Наши планы 2014–2017. Часть II

Комментарии 53

Как построить сеть пиццерий с выручкой 1 миллиард долларов? Мы совместим компетенции в ИТ и операционном бизнесе и создадим более совершенную, чем у конкурентов, модель. Затем масштабируем бизнес, используя энергию и капитал тысяч предпринимателей и частных инвесторов сначала в России, а затем и во всем мире.

Наша собственная розничная сеть – это сердце «Додо Пиццы», источник опыта, компетенций, идей, корпоративной культуры, но не точка для экстенсивного роста. Наш бизнес сделает глобальным франчайзинг. Мы построим сеть из пиццерий и компаний, принадлежащих разным собственникам, но объединенных одной культурой, одними принципами, одной системой и брендом. «Сила всей цепи — в силе самого слабого звена». В нашем бизнесе частные собственники будут всегда эффективней наемных менеджеров. Мы создадим цепь из сильных звеньев, а наша “облачная” ИТ-система сделает эту цепь очень прочной.

В развитии франчайзинга мы сделаем ставку на людей, а не на капитал. Наличие больших денег никогда не будет для нас главным фактором в выборе партнера. Деньги всегда можно найти тому, кто умеет генерировать прибыль. Главное в нашем бизнесе – люди. Но мы соединим вместе энтузиазм и капитал. Мы сведем предпринимателей и инвесторов в рамках системы «Додо Пицца». Объединив систему, предпринимательский энтузиазм и частный капитал мы совершим прорыв на рынке.

Мысли глобально – действуй локально. 

В начале 2013 года мы запустили франчайзинг «Додо Пицца» на регулярной основе. Мы приняли решения открывать франшизу в небольших городах с населением 70–150 тысяч жителей, где одной пиццерий можно «закрыть» на доставку весь город. Почему?

У нас не было еще достаточного опыта работы в больших городах. В 2013 году наша розничная компания должна была построить локальную сеть в Сыктывкаре с Центром производства теста для того, чтобы протестировать сетевую модель для крупного города.

Но самое главное, такая тактика соответствует нашей стратегии развития франчайзинговой сети. Мы делаем ставку на сильных франчайзи, которые не ограничатся одной пиццерией, а создадут свои собственные мощные региональные сети. Наша модель предполагает то, что в одном городе, как правило, работает один франчайзи. Если мы сразу же отдадим крупный город партнеру, который будет работать неэффективно, то «потеряем» рынок. 

Именно поэтому мы предлагаем франчайзи стартовать с небольшого города, чтобы набраться опыта, создать команду, а уже потом двинуться дальше. С опытом и командой франчайзи будет проще найти инвестиции, чтобы захватить большой рынок. При необходимости мы поможем такому франчайзи найти инвесторов. 

У нашей компании при такой тактике всегда есть выбор. Мы будем отдавать лучшие рынки – лучшим франчайзи, а лучшие франчайзи для нас это не те, у кого больше денег, а те, кто более эффективен.

Большинство наших франчайзи нацелены на создание региональных сетей. Это амбициозные предприниматели с огромной энергией. Дмитрий Троян уже открыл вторую пиццерию в Самаре — сейчас ищет помещение под третью «Додо Пиццу». Денис Гринев, бывший топ-менеджер международной компании, планирует построить большую сеть на юге России с центром в Ростовской области. Владимир Горецкий имеет большие планы на западные области. Опытные предприниматели Сергей Гриценко и Василий Петров намерены построить сеть в Башкирии, а команда Алексея Пастухова из Гатчины – захватить Санкт-Петербург и Ленобласть. 

Сегодня спрос на франшизу «Додо Пицца» превышает наши возможности по открытию новых точек, при этом мы никогда ее специально не рекламировали. Предложение буквально спрятано в недрах этого блога. И даже не смотря на серьезный фильтр в виде месячного обучения на кухне, которое должен пройти каждый франчайзи, ограничения по размеру города, мы имеем постоянных поток желающих. Как происходит это волшебство?

Все просто. Подобное притягивает подобное. Мы привлекаем сильных партнеров, которые нацелены построить региональные сети. 

Так выглядит сегодня сеть «Додо Пицца»:
Rost_1

Красные точки – это наши Партнеры. Постепенно вокруг каждой точки будут появляться новые точки — пиццерии. Каждая ветка начнет обрастать своими ветками. Если привлечь сильных партнеров, дать им мощный инструмент и инициативу, сеть будет расти в геометрической прогрессии.

Наша главная задача – обеспечить рост наших партнеров. Для этого мы должны создать не только конкурентоспособную модель (наш продукт), но инфраструктуру для масштабирования. Именно сюда мы будем вкладывать инвестиционные деньги в 2014–2017 годах.

Народная пиццерия
В 2014 году мы начнем тестировать формат пиццерии, который станет вторым «локомотивом» развития франчайзинговой сети. Это модель для небольших городов от 15 до 70 тысяч жителей. Бюджет на запуск такой пиццерии составит всего 2–2,5 млн. рублей. И это будет пиццерия с залом и хорошим стильным дизайном. Мы оптимизируем все, что можно в этой пиццерии. Мы будем применять простые, эффективные и недорогие решения в дизайне зала. Мы договоримся с производителями оборудования, инвентаря, мебели, отделочных материалов о прямых поставках и лучших ценах за счет больших объемов закупок. 

Для чего нужен это формат? Для маленьких городов, где экономически нецелесообразно открывать пиццерию стоимостью 5–7 млн. рублей. Для людей, которые не хотят строить большую сеть. Для предпринимателей, у которых недостаточно денег, чтобы запустить наш «базовый» формат. Возможно, среди тех, кто откроет «народную пиццерию» будут талантливые эффективные управленцы, которые будут развиваться дальше, а мы им поможем.

Rost_2

Первая пиццерия в таком формате будет открыта нашей розничной компанией в Эжве уже в этом году (мы закроем delivery-пиццерию, которая сейчас там работает). Затем мы оттестируем «народную пиццерию» на нескольких франчайзинговых проектах и только потом начнем тиражировать этот формат на регулярной основе.

Вот так будет развиваться наша сеть:
Rost_3

В 2014 году откроется первая «Додо Пицца» за пределами России – в городе Брашов в Румынии. Это наша первая тестовая мастер-франшиза. Наш румынский партнер Серджиу Болокан планирует к 2020 году построить сеть из 40 пиццерий, половина из которых будут работать по франчайзингу. Продавцом франшизы «Додо Пицца» в Румынии выступит уже компания Серджиу. 

Что такое мастер-франшиза? Это франшиза франшизы. Владелец мастер-франшизы, используя нашу модель, создает в своей стране собственную систему управления и поддержки франчайзи, открывает свой Колл-центр и Учебный центр. 

Это будет наш первый опыт тиражирования франчайзинговой системы. Мы еще только учимся эффективно запускать и управлять собственной франчайзинговой сетью. В 2014–2017 годах мы будем реализовывать в Dodo IS блоки для управления сетью, развивать Учебный центр, поддержку, Контакт-центр. Все это является частями еще одного продукта, который мы будем тиражировать — мастер-франшизы «Додо Пицца». Когда этот продукт будет готов, мы сможем выходить на зарубежные рынки на регулярной основе. Не изменяя нашей стратегии, мы будем делать ставку на «правильных» людей, хорошо знающих местный рынок. 

Сначала мы отшлифуем мастер-франшизу на рынках ближнего зарубежья:
Rost_4

А в будущем, когда наш продукт будет совершенен, выйдем через местных предпринимателей и на рынке дальнего зарубежья:
Rost_5

Мы будем действовать постепенно, step by step. Сначала наш партнер открывает одну пиццерию. Затем выстраивать сеть, инфраструктуру и лишь потом начинает продавать франшизу на своем рынке. Вся эта огромная структура будет управляться и контролироваться с помощью Dodo IS.

Как видите, в центре нашего масштабирования – модель и инфраструктура — «франшиза» и «мастер-франшиза». Наш глобальный успех зависит от качества этих продуктов, поэтому именно сюда мы будем вкладывать деньги в 2014–2017 годах.

Наша розничная и франчайзинговая компания не получат инвестиционных денег в 2014–2017 годах для развития вширь. Франчайзинговая компания в середине 2014 года должна стать прибыльной. Если мы обеспечим инфраструктуру для роста сети, количество партнеров и прибыльность франчайзинга будет постоянно расти. Наши цели остались неизменными.

Розничная компания в 2014–2017 годах будет развиваться консервативно на свою собственную прибыль. Для того, чтобы создать совершенную модель для тиражирования, мы должны добиться с помощью Dodo IS сверхэффективности наших собственных пиццерий. Если корпоративная сеть будет развиваться агрессивно, привлекая внешнее финансирование, она не сможет быть сфокусирована на внутренней эффективности. Наша розничная компания это в первую очередь исследовательская площадка для Dodo IS. Мы планируем, что в 2014 году компания откроет “народную пиццерию” в Эжве, еще одну пиццерию на фудкорте или в спальном районе, а в 2015 году выйдет за пределы Сыктывкара — в ближайшее Подмосковье, где будет развиваться дальше.

Куда же пойдут внешние инвестиции в 2014–2017 годах?

Большую часть инвестиционных денег (60 млн. из 80 млн.) мы планируем потратить на разработку информационной системы Dodo IS. Остальная сумма будет направлена на создание инфраструктуры для дальнейшего масштабирования бизнеса – развитие франчайзинговой системы, маркетинга, продуктов, Учебного центра, Колл-центра, подготовку к выходу на зарубежные рынки – англоязычный маркетинг, маркетинг франшизы (до сих пор мы никак не продвигали нашу франшизу). Мы создадим специальную площадку в Интернете Dodo Connect, где будут встречаться наши потенциальные франчайзи (в том числе из числа наших успешных розничных менеджеров) и частные инвесторы. Наша задача к 2017 году доделать продукт и инфраструктуру для масштабирования, чтобы обеспечить в следующие годы сверхбыстрое расширение компании. 

Таким образом, инвестиции пойдут в интеллектуальный продукт, который создают люди. Где же мы возьмем столько талантливых специалистов — менеджеров, аналитиков и программистов? 

Осенью 2013 года я решил, что нам надо переносить центральный офис в Москву. Одной из причины был кадровый вопрос и логистика. Я долго думал над этим и понял, что резкий переезд может стать большой ошибкой. Дерево, которое еще не окрепло, при пересадке может не прижиться. Центр компании останется в среднесрочной перспективе в Сыктывкаре. Переезд расфокусирует наше внимание. Мы будем думать не о бизнесе, а том, как обустроиться на новом месте. Мы потеряем много денег, это большие риски. Резкий приток новых людей может нанести сильный удар по нашей корпоративной культуре. 

Что же мы предпримем? Мы откроем большой комфортный офис в Сыктывкаре и небольшой офис в Москве. В Сыктывкаре мы сможем собрать в одном месте менеджеров розничной компании, франчайзинга, аналитиков Dodo IS — рядом будут наши работающие пиццерии. Мы построим отличный Учебный центр с моделью кухни, где будут работать также наши исследователи, создающие новые продукты. Мы сделаем хостел для франчайзи, которые будут приезжать в Учебный центр. Мы пригласим в Сыктывкар всех, кто хочет вместе с нами создавать глобальную компанию. Мы предложим отличные условия для работы и проживания, а главное — партнерство, участие в опционной программе, возможность в будущем открыть собственную франшизу. Работа в Сыктывкаре будет отличным фильтром и проверкой реальной мотивации. Уверен, что у нас получится привлечь талантливых и пассионарных людей со всей страны. Для тех же, кто не может переехать в Сыктывкар, мы откроем офис в Москве и обеспечим возможность постоянно бывать в Сыктывкаре (самолеты летают каждый день, время в пути – 1 час 25 минут). Возможно, офис в Москве будет постепенно расти, но рост этот будет теперь естественным.

Так я вижу нашу стратегию и планы на 2014–2017 год, а наши цели не изменились.

Завтра я опубликую обоснование нашей оценки и расскажу о факторах, которые способствуют успешной реализации наших планов, а в понедельник мы завершим «road show» описанием юридической части и ответами на вопросы, которые были заданы в блоге, социальных сетях и на сайте H&F. После этого начнем подтверждать заявки и готовить сделки.

Спасибо всем, кто подал заявки на инвестиции в «Додо Пиццу». На данный момент мы получили заявки на общую сумму – 46 миллионов 461 тысяча рублей. Спасибо за доверие и веру в нашу компанию!

Инвестируйте в Dodo Pizza сегодня:

  • Наше предложение для частных инвесторов
  • Заполнить заявку на инвестиции в Dodo Pizza
  • Материалы по теме:
    Модель масштабирования нашего бизнеса
    Путь Додо — Dodo IS
    Наша модель франчайзинга
    Полная информация о “Додо Пицца”
    Как соединить энтузиазм и капитал?
    Условия франшизы “Додо Пицца”

    О наших франчайзи:
    Дмитрий Троян, Самара
    Денис Гринев, Таганрог
    Владимир Горецкий, Смоленск
    Сергей Гриценко и Василий Петров, Октябрьский
    Алексей Пастухов, Гатчина — планы по развитию сети
    Мастер-франшиза в Румынии
    Блог Серджиу Болокана об открытии “Додо Пицца” в Румынии

    Комментарии (53)

    1. уебок у тебя неичего не получится. люди нне ведитесь!

    2. Федор, можете хотя бы вкратце рассказать на что именно Вы хотите потратить 60 млн. руб. на разработку IS ? То есть это исключительно оплата труда команды специалистов разработчиков ? Почему именно столько ? То есть как Вы поняли что вот 60 и хватит ? А может индусы сделают за 20 ? Или вдруг Вы ошиблись и нужно не 60, а 150 ? Можно ли как-то по глубже узнать тонкости разработки ?

    3. если все это законно, то обэпа и надзорно-проверяющих органов бояться не стоит.

    4. Прям как МММ ) сеть, прогрессия. Хотя стоит заметить — продукт у нас классный ;) А доставка 24\7 Это же фишечка. А сертификаты, а массированная кампания по продвижению. Мы делаем супер пиццерию ;)

      На счет денег 60 млн. Посмотрим как на инвест. проект — есть инвестиционные затраты (капитальные+ на первичный оборот), есть затраты оборотные (переменные) это и материалы оборудование трудозатраты, есть затраты постоянные (аренда, амортизация). Мы открываемся. Идет денежный поток. Мы тратим — мы получаем. И с самого начала тратим мы больше чем получаем. А если повезло выберемся в точку безубыточности. Оттуда денежный поток положительный. А там в период окупаемости.

      Я все это к чему Додо ИС имеет все эти затраты, но для ИТ они специфические и этими проектами не поуправлять как обычными. Прибыли (явно измеримой) эта система не приносит (хотя может в Додо и есть контроллинг, не знаю). Эта система не сделал и забыл. Это труд, труд, труд. Много труда. Чуток оборудования, серваков, роутеров. Много программеров, много тестировщиков, хороший менеджер проекта. (они каждый от 50 в месяц стоят до…откройте HH.ru посмотрите) + Поддержка. В довесок, если качественно делать, то это куча переделок, дебагинга. Ууууу. 

      И если вы занимались программным обеспечением у вас возникает вопрос: “А куда столько?”
      Да :) Все туда же — система большая. И это не только заказики на планшетах принимать и пиццы отмечать. И вы читаете, что тут творится. И теперь я понимаю, что эти “психи” из офиса творят с утра до ночи. Сейчас, предпологаю там будет мега передел и постановка этого всего на массовость, тиражируемость и безотказность + допил многих других блоков. Плюс грамотный прогноз составлять, а это BI. Это дорого и вообще другие спецы. К тому же, думаю вам не выложат всю-всю подноготную этой системы. Федор уже не один с 2я продавцами и магазинчиком. Это уже большая компания и должна же быть в ней какая-то загадка ;)

      Обращусь к силе ума:
      Вот лично я, с точки зрения человека, который всю жизнь что-то покупал продавл строил, не знаю как пишутся программы. А браузер открыть мозгов хватает. Я что думаю:” Купил экскаватор вот — 3 млн. выложи. А написать программу? Да 10 000 рублев дам будет у меня программа чё тут делать то? Это ж не сваи забивать.”
      Исходя из вышеописанного, Сила ума, считаете ли вы, что надо прояснять куда деньги пойдут на Додо ИС? Или пусть сами разбираются.

      Выражаю свою личную точку зрения :) Признаю что она может быть субъективной и неадекватной. Уважаю свою и вашу точку зрения. Если наши точки зрения не сходятся — ничего страшного, мы, как грамотные и воспитанные люди, донесем это друг до друга. Тут не сижу, пишите в ВК. Спасибо, всем бобра :)

    5. Федор, когда можно отправлять заявку на народную пиццерию? Сколько квадратов необходимо для такой пиццерии по вашему мнению?

    6. Многа букоф, ниасилил :(
      А почему Румыния — на востоке, а Бразилия на севере?

      Роман Мусиенко,прости конечно, но не могу не спросить, ты дебил?! 

      и еще обращусь к igor, чего ж ты так завидуешь? аж заикаться начал! неудачник!

    7. А почему управленческий отчет в полном виде размещен только для Ухты? Для принятия финансовых решений по возможным инвестициям необходимы управленческие отчеты (с подробными доходами-расходами) по пиццериям Сыктывкара — Первомайская, Орбита, Эжва. Июнь не интересует, срок совсем небольшой прошел с момента открытия.

    8. Наблюдаю в словах Федора много ранее описанного. Поэтому обман, лож и преувеличение не для этого блога. В пиццериях не найдешь мусор, дурно пахнущие швабры, грязь под ногтями, мышей и тараканов в огромных количествах. Курьеры на доставке — хамство, наглость, неопрятная одежда, нерасторопность это не про них. Тухлые продукты с гнилью и насекомыми, давно истекшим сроком хранения с плесенью можно встретить только в других общепитах. Если кого увольняют, так только полных идиотов или наглецов, любящих поковыряться в носу и не могущих научиться мыть руки после туалета. С пылью, мусором, нечистотами, запахом пота с этим всем не справляются только организации, где совершенно отсутствует внутренняя культура. Да, не все гладко с правоохранительными органами, но ведь это не систематично. Федор, мне кажется, врать не будет про развитие сети. Если бы он был не адекватен или хотел подло присвоить чужие деньги то начал бы по другому рекламную серию по привлечению средств.

    9. Увидела в словах Федора много ранее описанного. Поэтому обман, лож и преувеличение не для этого блога. В пиццериях не найдешь мусор, дурно пахнущие швабры, грязь под ногтями, мышей и тараканов в огромных количествах. Курьеры на доставке — хамство, наглость, неопрятная одежда, нерасторопность это не про них. Тухлые продукты с гнилью и насекомыми, давно истекшим сроком хранения с плесенью можно встретить только в других общепитах. Если кого увольняют, так только полных идиотов или наглецов, любящих поковыряться в носу и не могущих научиться мыть руки после туалета. С пылью, мусором, нечистотами, запахом пота с этим всем не справляются только организации, где совершенно отсутствует внутренняя культура. Да, не все гладко с правоохранительными органами, но ведь это не систематично. Федор, мне кажется, врать не будет про развитие сети. Если бы он был не адекватен или хотел подло присвоить чужие деньги то начал бы по другому рекламную серию по привлечению средств.

    10. Это что за Светлана-Ольга??? Одно и то же пишут ))))
      Эх, Правдаруб, почему я дебил?
      Я смотрю на схему, где от додо отходят линии — думал, это географически как-то ориентировано. Вдруг — бац — Румыния вправо… Как-то логичнее влево… Вот такая логика.
      А так всё красочно!

      Всех мужчин — с праздником! Каждый должен защищать, оберегать и помогать Отечеству так и там, где может это сделать максимально эффективно. Фёдор красавец — заряжает позитивом!
      Когда мне в лом что-то делать — этот блог вдохновляет.
      Уже за одно это спасибо.

    11. Федя, тут скоро морды бить начнут друг другу.….Мусиенко думаю первый по хариусу получит)))))))) ну хотя так даже интереснее читать

    12. А мне-то за что? Так, разбавляю профессиональную беседу пустопорожней болтовнёй.
      А всё–таки: кто такая Светлано-Ольга? Рекламный бот? Или сиамские близнецы, типо тяни-толкая, или котопёса.…

    13. Роман, а кто Вы по-гороскопу? (если не секрет)

    14. Я уже неоднократно указывал — Близнецы!
      И ВКонтакте не скрываю.… Все Близнецы — балабольщики, мечтатели, стихия наша — воздух.
      “Воздух выдержит только тех, только тех, кто верит в себя”… НАУ

    15. Мельчайшие веточки, почки краснодеревщика. Обмакнутые в варенье розы, но я так же строю сеть, лучше всех. Не ты, я главный. Конечно, никто не сказал об этом, и где я не вычитал это, это и нигде не показано. Я думаю и твердо, что это материя движения, весь земной шар. Да, я думаю долго я думал об этом деле, но вижу, что значит это — живая материя, она, находясь, вот значит живая материя. Вот я думаю, что потом я думаю буду кормить в своих новых офисах их с руки. Раньше я учился, сколько я не учился, воздух — не живой, а обо мне узнают миллионы, миллиарды, миллионы миллиардов живущих, использующих воздух. Ну, кислород, азот. Все мертвые вещества, а мне теперь представляется, что вся населяющая окружающую атмосферу зелень окутывает Южную Америку, Северную Америку, Австралию. Хочу в Австралию. Хочу Австралию. Обожаю молдованочку, румыночку, сережки. Я живое существо, совершенно живое существо, франшиза далеко не шиза, я полностью отдаю отчет всем, каждому. Не ходи в маленькие городки-деревни, они зальют систему взаимодействия самогонкой-гонкой. Они не живые, вымершие, разложились на недосдачу. Совершенно живое вот, и оно состоит, цветя, его представляю, как этот дым, только не сразу, как он появляется, вот как уже разошелся. Чуть заметно состоит из таких мельчайших существ, процессов. Надо много счетных машин, много информации. Просто различить, вот и они имеют страшную силу, конечно, они вселяются куда хотите, через поры любого вещества, вот все это двигает меня на выполнение моей миссии. Я несу себя!

    16. Добрый день всем, с праздником!
      я читаю сайт Федора с декабря 2006 года- уже 8 лет. я начал заниматься бизнесом в июне 2006 года. наткнулся на сайт Федора случайно, читал в инете, как бросить курить и случайно наткнулся на ссылку на его сайт. сайт понравился сразу- все было написано интересно и правдиво, что “чувствовалось” в словах. “зацепило” конечно то, что Федор публиковал все цифры. мне это тогда показалось “его чудакаватостью”. на тот момент, правда мои первоначальные вложения в стартовый бизнес были по-больше, чем потреб кредит Федора, да и сфера деятельности была другая. так что, можно сказать, что у нас начало было почти одинаковое. было тяжелое, но интересное начало-2006, потом бурный рост-2007, стабильность-2008, кризис-2009, стабильность-2010, смена направления и ориентиров-2011, застой-2012, НЭП-2013. во-общем как у всех). и все это время я с утра, первым делом открывал(и открываю) “силу ума”. очень много важного и нужного узнал из его постов- сервисы google, работа с таблицами, Dropbox, маркетинг, бизнес-процессы. то, что пишет и чем делиться Федор, для меня — ГОСТ)- качественно и проверенно. когда Федор занимался книжным бизнесом- вообще читал как “живой” детектив, потом тишина. и вот Федор вернулся с новым бизнесом- фастфуд. помню в начале был в недоумении и даже “брезговал”. фастфуд- общепит, скучный “устаревший” бизнес, думал даже, что Федор превратился в “обычного коммерса”(торгаша)- как у нас везде говорят. пару месяцев даже не заходил на сайт. и только позже понял, что ошибся). итог- Федор за эти годы так “вырос”, что его планы сейчас, закономерны. и сила Федора в том, что он растет в геометрической прогрессии, а не как большинство, например, я- в арифметической. но, каждый сам выбирает свой путь). Прошу заранее простить за грамматические ошибки., давно ничего не писал. Писал больше для себя, выговориться)
      P.S.
      у меня на тумбе лежит книга с автографом Федора(угадал как-то объем продаж книг на след. месяц). Надеюсь лет через 20, неплохо продам на аукционе)

    17. Я уже неоднократно указывал — Близнецы!
      И ВКонтакте не скрываю…. Все Близнецы — балабольщики, мечтатели, стихия наша — воздух.

      Из информации Вконтакте понятно, что Вы предприниматель, интересно стало, если не обращать внимания на все эти модные и ненужные EBITDA, сколько у Вас выходит чистоганом?

    18. Почитав комментарии последних трёх постов блога, вспомнил шикарное высказывание, Элеоноры Рузвельт:

      «Делайте то, что в глубине сердца считаете правильным. Но что бы вы не делали, вас всё равно будут осуждать. Вас будут проклинать, и если вы что-то сделаете, и если вы ничего не сделаете».

      Времена меняются, а “психология толпы” неизменна ;-).

    19. Смысловер, читать твои отдельные слова в разнобой даже веселее, чем последовательно. Ты случайно не пицомакер, накурившийся угарного газа и животворящий под пиво после трудовой вахты))? Многие шизики тут в почёте))). ДПЖ.

    20. “Красные точки – это наши Партнеры”…
      Чем обусловлен выбор цвета при упоминании о партнерах?

    21. Интересно, а комментарии модерируются? Чем известней становится Федор, тем больше злопыхателей появляется и превращают комментарии в мусорку.

    22. Алексей,

      Просто читаешь мои мысли. И это немного расстраивает =(

    23. Алексей, критики — это не злопыхатели, если критика конструктивна.
      Острые вопросы, которые задают продвинутые в бизнесе камрады — не злопыхательство.

    24. Роман Мусиенко
      24 февраля 2014 в 00:21

      Ты в какой части толпы?

      Планирую оставаться в той немногочисленной, которую будут “проклинать” :-)

    25. ??? Александр, Вы о чём ;) кто там кого проклинает? Тут пока один неадекват — матерится…
      Ну, Бог ему судья…

    26. Может, снова сотрут мой пост, но напишу наболевшее…
      Когда я начал читать блог Фёдора — я был очарован: простой парень из глубинки, как и я сам, мой сверстник, без блата и больших сумм начал бизнес. Открытый, честный. Реалити –шоу!
      Мотивировал сумасшедше: реальные победы, поражения, проблемы и пути их решения.
      Думаю, это и нравилось всем читателям-почитателям, ведь подобных примеров миллионы по стране, когда люди занимаются бизнесом, развивают его, но так «вкусно», как Фёдор-мало кто пишет (я лично подобных примеров не знаю).
      А сейчас блог превратился в рекламный-ура-проспект.
      Я понимаю, что масштаб меняется, и те проблемки, с которыми Фёдор раньше боролся сам — теперь решают наёмные работники, а сам отец-основатель от тактики перешёл к стратегии…
      Но ТОТ дух блога умер, блог вырос в нечто иное, что мне нравится гораздо меньше.
      Это не зависть и не желание плюнуть в успешного человека — это простое рефлексирование.
      Я не прячусь за анонимными аккаунтами — прямо высказываю свои мысли.
      Думаю, я не одинок — и подтверждение этого — снижение активности комментаторов.

    27. Роман Мусиенко, привет! — ты один за всех комментаторов отдуваешься, похоже, видимо, больше некому, все делом занялись, этакий последний герой, без обид )))

    28. Не знаю, сарказм ли это или ты уловил суть моего поста…
      В теме про ФАК оффтоп и просто нелицеприятные вопросы стирают жёстко — видимо, либерализм и гластность иссякают… Главное, чтобы FAQ не превратился в FUCK…

    29. Роман

      Я не прячусь за анонимными аккаунтами — прямо высказываю свои мысли.
      Думаю, я не одинок — и подтверждение этого — снижение активности комментаторов.

      Не сарказм. Просто констатация фактов)))

    30. Меня парит не Додо, а понты вокруг Додо.
      Вся эта шумиха на ровном месте, неадекватная оценка фирмы: я уже это писал, а меня стёрли.
      Я тоже могу сказать, что моя фирма в потенциале стОит 100500 миллионов !
      А к 2200 году станет мегакорпорацией…

      Из блога про бизнес всё превратилось в какую-то фикцию…

    31. Роман
      Ничто не стоит на месте, кого этот блог мотивирует, у кого-то вызывает отвращение — все нормально, сколько людей — столько и мнений)))

      Доставка в Долгопрудном открылась, вроде?

    32. “Вечное бахвальство — вот черта, которую Фандорин находил у американцев наиболее утомительной. Всё у них непременно most, greatest или, на худой конец, просто great. Будто сами хотят убедить себя в собственном величии”. (Нефритовые чётки)
      .…хотя, кажется, при чём тут Додо? ;)

    33. Каким образом единый Колл центр будет в состоянии давать консультации по всей территории России? Каждый город имеет свои отличия и карта-яндекс часто дает некоректную информацию.

    34. Алексей, мы уже это делаем ;) Колл-центр уже принимает заказы для 11 городов. Никаких проблем нет.

    35. Проблемы есть.
      Ты слишком заврался.
      Пора тебя осаживать. Методично. Как ты любишь.
      Не имеет значения сколько на это потребуется времени.

    36. Алексей, подробнее, пожалуйста.
      Что голословно не получалось…
      Вы из Калуги знаете, что в Сыктывкаре происходит?
      Или Вы очередной тролль, раздувающий говносрач в комментах?

    37. Федор, а когда напишутся четкие ответы на эти два вопроса от Евгения и Сержа из темы инвестирования???:

      _________________________________________________________________

      Евгений
      Москва
      27 февраля 2014 в 12:39

      serg писал:

      Давайте вместе посчитаем. и узнаем есть ли прибыль.
      Из открытых источников оборот розничной компании за 2013 год составляет 83 млн 12 тыс 35 рублей. Расходы розничной компании 73 млн 115 тыс 333 рубля.
      Допустим вы построили такую же сеть в своем город под вывеской ДоДо на условии франшизы и работаете второй год. Тогда Вам придется заплатить роялти в размере 5% + ндс.
      Т.е. расход 83012035*0,05*1,18= 4 млн 897 тыс 710 рублей и копейки считать не будем.
      Таким образом если бы розничная сеть платила роялти как это делают франчайзи, то расход розничной компании составил бы 73115333+4897710= 78 млн 13 тыс 43 рубля. Разница составляет 83012035–78013043= 4 млн 998 тыс 992 рубля. Даже ели эту разницу посчитать прибылью то это всего 6%, а с прибыли ещё нужно налог заплатить.

      Прокомментируейте, пожалуйста, приведенный выше расчет: получается, что если рентабельность розничной компании = 10/83=12%, то рентабельность франчайзи будет 12%-5%=7%?

      1) Разве будут люди приобретать и развивать франшизы с такой низкой рентабельностью? Ведь от востребованности франшиз зависит рост головной компании.
      2) Если роялти будут да пусть хоть 0,5% с выручки, но будет 20000 точек — это прорыв, но если роялки 5%, но никто не захочет покупать франшизу, как будет расти прибыль головной компании?
      3) У вас уже открыты франшизы — как они работают с рентабельностью 7%?

      serg
      27 февраля 2014 в 12:55

      Прокомментируейте, пожалуйста, приведенный выше расчет: получается, что если рентабельность розничной компании = 10/83=12%, то рентабельность франчайзи будет 12%-5%=7%?

      1) Разве будут люди приобретать и развивать франшизы с такой низкой рентабельностью? Ведь от востребованности франшиз зависит рост головной компании.
      2) Если роялти будут да пусть хоть 0,5% с выручки, но будет 20000 точек — это прорыв, но если роялки 5%, но никто не захочет покупать франшизу, как будет расти прибыль головной компании?
      3) У вас уже открыты франшизы — как они работают с рентабельностью 7%?

      Поскольку речь о моем посте. Федор уже кому то писал что при рентабельности в 5% можно окупить вложения за год. И ответ вполне логичный и исчерпывающий. Т.е. рентабельность должна быть положительной и важен другой показатель, а именно окупаемость вложенных инвестиций.
      Задам ещё один вопрос. из всего этого вытекающий.
      Федор оцените пожалуйста ROI розничной сети ДоДо, если бы она работала на условиях франшизы?

      _________________

      Уже как бы неделя прошла.

    38. Андрей, теюе в личку ответили??? За что СПАСИБО?
      Админы пропали, тишина…
      Бабло инвесторское, поди, считают.…

    39. Ребята, я читал давно как До-До экспериментировала со скриптами для операторов (как разные фразы о предложения кукиса, влияют на количество up saleов). перелопатил весь блог и не нашел. Если кто видел кто, может не в блоге, скиньте ссылку пожалуйста, мне сейчас очень поможет. Спасибо

    40. Если я правильно понял, на эти вопросы, Роман, так и не ответили… Почему то.

    41. Роману, Евгению.
      Хм, по-моему, на заданные вопросы ответить каждый сам может.
      “Прокомментируейте, пожалуйста, приведенный выше расчет: получается, что если рентабельность розничной компании = 10/83=12%, то рентабельность франчайзи будет 12%-5%=7%?”
      Все правильно рассчитано, но франчайзи могут показывать и большую рентабельность, чем собственная сеть Додо, например, в Смоленске — EBITDA 24% в 2013 году, а в перспективе на 2014–2015 — 20–22% — и уже с учетом выплаты роялти 4.25%

      Полагаю, теперь на вопросы может ответить хоть сам автор
      1) Разве будут люди приобретать и развивать франшизы с такой низкой рентабельностью? Ведь от востребованности франшиз зависит рост головной компании.
      Раз франшизы покупают — значит, это кому-нибудь нужно :)
      Например, для Смоленска срок окупаемости инвестиций в 8 млн. — 1 год.
      Если EBITDA даже в 3 раза меньше, чем в Смоленске — срок окупаемости будет не 1 год, а 3 года. Конечно, это расчетный результат, но, по-моему, вполне неплохой.

      2) Если роялти будут да пусть хоть 0,5% с выручки, но будет 20000 точек — это прорыв, но если роялки 5%, но никто не захочет покупать франшизу, как будет расти прибыль головной компании?
      Даже если роялти 5%, но срок окупаемости 3 года — почему бы и не покупать франшизу? Вы знаете примеры более эффективного франчайзи-бизнеса, без повышенных требований к оборотному капиталу?

      3) У вас уже открыты франшизы — как они работают с рентабельностью 7%?
      Видимо, ситуация не такая печальная. Думаю, 12% — нижний предел как для собственной сети, так и для франчайзи.
      Смоленск работает с рентабельностью 24%, Ухта — 20%
      https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0Ar66qBOB1m61dC0zTkl1RXpwWGZhV01MRFlwaW1GX1E&usp=drive_web#gid=0
      — и это с учетом выплат роялти.
      Видимо, остальные франчайзи чуть похуже, раз по ним данные они давать не соглашаются :)

    42. Федор, позвольте вопрос про стратегию развития за рубежом. Успехи компании в России действительно впечатляющие и на рынке с небольшой конкуренцией на мой взгляд перспективы огромные. На развитых рынках драка идет нешуточная уже не одно десятилетие, многие монстры банкротятся, вот например Сбарро недавно:
      http://m.lenta.ru/news/2014/03/10/sbarro/
      Вот Quiznos не так давно обанкротилась: http://m.lenta.ru/news/2014/03/16/quiznos/
      Изготовлением пиццы в США за 7 минут удивить будет тяжело. Скорее нужно будет стремиться к 2 или 3 минутам, так как уже есть примеры когда пицца готовится за время прохождения клиента через линию заказа (3–5 минут), печи у многих конкурентов быстрее. Листовки по почтовым ящикам за копейки не разложишь — во-первых это регламентировано в некоторых странах, что увеличивает стоимость доставки многократно, во-вторых, стоимость раб силы высокая.
      Какова стратегия ДоДо на развитых рынках? (если до этого в планах развития компании добрались руки уже). Мне очень интересно понять насколько информационная система и культура смогут быть выигрышной комбинацией скажем в штатах, но не будучи вовлечен в этот бизнес напрямую тяжело ответить на этот вопрос.