Денис Гринев

Комментарии 22

Денис Гринев - Таганрог

Денис Гринев, 38 лет, сегодня — предприниматель, франчайзи “Додо Пицца”. Четыре месяца назад — директор по продажам компании Henkel в Украине и Молдове. В данный момент Денис открывает свою первую собственную пиццерию в родном городе Таганроге. Как так получилось, что преуспевающий менеджер транснациональной компании вместо повышения по карьерной лестнице выбрал прыжок в собственный бизнес? История Дениса, написанная им самим.

Денис Гринев: “Мечтать не вредно!”

«Когда-нибудь я буду директором в крупной международной компании» — когда ты окрылен первыми успехами мечтается так легко и естественно. Еще бы! Есть веские основания, черт побери! Я только чуть больше полугода как торговый представитель в крупной транснациональной компании в г.Таганроге, а меня уже повышают – дают проект организации торговой команды, в котором я буду руководителем! Как тут не представить себя мега боссом лет через 10? Вот и представил и супруге сказал и долго не мог уснуть, нарисовав сам себе такие заманчивые перспективы….

И, как выяснилось, правильно делал, что обсуждал, мечтал, представлял в деталях. Позже в книгах Стивена Кови я нашел подтверждение тому, что интуитивно использовал технику визуализации – предварительного создания образа того, чего ты так сильно хочешь. Ведь все создается дважды: сначала в мечтах и планах, затем в реальности. И чем лучше и чаще ты представляешь желаемое – тем сильнее твоя мотивация, которая помогает преодолевать многочисленные трудности, неизбежно возникающие на пути к твоей цели. 

А еще есть концепция «Закона притяжения» (фильм «Секрет» на YouTube), согласно которой Вселенная реагирует на те запросы, которые ты посылаешь, мечтая о чем либо. И посылает тебе возможности, то есть ты их сам создаешь «притягиваешь» .

Видимо, желал я сильно и Вселенной покоя не давал «спамил» практически ежедневно :) Но и трудиться и учиться, конечно, не забывал :)

И вот, наконец, сменив четыре компании (японская JTI, американская Krart Foods, французская L’Oréal, немецкая Henkel), пережив вместе с семьей пять переездов в четырех городах (каждый из переездов – хуже пожара), пройдя несколько «пролетов» карьерной лестницы и ради повышения переехав в другую страну — я директор по продажам в Украине и Молдове в компании с мировым именем и известнейшими брендами — немецкой корпорации Henkel. Кстати, чтобы вырасти от торгового представителя до директора потребовалось ровно 10 лет – как тут не поверить в самовнушение и программирование себя любимого на успех? Надо верить – это реально работает! Конечно, вкупе с тяжелым трудом, самообразованием и самоанализом. 

Киев – шикарный европейский город. Крещатик, Лавра, замечательная архитектура, кухня и цветущие весной каштаны ставят его в моем личном списке «столиц для жизни», на первое место. Я провел в Украине два замечательных года, получая удовольствие от своей работы и от осознания того, что я достиг своей «большой» цели. Классная команда, интересные задачи, лояльные и не очень партнеры и сложные клиенты – было все и в избытке. Было сложно, тяжело, но интересно.

Подходил к концу мой двухлетний контракт в Украине – на горизонте замаячила Москва. Президент нашей компании по странам СНГ предложил мне интересную должность в московском офисе. Я должен был организовать единую систему продаж в России, Украине, Казахстане и других странах постсоветского пространства. 

Унифицировать критерии работы, систему отчетности и анализа и выстроить это все по единой модели, чтобы управлять этим большим бизнесом более эффективно. Предварительно, я должен был некоторое время провести в Вене, перенимая опыт европейских коллег. Все складывалось отлично. Но было во всей этой ситуации что-то странное. Она отличалась от всех моих предыдущих повышений. Я задумался и когда понял в чем отличие – сам не мог в это поверить. Все было обезоруживающе просто.

Я не чувствовал драйва – интереса к новому этапу карьеры и жизни.

Раньше любое продвижение по карьерной лестнице сопровождалось у меня приливом энтузиазма и сил. Хотелось раньше вставать и приходить на работу, было интересно что-то менять, перестраивать, добиваться результата, вдохновлять людей на новые свершения.

Странно, но в этот раз таких ощущений не было и в помине. А к своим ощущениям я привык прислушиваться. И сейчас слышал от своего внутреннего голоса очень странные и неожиданные для себя вещи. 

- Ну отработаешь ты на этой позиции, ну станешь генеральным в какой ни будь-стране, а дальше что?
- А дальше? Ну, дальше посмотрим…

Возможно свой бизнес. Я ведь давно этого хотел. Ну, то есть, всегда знал, что уйду в свой бизнес, когда закончу корпоративную карьеру. Потому что всегда хотел делать по-своему, имел свой взгляд на вещи не всегда совпадающий с мнением боссов. И чем больше опыта – тем больше оснований для собственного мнения. Но чем выше должность – тем больше политики, нужно подчиняться корпоративным правилам, жить по законам большой компании, если хочешь быть ее частью, особенно успешной частью. Но частный бизнес это позже, сейчас надо капитализировать свои усилия, вложенные в карьеру, заработать денег, получить новый опыт. 

Но ведь я буду откладывать жизнь «на потом», не получая удовольствия от того, что делаю. Я вдруг понял, что последние месяцы ходил на работу без особого удовольствия не потому, что накопилась усталость, а потому, что мне уже не интересно было двигаться дальше и работать в этой системе. Система теперь больше ограничивала меня, чем развивала. Очень сложно было понять это и признаться самому себе. Когда ты годами настраиваешь себя на карьеру, то твой горизонт сужается и ты можешь не услышать своих истинных желаний. Либо не позволить себе их услышать, ведь это так страшно — свернуть с пути, который ты сам и окружающие тебя люди считают правильным и успешным. Но как быть, если в душе ты уже хочешь другого?

В общем, ведя с собой этот непростой внутренний диалог, в мае 2013 года в 38 лет, я пришел к историческим для себя выводам:

1) я не хочу «откладывать жизнь на потом» и продолжать карьеру ради карьеры;
2) я хочу открыть свой бизнес.

И тут опять вступил в силу закон притяжения – как только я мысленно созрел для собственного бизнеса и начал смотреть по сторонам в поисках возможностей, они, возможности, стали случайным образом появляться. 

Когда-то давно я встречал в интернете упоминания о Федоре Овчинникове, молодом предпринимателе из Сыктывкара, который ведет свой блог и выкладывает финансовый результаты своего бизнеса в сеть. Тогда это меня позабавило, не более того, я был слишком увлечен карьерой.

В поисках идей для бизнеса я просматривал “Бизнес Секреты” с Олегом Тиньковым на YouTube и наткнулся на ролик с Федором. Вот это новость – Федор открыл новый бизнес, теперь он занимается пиццей. Общественное питание – боль нашей страны, практически нулевой сервис, нестабильное качество. Я и сам думал об этой сфере.

Сюжет был датирован 2011 годом, сейчас уже 2013-й — интересно, как развивается бизнес Федора? Зашел на “Силу Ума” — а там масса интереснейших подробностей о бизнесе пиццерии, а главное объявление о старте франчайзингового проекта. Ну что же, на ловца и зверь бежит! В тот же вечер пишу письмо Андрею Петелину – руководителю компании занимающейся франчайзингом “Додо Пицца”. Быстро получаю ответ, затем общение по скайпу и письмо от Федора – «Денис, мы готовы работать». 

Решение я принял быстро. Открытость Федора не оставляла сомнений в его человеческих качествах, а шишки, которые он набил в книжном бизнесе должны были либо отбить охоту к предпринимательству, либо сделать еще сильнее и мудрее. Такой опыт не проходит бесследно – это точно. Бизнес масштабируемый, рынок огромный, для меня то, что нужно – мне не интересно переходить в низшую лигу. Конкурентное преимущество понятно – своя информационная система, внимание к деталям, жесткие стандарты и скорость. И самое главное – я смогу месяц работать в пиццерии в Сыктывкаре и на практике убедиться в том, о чем писал в своем блоге Федор! Похоже на приключение и авантюру!

Сказать, что я всех удивил – ничего не сказать! Сначала поговорил с супругой – тут все быстро решили — 16 лет совместной жизни все таки. Друзья и родственники отнеслись скептически и это понятно — карьера в международной компании в сравнении с открытием “Додо Пиццы” (какой-какой там пиццы???) в их понимании вещи не сравнимые. Но пиццу пообещали заказывать :) На работе просили подумать, считали, что я погорячился, приняв решение об увольнении. И я, в общем-то, был не против подумать – подумать о том, как я буду строить свой бизнес с “Додо Пицца”!

Между последним рабочим днем в моей корпоративной карьере и началом моей практики в “Додо Пицца” в Сыктывкаре — две недели. Немного, но достаточно, чтобы перевезти семью из Киева в Ростов, наладить быт, открыть юридическое лицо и оформить медицинскую книжку – я ведь собирался работать на кухне.

Жил в квартире над пиццерией, спасибо команде “Додо Пиццы” за заботу ;) — я в полной мере ощутил преимущество расположения своего жилья, когда еле волочил ноги после восьмичасовой смены с двумя 15-минутными перерывами. Да, это вам, Денис Петрович, не в мягком директорском кресле сидеть :)

Дисциплина – это то, что в первую очередь приятно удивило меня в Додо. Я понимал, что столкнусь с российской компанией в фазе стартапа и готовил себя к этому. Но дисциплина в Додо пожестче, чем во многих грандах мировой экономики. Лекции всегда начинались ровно в 9:00, все презентации были на должном уровне, все распечатки были готовы заранее. С практикой в пиццерии все еще лучше – никаких поблажек никому. 

Перед сменой показываю руки менеджеру, рассказываю о новой информации, с которой обязан ознакомиться перед выходом на смену, поворачиваясь спиной показываю, что одет по стандартам. Первый день мою полы в ресторане, вытираю столики и диваны. Кажется, что все на тебя смотрят и думают про себя «Да! Мог бы к 38 годам чего-нибудь большего в этой жизни добиться». Но на самом деле люди в основном очень доброжелательно к тебе относятся, особенно когда видят, что ты стараешься и не халтуришь. Я помогал одной семье справится с последствиями опрокинутого на стол и пол стаканчика чая – они меня очень искренне и тепло поблагодарили. 

В течение месяца прошел через все станции пиццерии: мыл пол и посуду, нарезал ингредиенты, замешивал и раскатывал тесто, начинял и ставил в печь пиццу. Учился нарезать пиццу равными кусочками, принеся в жертву несколько горячих вкуснейших пицц – они безжалостно выкидывались, если я ошибался при нарезке. Научился готовить додстеры (фирменный вау-продукт Додо) и салат-роллы. Делал ревизию, перемещения из склада в пиццерию, поработал и грузчиком и менеджером смены и кассиром в зале. Выпускал на смену курьеров, пробивал чеки, разбирал и чистил кофе машину – прямо как автомат на уроках военного дела в школе :)

Поражала искренняя преданность людей тем высоким стандартам, которые установлены в пиццерии, каждый считал своим долгом поправить меня, если я ошибался — забывал снять шапочку, выходя в зал или одеть фартук. Культура Додо дает возможность своим сотрудникам гордиться произведенным продуктом – они знают, что он лучший и не одна пиццерия в Сыктывкаре не работает по таким жестким стандартам качества. Они говорят об этом с гордостью, ощущая свою причастность к этой лучшей, в своей отрасли, компании в Сыктывкаре, а может быть и в России.

Я бы хотел, чтобы мой сын и как можно больше молодых людей начали свой трудовой путь в Додо. Эта работа учит всему необходимому, чтобы преуспеть в будущем. Это очень честный бизнес, нужно много и напряженно работать, быть командным игроком, выполнять высокие стандарты, быть внимательным и терпеливым – здесь не терпят грубости по отношению к клиентам и коллегам. Команда Додо работает и отдыхает вместе, каждые выходные, пока я был в Сыктывкаре, все желающие отправлялись в велопробег или на природу, или собираясь вечером в офисе пили чай со сладостями и играли в настольные игры.

В Додо все очень демократично. Не важно директор ты, совладелец, опытный менеджер или новичок — отношение к тебе будет по дружески позитивно-уважительным. Здесь можно очень быстро делать карьеру. За месяц, пока я работал в пиццерии на улице Первомайской, тестомейкер (сотрудник замешивающий тесто) стал директором пиццерии, а вчерашние стажеры могут стать наставниками за несколько недель. Ты можешь брать дополнительные обязанности и совмещать, например, работу по продвижению “Додо Пиццы” в социальных сетях с работой пиццамейкера, как это делает Николай, читавший нам лекцию по маркетингу в соцсетях. В Додо, как и в других компаниях с сильной корпоративной культурой, все однозначно. Либо это твое – и ты разделяешь все ценности и тебе здесь легко и комфортно, либо тебе не сюда и стоит попытать счастья где-то еще. 

“Додо Пицца” – уникальная компания и ее, вне всяких сомнений, ждет большое будущее. Проведя месяц в “Додо Пицца”, я увидел своими глазами как создается успех в этой компании и что лежит в его основе. Это талантливые и неравнодушные люди, лидер, с видением будущего, ярко выраженная корпоративная культура, уникальные ноу-хау, и огромное желание быть лучшими в своем деле. 

Все что нужно для долгосрочного успеха.
Именно поэтому я теперь здесь, в Додо.

Последние полгода у меня очень редко получалось бывать на кухне. Честно говоря, у меня слезы навернулись, когда читал письмо Дениса. Спасибо, что с нами ;)

Денис Гринев и Светлана Суворова, руководитель нашего учебного центра, работают с тестом:

Денис Гринев - Таганрог

Денис Гринев - Таганрог

Денис Гринев - Таганрог

Первая пицца Дениса

Денис Гринев - Таганрог

Денис Гринев - Таганрог

Денис Гринев - Таганрог

Денис Гринев - Таганрог

Денис Гринев - Таганрог

“Додо Пицца” в Таганроге. Скоро ;) Продолжение следует…

Комментарии (22)

  1. Сильные франчази. Это хорошо, но получится ли держать такую планку дальше?

  2. Удачи земляк. В день открытия приеду со всеми друзьями которым я уже больше года рассказываю про самую крутую в России Додо Пиццу!

  3. Очень похожи ситуации ))) Я конечно помельче, простой территориальный менеджер по мебели, но ооочень понимаю то ощущение, когда понимаешь, что дальше расти либо некуда либо абсолютно неинтересно ;)
    Желаю даже не удачи, а самосовершенствования, развития и постоянного интереса на горизонте жизни!!!

  4. А почему пиццерия в Таганроге а не в Ростове?

  5. а была ли ты в том Таганроге? и от растова недалеко и глушь убитая. безконкурентная среда. как впрочем и в волгограде

  6. Возможно это кризис среднего возраста. Отсутствие драйва и непреодолимое желание его получить снова. Удачи Денис! Возможно через год-два Федор сделает еще одно предложение и как бы снова не пришлось переезжать.

  7. Конан, нет, в Таганроге не была, поэтому и спрашиваю. А Волгоград далеко не глушь!

  8. А Волгоград далеко не глушь!

    Да ?? а где ты еще была? ну кроме котельникова? с чем, так сказать, ты сравниваешь?

  9. Как же меня подкупает чистота рабочего места .
    Федор,спасибо вам за жесткую линию в плане чистоты и правил!

    С нетерпением жду вашей пиццерии в Москве.Честно могу сказать,у меня ДоДо теперь ассоциируется не с фаст фудом,а с некой легендой(культура,атмосфера,изюминка,особенности).Целая история.Прочитав блог ‚книгу и взглянув на логотип компании ‚я вижу не просто очередной бренд,а человека,команду,историю успеха.

    Удачи Вам Федор!

  10. Конан, сравнить есть с чем. Если я на была в Таганроге это еще ничего не значит.

  11. Не расстраивайся. Побываешь еще. Немного напряжешься, подкопишь деньжат и твоя мечта исполнится.

  12. А я смотрю, вы уже исколесили все города и веси, раз такой эксперт. Хотя я сильно сомневаюсь, что это на самом деле так!

  13. Приятно осознавать, что не все еще потеряно: есть люди, которые преданы больше своей мечте и не боятся слушать свой внутренний голос. Это и есть свой собственный путь — следование Себе и своему внутреннему путеводителю. Спасибо и нашим вторым половинкам или Целым, которые только укрепляют нашу целостность.

  14. ИМХО. Фёдор, этот человек, который вам нужен для реализации амбициозных планов развития в России и за её пределами.

  15. Денис Гринев или Федор, скажите пожалуйста почему открываетесь не в Ростове? :( Какие причины послужили открытием пиццерии в Таганроге?

  16. Алексей, тут уже отвечали, что Таганрог — маленький городок с бесконкурентной средой, такие условия им и нужны.

  17. Замечательная история!!! Удачи и Радости!!!

  18. Отличный рассказ, рад за свой город. Хотя конечно Денис лукавит — мечтал открыть свой бизнес и уйти от корпоративных правил — а пришел в точно такую же среду, только ниже уровнем, хотя может быть и более интересно будет.
    Ждем открытие.
    PS. Первый “блин” комом :)

  19. Рассказ супер! У меня ситуация похожа на ситуацию Дениса. Только я пока 4 года в FMCG дошел уже до нац позиции, цели те же)) Так же хочу впоследствии уйти в свой бизнес. Но хочется сделать это без привлечения инвесторов и кредитных средств.