Жизнь Додо. Май-Июнь 2014

комментариев 10

В дополнение к финансовому отчету я и мои коллеги будем каждый месяц рассказывать о текущих проектах, задачах и результатах, которых наша команда добилась за прошлый месяц. Компания стала большой, направлений и проектов много, поэтому один я уже не справлюсь. Заметки будут называться “Жизнь Додо”. 

Такой подход решает несколько задач. Во-первых, эта информация, уверен, будет интересна читателям, которые следят за развитием “Додо Пиццы”, нашим акционерам и потенциальным инвесторам. Во-вторых, как я уже писал, открытость мотивирует на достижение лучших результатов и теперь уже не только меня, но и наших топ-менеджеров и всю “Додо Пиццу”. 

Тексты ниже написаны нашими топ-менеджерами. Когда я их читал, я видел, что о многих проектах мои коллеги рассказать забыли :) С каждым разом отчеты будут становиться интереснее и лучше. Мы будем рассказывать не только о победах, но и проблемах, с которыми мы столкнулись, и задачах, которые решаем.

Корпоративная розничная сеть
Руководитель Илья Фарафонов

У нашей розничной компании сейчас два главных фокуса — повышение прибыльности (эффективности) и отстройка бизнес-процессов. Розничная компания это главное поле для экспериментов и внедрения новых технологий “Додо Пиццы”. Наша компания должна идти всегда чуть-чуть впереди всех, прокладывая путь для наших Партнеров. И, конечно, розничная сеть сегодня это один из главных генераторов прибыли компании. 

Офис розничной компании
Dodo Office

Над какими проектами мы работали в прошлом месяце?

1. Оптимизация работы пиццерии на фудкорте в ТЦ Июнь. Цель — повышение скорости производства, повышение стабильности качества продукции и обслуживания, уменьшение количества просрочек. Напомню, что пиццерия “Додо Пицца Экспресс” работает по правилу “7 минут или пицца бесплатно!”.

2. Создание эффективной модели составления графиков курьеров на основании ключевых факторов — погода, праздники, тенденции прошлой недели и прошлого года, пробки на дорогах. Проработка системы резервных курьеров. Цели — повышение эффективности работы курьеров, уменьшение количества просрочек (правило на доставке “60 минут или пицца бесплатно!”).

3. Повышение эффективности учета ингредиентов, улучшение внутренней логистики между пиццериями, Производственно-распределительным центром и поставщиками. Создание эффективной системы закупок товаров, поддержания необходимого запаса в пиццерии, оптимальное планирования заготовки ингредиентов в каждой пиццерии. Цель — минимизация списаний ингредиентов по срокам годности.

4. Создание и описание модели работы Производственно-распределительного центра. Цели — отладка всех текущих процессов, происходящих в ПРЦ, поддержание стабильного качества теста, отлаженная поставка товаров в пиццерии.

5. Проработка и описание блока “Персонал”. Цели — снижение labour cost, повышение культуры компании, стабилизация ситуации с количеством персонала в пиццериях. 

6. Также мы готовили к открытию пиццерию с залом в Эжве. Это будет первая “Додо Пицца” в формате “народная пиццерия”. Планируем, что 15 июля она заработает. Подробнее о проекте “народная пиццерия” можно прочитать здесь.

Эжва 2014

Эжва 2014

Эжва 2014

Франчайзинговая компания
Руководитель Андрей Петелин

Главная цель франчайзинговой компании в 2014 году — создание инфраструктуры для быстрого роста партнерской сети в будущем. Для этого нужно сегодня вырастить команду и создать систему работы. Необходимо разработать и описать бизнес-процессы всех элементов нашего бизнеса — продажу франшизы, обучение партнеров, строительство пиццерии, запуск и поддержку бизнеса наших Партнеров. Необходимо решить серьезные коммерческие вопросы — собрать пул сетевых поставщиков и организовать цепочки поставок. Что мы сделали в июне?

1. Переехали в новый офис в Сыктывкаре совсем рядом с главной пиццерией, где под одной крышей собрали Учебный центр, франчайзинговую компанию, единый колл-центр и подразделение “Додо Систем”, занимающиеся разработкой стандартов, продуктами и маркетингом. Теперь стало удобно очень удобно всем взаимодействовать. Внедрили новую систему работы с оперативными задачами — ежедневные scrum meeting’и с менедежрами, канбан-доску статусов проектов, а также доску с ключевыми показателями.

Офис франчайзинговой компании
Dodo Franchasing Office June 2014

Постеры из офиса “Додо Пиццы”.

Кабинет директора Андрея Петелина
Dodo Franchasing Office June 2014

Канбан–доска статусов стартап-проектов (запуск пиццерий)
Dodo Franchasing Office June 2014

Ключевые показатели
Dodo Franchasing Office June 2014

Карта пиццерий “Додо Пицца”
Dodo Franchasing Office June 2014

Dodo Franchasing Office June 2014

Ежедневный scrum meeting
Dodo Franchasing Office June 2014

Комната для “скайп-коллов”
Dodo Office

2. Начали большой проект про описанию бизнес-процессов и процедур менеджеров франчайзинговой компании.

3. Провели переговоры в Сыктывкаре с бельгийской компанией Vlevy.

Со страницы Федора в социальной сети:

Так получилось, что вчера сразу после матча Россия-Бельгия к нам в Сыктывкар прилетели для знакомства и переговоров два бельгийца — владелец бельгийской компании Vlevy Гуус Йесеберт и key account manager Геерт де Вульф. Компания Vlevy производит мясные топпинги для пиццы. Оборот компании 30 млн. евро в год, при этом на этом высокотехнологичном производстве работают всего 60 человек. Это семейная компания. Прадедушка Гууса основал ее в 1891 году. Что важно для начала стратегического партнерства? Увидеть людей близких по духу и отношению к бизнесу. Мы в “Додо Пицце” по настоящему ценим партнеров. Для нас очень важно, что владелец бельгийской компании лично приехал в Сыктывкар транзитом из Бельгии. Они увидели в нас возможность. Честно скажу, что такого мы за редким исключением не встречаем в российских компаниях. Знаете, что было самое приятное? Когда Гуус сказал, что впечатлен чистотой и порядком в наших пиццериях. И еще, вроде мелочь, но очень важно. Он удивился, как у же нас аккуратно и красиво висят листочки на “доске показателей” (см. на фото). Он не ожидал такого от русских :) Думаю, мы сработаемся. Vlevy готовы работать вместе, выпускать топпинги специально для нас.

Да, о футболе мы не говорили…

Vlevy + Dodo Pizza | June 2014

Vlevy + Dodo Pizza | June 2014

Vlevy + Dodo Pizza | June 2014

Vlevy + Dodo Pizza | June 2014

Vlevy + Dodo Pizza | June 2014

4. Заключили шесть новых договоров коммерчесской концессии с франчайзи из Новороссийска, Нижнекамска, Первоуральска, Альметьевска, Калининграда, Уссурийска.

5. Создали система рейтингования помещений, которая позволяет оценивать по 100 бальной шкале каждое помещение, которое предлагает франчайзи. Такая система облегчит принятие решение по согласованию новых помещений и сделает этот процесс более прозрачным. 

Презентация Андрея Петелина на съезде Партнеров Додо Пицца в 2014 году

6. Создали типовой бизнес-план для построения прогноза окупаемости новой пиццерии.

7. Внедрили профессиональный софт по управлению проектами открытия новых пиццерии, что позволит контролировать реализацию плана, как со стороны франчайзи, так и со стороны бизнес-консультанта управляющей компании. 

8. Полным ходом идет подготовка к открытию первой “Додо Пиццы” за пределами России — в Румынии в городе Брашов.

Интерьер Dodo Pizza в Брашове:

Dodo Pizza Brasov Romania

Dodo Pizza Brasov Romania

Dodo Pizza Brasov Romania

Dodo Pizza Brasov Romania

Dodo Pizza Brasov Romania

Открытая терраса перед пиццерией в Брашове:

Dodo Pizza Brasov

Готовим к открытию пиццерии в Нижекамске, Майкопе, третьей пиццерии в Самаре, пиццерии с залом в Ухте, Королеве. Пиццерия в Энгельсе провела ребрендинг зала. Игорь Уният присоединился к сети “Додо Пицца”, имея уже работающую пиццерию.

Первая “Додо Пицца” с залом в Ухте с оригинальной велопарковой
Dodo Pizza Uhta

“Додо Пицца” в Майкопе
Dodo Pizza Maikop

Третья пиццерия в Самаре — c aртефактом в виде подвижной железной дороги!

Dodo Pizza Samara

Dodo Pizza Samara

Dodo Pizza Samara

Dodo Pizza Samara

Dodo Pizza Samara

Пиццерия с залом в Ухте — доставка там работает с 2012 года
Dodo Pizza Uhta

Dodo Pizza Uhta

Пиццерия в Энгельсе
Dodo Pizza Энгельс

Проект “Народная пиццерия”
Руководитель Александр Рабинович

После презентации проекта к нам поступило более 60 предварительных заявок на франшизу в формате “Народная пиццерия”. В конце апреля мы нашли отличное помещение в Эжве, подписали договор аренды и приступили к созданию прототипа первой «Народной пиццерии». За два месяца (май и июнь) была проделана была спроектирована и построена пиццерия с “идеально” компактной кухней: кухня + кассовая зона составляют всего 65м2! И уже в начале июля первая «Народная пиццерия” откроется на доставку. А в середине июля откроется Зал. Паралельно со строительством пиццерии создаются системные решения, снижающие стоимость запуска проекта. Ведутся активные переговоры с поставщиками и производителями оборудования, мебели, световых вывесок на фасад, для получения лучших предложений на рынке по соотношению цена, качество, сервис.

Учебный центр
Руководитель Суворова Светлана

В мае и июне в нашем центре прошли обучение новые Партнеры “Додо Пиццы” из Махачкалы и Нижнего Тагила, а также менеджеры из Абакана, Брашова (Румыния), Гатчины, Ухты, Ульяновска, Долгопрудного и Сыктывкара, всего — 13 человек. Мы готовимся к расширению — в команду Учебного центра пришли новые тренера. В июле после открытия “Додо Пиццы” с залом в Эжве тренинговая база Учебного центра будет перенесена в цех, где раньше находилась эжвинская delivery-пиццерия. Теперь будет, где развернуться! Мы готовимся принимать додо-студентов со всей России!

“Майский” выпуск Учебного центра
Учебный центр Додо Пицца

Додо Систем
Руководитель Федор Овчинников

Компания “Додо Систем” состоит из четырех подразделений — Dodo IS, стандарты, продукты, маркетинг. Эта компания создает наш главный комплексный продукт — бизнес-систему “Додо Пицца”.

Dodo Group

Dodo IS
Руководитель Андрей Мамон

В данный момент мы ведем активную работу по расширению команды и созданию московского офиса разработчиков Dodo IS. К нашей команде присоединился менеджер проектов и бизнес-аналитик Александр Горин, ранее работавший в компании Finam. Первым проектом Александра в нашей компании стала система лояльности для Клиентов “Додо Пицца”. Также наша команда приросла тремя опытными и талантливыми программистами из Москвы. 

Александр Горин: Мы запустим печатный станок додолларов
Dodollars

Мы продолжаем параллельную разработку нескольких блоков Dodo IS — Персонал, Учет, Касса, Сайт, Колл-Центр, Курьеры, адаптируем нашу систему к работе в Румынии. Из ярких результатов прошлого месяца можно выделить мобильное приложение для заказа пиццы, которое мы сделали вместе с компанией Arcsinus. Сейчас приложение находиться на утверждении в AppStore. В ближайшее время мы презентуем наш iOS клиент и расскажем о том, как вместе с Arcsinus делали лучшее приложение для заказа пиццы онлайн.

Dodo App iOS

Dodo App iOS

Dodo App iOS

Стандарты
Руководитель Александр Касьянов

В данный момент приоритетными являются следующие проекты — разработка комплекса стандартов, инструкций и учебных материалов для менеджеров смен пиццерий, комплекса стандартов для контроля и стабилизации качества продукции на производстве, адаптация стандартов для Румынии, развитие Базы Знаний. Постоянно идет работа по улучшению действующих стандартов в формате кайдзен :)

База Знаний “Додо Пиццы”
База Знаний

Примеры созданных стандартов

Dodo Pizza Standarts

Атлас-определитель пицц для станции “сборка заказов”
Dodo Pizza Standarts

Dodo Pizza Standarts

Продукты
Руководитель Виталий Бушмин

В мае-июне мы работали над улучшением рецептуры и технологии приготовления теста, разрабатывали новые продукты, запустили три новинки — пиццу Кукурузо, Дон Бекон и набор Додо Микс. О нашей политике ввода сезонных продуктов читайте здесь.

New Products

New Products

New Products

Маркетинг
Руководитель Леонид Даньщиков

Из ярких результатов стоит отметить — успешный запуск в продажу по всей сети книги “И ботаники делают бизнес — 2”, новую упаковку, новые фотографии продукции, создание нового журнала-меню, рекламные материалы для Dodo Pizza в Румынии.

Dodo Pizza Materials

Dodo Pizza Materials

Dodo Pizza Materials

Dodo Pizza Materials

Книга в пиццерии
Ботаники-2

  • Промо-сайт для Dodo Pizza Romania
  • Это макет промосайта для пиццерии, которая находится на стадии строительства в городе и стране, где о нас еще пока никто не знает. Этот сайт мы делаем специально для пиццерии в Брашове в Румынии. Макет пока на русском. Такие “приветственные” сайты мы будем запускать в каждом новом городе до открытия.

    Баннер с адресом сайта будет размещаться на ресторане, а также в социальных сетях. Сначала на пиццерии появится “тизер” — интригующий макет-дразнилка — “Додо идет!”. Затем — баннер, приглашающий на сайт: “Узнай, что здесь будет на сайте …> и получи подарок от Додо!”.

    Еще до того, как пиццерия открылась, Клиенты могут познакомиться с нашими принципами, продуктом и форматом. На сайте Клиенты указывают свой мобильный телефон, на который придет SMS-сообщение с приглашением на открытие пиццерии и промокод для заказа “дегустационной” бесплатной пиццы на доставку. Новостью о бесплатной пицце можно будет поделиться в социальных сетях. Мы предполагаем, что это может стать вирусом и очень много потенциальных Клиентов оставят свой телефон на сайте еще до открытия.

    Додо Контроллинг
    Руководитель Юлия Белявская

    В июне на базе единого Колл-центра мы начали создавать новую компанию внутри нашей группы “Додо Контроллинг”, которая будет оказывать корпоративной и партнерской сети пиццерий услуги по оценки качества продукции, сервиса, менеджмента и процессов с помощью “тайных покупателей”, опросов Клиентов, проверок. В мае к “Додо Пицце” присоединился опытный менеджер Марсель Зиганшин, который ранее продолжительное время работал в корпорации McDonalds. Марсель на данном сфокусируется на создании системы контроллинга в “Додо Пицце”.

    Это была жизнь Додо в мае и июне 2014 года. Жизнь продолжается. Продолжение следует.

    Инвестиции в Dodo Pizza

    Мы продолжаем привлекать инвестиции от частных инвесторов. На данный момент мы собрали 16,375 млн. рублей, на 10,8 млн. рублей подписано инвестиционных договоров, заявки на 4,3 млн. рублей находятся в работе. В 2014–2015 годах мы планируем привлечь 80 миллионов рублей от частных инвесторов. 

  • Наше предложение для частных инвесторов
  • Заполнить заявку на инвестиции в Dodo Pizza
  • Инвестиции в “Додо Пиццу” — вопросы и ответы
  • Наша отчетность
  • Франчайзинг — откройте свою “Додо Пиццу”!

  • Страница “Додо Франчайзинг” вКонтакте — информация, новости, F.A.Q
  • Описание и условия франшизы “Додо Пицца”
  • Комментарии (10)

    1. > 7. Внедрили профессиональный софт по управлению проектами открытия новых пиццерии

      А если не секрет — какой именно софт?

    2. А если устроить в пиццериях книжные полки? Если посетитель зачитается, то, скорее всего, задержится ещё на какое-то время, что заставит его заказать кофе, и, возможно, додстер или ролл.

    3. Качество теста во многом зависит муку каких производителей использовать.

    4. Качество теста во многом зависит муку каких производителей использовать.

      А какая мука самая лучшая по мнению ДоДо ? И во всех пиццериях используется мука одного и того-же производителя(завода) ?

    5. Качество теста во многом зависит муку каких производителей использовать.

      А какая мука самая лучшая по мнению ДоДо ? И во всех пиццериях используется мука одного и того-же производителя(завода) ?

    6. Федор, а почему именно wrike? Что так сильно в нём понравилось по сравнению с другими конкурентами? Маркетинг самого продукта, англоязычность?

    7. Андрей, выбрали за функционал. У нас были специфические требования — Wrike удовлетворил. Маркетинг вообще не причем, а англоязычность это скорее минус сейчас.

    8. Про поиск помещений слабовато написано.
      Простые правила
      1. Риэлторы ничего на знают ( в 99% случаев), будут втюхивать вам только то за что могут получить комиссию. Компетентного риеэлтора найти сложнее чем помещение.
      2. Основное-лично ходим ногами и заходим во все помещения которые могут подойти, даже в те где занято, везде спрашиваем про аренду.
      Делаем предложения и так пока не найдете.
      3. Читаем объявления, сразу едем, смотрим, вносим задатки.