Dodo 2013

комментариев 35

Пришло время подвести первые итоги 2013.

Общая выручка сети “Додо Пицца” в 2013 году составила 181 119 940 рублей, из которых 83 миллиона пришлось на собственную розничную сеть в Сыктывкаре, а 98 миллионов рублей составил оборот пиццерий наших партнеров-франчайзи. Прежде чем погрузиться в цифры, краткий обзор того, что мы успели сделать в прошлом году. 

Итак, как мы провели лето этот год:

  • в 2013 мы запустили программу франчайзинга на регулярной основе — наша команда пополнилась сильными партнерами из Башкирии, Таганрога, Гатчины и Ульяновска; мы начали проект первой международной франшизы Dodo Pizza в Румынии;
  • открыли три пиццерии с залами для гостей — в Сыктывкаре, Самаре и Ульяновске;
  • создали первый “производственно-распределительный центр” в Сыктывкаре — повысили и стабилизировали качество теста — основного ингредиента для нашего главного продукта — пиццы;
  • активно развивали систему Dodo IS — запустили новые блоки — Персонал, Учет;
  • создали Учебный центр для менеджеров и франчайзи “Додо Пицца”, где в данный момент проходит обучение уже седьмой поток “студентов”;
  • встретили McDonalds в Сыктывкаре и “не сдали” город;
  • успешно запустили программу привлечения капитала от небольших частных инвесторов;
  • запустили федеральную рекламную программу; подписали выгодные сетевые контракты с крупными производителями и поставщиками — PepsiСo, Sun InBev, Аллигатор;
  • в нашу команду пришло много новых крутых менеджеров, разработчиков, специалистов; мы встретили Мишу Чернышева;
  • запустили новый сайт для заказа пиццы-онлайн, который является частью Dodo IS; вывели Единый колл-центр на безубыточность;
  • в третий раз искали инвестиции — нашли, но поиск продолжается ;)
  • А также:

  • записали на бумагу Миссию Додо;
  • искали новый додо-стиль и уникальную додо-атмосферу;
  • искали и нашли Большую Идею;
  • попали в 20-ку самых удачных стартапов России и в журнал GQ :)
  • задумали новый формат “Додо Экпресс — 7 минут или пицца бесплатно!”; подготовились к падению метеорита в Челябинске; приняли решение начать эксперименты по доставке пиццы коптерами; решили создать свою интернет-радиостанцию.
  • Вот такой насыщенный получился год.

    Теперь общие цифры и графики. В 2013 году мы росли. Росли все — наши пиццерии и пиццерии наших партнеров.

    Revenue-Total-2011-2013-by-Years

    Revenue-Own+Franchisees-2011-2013-by-Years

    Revenue-Own+Franchisees-2013-Monthly

    Revenue-Total-2013-Monthly

    Впервые с разрешения наших партнеров-франчайзи публикую данные по продажам всех пиццерий нашей сети по отдельности. Все цифры по продажам 2013 года можно посмотреть в этой таблице.

    Лидерами роста среди франчайзи “Додо Пицца” стали партнеры с наиболее сильным менеджментом, активно участвующие в наших маркетинговых программах — Ухта, Сарапул, Смоленск и Самара.

    Динамика ежемесячной выручки с даты открытия пиццерии (у Самары, Смоленска, Сарапула на графиках указана дата вступления в “систему Додо” — подробности здесь):

    Revenue-Ukhta-2012-2013-Monthly

    Revenue-Sarapul-2012-2013-Monthly

    Revenue-Smolensk-2012-2013-Monthly

    Revenue-Samara-1-2012-2013-Monthly

    Росли и наши собственные “старые” пиццерии в Сыктывкаре — первая пиццерия на ул.Первомайской и вторая пиццерия в Эжве.

    Revenue-Syktyvkar-2011-2013-Monthly

    Revenue-Ezhva-2012-2013-Montly

    В этой таблице можно посмотреть сравнение продаж под Новый год 2012–2013 и 2013–2014 для “старых” пиццерий. 

    Снимок экрана 2014-01-10 в 0
    Смотреть таблицу

    Декабрьская выручка первой самарской “Додо Пиццы” выросла за год на 105%, смоленской — на 64%, ухтинской — на 76%, сарапульской — на 203%! Декабрьская выручка сыктывкарской сети выросла за год на 55%, но у нас добивалась еще одна пиццерия в Орбите. Зона доставки в Сыктывкаре не увеличилась — мы просто поделили ее между двумя пиццериями, но при этом выручка первой сыктывкарской пиццерии выросла (+6% к декабрю прошлого года), хотя по логике должна была упасть. В целом доставка в декабре Сыктывкаре за год выросла в деньгах на 41% (за счет повышения цен в ноябре 2013 года на 10% и росте среднего чека) и на 15% по количеству заказов. Таким образом, экстенсивный рост сети в 2013 году сочетался с интенсивным ростом старых пиццерий.

    Феноменальных показателей для 100-тысячного города добился наш первый франчайзи из Ухты. Выручка ухтинской “Додо Пиццы” в прошлом месяце приблизилась к 3 миллионам рублей. Напомню, что “Додо Пицца” в Ухте работает только на доставку. Проект стартовал в марте 2012 года. Тогда мы еще не были готовы к системной работе, поэтому договорились о льготных условиях. Также мы получили согласие нашего первого франчайзи на финансовую открытость, именно поэтому сегодня у нас есть возможность познакомить вас с управленческой отчетностью этого предприятия за 2013 год.

    Снимок экрана 2014-01-09 в 21

    Смотреть управленческий отчет “Додо Пицца Ухта” за 2013 год

    Впереди 2014 год.
    Нас ждем много нового и интересного.
    Мы будем действовать по плану.
    Stay tuned ;) Впереди 2020.

    Хотите открыть свою “Додо Пиццу”? Welcome.

    Комментарии (35)

    1. А в Челябинске гордиться нечем, раз он даже на графики не попал?

    2. В Челябинске не все гладко с менеджментом. Безусловно, можно было бы лучших цифр достичь на таком рынке:

      Print

    3. Также мы не довольны ростом выручки в Белгороде:

      Print

      Причины медленного роста, с нашей точки зрения, субъективного характера. В подробности не буду в даваться, так как это уже касается нашего партнера-франчайзи.

    4. Белгород 7,8,9 миллионов в октябре, ноябре, декабре, наверное ошибка.

    5. Федор, здравствуй! У меня вопрос,

      возможно ли уже в этом году открыть по франшизе “Додо Пицца” в городе Павлодар, Казахстан?

    6. Федор, выручка и продажи — это очень здорово!
      Но что с расходами?
      Можете честно объяснить резкое повышение цен на продукцию Додо?
      Лично вы так ничего и не сказали по этому поводу. Были нелепые отмазки вашего менеджмента на странице ВК. Лично мне слабо верится в резкий рост закупочных цен, аренды и т.п. Особенно по аренде. Неужели, она у вас помесячная или без фиксированной ставки? Дайте если не цифры, то темпы и почему это произошло.
      Вот и здесь вы пишете об удачных контрактах с поставщиками. Что в реальности заставило поднять цены? Желание получить “тупо больше бабла” на растущем рынка (удивиляет, когда же насытится Сыктывкар!)? Это объяснимо, приемлемо и так пишут в книжках по маркетингу. Вот только признаться в этом потребителям стыдно. Или расходы на агрессивный маркетинг и продвижение бренда в стране и Евросоюзе? Или просто катастрофические (судя по жалобам в ВК) проблемы с сайтом и периодические — с операторами телефонной линии? Накладные и представительские расходы?
      Интересно было бы узнать, как меняются ваши расходы на персонал с учетом возможного дефицита и текучки. Особенно по “непрофильным” направлениями: IT, менеджмент, бэкофис. В одной из прошлых тем, кто-то кидал ссылку на вашу таблицу расходов. Но я не увидел там причины роста цен.
      А может партнеры по бизнесу начали требовать большую отдачу на вложенный капитал?
      Вопросы, вопросы, вопросы

    7. Супер, удачи в новом году!
      У меня есть один вопрос — посмотрел управленческий отчет по Ухте, увидел интересный пункт затрат “Лицензия 1С”, причем по SaaS, как понимаю. Где конкретно в DodoIS используется какой-то модуль 1С и почему?

    8. Олег, вам ведь известно, что спрос рождает предложение, вам ведь не нужно объяснять этот механизм:
      Цена на ДоДо пиццу такая, какая должна быть. Чтобы снизить нагрузку на всю цепочку изготовления и доставки пиццы, возможно, временно требуется повысить цену. Делается это для того, чтобы сохранить качество для тех, кто успевает заказать. Если заказов больше, чем можно физически приготовить, то нужно, как-то отсеять часть клиентов, либо снижать качество, чтобы успеть сделать пиццу всем желающим. Возможно именно это и происходит — популярность ДоДо растет быстрей, чем её производственные мощности. Чтобы успевать делать пиццу всем нужно, просто поднять цену и часть клиентов, те, кому, все-равно не успели бы ее сделать отпадет сама собой.
      Это лишь один из вариантов развития, что именно происходит у Федора — известно ему одному. Думаю, рано или поздно он поделится этой информацией.

    9. Федор, выручка и продажи — это очень здорово!

      Но что с расходами?
      Можете честно объяснить резкое повышение цен на продукцию Додо?
      Лично вы так ничего и не сказали по этому поводу. Были нелепые отмазки вашего менеджмента на странице ВК. Лично мне слабо верится в резкий рост закупочных цен, аренды и т.п. Особенно по аренде. Неужели, она у вас помесячная или без фиксированной ставки? Дайте если не цифры, то темпы и почему это произошло.

      1. Олег, частично Павел за меня ответил на ваш вопрос. Мы ищем оптимальную розничную цену на наш продукт в рамках нашей бизнес-модели. 

      Мы никогда не стремились быть самыми дешевыми на рынке. Мы ориентируемся в первую очередь на ценность, а не цену. Это основа нашего бизнеса. Фундамент бизнеса Додо. Мы понимаем, что производим не просто пиццу, не просто тесто с начинкой, не просто еду для утоления голода. Мы создаем некий комплексный продукт, который включает в себя гарантировано качественный, свежий и безопасный продукт + услугу — быструю доставку, чистый комфортный ресторан, стабильный сервис. 

      Наш продукт это удовольствие, радость, праздник или решение проблемы Клиента — например, невозможно что-то быстро приготовить, а есть хочется; например, неожиданно пришли гости, а на стол поставить нечего. Когда люди хотят праздника или нужно найти выход из ситуации, они готовы заплатить больше за стабильность и гарантию качества. Они покупают эту дополнительную ценность. 

      Например, вы очень хотите есть. Есть две службы доставки. В одной пицца стоит 250 рублей, в другой — 350 рублей. Вы можете сэкономить 100 рублей, но у вас нет уверенности в том, что ее привезут быстро, нет уверенности, что она будет свежей, вкусной и безопасной. А в другой Доставке такая уверенность есть. Вы можете купить дешевле, но если вам привезут пиццу через 2 часа, то вы не просто не сэкономите 100 рублей, а потеряете все 250. Мы продаем в целом недорогой продукт (не машины), поэтому разницу в 100 рублей может позволить себе любой человек, который хочет доставить себе гарантированное удовольствие. У нас очень хрупкий бизнес. Очень много мелкий операций, деталей, из которых состоит наш комплексный продукт (пицца + сервис). Очень много человеческого фактора. И мы с параноидальной настойчивостью создаем систему для того, чтобы гарантировать нашим Клиентам стабильный качественный продукт. И в этом ценность нашего продукта. И Клиенты готовы покупать эту ценность — об этом свидетельствуют наши продажи. Мы на правильном пути ;) В конце ноябре 2013 года мы на 10% подняли розничные цены на пиццу, но при этом количество заказов не уменьшилось. Если сравнивать декабрь 2012 и декабрь 2013, то количество заказов на доставку в Сыктывкаре (зона доставки не менялась) увеличилось на 15%, а выручка от доставки увеличилась на 41%.

      Здесь подробно про ценность и систему.

      Вот наша первая вводная лекция для франчайзи о сути бизнеса Додо:

      Dodo start

      2. Входные цены на ингредиенты действительно выросли. По каким-то позициям до 30%. С ростом наших объемов и заключением сетевых контрактов мы увеличиваем наши скидки, но при этом сами прайсовые цены поставщиков растут, это факт.

      3. Да, у нашей компании действительно большие расходы, так как мы много инвестируем в развитие, в людей, в команду, в разработку Dodo IS. Если мы примем решение о привлечении инвестиций от небольших частных инвесторов в 2014 году, а не крупных фондов (сейчас ведем переговоры об инвестициях с коалицией из трех фондов), то сделаем всю нашу отчетность открытой на регулярной основе. Я уже разрабатывают специальный сайт для инвесторов “Додо Пицца”. У нас уже большая компания и оперативная подготовка отчетности требует больше ресурсов и времени, чем, например, в небольшой компании “Додо Пицца Ухта”. Вы можете изучить наши расходы в этой таблице (здесь вообще много цифр) — сейчас картина лучше за счет открытия новой пиццерии и общего роста, в январе откроется еще “Додо Экпресс”.

      Или расходы на агрессивный маркетинг и продвижение бренда в стране и Евросоюзе?

      Расходы на “агрессивный маркетинг” у нас в норме :) Если наберет в Google “пиццерия франчайзинг”, найдете нас в топе, а мы за это ничего не платили “живых” денег. И так далее.

      Или просто катастрофические (судя по жалобам в ВК) проблемы с сайтом и периодические — с операторами телефонной линии? 

      У нас была проблема с отправкой SMS-сообщений Клиентам на сайте. Эта проблема была у всех, кто использует SMS-сервисы. Связно это с тем, что сотовые операторы меняют политику после отмены “мобильного рабства”. Проблему решаем, частично решили и решим полностью. С колл-центром проблем нет ;)

      А может партнеры по бизнесу начали требовать большую отдачу на вложенный капитал?

      Компания всю прибыль в данный момент инвестирует в развитие + мы привлекаем инвестиции. Так внимательно следите за блогом и не знали этого?)

    10. Алексей
      СПБ
      10 января 2014 в 12:09

      Федор, не забыл ли ты про пост о выручке 27 декабря?

      Алексей, не успел. В понедельник — будет!

    11. Странно говорить о росте цен и не говорить при этом о таких простых вещах, как:

      1. Уровень инфляции в России — 6,3% https://ria.ru/economy/20140109/988414738.html
      2. Рост стоимости топлива — 6,2% https://www.rg.ru/sujet/985/
      3. Рост тарифов ЖКХ — 9,8% (из них более всего в 2013 г. подорожало газоснабжение — на 14,8% (в 2012 г. — на 14,2%), электроснабжение — 12,9% (5,9%), отопление — на 10,9% (10,2%), горячее водоснабжение — на 10,6% (12,0%).)- https://www.vedomosti.ru/finance/news/21100471/rosstat-rost-tarifov-zhkh-v-rossii-v-2013-godu-uskorilsya-do#ixzz2pzOcafB0

      а можно посмотреть еще на рост отдельных продуктов, таких как куриные яйца, которые подорожали за год почти на треть — на 28,8% (декабрь 2013 года к декабрю 2012 году) — РИА Новости https://ria.ru/economy/20140109/988414738.html#ixzz2pzP2Im1d

      и, если менеджмент при таких внешних факторах не увеличивает отпускные цены, то он просто обрекает компанию на проедание своей прибыли :(

    12. Интересно видеть анализ не самых сильных франчайзи, а те кто отстает челябинск, белгород.
      Потому что сила цепи определяется по самому слабому звену.

    13. Интересно видеть анализ не самых сильных франчайзи, а те кто отстает челябинск, белгород. Потому что сила цепи определяется по самому слабому звену.

      1. В системе всегда будут сильные и слабые франчайзи.

      2. Да, действительно мы не довольны динамикой роста франчайзи в Челябинске и Белгороде. Мы видим причины медленного роста, они субъективные, но я не буду публично обсуждать в блоге работу конкретных франчайзи. Мы уверены, что успеха можно достичь на любом рынке. Мы даем инструмент — задача франчайзи им воспользоваться.

      3. Предприятия в Белгороде и Челябинске прибыльные.

    14. Федор скажу так работают плохо ))))) в Белгороде .Плохо как зона доставки расширятся медлено северное направление вообще не расматривают (если представитель Белгорода это читает сейчас то к сведенью к нам в Северный доехать ближе и быстрее чем в тоже Дубовое но вам видать это не интересно контингент не тот (Дубовое есть Дубовое)
      Да и конкуренция большая город маленький а пиццерии на каждом шагу

    15. Доставило как умная додоис понукает коптерами: “Давай быстей”, “Поторопись” прямо человек на службе компьютера))

    16. Николай, а знаки препинания тебя ставить не учили??? Или кроме смайликов других не знаешь?
      По теме — валовка это здорово, но хотелось бы понимать “чистоган”.

    17. Посмотрел видео в начале темы и как-то сам собой вопрос появился — Должны ли у предпринимателя быть какие-то моральные ограничения по наращиванию давления на работников с целью повышения производительности?

      Или эти мысли не нужная сентиментальность, которую следует отбросить и стремиться к тому, чтобы с единицы трудового ресурса выжать максимальную производительность?

    18. Эх, Василий (с)

      Ах, ну да. Здесь же речь идет о будущей транснациональной корпорации. Какие могут быть ограничения? Ограничения же есть только у умственно-ограниченных. 

      Все и всех надо положить на алтарь победы, иначе проиграешь, останешься неудачником. Так ведь пишут признанные лидеры мирового бизнеса?

      Но с другой стороны — как бы это не было сурово, они черт возьми, похоже правы. Бизнес теперь это не трюк, который знают лишь избранные. Это теперь скорее спорт, где каждый хочет выиграть свою олимпиаду. А предприниматель тогда получается тренер сборной, который подобно Анатолию Тарасову должен быть безжалостен к своим подопечным, во имя достижения великих результатов. 

      Эх, блин…сурово все это как-то.

    19. Дурак ты, Василий. Или провокатор-тролль… Я бы попытался развить мысль, но умный и так поймёт, а дураку не растолкуешь.

    20. Дурак ты, Василий. Или провокатор-тролль… Я бы попытался развить мысль, но умный и так поймёт, а дураку не растолкуешь.

      Думается зря ты, Роман, силы на оскорбления тратишь. Может лучше все-таки вложиться в развитие мысли?

    21. А мысль такая, что василиев много, а дело должно делаться. А если работать по-русски: с перекурами, воровством, безответственностью и пофигизмом — дело загнётся, а люди в него жизнь свою вкладывают! И тут приходит эдакий валилий и заявляет: ах ты ж буржуин-кровопивец! А подними-ка мне, потомственному труженнику, зарплату, да не приставай с непрофильными задачами: я пиццамейкер, а не техничка!

    22. Работать с перекурами, воровством и пофигизмом — это крайность, до которой хороший менеджер доводить не должен. Вопрос в том, есть ли на этой шкале другая крайность? 

      Что является для хорошего менеджера пределом давления на подчиненных? Только лишь угроза большой текучки кадров или кроме этого могут быть какие-то моральные ограничения?

    23. По мордасам бить и унижать человеческое достоинство — это перебор.
      Как минимум — 100% выполнения служебных обязательств.
      А вообще это оговаривается на собеседовании.
      Если что-то не нравится — крепостное право уж полтораста лет как отменили — вольному воля!

    24. Значит чрезмерное давление это наезды и унижения своих подчиненных. Согласен, что допускать такое нельзя.

      Получается задача менеджера состоит в достижении максимальных результатов деятельности своей команды, но без обмана и хамства. Хм..все вроде бы понятно. Спасибо.

    25. а не проще ли ЧПУ наладить по изготовлению этих самых пицц + конвеер который в печь будет загонять их. зачем так людей мучать? количество ингредиентов на тип пиццы всегда одно, размеры пицц стандартные… видео конечно жесть.

    26. Кстати, прикольное видео ))))))
      Где тут жесть?
      Мне вспомнилась песня “До чего дошёл прогресс” из “Приключений электроника”…
      Помните: квалывают роботы, а не человек.…
      А тут всё наоборот: ребята вкалывают, Додо программа их подгоняет.
      На самом деле зачотно )))
      Можно ещё фраз записать: кто не работает-тот не ест; кто-то не хочет премии; молодец, вот тебе сахарок; шнеле, русиш швайн.…

    27. мне кажется, что для только доставки в Челябинске — все нормально. город большой — конкуренция просто огромна. У меня самой доставка — так вот такими успехами похвастаться не могу.