Dodo Pizza 2.0

Комментарии 29

Мы готовим к открытию новую пиццерию в Сыктывкаре. По ходу проекта я буду рассказывать о рабочих моментах, деталях, покажу чертежи, черновики, планы. Некоторые читатели зададут вопрос: зачем же мы “показываем кухню” и “раскрываем карты”? Все очень просто. Вы получаете эксклюзивную информацию, а мы — обратную связь, критику и идеи. Сегодня заметка о том, как продвигается работа по проектированию интерьера новой “Додо Пиццы”. Буду благодарен за ваши мнения.

Интерьер нашего первого ресторана разрабатывал я. Денег и времени на дизайнера в тот момент не было. Конечно, это был риск, но получилось не так уж и плохо для первого раза. В этот раз возможностей у нас больше. После небольшого тендера мы выбрали профессионального партнера и приступили к работе. Еще раз отмечу, я публикую черновики, не финальный вариант — это реальный рабочий процесс. Возможно, конечный интерьер будет сильно отличаться от того, что я вы сейчас увидите. Жду от вас конструктивной критики и предложений. В финале я обязательно опубликую то, что у нас получилось и расскажу о замечательной дизайн-студии из Минска, с которой мы начали работать.

Итак, что же мы хотим получить? Что же такое ресторан “Додо Пицца”? Главная компетенция нашего бизнеса — это доставка. Когда мы открывали первый стационарный ресторан, нашей задачей было: с одной стороны, не разрушить формат, не усложнить бизнес-процессы, не потерять эффективность, то есть не размыть нашу производственную delivery-модель, с другой стороны — мы хотели создать жизнеспособный стационарный формат. Подробно о задаче читайте здесь. Как я уже рассказывал, есть две крайности — Domino’s Pizza и Papa Johns. Domino’s — унылые пункты выдачи пиццы. Papa Johns — недорестораны с ограниченным меню и высокими ценами. Наша задача — не разрушить delivery-модель, но при этом создать комфортные стационарный ресторан, где было бы уместно есть пиццу в коробках. Мы хотим создать нашу уникальную атмосферу.

Для дизайн-студии мы создали специальный бриф, где описали задачу, концепцию, наше видение аудитории. Вот кусочек из брифа:

Аудитория — “Увлеченные”:
— не важно как и что они делают, они увлечены каким-то делом, или мыслями, активностью;
— им важно жить интересно;
— они хотят быть в “потоке” (или уже находятся в нем);
— не важно как они выглядят (они могут быть и в костюме, и в майке, и в шортах) — их объединяет между собой “блеск в глазах”;
— они настолько увлечены, что еда для них это не рестораны (там слишком долго и пафосно) и не готовка дома (тоже долго), а что-то быстрое но при этом вкусное и качественное;
— наш “увлеченный” хочет себя чувствовать комфортно внутри ресторана; даже если он с велосипедом на руках и в майке и шортах — ему должно быть комфортно; но при этом там могут находится и другие “увлеченные” и важно — и обычные люди (12–70 лет, одни или с друзьями или с семьей) и не испытывать дискомфорт.

Наш концепт это “творческий гараж” (но важно, чтоы он был не радикальный и не отталкивал широкую аудиторию!).

Важно, наши “покупатели” это очень широкая аудитория. Но чтобы выделяться от “безликих” пиццерий мы будем строить бренд и концепт ресторана на “увлеченных”. Но и бренд и концепт не должны оталкивать широкую массу покупателей. 

А вот даже и сам бриф!

Итак, выкладываю первые черновики. Мы свои комментарии дизайнерам уже сделали. А вы так представляли атмосферу “Додо” или нет? Что получится в итоге, узнаем через несколько месяцев ;)

Dodo 2013 Sykt Orbita

Dodo Interiors '2013

Dodo Interiors '2013

Dodo Interiors '2013

Dodo Interiors '2013

Dodo Interiors '2013

Dodo Interiors '2013

Dodo Interiors '2013

Dodo Interiors '2013

Dodo Interiors '2013

Продолжение следует. Хотите чаще и больше новостей о “Додо Пицце”? Пожалуйста, Твиттер, вКонтакте и Facebook на выбор.

Комментарии (29)

  1. Привет, Федор.
    Есть какие-то правила или стандарты, которыми пользуются при расчете расстояний между стульями в ресторанном бизнесе или фаст фуде?
    Скажу за себя: я терпеть не могу, когда нет прохода между столами. Т.е. Когда невозможно пролезть к свободному столику и приходится кого-то просить встать или самому вставать и пропускать. А когда у тебя поднос с едой и напитками, то это усиливает негативные эмоции. 

    Потенциально вижу некоторые проблемы с этим на макете. 

    Коричневые диваны это для тех, кто ждет еду на вынос?

    P.s. Когда вы уже будете в Москве? Некогда любимый Папа Джонс по сервису скатился куда-то в яму. Хочется достойной альтернативы.

  2. Уютненько вполне. Чем-то на Макдональдс похоже.
    А для чего мини-столики на местах для ожидания?

  3. Круто! Мне понравилось!
    Оффтопик, чисто, посмеяться :-)))

    Реальная анкета, заполненная при приеме на работу в Мак-Дональдс:

    1. ФИО: Иванов Александр Hиколаевич.
    2. Возраст: 28 лет.
    3. Желаемая позиция: Горизонтальная. Hо вообще-то сойдет любая.
    4. Желаемая з/пл: 800 тыс.дол. в год плюс 3% акций компании. Если это невозможно, выдвигайте ваши предложения, обсудим.
    5. Образование: Да.
    6. Последняя занимаемая должность: Кандидат в среднее звено.
    7. З/пл на предыдущем месте: Гораздо меньше, чем моя реальная стоимость.
    8. Достижения на предыдущей работе: Hевероятная коллекция краденных ручек, выставленная в данный момент в моей квартире.
    9. Причины увольнения: см. вопрос 8.
    10. Когда сможете приступить к работе: Когда угодно.
    11. Предпочтительные часы работы: с 13 до 15 по понедельникам, вторникам и четвергам.
    12. Имеете ли вы незаурядные качества?: Утверждают, что да. Hо они лучше проявляются в обстановке более интимной, чем fast-food.
    13. Ваш нынешний работодатель: Если бы он у меня был, меня бы здесь не было.
    14. Позволяет ли ваша физическая форма поднимать 20 кг?: Смотря чего.
    15. Есть ли у вас машина? Да. Если бы вопрос был: “Есть ли у вас машина, способная ездить?”, то, естественно, и ответ был бы другим.
    16. Побеждали ли вы на конкурсах, имеете ли награды?: Hаград не имею, но уже два раза угадывал три правильных номера в лотерее.
    17. Что бы вы хотели делать через 5 лет?: Жить на Багамах с обожающей меня топ-моделью. Собственно, я и сейчас не прочь это делать, если вы подскажете как.
    18. Подтверждаете ли вы верность вышеизложенного?: Hет, но попробуйте доказать обратное.
    19. Чем мотивировано ваше желание работать?: Моя мотивация противоречива: 1. Любовь к истине, гуманизм и желание помочь ближнему 2. Долги

  4. Федор, здравствуй
    мне кажется, дизайнерам от части удалось, то чего вы хотели. но у меня есть пара предложений, вопросов
    1. расстояния между столами кажутся крайне малы. особенно группа из 4х круглых столов не далеко от кассы. мое мнение — это будут самые не популярные места, если оставить их в том же виде. Мое предложение — вместо 4х, поставить один большой круглый, со стульями во круг. В центр стола нужно поставить что-то этакое.…
    2.в кассовой зоне не понятно как будет выглядеть меню. Оно будет на стене? в виде чего?(лайтбокс, доска, экраны)
    3. как будет выстраиваться очередь, если она будет. Где будет ее хвост…
    4. на диванчиках возле кассы (для ожидания, как я понял) люди будут сидеть ждать пицце и… будут иметь возможность почитать журналы со столиков рядом? так? или для чего эти столики?
    5. как выглядит туалет? он вообще есть?

  5. Больше спейса, модернитета, дезайна, округлых очертаний.. а то на столовку смахивает ;-)

  6. Очень современный дизайн, мне понравились надписи белым шрифтом на черном фоне, стильно получается. Правда, яркие цвета в вашей уже существующей пиццерии радуют глаз и создают настроения позитива, хотелось бы, чтоб в новой Додо они также присутствовали)

  7. Горизонтальные панели — это стильно, но в эксплуатации это приличный “пылесборник”. Регулярно удалять пыль — это трудоемко.

  8. 1. По-моему, слишком тесно между столиками, не пройти будет человеку.
    2. Стулья у столиков — уг, создают ощущение нищебродского, а не нормального заведения. Если такие же стулья в макдаке, как тут выше говорят (а я не знаю как оно там, ибо в Новосибирске их пока нет), то это печаль.
    3. С правой стороны у кассовой стойки слишком узкий проход.
    4. Сделайте шаг навстречу посетителям, запланируйте второй унитаз в санузле, ужасно бесят рестики, в которых он один и в него выстраивается небольшая очередь))

    А вот столики с диванчиками у окна, напротив, весьма симпатичны.

    Сергей: 2.в кассовой зоне не понятно как будет выглядеть меню. Оно будет на стене? в виде чего?(лайтбокс, доска, экраны)

    Похоже, будет на фронтальной стене вверху, куда сейчас направлены точечные светильники (на стене от них кружочки света)

    Сергей:
    5. как выглядит туалет? он вообще есть?

    См. план, левый нижний угол.

  9. А написать по-русски слабо? Или хипстеры — целевая аудитория?

  10. Там где стоят столики будет не протолкнуться — мало места между столами, представьте еще люди среднего сложения будут проходить в зимней одежде. Очень некомфортно

  11. Федор, у Домино пиццы появилась оригинальная идея по доставке покупателю )))

  12. Понятно что это макеты но

    - слишком тесно, все верно подметили насчет тесноты, такое только выбешивает, когда сидишь спиной к спине, если кому-либо надо встать и выйти — приходится долго и шумно вставать, двигать стулья и т. п.

    - очень маленькие столики круглые, такие дискомфортные, вообще круглые столы зло вокруг стола маленького радиуса очень некомфортно сидеть — коленки сталкиваются и т. п.

    Видно что дизайнеру поставили задачу по максимуму выжать из площади, для дискаунтера и быстрого фаст-фуда такое бы вполне сошло (привет мак), но для “посиделки” с друзьями нет.

    Ну и ещё — непонятно куда денется верхняя одежда, на такие стулья её не повесить (и по причине тесноты они будут сваливаться тоже), а вешалок на макетах я не увидел, вероятнее всего у дизайн-студии нет опыта проектирования таких общественных заведений.

    Ну и еще два цента добавлю.

    Аудитория целевая красиво описана, но вы сами понимаете её несбыточность я думаю, в состоянии потока находятся буквально единицы людей, более того в этом состоянии они не всю жизнь проживают и в контексте еды этого состояния не может быть вообще (хорошие повара да, даже увлеченные работой и спортом люди — нет).

    Именно поэтому в документе постоянно идут отсылки — мы мол для увлеченных, но и для всех. Тут уж лучше определиться или трусы снять или крест надеть (анекдот (с)).

  13. Дмитрий: видео с доставкой дронами — это вирусняк. Реализовано такое будет не в этом деситялетии.

    Впрочем ничего не мешает додо сделать такой же вирусняк.

  14. Общее впечатление от интерьера можно описать описывается одним словом: супер. Супермодный, суперсовременный, такой и в Москве пожалуй был бы в первых рядах. Однако некоторые детали явно непродуманы: например, колонны с балюстрадами на кирпичной стене — определенно китч, выпадающий из общего стиля; продуктовых экранов над кассой наверняка будет больше чем один; в зале действительно тесновато, а декоративные листки вы будете добавлять на стену каждую неделю. В общем же плане всё очень вкусно и с хорошим креативным мессиджем, молодцы.
    PS: бесплатный вайфай не забудьте

  15. В данной вашей заметке интерьер лучше на мой взгляд. Там где в интерьере дерево — это придает натуральность, естественность, сильнее заряжает положительной энергией, все выглядит более качественно.
    В новой версии существенный минус — слишком тесно, впечатление что все будут сидеть на головах у друг друга.

  16. Федор, внешне все смотрится чудесно. Особенно интересна идея с нарисованными колоннами. Но Вам не кажется, что уж слишком большое различие в уровне комфорта между обычными местами и диванчиками у окна? Не вызовет ли это конфликты между посетителями, которые будут стремится пересесть за освободившийся “VIP” диванчик?

  17. Отвратительная халтура. Лишь бы что-нибудь напихать в пространство. Ну и, конечно, это не Додо. Легко убедиться, закрыв ладонью название на стене. В том смысле, что это может быть что угодно. Какая-нибудь зона в аэропорту Папуа — Новая Гвинея, отделение Почты России, кафетерий в г. Энгельсе, кабинет “продлёнки”.
    … Стропила “деревенского дома” упираются в нарисованные античные колонны; круглые маленькие столы с изгибающимися “текучими” стульями в радикально прямоугольном интерьере. Какие-то хаотичные палки разной длины на месте перегородки… То ли многослойный коллаж, призванный продемонстрировать то немногое, что к этому моменту успел постичь пиццамейкер, то ли бездумная “отписка”, то ли чёрт его знает что.

    Строго говоря, это убогая версия “Шоколадницы”
    или “Своей компании” . Или десятка прочих столовок.

  18. Тесно. Псевдокожанные диваны в пиццерии мимо кассы

  19. Слишком сильные изменения по сравнению с действующим вариантом. А ведь практика добытая в реальных делах — лучший учитель.

    На мой взгляд погоня за дизайнерством и инновациями может навредить. Сами же говорите что изначальный вариант получился неплохим. Так может лучше взять за основу уже проверенный действующий вариант и пойти по пути поэтапного улучшения, а не пытаться сорвать куш, разменяв удобство и комфорт на блеск глянцевого интерьера?

  20. Федор, извините, что вопрос не по теме.
    Недавно перечитала ваш блог и возник такой вопрос: вы сказали, что решили использовать плщадку блога как способ прорекламировать свой товар (вначале это был книжный магазин). А откуда я у васвзялось сразу столько читателей, как, собственно, они узнали про ваш блог?
    Спасибо

  21. Очень, очень похоже на МакДоналдс. Нет оригинальной идеи! Нет стержня

  22. Федя, 4 круглых стола в центре, 4 стула спинка к спинке, попробуйте там усесться вчетвером, не получится, а если еще пара крупных гостей, то вообще не вариант. Каждое место должно быть удобным, опробуйте все. ИМХО. Удачи.

  23. Подушечки жалко. В нашей России могут утащить:)

  24. С дизайном все не так просто.Но подход Федора понимаю.
    1.Это не Москва все же.
    2.Это не заведение со звездами и шеф поваром.
    3.Не нужно придумывать велосипед.
    Еще раз убеждаюсь,что Федор читал книгу “О чем молчит гамбургер”.…Именно Мак дак тот самый флагман-ледокол,который сформировал фаст фуд в то,что мы видим.
    Многие их решения-результат научного подхода.Это не просто посидеть и придумать за чашкой чая на кухне.
    Если вы думаете,что в маке последнее слово в дизайне помещений и эргономике за дизайнером и клиентом,вы заблуждаетесь.
    Федору желаю успехов и процветания!

  25. Федор, я думаю ты вдруг взял свернул не туда. Главный фактор успеха Додо — невероятно быстро. И у тебя это получается. В моем городе(Краснодар) никто не привезет пиццу за 60 минут. при самых хороших раскладах это 1,5 часа, а стандартный срок 2 –2,5 часа. В Новосибирске где я жил раньше все еще хуже)) Открытие стационарных точек питания — давно существующий бизнес. Главное в нем — географическое расположение пиццерии. Взять хорошие места на рынке в РФ — большая проблема. Да и открытие каждой пиццерии дело не быстрое. Твоя сила в том что ты можешь придумать как сделать доставку еще быстрее, проблема логистики — главная проблема 21 века, оседлав эту темы — ты в глобальном тренде. Не бросай ее, лучше придумай как доставлять вкусную пиццу за 30 минут. И главное тут не в пицце а в скорости. На логистических решениях по скорости доставки ты заработаешь в сотни раз больше чем на открытии пиццерий.