Dodo Pizza в США и другие важные новости

комментариев 36

В этой заметке я расскажу о ключевых новостях и решениях нашей Компании в октябре 2014 года. 

Инвестиции. 40% completed

Год назад, в сентябре 2013 года, мы начали искать стратегического инвестора. Мы предложили фондам 10% компании в обмен на 100 миллионов рублей инвестиций в наше развитие. Таким образом, инвестиционная оценка компании составила 1 млрд. рублей (23,4 млн. долларов по текущему курсу). Оказалось, что найти 3 млн. долларов в России для компании из Сыктывкара не так-то просто. Представители фондов, с которыми я встречался, называли нашу оценку фантастической, но это была оценка нашего будущего, которое я не считал фантастическим, поэтому оценку не снижал. В итоге мы отказались от работы с фондами и создали уникальную краудинвестинговую программу для частных инвесторов. На текущий момент мы собрали 40% от требуемой суммы и имеем стабильный поток заявок от частных инвесторов. То, что год назад казалось фантастикой, стало реальностью. Мы продолжаем расти, опережая планы. Чем дальше, тем больше уверенности в будущем “Додо Пиццы”. В 2013 году выручка нашей сети составила 181 миллион рублей, в 2014 году она превысит 400 миллионов, в 2015 году мы должны достигнуть 1 миллиарда. Это реальность. 

Снимок экрана 2014-10-29 в 17

За динамикой выручки в режиме онлайн можно следить на сайте dodoinvest.com

Первый шаг. 100% delivery

В 2011 году я открыл пиццерию в подвале площадью 68 квадратных метров. Эта пиццерия работала только на доставку. Смета на ее запуск составила всего 1,5 миллиона рублей. Из этой маленькой пиццерии выросла сеть, выручка которой в этом году превысит 400 миллионов. У меня не было больших денег, но была энергия и вера в победу. Я начал с малого и у меня получилось. 

В октябре мы приняли очень важное решение для развития нашей франчайзинговой сети. Мы снижаем стоимость входного билета в наш бизнес до 2 млн. рублей. Мы запускаем франшизу доставки пиццы без зала. Теперь частью сети “Додо Пицца” могут стать предприниматели, обладающие совсем небольшим капиталом. Наша франшиза стала еще доступнее. Всего 2 миллиона рублей. Доставка пиццы без зала это отличная возможность для старта. Многие наши Партнеры, которые сегодня развивают сети пиццерий, начинали только с доставки, например, Смоленск, Самара или Ухта. Самая первая маленькая пиццерия Дмитрия Трояна в Самаре, которая до сих работает только на доставку, приносит сегодня 2 миллиона рублей выручки в месяц. 

Если у вас есть или вы сможете найти 2 миллиона рублей и вы хотите открыть свою “Додо Пиццу”, пишите Андрею Петелину директору по франчайзингу нашей компании на a.petelin@dodopizza.com. Добро пожаловать в “Додо Пиццу”!

Сандвичи. Для тебя и для друзей

Мы начали большой проект по повышению привлекательности нашего стационарного формата. Мы уверены в нашей модели на рынке доставки, но понимаем, что наши стационарные пиццерии должны стать более конкурентоспобными. Мы хотим на равных конкурировать с Subway или Sbarro именно на рынке стационарного общепита. Для этого нам необходимо расширить меню для одного человека, ведь пицца это продукт для компании, а мы не продаем пиццу кусочками (подробнее о нашем формате можно прочитать здесь). И нам, конечно, нужны не просто продукты, а классные продукты, которые смогут конкурировать по вкусу и при этом не разрушат эффективность нашей производственной системы. Нужно добиться результата в условиях ограничений. 

phF4A3IXuAU
Менеджер продуктов Виталий Бушмин тестирует сандвичи из печки

В ближайшее время я подробно расскажу о том:

  • почему мы вводим в меню хрустящие сандвичи, запеченные в печке для пиццы на подобие тех, что делает Quiznos Subs в США?
  • как хрустящие сандвичи впишутся в нашу производственную систему?
  • почему наши сандвичи будут вкусные? в чем их конкурентные преимущества?
  • какие продукты мы исключим из меню и почему?
  • почему мы сократим количество пицц до 18 (сейчас их 20)? 
  • чем наши молочные коктейли будут отличаться от того, что делают в McDonalds?
  • почему мы оставим в меню “греческий” салат-ролл, даже если он плохо продается?
  • В итоге мы идем к концепции стационарной пиццерии под кодовым названием “Додо Пицца: для тебя и для друзей”. “Для тебя” это меню для одного человека — сандвичи, салат-роллы, додстер, молочные коктейли, кофе, десерты… “Для друзей” это большой и дорогой продукт для одного человека, это пицца.

    Dodo Pizza в Румынии

    1 октября начала работать Dodo Pizza в Румынии в городе Брашов. Вот динамика выручки в первые дни продаж. 

    111

    Я уверен в успехе доставки Dodo Pizza, но нам предстоит большая и интересная работа по продвижению нашего стационарного формата в Брашове, ведь у нас непривычная концепция стационарной пиццерии. У нас нет официантов, а пицца подается в коробках. Но мы знаем, что это решаемая задача, ведь точно такая же ситуация и в России :) Параллельно мы работаем над “стационарным меню”. Следить за новостями из Румынии можно в блоге Серджиу Болокана и на страничке в Facebook Dodo Pizza Brasov, где идет настоящее реалити-шоу :)

    1271063_397684093717883_5872824015665689028_o

    Блог. Новая жизнь

    Самая короткая новость. Блог sila-uma.ru ждут большие изменения.
    Дизайн, структура, новый подход, новый контент и даже новые авторы. Скоро.

    Dodo Pizza в США

    Это, пожалуй, самая необычная новость. Мы будем открывать пиццерию в США. Это произойдет не через три года, не через пять лет, а в среднесрочной перспективе. Почему? Мы действуем локально, но мыслим глобально и думаем о будущем. Современный мир, как бы это кому-либо не хотелось, с точки зрения бизнеса представляет из себя “римскую империю” и “римом” являются Соединенные Штаты Америки. Какой бы крутой ни была компания, система, франшиза, маркетинг, для того, чтобы “захватить мир”, Dodo Pizza должна получить опыт на самом развитом и конкурентном рынка фастфуда в мире — в США. Нам нужна эта компетенция. Нам нужно испытать нашу систему, наш бренд и компанию. Чем раньше мы начнем, тем лучше. Если мы сможем работать там, значит мы сможем работать везде. 

    Как мы будем действовать? Один из наших топ-менеджеров-предпринимателей отправится в долгосрочную командировку в США, чтобы в партнерстве с местными бизнесменами открыть пиццерию Dodo Pizza. Он должен основать колонию Dodo Pizza в США :) Для начала мы планируем только управлять пиццерией, а всю финансовую выгоду будут получать местные инвесторы, но наша задача в том, чтобы проверить модель, получить опыт и компетенции. У нас есть видение, как и за счет чего мы сможем конкурировать. Мы понимаем, что в США на таком развитом рынке как фастфуд главным оружием является маркетинг. Мы направим всю мощь нашего маркетинга из России на то, чтобы победить на локальном рынке США. В самом начале 2015 года я и несколько наших топ-менеджеров отправятся в США, в гости к Стиву Грину, издателю журнала PMQ Pizza Magazine и бывшему крупному франчайзи Domino’s Pizza. Наша задача — заинтересовать нашим проектом, брендом, системой Dodo IS и просто энтузиазмом местных предпринимателей и найти партнеров, которые будут готовы запустить вместе с нами Dodo Pizza в США. Это будет не франшиза, это будет пиццерия, которой будет управлять наша компания. Это будет первый шаг.

    Вы читаете сейчас начало еще одной “сумасшедшей” истории. Запасайтесь поп-корном :) Продолжение следует…

    Bonus

    Первые фотографии из первой пиццерии Dodo Pizza в Румынии, которая начала работу 1 октября 2014 года:

    2014-10-29 09.46.40

    Dodo Pizza Romania

    Dodo Pizza Romania

    Dodo Pizza Romania

    Dodo Pizza Romania

    Комментарии (36)

    1. Была у меня мысль предложить открыть додо в США (сам бываю там часто и ищу чем заняться). Но подумал, что это ж для вас игра ва-банк: если ничего не получится, то будет сигнал, что модель не работает при реальной конкуренции (в любом самом захудалом американском городе пиццерии на каждом шагу). Будет очень интересно посмотреть, что из этого получится.

    2. Федор, ну это круто, с какой стороны не посмотри! )) Снижение до 2 млн. даже меня заставило задуматься… ) Сандвичи очень хороши будут офисным людям.
      На про США — это супер-новость! Однако просто вам там не будет. Эти ребята бизнесом занимаются уже более 100 лет, это у них в крови. Олег Тиньков писал как-то, что бизнес в Америке был для него самым тяжелым из всех, т.к. там свои законы и ментальность людей.
      В любом случае — удачи вам! Она вам понадобится, а всё остальное у вас есть!

    3. Очень прошу детально освещать всю работу по открытию бизнеса в США. Процесс регистрации компании, бухгалтерия, юристы … что, через кого и как делается.

    4. О, даже Тиньков в комментариях отметился :))) Про США — это суперновость!

    5. Сила твоего ума поражает! Ты просто зверь и национальное достояние! Удачи, Фёдор!!!

    6. Это очень смелое и стратегически важное решение. В этой стране на своем опыте можно много, что нового найти для себя и своей компании. Пережить и дать конкуренцию акулам этого бизнеса в США. Привезти опыт в Россию и применить ее здесь тем самым увеличить конкурентноспособность и многое другое . Как говорится “Научиться плавать в пустом бассейне не получится”, а США, что ни на есть полный бассейн, где можно учиться и оттачивать мастерство.
      БРАВО!

    7. Новости отличные!
      Радует, что Федор не дожидается полномасштабной волны кризиса и принял интересные решения. Когда спрос идет на спад — очень верное решение сброить балласт и развиваться только там где есть компетенция. Планы с развитием “пиццерия+ стационар” — это была игра на чужом поле, попытка подвинуть “Папу Джонса” с его территории. Здесь надо серьезно прорабатывать идеалогическую структуру.
      Так же правильно развивать мелкие пиццирии-доставки. Больших городов в России не так много, наверно не более 300.
      Планы на США — отличные. Но не рано ли? Хотя только Федор знает, будет ли бизнесс развиваться без него теми же темпами. Может лучше приложить больше усилий на вывод франшиз из рублевой зоны? Казахстан, Восточная Европа, Скандинавия и даже Германия?
      Ехать в Америку надо со своей командой, которая уже немного знает рынок.

    8. Федор, здравствуйте. Вы написали, что можно заключить договор франшизы с 2 млн. рублей. Ограничение по населению остаются (максимум 250 тыс. человек)?

    9. Вспоминается фраза про то, что мышцы растут быстрее костей. Идти в США когда на российском то рынке еще крепко на ногах не стоят как то абсурдно. Единственная причина на мой взгляд, если они будут привлекать следующий раунд инвестиций, и необходимы инвесторы с запада. В противном случае можно было бы с таким же успехом открыть одну пиццерию в Австралии или японии…

    10. Вспоминается фраза про то, что мышцы растут быстрее костей. Идти в США когда на российском то рынке еще крепко на ногах не стоят как то абсурдно. Единственная причина на мой взгляд, если они будут привлекать следующий раунд инвестиций, и необходимы инвесторы с запада. В противном случае можно было бы с таким же успехом открыть одну пиццерию в Австралии или японии…

      Саша, мы не планируем сейчас строить в США сеть и вкладывать туда все наши ресурсы. Мы хотим высадить в США “колонию”, чтобы получить опыт и компетенцию на очень развитом рынке. Нам надо создавать бизнес-модель, Dodo IS, маркетинг, а для этого нужен опыт. И, да, нам нужна площадка, где можно показать американским инвесторами и потенциальным партнерами-франчайзи, что такое Dodo IS и Dodo Pizza.

    11. Планы на США — отличные. Но не рано ли? Хотя только Федор знает, будет ли бизнесс развиваться без него теми же темпами. Может лучше приложить больше усилий на вывод франшиз из рублевой зоны? Казахстан, Восточная Европа, Скандинавия и даже Германия?

      Мы будем идти и в этом направлении. В 2015 году запускаем Dodo Pizza в Казахстане, Литве и Эстонии. Чем раньше получим опыт в США, тем лучше для создания компания и нашей франшизы, ядром которой является Dodo IS.

    12. Наверняка это будет первый случай, когда русская сеть фастфуда откроется в США, обычно ведь все наоборот. Удачи тебе Федор! Все у тебя получится!=)

    13. Молодец, Федор! Задайте им там жАру!!!

    14. Российский бренд в США, это уже фактически реалити-шоу! Федор, освещайте весь процесс более детально, как было с книжным магазином, реально интересен опыт!

    15. Ребят поясните пожалуйста программа СТАРТ активна? а то вконтакте не отвечают в группе, в постах за сентябрь также не отвечают… на запросы через анкету также молчание…

    16. Федор, я правильно понял, в 2015 году о франшизе в Беларуси можно не задумываться?

    17. я правильно понимаю, что вход теперь 2.000.000
      затем 1.000.000 будет?
      не можете набрать последователей???

    18. Америка — это правильно! Раз С. Грин пригласил — там можно и с самим Папой Джонсом познакомиться. Это такая нормальная детская мечта, Америка, блин! Думаю, что у Федора там вполне все получиться, за 1,5–2 года можно найти соинвестора, локализовать ИС систему и даже создать свою маленькую сеть. Любопытно, какой будет выбран город? Нью-Йорк? Или какой-нибудь маленький Спрингфилд из провинции? Наверно, лучше у какого-нибудь университетского городка у канадской границе, но в богатом штате. Основные потребители будут афро и мексиканы. Будут ли в этом участвовать эмигранты из Советов? Скорее не надо, для чистоты эксперимента.

      Как рекламный пиар ход — поездка себя оправдает. Но тратить столько сил и времени на получения опыта? Неоправданно. Рынок в Америке занят и растет медленно — зачем там тратить силы на борьбу за место под солнцем, когда есть другие непаханые поля? Только ради того, что бы при следующем раунде на переговорах выложить эту козырную карты — “а мы есть и в Америке!”. Месяц «погружения» и можно обратно, опыт уже будет. Мне будет очень интересно посмотреть через два года результаты этого эксперимента. Мой прогноз — Додо свое место займет, но вау-эффекта не будет. Это как приехать чернокожим студентам из Анголы и отрыть русскую пельменную в Перми. Можно. Но зачем? 

      Еще мне интересно, реально ли еще никто не догадался сделать собственное программное обеспечение для пиццерий, аналог Додо ИС? Специализированное решение удачное, но его запросто может повторить за несколько месяцев команда индусов. У Федора есть фора не более 4–6 месяцев.
      Это Вася Пупки из Воронежа не сможет вложить несколько миллионов для своих пиццерий. Эти деньги надо сначала заработать или занять. А Федора это получилось.
      А как на это смотрят конкуренты из Сыктывкара со своей сетью? Как они перестроили свою работу? Додо ИС полностью заменяется парой студенток на телефоне? Или они срочно ведут свои разработки?

      А почему тогда не сделать отдельное коробочное решение для автоматизации пиццерий и продавать отдельно, без франшизы?
      Все равно, эта ниша кем то будет занята.

    19. коментарий реально оставлен Тиньковым?

    20. И всё же, не могу придумать, чем Додо сможет выделиться в США.
      Быстрой доставкой там никого не удивить, любой доминос привозит за полчаса максимум (потому что зона доставки — пара километров).
      Хороший сервис там тоже по-умолчанию везде.
      Ну да, многие американские кафешки не особо презентабельны и зал Додо на их фоне будет смотреться выигрышно, но опять же там куча пиццерий на любой вкус и кошелек, в том числе и ресторанного уровня.

    21. 2umniks, главное открыть хоть одну. А там можно и в презентации страницу добавить)

    22. Сандвичи. Для тебя и для друзей

      Так скоро и суши появятся…

    23. Федор, здравствуйте.
      Взято из http://busbreak.ru/blog/post/fedor-ovchinnikov-i-ego-pravila-vedeniya-bolshogo-biznesa/
      Разговор про франшизу.
      “РОМАН ДУСЕНКО: А есть ли какой-нибудь формат, чтобы человек делал пиццерию без ресторана? Например, только доставка.
      ФЕДОР ОВЧИННИКОВ: Мы с этого и начинали. Мы ушли от этого.”
      Почему решили вернутся к формату без ресторана?

    24. Мы ушли от этого.»

      Так это старое интервью, с месяц ссудя по ссылке. С тех пор прошло много времени, а уж как доллар вырос — так вообще вечность. :)
      Доставка — вполне реальный шаг для старта, только по сегодняшним ценам это уже не 2 ляма, а скорее 4.

    25. Прошло 1,5 года )

      Кузнецов Евгений: 31.10.2014__19:12
      Америка — это правильно!

      Ну что сказать, они все таки открылись в марте 2016г! Не так как было задумано, на свои деньги, без инвестора.

      Наверно, лучше у какого-нибудь университетского городка у канадской границе, но в богатом штате.

      Так и сделали, Оксфорд, Оле Мисс.

      Месяц «погружения» и можно обратно, опыт уже будет.

      Так и сделали, но было достаточно просто совершить поездку в феврале на неделю.

      Мой прогноз — Додо свое место займет, но вау-эффекта не будет

      Пока не сбылось, но и не опроверглось, хотя Федор настроен именно на вау эффект — сделать фаст-кажуал в доставке.

      Рынок в Америке занят и растет медленно — зачем там тратить силы на борьбу за место под солнцем, когда есть другие непаханые поля?

      Я все еще при своем мнение ))
      Даже если это будет очень модным, и пиццерия будет более рентабельна чем другие сети — те же деньги можно заработать на более благодатном рынке.

      Отмечусь тут еще через полгода, посмотрим когда Красный дом выйдет в ноль.

    26. Я не могу понять, как можно с такой пиццей попытаться конкурировать в США, единственное, что получится это держаться на поверхности. Во первых там обслуживание другое(доставка и всё такое). Во вторых пицца в ДОДО ну не сказать что ах, и тяжело ей будет конкурировать с теми пиццами которые там существуют, надо будет менять технологию рецептуру.

    27. Максим,
      Как то скучно развивается английский вариант сайта про Америку — а ведь есть уже что рассказать — про футбольный сезон и тд.