Сожгите свой бизнес-план

комментариев 28

В сентябре 2012 года я составил бизнес-план до конца 2014 года. Это была огромная таблица, в которой я попытался уложить нашу стратегию в цифрах. Вообще я уже давно не верил в большие долгосрочные бизнес-планы. Но тогда я постарался, ведь от этой таблицы зависело очень многое. Меня попросил сделать эту таблицу менеджер потенциального инвестора. К цифрам указанным в бизнес-плане могли быть привязаны инвестиционные транши. Я потратил несколько дней, чтобы детально представить будущее, расходы, заработные платы, доходы. С одной стороны я не верил в то, что делаю. Мой опыт говорил, что через месяц все может поменяться. Я трачу время на бесполезную вещь. С другой стороны я говорил себе, что так надо. Скажу честно, я очень хотел получить этого инвестора, ведь это был один из самых крутых российских венчурных капиталистов — Сергей Белоусов. Я считал, что для развития нашей компании это будет очень полезно. И я заставил себе поверить в необходимость бизнес-плана до 2014 года и сделал его. 

Вчера я нашел в почте то, что отправлял более года назад Ольге Маслиховой, занимавшейся тогда нашей сделкой со стороны Сергея, и улыбнулся. Более неправдоподобного документа сложно представить :) Изменилось почти все. Бизнес на нашей стадии напоминает поход конкистадоров. У тебя есть направление, но нет карты. Ты можешь идти на юг, потому что думаешь, что там Эльдорадо. Ты можешь держать направление по компасу, но ты никогда не знаешь, что тебя ждет за поворотом. 

Тогда мы потратили два месяца на обсуждения. Я подготовил множество отчетов, ответов, таблиц — в итоге Сергей и Ольга приняли положительное решение об инвестициях в Dodo Pizza. Мы договорились о цене и перешли к этапу оформления сделки. И в этот момент они пропали, на время, но я уже не мог ждать. Я отказался от сделки и нашел другого инвестора. Подробно эта история описана здесь. Это было мое первое знакомство с venture capitalist. Я не скажу, что тогда я разочаровался в VC или у меня остался какой-то негативный осадок. Нет, я просто решил, что в тот момент я не готов тратить время на отчеты и зависеть от графика инвесторов. Это слишком неэффективно для нашего бизнеса. К тому же, благодаря блогу, у меня были другие варианты. Я решил подождать, подрасти и вернуться к VC позже.

Осенью 2013 года мы объявили о третьем раунде привлечения инвестиций в “Додо Пиццу”. Я подробно рассказывал об этом здесь. С самого начала у меня было два варианта. Традиционный — профессиональные фонды, venture capitalist. И нетрадиционный — работа с большим количеством частных инвесторов. Практического решения, как работать с большим количество небольших частных инвесторов, на тот момент у меня не было. Как решить проблему администрирования? Как все это легально оформить с точки зрения российского законодательства? И я решил пойти по первому варианту, но при этом параллельно думать и разрабатывать запасной, второй, вариант. Сегодня я могу подвести итог. Решение принято.

Мы будем привлекать инвестиции по второму варианту — пойдем по новому нетрадиционному пути. Мы разработали удобную и работоспособную схему и привлечем капитал для развития Dodo Pizza без участия профессиональных фондов. Инвестировать в “Додо Пиццу” сможет каждый, кто увидит в нашей Компании перспективы и найдет наше предложение выгодным для себя. Я закончил свое повествование в начале декабря 2013 года на том, что мы ведем переговоры с тремя фондами. Можно сказать, что переговоры прошли успешно. Два новых фонда добавилось. Три фонда отпали. В итоге в середине января два фонда выразили свою готовность проводить детальный due diligence и переходить к обсуждению оценки, но я уже принял другое решение. Я решил не работать с фондами.

В ближайшее время расскажу о причинах такого решения и том, как проходили переговоры с инвесторами. Расскажу об опыте общения с таким фондами как Almaz Capital Александра Галицкого, Ru-net Holding Леонида Богуславского, Александром Журбой и Genezis Capital, Blue Wire Capital, а также Борис Йорданом и группой Sputnik.

P.S. Кстати, первым инвестором, которому я сделал предложение в третьем раунде этой осенью, был Сергей Белоусов, ведь он уже был лично знаком со мной и нашей компанией. Сергей перенаправил меня к Ольге Маслиховой — она курировала сделку год назад. Я написал ей несколько писем, но не получил в этот раз никакого ответа. Даже такого простого, как “Федор, нам не интересно ваше предложение”. Видимо, крутые венчурные инвесторы считают, что им в отличии от предпринимателей нельзя отказывать :)

Комментарии (28)

  1. Вот и отлично, появился шанс деньгами поучаствовать в Dodo Pizza.
    Due diligence — зло.

  2. Как вам могут доверять инвесторы,если вы не смогли продать даже свою прошлую книжную пирамиду,но имели “совесть” писать в этом блоге и в книжке что якобы получили при выходе из бизнеса 600 тысяч?

  3. Про опыт общения с фондами очень интересно почитать!

  4. Предположение вашего покорного слуги от 28 января 2014 года было верно: будете работать с мелкими инвесторами.
    Каким способом? Введение в долю ООО накладно, избавиться сложно, придется выслушивать миноритариев на собраниях участников (этого еще не хватало). Не пойдет.
    Займы от имени ООО. Уже способ проверенный. Пойдет.
    Вопрос: оценка компании, надо же верующим понять, что они получат после не приведи Господь банкротства.
    Основные средства — чудо-печки, кофе-машины, холодильники, а/м и прочая мелочь оценена в 50% от новой (недвижимость вся в аренде, не считаем). Несколько лямов.
    Dodo is — на рынке аналоги есть, продать сложно. Х рублей.
    Бренд. Неизвестный. Знают и верят некоторый франчайзи. 0 рублей.
    Оборотный капитал. Очень мало лямов.
    Коллектив. Нужен ли он новому собственнику? 0 рублей.
    Надежда. На это вся ставка. На Наденьку, на нее родимую.

    Итого: РЕАЛЬНЫХ вещей, которые можно на рынке продать, приблизительно на 10 млн. рублей. Эту сумму и будут дербанить инвесторы в случае наступления рисков. Неверующим арбитражная практика банкротств в помощь.

    Жду независимый оценочный отчет, надеюсь обнародован будет.

  5. О, новый хейтер появился) сейчас еще артур гаспарян из одессы подтягеися

  6. Когда разговариваешь с банками и инвесторами, понимаешь, что разговариваешь на разных языках. Чтобы избежать потерь времени, я для банков на сайте написал целый меморандум — что мы ожидаем от них, что они могут ожидать от нас и т.п.
    Думаю, для инвестиционных фондов надо сделать тоже самое.
    Бесконечные отчеты, дью-дилиженсы и прочие вещи могут показать компанию в статике. Любая динамика сейчас — гадания на кофейной гуще.
    Бизнес-план — сжечь и выбросить.
    Нет никаких гарантий, что сегодня компания, у которой десятки миллионов основных средств, обороты и т.п., через месяц или год не сдуется, не схлопнется и т.п.

  7. В принципе, сочувствующих много и с миру по нитке можно набрать.
    Скорее всего это будут долговые облигации (Раздать столько акций ИМХО это кошмар). Скорее всего где-нибудь в офшоре.
    Тут главное не дать лиху.
    Додо хорошо развивается, выдает стабильное качество, не идеал, конечно, но явно выше среднерыночного уровня в этом формате. А так же на голову выше конкурентв на местах. Идея идти в города с малой конкуренцией в сочетании с демпингующим уровнем качества так же хороша.
    К сожалению не знаю всей финансовой кухни, ИТ, и прочих. Додо пиццы. Хочу обратить внимание на рост. Он как экстенсивный, так и интенсивный. Результаты хорошие.
    Но сколько буду работать буду капать на мозги — компания развивается чуть быстрее чем могут люди:
    Качество франчайзи и качество в целом (Менеджер по качеству может спустится только на первомайку). Т.е. отладить отдел (функцию людям) тотального контроля качества + приоритет в жалобах.
    Додо ИС, как надежность всей системы так и быстрота её работы. ( мне кажется, что наступит день и система начнет трещать по швам от количества пользователей и допилов)
    Маркетинг. Я не увидел кроме группы каких то реально крутых маркетиновых решений.
    В целом я сейчас понял что почти описал треугольник Додо.
    Вроде все хорошо, но где-то все равно всплывают косячки, это нормально.
    Это все надо укрепить, и, возвращаясь к теме поста, % по облигациям должен быть для Додо авдекватен (на вскидочку как % по банковскому депозиту).

    Могу тут много чего наговорить, не предлогая решения. Излогаю свою точку зрения и интерпретацию стороннего наблюдателя, строго не судите)

  8. Федор вы один из немногих кем я восхищаюсь. Вы даете мне силы и мотивацию. Вы вдохновили меня на открытие “доставки на дом”, и я надеюсь, что встану с Вами в один ряд и пожму вашу руку! Удачи вам!

  9. Федор, я тоже уже деньги коплю. Если все получится, то обязательно вложусь в ДОДО.
    Удачи!

  10. Мы будем привлекать инвестиции по второму варианту — пойдем по новому нетрадиционному пути.

    Ай да молодец, решился все-таки!

    Действительно очень рад что избран этот не простой путь. Конечно может это и не так глянцево, как сотрудничество с мировыми инвестиционными брендами и разговоры о многих нулях после единицы. Зато думается это как-то больше соответствует духу Додо — искать возможности там, где другие не заметили, а скорее даже побоялись заморачиваться.

    Понятно, что построение эффективной модели инвестирования, на основе микровложений обычных людей дело очень муторное. Сложно даже оценить какие там возможности и перспективы. Но одно можно сказать с уверенностью — эта идея стоит того чтобы за нее взяться. 

    Ну а тот факт, что при реализацией этой идеи можно еще и заставить в будущем кусать локти инвестиционных толсосумов, делает ее просто бальзамом на душу каждого россиянина)

  11. Большой плюс Додо в то же время может оказаться и его минусом — устанавливать новые стандарты для российского общепита это одно.
    Но Федор как всегда идет напролом и хочет по ходу еще установить революционный маркетинг, самим разработать революционный для российского общепита софт, ну еще по ходу открыть российскую краудфаундинг платформу. Смело!

    Только я уже волнуюсь о том, как бы второстепенное не увело компанию от ее ключевых компетенции) Дерзай Федор, мы уже запаслись попкорном и болеем за тебя!

  12. А при частном инвестировании отчётность не будет представлена? Будет что-то конкретное, в цифрах…что-то отличное от высокопарных постов, хотя против них не имею ничего против. Отчёт о прибылях и убытках? баланс? Какой-то финансовый анализ может? Было бы совершенно неплохо посмотреть рентабельность по EBITDA, особенно в сравнении с другими пиццериями, чтобы на цифрах посмотреть операционную эффективность, о которой говорится практически в каждой новой записи. Обязательства…они же есть?! А если и не столь высоки, то как раз будут после привлечения инвесторов! Поэтому человек с ником “Необязательно” всё верно упомянул о ликвидности.

  13. Так вот же вроде, только результаты там весьма и весьма скромные я бы сказал: http://sila-uma.ru/2013/10/09/rs-finance-data/ Федя опять создает МММ, я хочу предостеречь тех наивных, кто уже собрался ему нести деньги. Федя соберет деньги и через год скажет, что бизнес не получился. Котин напишет третью книгу, а Федя опять будет ездить по городам и рассказывать какой он крутой бизнесмен а инвесторы плохие. Весь бизнес Феди это один пиар или пар) У него не получилось с фондами, потому что серьезные профессионалы ему отказали, а он выворачивает историю так, как будто это он отказал кому-то. Смешно да и только. Уверен, что Белоусов его даже не помнит, ну, попили один раз чай))) Федя как был фриком так и остался. Дода пицца еще протянет пару лет.

  14. Фёдор, странно, что ты удивляешься в своём постскриптуме тому, что не получил простого и честного отказа, ведь, как минимум, один раз и ты использовал такой метод. Речь идёт о моём кратковременном сотрудничестве с тобой в части интеграции DodoIS и call-центра: вместо того, чтобы просто и прямо сказать мне о незаинтересованности в предлагаемых мною решениях, ты перевёл неприятный разговор на своего IT-директора. Который, в свою очередь, снова попросил с самого начала описать текущее состояние дел, рассказать в деталях, что уже с тобой обсуждалось и т.д. и т.п. Т.е. ты применил принцип, когда путём многочисленных итераций мне самому наскучит эта тема и я сам собой исчезну с поля зрения. Когда как мог просто и честно написать о своём отказе ;) Цель комментария – отнюдь не «троллинг», а так сказать, «принять на заметку».

  15. Андрей, когда кто-то нам не подходит, я четко говорю это ему в лицо. У меня очень много задач и интеграция Dodo IS и call-центра это компетенция IT-директора. В любом случае, приношу извинения, если мы где-то были невнимательны.

  16. Федор создает фиолетовую корову, да что там говорить, он и сам — фиолетовая корова! Поэтому у него все получиться.
    Молодец. Ждем предложений по инвестированию.

  17. Сейчас модная тема — криптовалюты. Пора запускать DodoCoin.

  18. Правильное решение. Только долговые облигации! Только после официального аудиторского заключения аттестованной фирмы. Процент по облигации может быть составным. 1 часть минимальная — средний банковский процент по вкладу и премиальная часть, как процент от чист прибыли по итогам года. Вполне реальная и привлекательная модель построения отношений с инвесторами. Ах да и не смотря на скепсис составления бизнес плана он все таки нужен, как примерное видение эмитента относительно роста бизнеса и оцениваемой им вероятности дефолта по облигациям. Хотя блин все равно это риск. По облигациям того же русала например или роснефти дефолта не будет, его государство не допустит, а тут кто при кроет если что??? Риски как не крути завышены и ни чем не ограничены, а вот норма прибыли судя по публикуемым фин. отчетности никак этим рискам не соответствует. С тем же успехом только с гораздо большей надежностью можно купить акций Сбера или сургутнефтегаза и с 80% вероятностью ожидать рост к концу года минимум на 20% а ведь еще и дивиденды. Выходит что для инвестирования в Фёдора и Ко нужна глубокая и где то слепая вера в его успех… Уверен здесь есть и такие

  19. Я одного не понимаю, если сеть такая успешная, такие обороты под 180 млн и т.п. Все так любят эту пиццу, то зачем как-то бегать искать какие-то инвестиции, заниматься поборами (по другому не назовёшь), если можно, как уже говорили взять кредит, да и своих денег должно хватать при таких оборотах…что-то тут не так.….ИМХО.

  20. Константин, за кредит нужно платить каждый месяц. Т.е. вынимать деньги из оборота. ДОДО все деньги вкладывает обратно в бизнес! И им не хватает. Теперь представьте, когда денег и так не хватает их еще и банку придется отдавать. Чувствуете разницу теперь?

  21. ERIK а вы бы вложились в Майкрософт, Бугатти, Фейсбук и другие конторы в самом начале их пути, когда можно было за копейки купить долю компании?
    Те, кто купил, те и молодцы.
    И такие здесь есть, точно.

  22. Павел, сравнение абсолютно не корректное. У Майкрософта и Фейсбука в начале пути не было столь сильной конкуренции. И я не вложился бы, потому что для вложения в молодую компанию нужен ресурсный аппарат, позволяющий провести качественный анализ объектов инвестиций.
    Такое ощущение, что никто не может понять одну простую вещь, почему Федор не заинтересовал фонды? Потому что в фондах идиоты сидят или потому что Федор обращался только в фонды, инвестирующие в интернет, сильно сомневаюсь. Люди, человеки, опомнитесь, фонды это проф инвестиции, это команда юристов, фин. аналитиков, аудиторов и руководителей с креативным мышлением, они зарабатывают на успешных стартапах. Фонды отказавшие Феде в инвестициях, а другие даже не ответившие ему, отказали по определенным причинам. Нам всем тут болеющим душой и сердцем за Додо возможно, что эти причины не очевидны, но это не значит, что они объективно не существуют!

  23. Будет интересно поучаствовать, жду подробностей, как обычные люди могут вложить в вас деньги =)