Стратегия масштабирования

Комментарии 83

Наша цель – создание глобальной компании на потребительском рынке. В течении последующих десяти лет мы планируем построить международную сеть пиццерий в формате фастфуд с выручкой более 1 млрд. долларов в год. Как же мы этого добьемся? 

Фастфуд это сетевой розничный бизнес, который предлагает потребителям стандартизированный массовый продукт. Фастфуд с точки зрения логики бизнеса ближе к ритейлу, чем к ресторанному бизнесу. Однако в отличии от ритейла продукция в фастфуде не только реализуется, но и производится в точках продаж. 

Что бы понять специфику этого бизнеса, представьте, что iPhone собирают не на фабрике в Китае, а в каждом магазине непосредственно перед продажей. Собрать iPhone необходимо за определенное время, например, за 5 минут с момента заказа. Хранить готовые iPhone на складе нельзя более 10 минут. Срок годности комплектующих ограничен часами и сутками. Спрос распределен неравномерно в течение дня, при этом на несколько пиковых часов приходиться 70% продаж. Сами операции по сборке достаточно простые и рутинные, поэтому в магазине работают студенты, которые могут подходить к работе не всегда ответственно, ошибаться и не соблюдать стандарты. При всех этих условиях вам необходимо произвести iPhone стандартного качества, именно такой, как его задумал перфекционист Стив Джобс, и не только в одном магазине, а во всех тысячах магазинах розничной сети. Теперь замените iPhone на «Биг Мак» и получится бизнес под названием «фастфуд».

Базовыми факторами успеха в фастфуде являются:

  • производственная система, которая определяет конкурентоспособность и эффективность конкретной точки;
  • способность системы обеспечивать стабильное качество продукции во всех точках сети.
  • Что же мы хотим сделать? 

    Мы создадим новую, более эффективную, производственную модель пиццерии и систему обеспечения стабильного качества продукции во всех точка сети; добавим к этому отличный маркетинг и продукты, сильную корпоративную культуру и энтузиазм, а затем тиражируем созданную модель по всему миру с помощью франчайзинга. 

    Если наш бизнес-продукт будет конкурентоспособным, мы сможем расти очень быстро, используя энергию и капитал частных предпринимателей, знающих особенности локальных рынков. При этом наш рынок не ограничен. Мы работаем в массовом сегменте, а пицца – один из самых популярных продуктов в мире. Пиццу любят не только в России, США и Италии, но и в Индии, Японии, Китае, Бразилии. 

    В чем же заключается наша идея? За счет чего мы создадим более эффективную модель? Мы сделаем это с помощью Интернета и нового подхода к интеграции ИТ-технологий и реального бизнеса. Software is everywhere.

    Главным конкурентным преимуществом нашей модели является «облачная» информационная система Dodo IS. Но что особенного в Dodo IS? В чем заключается уникальность нашего подхода, ведь все сети используют современные ИТ-системы? 

    1. Наша особенность в том, что мы совмещаем две компетенции. «Додо Пицца» является одновременно и ИТ и фастфуд компанией. Мы разрабатываем собственную информационную систему внутри компании специально для нашего бизнеса. Наш подход напоминает стратегию Apple, когда софт и железо создаются друг для друга, за счет чего получается более совершенный продукт. Мы не продаем франшизу отдельно от софта, а софт отдельно от франшизы. Это часть одного единого продукта – бизнес-системы «Додо Пицца». 

    2. Наша информационная система организована в виде веб-приложения. Возможности, которые дает такой подход — мобильные устройства на кухне, графические интерфейсы, онлайн-контроль всех процессов, простота и дешевизна решений, вместе с совмещением компетенций, позволяют, в буквальном смысле слова, «заново» изобрести давно существующий бизнес.

    Как же Dodo IS меняет бизнес?

  • на микроуровне — повышает эффективность и производительность конкретной пиццерии — мы создаем «умную пиццерию» (по аналогии с «умным домом»), где процессы и софт составляют единый комплекс;
  • на макроуровне — позволяет более эффективно в онлайне контролировать качество всех процессов в каждой точке сети, а значит добиться более высокой стабильности качества продукции и сервиса.
  • Dodo IS является важнейшей, но не единственной, частью продукта, который мы будем тиражировать, поддерживать и развивать. Этот продукт состоит из целого комплекса взаимосвязанных частей – бренда, корпоративной культуры, эффективного маркетинга, розничного формата, производственных процессов и технологий. Это и есть бизнес-система «Додо Пицца».

    Продукт в виде франшизы «Додо Пицца» с ядром в виде SaaS-системы Dodo IS сделает из нашей компании сеть с миллиардным оборотом. Мы делаем ставку в развитии прежде всего на франчайзинг. Это единственный путь для быстрого и эффективного масштабирования нашего бизнеса. Собственная сеть пиццерий нужна нам в первую очередь для того, чтобы «совмещать компетенции», видеть проблемы, изобретать решения и тестировать нашу модель. 

    В ближайшие три года мы будем в первую очередь создавать наш продукт — бизнес-систему «Додо Пицца». 80 миллионов рублей инвестиций, которые мы привлечем для развития, будут направлены на создание системы и инфраструктуры для дальнейшего масштабирования. 

    Наша корпоративная сеть пиццерий не получит ни копейки инвестиционных денег – она будет развиваться консервативно на свою собственную прибыль. Почему? Во-первых, она должна быть сфокусирована на внутренней эффективности, а не экстенсивном росте – только так мы сможем получить нужные сигналы для создания Dodo IS, ведь наша задача — создать “идеальную” систему. Во-вторых, инвестиции в бизнес-систему имеют больший потенциал для роста, при этом наша розничная сеть уже может развиваться самостоятельно.

    Завтра, в пятницу, я подробно расскажу о наших планах на 2014–2017 года и том, куда пойдут инвестиции. План моих заметок изменился. К сожалению, не всегда получается выдержать обозначенный заранее график. В воскресенье я опубликую обоснование нашей оценки и расскажу о факторах, которые способствуют успешной реализации наших планов, а в понедельник мы завершим «road show» описанием юридической части и ответами на вопросы, которые были заданы в блоге, социальных сетях и на сайте H&F. После этого начнем подтверждать заявки и готовить сделки.

    Хочу сказать спасибо всем, кто подал заявки на инвестиции в «Додо Пиццу». На данный момент мы получили заявки на общую сумму – 45 миллионов 641 тысяча рублей. Спасибо за доверие и веру в нашу компанию!

  • Наше предложение для частных инвесторов
  • Заполнить заявку на инвестиции в Dodo Pizza
  • Читайте также по теме:

  • Путь Додо
  • Наша бизнес-идея
  • Подход к разработке Dodo IS
  • Dodo IS — общая информация, структура
  • Трекинг заказов — концепт
  • Модуль Персонал и Учет
  • Трекинг — dodo-эффект
  • Две компетенции — как ИТ-система может влиять на вкус пиццы?
  • Прием заказа, трекинг, маркетинг
  • Время изготовления продуктов
  • Кассовый модуль
  • Сайт
  • Комментарии (83)

    1. Из дискуссии в Facebook со Станиславом Сажиным (founder социальной сети для врачей “Доктор на работе”) — почему мы оцениваем Dodo Pizza как стартап, а не традиционную розничную сеть, нашу бизнес-модель, стратегию развития и мастшабирования:

      Stanislav Sazhin, смотри. 

      Представь, что у тебя есть сеть поликлиник и ты одновременно разрабатываешь SaaS-систему для управления поликлиниками. Ты совмещаешь две компетенции. Ты одновременно разбираешься очень детально в бизнесе управления поликлиниками, и мыслишь как ИТ-ник, поэтому можешь с помощью технологий реально поменять бизнес, повысить его эффективность. 

      ИТ-ник со стороны этого сделать не сможет, так как он не знает всех проблем и деталей этого бизнеса. Он не живет этим. И традиционный директор поликлиники тоже не сможет сделать этого, так как он не обладает ИТ мышлением. Ты же делаешь идеальную систему – некий комплекс из софта и процессов. При этом ты не просто делаешь софт – ты и бизнес-процессы самой больницы меняешь, так как твои изобретения позволяет что-то сделать по-другому. 

      В итоге ты создаешь продукт, в котором процессы и софт переплетены. Ты понимаешь, что продать этот софт можно только вместе с процессами, как единый продукт, тогда он будет эффективен также как и у тебя. И ты планируешь продавать франшизу своей поликлиники, которая управляется с помощью твоей SaaS-системы, при этом ты контролируешь своих франчайзи и качество их работы, ведь все процессы в онлайне. Франчайзинг позволит тебе быстро масштабироваться.

      Но ты еще не доделал свою систему, но уже в твоей поликлиники есть реальное увеличение эффективности. Тебе нужны инвестиции, чтобы развивать дальше свой продукт. Инвесторам пока ни интересно. Ты с самого начала вкладываешь в систему свои деньги. К тому же тебе повезло и твоя поликлиника прибыльная. Ты инвестируешь прибыль от ее деятельности в развитие системы. Ты развиваешь свою сеть, чтобы тестировать свои изобретения и зарабатывать деньги. Начинаешь развивать франчайзинг, который также требует инвестиций, ведь тебе надо создать систему отбора франчайзи, Учебный центр, найти и обучить менеджеров, который бы поддерживали франчайзи. Ты опять же инвестируешь деньги из прибыли своей сети поликлиник. 

      Дальше ты видишь, что твоя идея работает. Можно сделать прорыв и гигантский бизнес, но нужны инвестиции. Надо убедить инвесторов. Ты видишь реально, что можно создать и какие деньги можно на этом заработать и, исходя из этого, оцениваешь свой бизнес. Ты приходишь к инвесторам, все это им рассказываешь, а инвесторы видят только твою сеть поликлиник – смотрят оборот и говорят, что мы будем оценивать твой бизнес, исходя из выручки твоих поликлиник 

      Замени «поликлиники» на «пиццерия в формате фаст-фуд» и получится моя история.

    2. Грандиозно! Почему-то сразу вспомнилась речь Остапа Бендера в Васюках, на встрече с шахматистами. Читаем “12 стульев”, глава “Междупланетный шахматный турнир”.

    3. Каждый день одно и тоже, как мантра, софт и пицца, пицца и софт.…
      Как apple, как бигмак, как поликлиника,…
      Нормальный инвестор уже бы понял, что к чему, а тут как будто тугих гипнотизируют, ей богу…
      Правильно Федор называет Додо стартапом, по уровню рисков самое оно…
      Но я бы вложил и забыл.…

    4. Дмитрий и Анвар опередили.….
      Скучно-с, господа, ей-Богу, скучно! Одно и то же!!!!
      То ли Остап Бендер, то ли очередной доклад на заседании Политбюро о планах на пятилетку…
      Мы обеспечим! Мы внедрим! Мы построим!… Сибирские реки в Среднюю Азию, а на луне будут цвести яблоневые сады.….
      …какой-то Станислав Сажин… Что-то говорит за ДодоИс.….
      Не обвиняйте в брюзжании или троллинге — это не то и не другое: это моё восприятие ситуации по прочтении блога.
      Возможно, я ошибаюсь. Надеюсь, я ошибаюсь. Но осадок остаётся…

    5. 80 млн исключительно на развитие ИС?
      Я не скажу “давайте сделаю за миллион то же самое”, но на мой айтишный взгляд стоимость разработки сильно завышена. Не знаю что и как там сейчас, но помню, что самые первые простые модули разрабатывались тоже долго и стоили кучу денег.

      Ну и мне кажется, что такой поворот сильно снижает привлекательность инвестиций. Одно дело — открыть 15 пиццерий на эти деньги, которые 99% окупятся за 3 года то уж, и напрямую повлияют на общую капитализацию компании. Другое дело потратить их на софт, который напрямую денег не приносит, и можно лишь надеяться отбить деньги за счет франчайзи, плюс потом опять потребуются лекции, как же сотня миллионов, потраченных на ИС увеличила капитализацию компании в разы.

    6. Вчера вижу на городском рынке представитель бывшей дружественной республики продает бананы. Эквадорские конечно, чьи же еще. Но на бананах наклеечка (которую обычно производители клеят) — Сочи-2014. Спрашиваю какая связь между бананами и маркировкой. Ответ: “Написано же Сочи, значит Сочи!”
      Федор! Как и упомянутый господин Вы давно перестали чуствовать предел где можно вводить в заблуждение, а где нет.
      Пример из последнего. Предыдущий пост в блоге о работе пиццерии на фудкорте ТРК Июнь об освещении мнимого ажиотажа. Ни слова что в этот день скидка на пиццу была 70%, что бы создать впечатление чрезвычайной популярности продукции Додо.
      Учитывая Ваш способ всегда преподносить полуправду очень вероятно что обозначенная сумма 45 млн. это просто лица, пожелавшие подробней познакомиться со схемой привлечения инвесторов из народа и просто хотят получить проработанную информацию для дальнейшего использования в своих, не связанных с Додо, делах. Но в анкете требуется указывать сумму вот и указывают что первое в голову пришло.
      Блог давно мармеладно-приторный источник рекламы. Зря теряю время, периодически просматривая содержание. Рекламной дрянью интернет переполнен и без Вашего участия.
      Убрал блог из списка полезной информации в мусорную корзину.

    7. Федор, вы не тот продукт продаете. На рынке деливери нет ситуации, что спрос такой бешеный, что пиццерии не справляются с нагрузкой, работники не успевают сориентироваться в потоке, сделать правильно и вовремя пиццу, в результате чего пиццерии теряют клиентов. Только при такой ситуации Ваш продукт мог бы быть востребован. То есть на взмыленный рынок приходит Федор в белом плаще и говорит: “Я принес вам уникальный додоIS, теперь вы все будете успевать, быстро и качественно готовить пиццу, а планшетники будут бить током сотрудников, которые делают менее 10 пицц в минуту”. И к Федору выстраивается очередь как в торговом центре из ролика, где даром пиццу раздают.
      А если серъезно, существующие сегодня информационные и технологические решения ‚применяемые в деливери, вполне справляются с существующей нагрузкой и Ваш информационный продукт НЕ НУЖЕН. Я понимаю, что Вы в любом случае будете его принудительно втюхивать людям, купившим у Вас франшизу, на открытом же рынке его никто не купит по причинам, описанным выше. Именно по этой причине фонды, специализирующиеся на IT-продуктах, не стали в Вас вкладывать — они увидели бесперспективность проекта. И еще раз скажу Вам и всем остальным: даже если сейчас Вы соберете 80 млн., Вам их надолго не хватит, растущая инфраструктура и, особенно, ненужный информационный продукт все вложения сожрут очень быстро и скоро Вы будете искать еще. А что дальше будет, я уже писал. Тем не менее, желаю Вам протянуть как можно больше. Этот сериал мне начинает нравиться.

    8. Мне это сериал НРАВИЛСЯ, нравилось, как Фёдор развивал книжный магазин: элитное чтиво, место для неравнодушных к хорошей книге. Потом как с цепи сорвался: быстрее, выше, сильнее, федеральная сеть и тд. Итог печален.
      Ладно, дубль два: общепит, фастфуд… Погружение в тему, работа в Питере, собственная пицца-доставка.… И снова “Фёдора понесло”: ДодоИс, мегапроект, самыйваусуперпуперкачественный продукт… Повторяется история. Те корпорации, с которыми Фёдор себя сравнмвает, создавались десятилетиями. А не с бухты-барахты. И начинали с продукции, а не комп.программы за кучу десятков миллионов.… Надувание инвестиционного пузыря, глянцевая картинка. При таких оборотах — убыточные направления деятельности.…
      …Куда летишь, дай ответ — не даёт ответа (с)

    9. Федор спит и видит как утереть нос Тинькову. И даже манеры его перенял, через каждое слово “кейсы, парадигмы” и один бизнес уже также продал. Наверное жутко хочется в список Форбс. Кстати Тинькова раньше смотрел с восхищением, а сейчас отношусь к нему плохо — жуткий хам, космополит, а теперь еще и ростовщик.

    10. Роберт, потому что Тинкофф Кредитные Системы — банк Тинькова.

    11. Кликнул по ссылке, где Гайзер пиарит Додо, http://www.komiinform.ru/news/109876/ а в конце статьи ссылка на сайт с отзывами сотрудников. Бывших. http://orabote.net/feedback/list/company/61155
      Нет, я конечно, все понимаю — желчь, зависть и т.д. Но проблемы одни и те же, а значит носят системный характер.
      Вообще, как мне кажется, причина гигантомании Федора имеет чисто психологический характер — своебразный комплекс Наполеона (дело не в росте). Заниженная самооценка требует постоянных подкреплений. Поскольку одно и тоже подкрепление теряет эффективность и необходимо постоянно повышать уровень.
      В целом отличная мотивация, хорошо что она реализуется именно в бизнесе. Есть много других вариантов — женщины, адреналин, шмотки, наркотики,путешествия, алкоголь, политика и т.д.
      Федор держись! Успехов тебе. Только спустись на кухню и проверь работу своих пиццерий.

    12. Фанис, кредитование под процент называется ростовщичеством. В Коране, например, этот вид деятельности считается тяжким грехом. Потому что кредиты вгоняют отдельных людей и даже целые народы в денежную кабалу. Но у нас банкиры — уважаемые люди, как и торговцы алкоголем, табаком.

    13. Отзыв по пунктам, как в рекламе о приеме на работу.

      * “Трудоустройство по ТК”. Вранье. Заключается договор подряда, на который никакие положения Трудового кодекса не действуют и трудовая книжка в этом не участвует (бюллетень по болезни не оплачивается, отпуск по беременности и родам отсутствует, ежегодный отпуск отсутствует, повышенная ставка в выходные и празничные дни не предусмотрена, переработка оплачивается по обычным расценкам, расторгнуть договор могут в любой момент, прочие плюсы трудового договора отсутствуют).
      * Зарплата базовая, указанная в рекламе 13–16 тыс. Вранье. Получать при человеческой работе даже такую невозможно ввиду системы денежных штрафов за нарушение очень многочисленных правил. Зарплата, учитывая нагрузку, должна быть раза в 2 больше. Додо применяет принцип “две или три должности в одном сотруднике”. Основная прибыль фирме получается от экономии на зарплате. Бизнес делается на учащихся средних школ и студентах первых курсов не знающих своих прав и не имеющих опыта работы в других фирмах. Работающих более одного месяца иначе как сектантами не назовешь — верят в несуществующие обещания и как зомби ходят на работу.
      * Программа “Жаркие страны” (выигрышь путевки на отдых) предусматривает в случае выигрыша обязательство не увольняться много месяцев (для полноценной отработки “бесплатной” путевки).
      * Карьерный рост очень туманный. Коллектив кухни: работники кухни (ненормальная нагрузка) и менеджер смены (вдвойне ненормальная нагрузка за что получает зарплату в 2 раза больше простого работника кухни. Проверки качества работы менеджера ежедневны. Штрафы очень предусмотрены). Между дурдомом и дурдомом вдвойне должен пройти примерно 1 год (ведь годовалые сектанты не хотят в своем кругу видеть чужаков). Из менеджера стать управляющим пиццерии еще пару лет. Но в этом случае придется покидать пиццерию только глубокой ночью.
      * Бесплатное питание. Через месяц бесплатная (себестоимость для Додо рублей 50) фастфудовская еда в горло не лезет. У некоторых и в желудок (консерванты, красители и другие пищевые добавки, термофильные дрожжи в тесте, пестициды в овощах являются основой любого фастфуда. Дешево и долго не портится.) Доставщикам (водителям-курьерам) бесплатно можно только салатик. Принесенная с собой еда допускается, но с большим ограничением по ингридиентам (запрещено приносить сходные с производственными ингридиенты).
      * Обед 0,5 часа в течении 8 часовой рабочей смены. Если 7 часовая смена или меньше бесплатное питание не положено.
      * Бесплатная рабочая одежда. Две китайские рубашки. И всё.
      * Частые культурные мероприятия для коллектива. Бесплатные. В духе “покатаемся на великах”.
      * Оплата медицинской книжки. Это обязанность любого работодателя. Кстати, стоимость самой мед книжки не оплачивают, а только оплата пройденных врачей.
      * Оплата зарплаты вовремя. Это обязанность любого работодателя.

      Работа для тех, кто хочет 1 месяц (средний срок работы в Додо) как угорелый побегать и найти нормальную фирму.

    14. это отзыв экс сотрудника и там таких много

    15. Господа, впервые в шоу!
      Опрос местных экспертов: СКОЛЬКО ЕЩЁ ПРОТЯНЕТ ДОДО-ПТИЦА?
      Приз: двухтомник Ильфа и Петрова про Остапа Бендера от меня, лично в руки!

    16. Фанис, надеюсь, вы публикуете здесь анонимки обиженных людей не потому, что мы отказали вам во франшизе “Додо Пицца”? Разочарую вас, здесь уже кто-то публиковал эти “разоблачения” :) В этих отзывах кроме субъективной реакции на наши требования к работе и вранья по поводу нарушений ТК ничего нет.

      Вот вам не анонимный отзыв:

    17. Федор, вопрос по сыктывкарской пиццерии на Петрозаводской.
      Не так давно стало известно, что мини-рынок “Орбита” (рядом с которым находится пиццерия) закрывается. Собственник территории еще не принял решение о судьбе земельного участка, но поговаривают о возможном строительстве жилого дома.
      Есть ли риск для вашего ресторана, что его попросят съехать с земли? Вы ведь только арендуете здание, а кто владеет им и землей под ним? Не хозяин ли мини-рынка? Или земля муниципальная и тоже в аренде?

    18. Все положительные отзывы о Маке — это вранье!!! Если хотите получить первый неудачный опыт работы — Вам дорога в Макдак!!! Это то место, где обещают белую зарплату, соблюдение законодательства, гибкий график, обучение, коллектив, а на самом деле Вы попадаете в настоящее рабство, АД, без всяких прав и присутствием только ОБЯЗАННОСТЕЙ!

      Ну и т.д., и т.п. Слышал я однажды хороший отзыв: И диванчик есть, и телек смотреть можно, и чаек рядышком. Сказка, а не работа… Фанис, у вас случайно такого места нет, я могу вам рекомендовать несколько своих знакомых?)

    19. Федор, вопрос по сыктывкарской пиццерии на Петрозаводской.
      Не так давно стало известно, что мини-рынок «Орбита» (рядом с которым находится пиццерия) закрывается. Собственник территории еще не принял решение о судьбе земельного участка, но поговаривают о возможном строительстве жилого дома.
      Есть ли риск для вашего ресторана, что его попросят съехать с земли? Вы ведь только арендуете здание, а кто владеет им и землей под ним? Не хозяин ли мини-рынка? Или земля муниципальная и тоже в аренде?

      Олег, земля в собственности под нашим рестораном. С собственником земли и здания договор аренды на 7 лет, зарегистрированный в юстиции, с правом пролонгации. 

    20. Это хорошо! Значит в течение двух-трех лет у вас появится полторы-две сотни потенциальных клиентов

    21. Фанис, надеюсь, вы публикуете здесь анонимки обиженных людей не потому, что мы отказали вам во франшизе «Додо Пицца»? 

      Подскажите а почему Вы ему отказали во франшизе?
      Сколько Вы дали отказов претендентам и каковы причины отказов?

    22. Фанис

      Прочитал отзывы работников Додо. Первая реакция — ужос-ужос!
      А потом подумал — никто (НИКТО) не пишет, что в Додо царит обман-подлог-и-антисанитария.
      Да, условия тяжелые, а деньги небольшие и достаются трудно, но… Это же самые простая, самая неквалифицированная работа.
      Естественно, что большинство хотело бы сидеть в офисе и получать 100500 рублей просто по факту присутствия.
      Для кого-то это старт, для кого-то временный аэродром. Факт (проблему) постоянной текучки и недостатка в кадрах Федор никогда не скрывал. Это было, есть и будет в общепите.

      Федор, вопрос к вам в этой связи.
      Вы не пробовали искать/готовить кадры в сыктывкарских техникумах. В городе три или четыре заведения, которые готовят продавцов/поваров/кондитеров.
      Я понимаю, что контингент еще тот, но он, возможно, морально готов работать в общепите.
      Из сотни-двух балбесов может можно будет выбрать десяток тех, кто сможет работать.
      Думаю и руководству ссузов было бы интересно сотрудничать с вам в плане производственной практики и ориентации программ обучения на потребность конкретного рынка.

      З.Ы.:
      Доставила история с улитками из которой я сделал два вывода: 1) работники их успешно ловят, т.к. никогда не встречал их в готовой продукции, 2) ингредиенты съедобные — ибо улитка не дура, пластик жрать не будет. Как клиент еще раз удостоверился в том, что продукция Додо безопасна.

    23. Задело очевидно… Но нет,Федор, не поэтому. Просто удивился количеству негатива, при этом многие подробности указывают на правдивость данных. Поэтому еще раз — спустись в кухню и проверь работу своих пиццерий.

      to Дмитрий
      Именно такого, как Вы описали, нет. И вопрос собственно был не в этом. 

      Федор, все получится. Надо только верить.

    24. to Serg

      1.размер помещения. необходимо минимум 150кв.м. — у нас 80кв.м.
      2.у нас уже есть кафе и по сути клиентский зал должен был стать общим, этакий фудкорт с несколькими концепциями.

      Андрей и Федор потом очень тактично отказали. Я в принципе не сомневался. Поэтому сделали все сами, благо Федор дает огромное количество информации. Еще раз спасибо!

      Успехов.

    25. Фанис, да ничего меня не задело, просто смешно) Анонимно можно, что угодно написать. Ты думаешь, что при масштабах и объемах, которые у нас есть в Сыктывкаре, будут только позитивные отзывы? Да, такого никогда не было. С первого же дня от нас уходили люди, которых я лично просил помыть пол, а потом они говорили про меня гадости. Что за правдивые данные ты нашел?

      Поэтому еще раз — спустись в кухню и проверь работу своих пиццерий.

      Что я должен проверять на кухне конкретно :)? Последний раз был неделю назад:

      Dodo Pizza Express

    26. Это фото я видел. Но, как я понял, в основном поток жалоб про первый ресторан. Речь о нем. В любом случае тебе видней. Ты же рядом. Наверное.

    27. или из Бугульмы, в принципе, не важно, вроде ты хотел открыть пиццерию на базе своего кафе в Альметке, Федор мне про тебя рассказывал…
      Да, и если уж влезаешь в чужой диалог, то будь хотя бы корректен и давай компетентные и развернутые ответы…

    28. Фанис, у тебя есть опыт в рознице, а пишешь какие-то глупые вещи. Мы разбираем все жалобы, к критике относимся позитивно и конструктивно. У нас есть группа внутренняя для сотрудников. Там любой сотрудник может написать, что думает — все предложения и жалобы читаются и разбираются. Директор пиццерии постоянно находится в пиццерии, он сам — бывший пиццамейкер :) 

      Но как можно реагировать и решать анонимные жалобы, где 90% — это нытье по поводу, как тяжело у нас работать?) Анонимно можно, что угодно написать. Многие здесь грешат этим в этом блоге. Ну, кроме постоянного комментатора Романа Мусиенко, конечно ;)

    29. Фанису

      или из Бугульмы, в принципе, не важно, вроде ты хотел открыть пиццерию на базе своего кафе в Альметке, Федор мне про тебя рассказывал…
      Да, и если уж влезаешь в чужой диалог, то будь хотя бы корректен и давай компетентные и развернутые ответы…

    30. Фёдор пора брать на вооружение мантру МММ вместе Мы Можем Многое!
      Мы как Макдональдс,Мы как Эпл,мы как Майкрософт !

    31. to Сила Ума
      Глупые или нет — оценочное суждение. Как ты мог заметить, я не утверждал наличие указанных нарушений, а привел источник. Это вполне нормально. По поводу внутренних сайтов, групп и т.д. — это все отлично, только работает в компаниях с “открытой” атмосферой. Любые жалобы — это информация с которой стоит работать. Как? это уже другой вопрос.
      to Роберт
      То что Федор тебе и не только обо мне или о нас рассказывал — это известно всем кто читает контакт.
      И да, если уж ты собрался давать мне советы -.… ммм как бы это помягче, ок — оставь их при себе.

    32. Как правило, большинство пишут отрицательные отзывы о работе, а те кого все устраивает и те у кого все получаются работают дальше, у них нет времени на написание оскорблений в адрес своего руководства, пусть и бывшего… Ну а у Федора все получится, главное это ИДЕЯ и если ты до конца в нее веришь все удастся.

    33. Великолепно. Уровень твоих собеседников Федор впечатляет.

    34. Вы все время сравниваете Dodois со старым софтом или ведением учета на коленке в тетрадке.
      Но сравните его с современными cloud Erp системами например Acumatica?В чем преимущества.

    35. to pekin66
      BingBangTheory:
      о, нет! кто тебя просил спрашивать?!! …ну понеслась.…

      :)

    36. Пекин, преимущества в совмещении компетенций :) я же написал) и в контроле и правах на систему, это часть нашего продукта.

    37. Федор все делает по классическим маркетинговым разводкам. Создает ажиотаж вокруг продукта и дефицит при предложении франшиз. Можно быть более гибким, но нет. Надо создать иллюзию будто наличие франшизы это как участие в Золотом закрытом клубе для избранных, и это надо заслужить. С предложением инвестирования та же история, плюс вывод товара “на грань” с манипуляцией эмоциями. Ну и конечно спецпредложения, от которых “ни один дурак не откажется”. Все эти технологии описаны в литературе, ничего нового. Самое главное, это не быть дураком, пытаться думать своей головой и про здравый смысл не забывать.

    38. Все очень круто. Молодец Федор&компания, все делаете правильно и идете в нужном направлении. Все работники, включая руководство должны быть нацелены на результат, да кто-то замотивирован больше, кто-то меньше, но в конце-то концов все зависит конкретно от каждого работника, хочешь работать в классной компании, хочешь продвижения по карьерной лестнице, работай как папа Карло и все будет ок.

    39. Совмещение компетенций это не преимущество это два совершенно разных бизнеса.Это тоже самое что авиакомпании будут строить свои самолеты, или архитекторы писать свой софт для разработки..Плюс разработка стоит очень серьезных денег,и эти высвободившиеся деньги можно было пусть на разработку и улучшение основного продукта.Например выращивать свои помидоры или делать свой сыр.
      А насчет прав владения если смотреть со стороны франчайзи:да acumatica доступна открыта и он сможет ее купить, но это будет стоить ему очень дорого и на одной или двух пиццериях он не сможет это сделать, плюс ее нужно все равно настраивать под уникальные бизнес процессы и маленький франчайзи не обладает такой компетенцией

    40. И пример с Apple не правильный, apple не делает железо, он размещается все заказы на сторонних заводах и у сторонних разработчиков

    41. Судя по нарастающему градусу истерии в блоге, проблемы автора лежат исключительно в плоскости психиатрии.
      На моей памяти был лишь один подобный персонаж, публично декларировавший серьезное намерение создать корпорацию стоимостью в 100 млрд долларов — приснопамятный Владимир Довгань. Следы его теряются, и фамилия уже мало о чем говорит.
      А вообще, я один здесь, кто находит утверждение о намерении создать корпорацию с миллиардным оборотом в долларах, мягко говоря, неадекватным? Что это за люди, кто всерьез может воспринимать автора после таких утверждений?

    42. Кстати, да, Довгань по такому же пути шёл — недавно интервью смотрел.
      Тоже прожекты, инвесторы.… Чем закончилось? Ну, он, думаю, не в накладе.…
      Хотя люди такие твари: чужой успех преувеличивают, чужие победы преуменьшают, чужие проблемы не замечают.

    43. Федор все делает по классическим маркетинговым разводкам. Создает ажиотаж вокруг продукта и дефицит при предложении франшиз. Можно быть более гибким, но нет. Надо создать иллюзию будто наличие франшизы это как участие в Золотом закрытом клубе для избранных, и это надо заслужить. С предложением инвестирования та же история, плюс вывод товара «на грань» с манипуляцией эмоциями. Ну и конечно спецпредложения, от которых «ни один дурак не откажется». Все эти технологии описаны в литературе, ничего нового. Самое главное, это не быть дураком, пытаться думать своей головой и про здравый смысл не забывать.

      Дмитрий, привет! Я знаю, что мы знакомы. Как-то по 3D-графике работали. Я вроде ничего плохого тебе не делал. Почему ты видишь все в негативном ключе? Ты можешь предположить, что мы действительно не готовы работать со всеми подряд, у нас есть свои стандарты, это важно для долгосрочного успеха и функционирования нашего бизнеса. С твоей же точки зрения, это “классическая маркетинговая разводка” :)

      Помнишь нашу дискуссию три года назад по поводу того, что нашу франшизу никто не купит?

      http://sila-uma.ru/2011/05/12/mysli-12-maya/#comment-81216

      Дмитрий
      12 мая 2011 в 21:08

      вообще не в моих правилах втягиваться в полемику, но я каким-то образом соприкасался с Федором и он мне симпатичен как человек. Поэтому принимаю участие в обсуждении этого блога.

      Я не знаю что вам, Алексей В, непонятно в моих взглядах. Я сам опираюсь на работы социологов и своё образование (МВА в английской бизнес-школе).

      Никого из предпринимателей не впечатлит пиццерия в Сыктывкаре. Это протоптанная тропинка с предсказуемым результатом. Кому и какие барыши можно обещать? Рентабельность просчитана и понятна. Можно «посулить» что-то, но кто ж поверит кроме лоха?

      Проанализируйте сами, сколько удачных брендов массового питания пришло в Россию из Америки, сколько из Европы и сколько пришло в Америку/Европу из России. Это к моей мысли о колониальном устройстве мира.

      Я не понимаю, что вы имеете ввиду под «уравновешены горизонтальной организацией связей»? Просветите! Или может это был просто псевдо-научный вброс с целью преумножения сущностей?

    44. Дмитрий
      Но кто-то же создает такие компании…)))
      Вряд ли бы вначале пути этих миллиардеров их кто-то адекватно воспринимал…)))

    45. И пример с Apple не правильный, apple не делает железо, он размещается все заказы на сторонних заводах и у сторонних разработчиков

      Не буду полемизировать, только одно уточнение. Конструировать ноутбуки и производить комплектующие — немного разные вещи. Apple именно создает “железо” в виде готового продукта — Мака. Ну и что, что он сделан из комплектующих, которые производит Samsung :) Я думаю, что Федор тоже может отдавать на аутсорсинг разработку каких-то блоков Dodo I.S. по техническим заданиям, систему то как продукт в любом случае он делает у себя.

    46. Почему ты видишь все в негативном ключе?

      Федор, называть вещи своими именами это не значит видеть все в негативном ключе.
      Ты сейчас выдернул из контекста удобный тебе абзац, а я, между прочим, там говорил, что для развития крупной структуры важным является пирамидальный принцип мироустройства. Поэтому страны, условно находящиеся в вершине мировой пирамиды, транслируют свои ценности на всех кто ниже. Следовательно, никакой системной продажи вверх, в Европу и Америку, из России не будет. Даже в Москве у тебя будут лишь случайные продажи, потому что иерархически Москва “транслирует” свои ценности на всю Россию. Ты потом сам это понял, и решил перебираться в Москву.
      Я тогда говорил, и сейчас повторю, что современный маркетинг это уже не инструмент формирования спроса, а набор манипуляционных технологий, с подменой понятий, игрой на эмоциях и слабостях человека, и откровенным обманом потребителя. Такова сегодняшняя реальность. Более того, я далек от мысли, что этот мир будет подстраиваться под мои ожидания. Он такой, какой есть. Твой блог превратился в пропагандистскую агитку, которую взахлеб читают далекие от бизнеса люди, полагая что для них еще не все потеряно в этой системе координат. Ты даешь людям ложную надежду, заведомо зная, что она никогда не осуществится.

    47. Дмитрий, меня искренне удивляют люди, которые уже познали всю мудрость мира. Мир не настолько прост, чтобы его можно упаковать в жесткую картинку. Ты уже знаешь, как все будет.

      Ты думаешь, что создать что-то можно только “там”, а я так не думаю. 

      Нет ничего не возможного. Нельзя перепрыгнуть пропасть, если ты не веришь, что можешь сделать это. Это не красивые слова. Это реальность. Жизнь — удивительная штука ;) Stay tuned.

    48. Писать можно сколь угодно много и красиво, господа, главное — как обстоит все на деле! А на деле в Додо обстоит все так, что за 3 года они выросли с одной точки до 11, вкл. франчайзи, с оборота в 5,8млн. руб. до оборота в 181млн.руб. по сети за 2013год, привлекли инвестиции сначала в 5 млн, затем 10 млн. и 2 млн. руб. и в данный момент в них готовы инвестировать более 45млн.руб, хотя могли договориться с фондами, но в последний момент передумали об инвестициях в 100млн.руб., а все это началось с инициативы 1 человека 3 года назад, при стартовом капитале в 400 тыс.руб. и то даже не собственных средств, а кредитных.
      Кто-нибудь из здесь присутствующих смог добиться подобных показателей или хотя бы в 5 раз хуже?
      Вот сначала сделайте, а потом комментируйте…

    49. Мне интересно, хоть один из писавших здесь является владельцем чего-то подобного? Троллить тоже не просто, но сидя на диване и ковыряясь в носу вполне позволительно. То что Apple не имеет своих заводов (сейчас не имеет) потому что производить что-либо в США (Европе/России) оооочень не выгодно, тут нужно предусмотреть множество вещей, основной из которой будет стоимость рабочей силы. В Китае она стоит копейки.
      Фёдор, я уважаю вас за Вашу идею и Ваши начинания. Вы молодец! Так держать.

    50. Нельзя перепрыгнуть пропасть, если ты не веришь, что можешь сделать это. Это не красивые слова. Это реальность.

      Федор, перепрыгнуть через пропасть можно. Но нельзя сделать это в два прыжка.

      Вот сначала сделайте, а потом комментируйте…

      Роберт, ты считаешь, что право комментировать есть только у тебя?
      Ты сам-то кто, что поешь здесь оды и панегирики Федору? Работаешь вообще кем-нибудь?

    51. Дмитрий
      Комментируй хоть целыми сутками, ради этого и создан этот блог…
      Я предприниматель из Казани.
      Владею сетью кафе, думаю стать франчайзи Додо, хорошо разбираюсь в данной сфере, разделяю подход Федора к делу в целом и поэтому отлично понимаю его действия.
      Ничего ему не пою.
      Думаю, я достаточно объемно ответил на твой вопрос.

    52. Владею сетью кафе, думаю стать франчайзи Додо

      молодец, Роберт! Только не думай долго, а то Федору не нужны тугодумы. Он любит когда решения принимаются быстро. И главное, постарайся соответствовать его ожиданиям, не перечь и не критикуй. Ведь ты же хочешь получить франшизу, правда?

    53. Я являюсь владельцем пиццерии в городе с населением 650 тыс. чел. Читаю блог давно и в первые моменты мне казалось что Федор и правда немного сходит со своей силы ума! Но шло время, я пытался угнаться за ним, старался повторять многие приемы. Да, эффект есть, но он даже близко не стоит с цифрами Додо. Как это он делает?! У меня уже комплекс стал появляться. Сниться вся эта история успеха! А в голове только КАК? КАК? КАК?.….блин не понимаю.…..

    54. pekin66
      21 февраля 2014 в 16:51

      Вы все время сравниваете Dodois со старым софтом или ведением учета на коленке в тетрадке.
      Но сравните его с современными cloud Erp системами например Acumatica?В чем преимущества.

      А у Акуматики есть отраслевое комплексное решение для пиццерий? Из того, что я прочитал про них, им пока вообще не интересен российский рынок ERP систем.
      Или Вы говорите о возможности купить их лицензии и использовать их как платформу? Другими словами платить ежегодно лицензию и своей командой внедрить/написать отраслевое решение?

    55. pekin66
      21 февраля 2014 в 16:51

      И пример с Apple не правильный, apple не делает железо, он размещается все заказы на сторонних заводах и у сторонних разработчиков

      Я считаю, как раз, наоборот. Именно пример с Apple, точнее их “философия”, очень хорошо иллюстрирует то, что пытается донести Фёдор, говоря об “умной пиццерии”. Но это понимают только те, кто принимает подходы к продукции “яблок”, не только из-за внешнего дизайна, но и кайфуют от всей “экосистемы” Apple. Железо+софт+сервисы. Эти люди интересуются и знают историю компании и её основателя.
      100% разработки продуктов Apple производиться в Калифорнии либо покупаются технологии других компании и “допиливаются” инженерами Apple. Китайцы к разработке не имеют никакого отношения. Понятно же, что в современном мире “произведут по чертежам” там где дешевле, при условии выполнения стандартов по качеству.

    56. Дмитрий
      Сыктывкар
      21 февраля 2014 в 16:33

      Федор все делает по классическим маркетинговым разводкам. Создает ажиотаж вокруг продукта и дефицит при предложении франшиз. Можно быть более гибким, но нет. Надо создать иллюзию будто наличие франшизы это как участие в Золотом закрытом клубе для избранных, и это надо заслужить.

      Почему это вас так возмущает :-). Дмитрий, а Вы не думали о том, что франчайзи это тоже часть компании в “философии” Додо. Или вы искренне верите в то, что: “Каждая кухарка сможет управлять государством”? Так же как работодатель фильтрует работников на стадии собеседования и испытательного срока. Компания пытается фильтровать своих франчайзи. Что в этом плохого? На мой взгляд, это очень грамотно. Если компания хочет бежать марафон, а не спринт ;-)

    57. Алекс@ндр
      у acumatica есть отраслевое внедрение в сингапурском kfc.Да я говорю о том чтобы использовать их как ядро, в рамках большой сети их прайс копейки, для маленьких платить 4к usd в месяц очень много , что является защитой от копирования.
      Плюс стоимость разработки с нуля и внедрение готового решения решения имеют совершенно разную стоимость.
      Изначально мой вопрос был поставлен так: в чем преимущество в функционале dodois перед acumatica.Федор написал про юридические преимущества, но не функциональные.
      Вопрос этот ставится к тому что например у меня небольшая сеть независимых пиццерий 5 штук, чтобы идти в другие города у меня есть выбор заходить под крыло додо , платя 5% (а в последующем наверное 7–8%)теряя независимость , но получая dodois ‚или эти 5–7% пустить на допиливание acumatica , получив при этом тот же функционал.

    58. При этом работа по разработке нужного тебе функционала на платформе acumatica по сути единоразовая , дальше объем работы будет только во внедрении “доп фишек”

    59. pekin66
      22 февраля 2014 в 19:00

      Алекс@ндр
      у acumatica есть отраслевое внедрение в сингапурском kfc.Да я говорю о том чтобы использовать их как ядро, в рамках большой сети их прайс копейки, для маленьких платить 4к usd в месяц очень много , что является защитой от копирования.

      Любопытно … а 4000 USD, это стоимость чего? Сколько лицензий/пользователей одновременно сможет работать за эти деньги в месяц?

    60. Плюс стоимость разработки с нуля и внедрение готового решения решения имеют совершенно разную стоимость.

      С одной стороны да — Вы правы, но с другой не всё так очевидно. Попробую коротко раскрыть мысль. Дело в том, что в обоих случая Вам придётся платить деньги айтишникам (разработчикам и аналитикам). “Экономика”, в конечном счете, будет определяться стоимостью человекочасов айтишников. Вопрос только в их количестве :-). И тут могут выплыть неочевидные вещи. Вроде кажется на первый взгляд, что сделать “то что мне надо” на готовой платформе дешевле, но это не всегда так. Потому что, вам в принципе может не понадобиться то, что несет в себе готовая платформа, а то что вам надо нужно разрабатывать в этой платформе. А вы за этот “лишний” функционал всё равно заплатите. В случае с самописной системой, на первый взгляд кажется, что это дороже. Но в этом случае вы будете платить только за то, что нужно вам. Это я вам говорю как специалист, в прошлом, с 10-ти летнем стажем в области внедрения ИС на готовых платформах.

    61. Алекс@ндр
      Все цены есть на сайте, количество пользователей не ограничено, платится только за подключенные модули.Это цена за saas решение если размещать на своих серверах то будет процентов на 30 дешевле.

    62. Алекс@ндр
      я смотрю сейчас со стороны франчайзи: в обоих случаях не самописная система- с одной стороны есть додоис с другой стороны ядро которые нужно даже не дописывать,а больше настраивать.Возьмем 10 пиццерий с оборотом 1.5 млн в месяц пусть из рояли 5%-3% идет на додоис это около 500 тыс в месяц или 5 млн в год, за 3 года это 15 млн.
      Acumatica обойдется за 3 года около 4.5 млн на аренду и останется 10 млн которые можно потратить на разработку.Я считаю что отраслевое решение нужное мне будет стоит настроить не больше 2–3 млн которые пойдут на оплату работы специалистов.Дальнейшая поддержка лежит на acumatica.
      Опять же цены примерные потому что я не знаю что дает dodois.

    63. Фанис
      21 февраля 2014 в 13:24
      Отзыв по пунктам, как в рекламе о приеме на работу.
      * «Трудоустройство по ТК». Вранье. Заключается договор подряда, на который никакие положения Трудового кодекса не действуют и трудовая книжка в этом не участвует

      У меня для кое-кого плохие новости:
      с “01” января 2014г. вступила в силу вторая часть ст.15 Кодекса о труде “Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается”.
      Финты ушами с гражданскими договорами дорого обойдутся всем “находчивым и предприимчивым”.
      Российскому бюджету нужны деньги как никогда. Страховая выплата 30,2% налог на зарплату (гросс, т.е. до уплаты подоходного налога) выплачивается в местный бюджет работодателем. Поэтому местные трудовые инспекции vs налоговиками начнут отрабатывать свой хлебушек по полной.
      Резюме: с 01.01.2014г. оформление работников по ГК — мина замедленного действия.

    64. pekin66, не всё мерится деньгами. Я имею ввиду, что мало найдётся толковых людей (тут я говорю про франчайзи), которые смогут адекватно объяснить исполнителям (программистам), что нужно им сделать. Мало кто сможет начать и успешно закончить проект (не выходя за бюджет и время).
      На мой взгляд, основных плюсов для франчайзи два:
      1. Им не нужно разбираться и понимать в специфике it-проектов (я думаю, тут Алекс@ндр
      из Перми меня поддержит — это всё достаточно сложно)
      2. Вся головная боль про придумывание новых бизнес-форматов и улучшений для бизнеса в it-системе также не их. Бери и пользуйся. Из коробки, как говорят.

      Опять же если, говорить про любую универсальную платформу, то узконаправленное решение, в основном, будет эффективней общего (поэтому к 1С обычно прилагается программист с баааальшим напильником).

    65. Александр Шибанов
      в бизнесе я все таки предпочитаю измерять в той или иной степени деньгами.
      То что 90% процентов не сможет даже настроить готовый софт это понятно, что такое erp подробно не уверен что половина франчайзи вообще знает.
      То что вы даете решение из коробки и что специализированное будет лучше общего тоже понятно.Только возникает такой нюанс насколько лучше и сколько стоит довести до этого идеала.Если следовать принципу “уже хорошо” то стоят ли усилий 10% сверх тех которые дают обычные системы.
      Я вот например не увидел в вашем решение того чего не дают обычные решения( если убрать в сторону контроль франчайзи).
      Допускаете ли вы что 90% функционала можно реализовать на базе той же acumatica.

    66. pekin66
      22 февраля 2014 в 21:14

      … с одной стороны есть додоис с другой стороны ядро которые нужно даже не дописывать,а больше настраивать.

      К, сожалению, это популярное заблуждение. Возможно я и ошибаюсь но, мой прошлый опыт, говорит мне об обратно. Если мы конечно говорим о глубоком уровне автоматизации, который есть и планируется в Додо ИС.

      Александр Шибанов
      22 февраля 2014 в 22:24

      pekin66, не всё мерится деньгами. Я имею ввиду, что мало найдётся толковых людей (тут я говорю про франчайзи), которые смогут адекватно объяснить исполнителям (программистам), что нужно им сделать. Мало кто сможет начать и успешно закончить проект (не выходя за бюджет и время).
      На мой взгляд, основных плюсов для франчайзи два:
      1. Им не нужно разбираться и понимать в специфике it-проектов (я думаю, тут Алекс@ндр
      из Перми меня поддержит — это всё достаточно сложно)

      Абсолютно согласен.
    67. Вспомнил про одну показательную переписку, с очень хорошим знакомым. У него продуктовый оптовый бизнес, ничего необычного — учет купи/продай, склад, никакого производства. Примерно год назад, он попросил у меня консультацию, как ему лучше перейти с одной устаревшей версии, которую перестали поддерживать на кардинально новую, но в рамках всё того же вендора (не 1С :-)). Я ему рассказал, по своему опыту, какие могут быть расклады, если работы будет делать “вендор/представитель вендора” или фрилансеры знающие эту платформу, но не знающие специфику бизнеса (бизнес-процессы). Но в обоих случая, всё равно подготовил его к тому, что для фирмы это будет “стресс”. И чтобы он запасался деньгами и терпением. На днях получил от него письмо: Привет! Извини за беспокойство … Хочу обратиться с просьбой. Мы перешли на новую версию при помощи товарищей, о которых я спрашивал тебя раньше. По срокам они сильно не успевают и картина в ближайшее время меняться не будет. Я ищу дополнительные ресурсы специалистов, может знаешь кого в Перми,к Игорю уже обратился. Благодарю! Это к разговору о работе ИС из коробки, или обойдёмся настройками и одним программистом.

    68. Алекс@ндр

      К, сожалению, это популярное заблуждение. Возможно я и ошибаюсь но, мой прошлый опыт, говорит мне об обратно. Если мы конечно говорим о глубоком уровне автоматизации, который есть и планируется в Додо ИС.

      Мы просто немного о разных вещях говорим, я смотрел acumatica внутри , и там очень много функционала, что-то дописывать внешнее не нужно.Самое сложное задокументировать бизнес-процессы , это как раз я имею ввиду под настройкой.
      А насчет глубокой автоматизации dodois я если честно ее пока не увидел, возможно мало данных нашел.Если не сложно поделитесь где такую инфу подробно посмотреть

    69. Если не сложно поделитесь где такую инфу подробно посмотреть

      самый простой способ это стать франчайзи и получить данные для входа в систему :)

      Я вот например не увидел в вашем решение того чего не дают обычные решения

      . Самое важное в нашем решении, то что команда разработчиков и аналитиков работают по адаптивным (гибким) методологиям. Каждую (!) неделю в систему добавляется новый функционал, это позволяет нам быстро получать фидбэк и быстро реагировать — что, опять же, позволяет бизнесу быть максимально гибким. Time to market тоже важный показатель, и пока франчайзи-без-Фёдора будет колдовать над acumatica-с-напильником, Фёдор запустит ещё один новый формат пиццерии, или улучшит ещё один процесс, что позволит захватить ещё немного рынка.

    70. Ясно все комментарии сводятся к тому что мы самые лучшие, у других не хватит знаний такое сделать и т.п. Напоминает общение Федора с фондами, только в роли фондов команда Додо пицца. Хотелось более конструктивного разговора, но здесь как понимаю все сводится к “полемике получится не получится у Федора” жаль.

    71. pekin66 не совсем так, я хотел показать, что и команда, и опыт, и методы, и деньги — всё это вместе решает. За каждым из продуктов стоит много всего и сравнивание по функционалу не самый лучший метод определить, что же всё-таки выбрать.

    72. Pekin66
      А какие ответы ты хочешь услышать от Александра Шибанова?) Он до хрипоты будет убеждать тебя, что они лучшие и ни чего подобного больше не существует! Деньги, за это платять хорошие деньги, вот и весь ответ)