Теории и Практики

комментариев 99

Замечательные ребята, энтузиасты из “Теории и Практики” Хабаровска организовали неформальную встречу с читателями книги Макса и моего блога в атмосферном хабаровском “БукКафе”.

В Хабаровск ездил на международный молодежный бизнес-форум. Первый раз выступал на огромной сцене с гигантским экраном перед аудиторией 600 человек. Рассказывал о “Додо Пицце” — о нашей концепции и скромных планах по захвату мира. 

Хабаровский бизнес-форум

Спасибо за приглашение, организатору форума, предпринимателю Дмитрию Куликову, Роману Авилову за встречу и услуги бизнес-гида.

Файл презентации с хабаровского форума.

Комментарии (99)

  1. черт, дико досадно, что не смог попасть на эту встречу :( 

    ваши скромные планы неплохо так вдохновляют аудиторию, надо сказать) многие после вашего первого рассказа перезаписались именно на ваш мастер-класс на следующий день)

  2. “Транснациональная конкуренты – заложники размеров”, на одном из слайдов, разве у них не система франшиз? Разве додо не будет расти в рамерах, и не станет заложником самой себя, по такой логике.

  3. Федор, отличная получилась встреча, внимательно все смотрел. Сам больше 2-х лет работал в ресторане официантом, и понравилась идея об автоматизации процессов, да и вообще корпоративная культура очень круто выстроена. 

    Когда я работал в пивном ресторане, потом в классическом ресторане, реально много времени ходишь фигней страдаешь, а не занят работой. Когда откроется “Додо Пицца” где нибудь ближе к Тюмени, обязательно приеду только ради того чтобы попробовать пиццу)))

  4. Федор, письмо — результат твоей поездки в Хабаровск. Роман Авилов устроил встречу с тобой в формате Делового Ланча. Перед этим он дал ссылку на твой блог. Я ничего о тебе не слышал и решил зайти на сайт, чтобы понять, что подвинуло Романа пригласить человека из города, который, мягко говоря, не ассоциируется с чем то привлекательным. Вместо 10–15 минут я провел дней 5 у монитора и запоем прочел весь блог от корки до корки. Давно не получал такого удовольствия. Спасибо.
    Собственно письмо пишу по другому поводу. По блогу и по результатам встречи сделал вывод, что ты тщательно подходишь к деталям и шлифуешь их до перфекционизма. Возможно это сообщение уже не имеет никакого значения, поскольку это дела минувших дней и касается удобной и хорошо проработанной модели Cash Flow оубликованный файл Finance_Retail. С другой стороны модель предлагается для использования читателям блога и не все из них имеют соответствующую подготовку, опыт и образование.
    Посмотри, если сочтешь нужным Лист Итоги Бюджет ячейка A15. Инвест расходы. Амортизация Скорее всего там просто редакционная ошибка. Понятие Амортизация не относится к денежному потоку CF, это категория из PL (отчет о прибыли и убытках). Числовые значения за январь и февраль по этой строке сильно различаются, что не характерно для амортизации. Значит, что цифры в модели с большой вероятностью методически правильные. Более корректное заключение можно сделать если посмотреть конкретный состав расходов.
    Рекомендация — просто убрать слово Амортизация из ячейки A15.

  5. «Транснациональная конкуренты – заложники размеров», на одном из слайдов, разве у них не система франшиз? Разве додо не будет расти в рамерах, и не станет заложником самой себя, по такой логике.

    Представь себе как происходит замена/дополнение/ремонт программы/компьютера в mcdonalds, где программа стоит на компьютере и никак не связана с такой же программой в соседнем mcdonalds, и у Федора, где все происходит в облаке.

  6. Фёдор,
    ты немного ошибся, когда тебе задали вопрос по поводу сыроедческих и вегетарианских ресторанов. Ты сказал, что работая в Макдональдсе, ты не видел чтоб там за одну смену больше пару салатов всего продавалось, и ты в итоге решил, что это не будет иметь массовые продажи. Ошибка твоя в том, что ты не знаешь, что вегетарианцы и сыроеды — это люди немного другого мировозрения, и они не посещают Макдональдсы и прочие фастфудные заведения. Вегетарианцы, и особенно сыроеды они рядом не станут есть свою еду с теми, кто питаеться мясом или другой не естественной пищей. Поэтому, чтоб такой бизнес имел массовость, его нужно отделять от фастфудов и делать узконаправленный ресторан, например для Веганов или для сыроедов. Ведь сыроедеский ресторан — это не просто еда, это культура и религия, и поэтому многие сыроеды не будут находиться на одном квадратном метре с людьми, которые питаются по обычному. Говорю тебе это не по слухам,а по личному ОПЫТУ, я сам уже 2 года вегетарианец, нахожусь в стадии перехода на сыроедение.
    Многие знакомые, которые хотят пойти в кафе сыроедческое, но его по сути нету, а обычный макдональдс сыроеды не хотят идти, поэтому в макдональдсе салаты и морковку не покупают практически.

    Вот к примеру в одном только Лос Анжелесе насчитываеться около 70 сыроедческих кафе.
    Америка начинает сейчас переживать сыроедеский бум, американцы уже начали тоже интересоваться здоровым питанием. У нас такой бум тоже будет скоро.

  7. Фёдор,
    меня не покидает ощущение, что облачная ИС, единый бесплатный номер 8–800…,
    это всё синдром Большого брата. Т.е. прочный аркан на шее покупателя франшизы.
    Прав был Дмитрий Потапенко, когда говорил: “Франчайзер хочет поиметь франчайзи — франчайзи стремится поиметь франчайзера”.
    МакДональдз по Пять лет тестирует новый продукт, прежде чем его вывести в свет,
    у вас же *одстеры меняются в течение одного сезона и не в лучшую сторону. А Вы уже витаете в облаках с идеей облачных технологий и подсаживаете на ней Ваших адептов.

    Всё приведёт к тому, что все лампочки и стрелочки в вашей схеме будут работать (работать- в смысле гореть), а(но) клиенты будут спрашивать сами себя:
    “И это то самое хвалёное?! Да, чтоб ещё раз я позвонил…”

    И ещё.
    Вы симптоматически часто употребляете в своих высказываниях слова “глупость” (в отношении оппонентов), “завоевание мира” и прочее. Вы считаете себя очень умным, это видно со стороны. Вы окружили себя апостолами и паствой, которая готова встать на Вашу защиту по любому поводу.
    Фёдор, так теряется связь с реальностью.
    И это опасно.
    Вопрос на засыпку: почему Вы перестали писать на Slon.ru? Тамошний народ не ведётся на Ваши бравурные реляции?
    Вы обаяли сотни юных людей, которые готовы поверить всему, что Вы напишете. И про сделку с инвестором(-ами), и про “изгнание с пляжа” мелких воришек, и про панацею успешного бизнеса — облачную ИТ. Эти молодые непуганые люди заложат последнее, чтобы быть таким как Фёдор Овчинников, и лишь потом поймут, как они попали.
    Вы уже при любых раскладах останетесь в плюсе, как те основатели “Чайной ложки”, которые успели заработать на раздаче своих франшиз.
    Как говорится в старом советском анекдоте:
    “Это вы там, в Москве, Леонид Ильич, фигура. А у нас в Ереване — так.…”

  8. Кстати, несмотря на то, что у нас достаточно много заказов, ситуации, когда к нам нельзя дозвониться просто не бывает (до 4-х операторов в смену + многоканальная АТС), а за то, что трубку не взяли — это «расстрел», такого вообще в истории Додо не было :), потому что вся наша система, весь бизнес настроен на то, чтобы выполнить все заказы на 100%, обработать самые тяжелые пики заказов — для этого и нужна информационная система:

    Артур, ты не сможешь стать нашим франчайзи. У нас разные подходы. Я не про информационную систему. Если бы я знал, что в пиццерии Додо не берут трубку, я бы не смог спать.

    Федор хотел поинтересоваться как у тебя со сном. Бессонница не беспокоит?


  9. Виктор Советую прочитать книгу про макдональдс- Джон Ф. Лав — «McDonald’s. О чем молчит бигмак?» 

    Мне кажется,что Федор читал ее.
    Франч,это не тот человек,которому тупо за деньги продают возможность и логотип,это еще 1 двигатель твоего бизнеса.А ухаживать и следить за ним следует так же,как и за собой.

  10. Иван, благодарствуйте за совет.
    Выгоды Фёдора мне понятны.
    Автор блога представляется архи-честным, правдивым, выкладывающим всё на чистоту.
    Однако в ряде ключевых моментов — автор блога уходит от острых вопросов.
    Есть люди, которые ему верят и верят в него как в палочку-выручалочку в атомосфере общероссийского скотского отношения к малому безнесу.
    Я за них переживаю. Я не приемлю корпоративного мифотворчества. особенно тогда,
    когда оно исходит из уст людей, которые сами вышли из народа и этому же народу навешивают лапшу на уши.
    Главный посыл моего сообщения- “Мы в ответе за тех, кого приручили”.
    Советую почитать “Маленький принц” Экзюпери.

  11. Вы симптоматически часто употребляете в своих высказываниях слова «глупость» (в отношении оппонентов), «завоевание мира» и прочее. Вы считаете себя очень умным, это видно со стороны. Вы окружили себя апостолами и паствой, которая готова встать на Вашу защиту по любому поводу.
    Фёдор, так теряется связь с реальностью.
    И это опасно.
    Вопрос на засыпку: почему Вы перестали писать на Slon.ru? Тамошний народ не ведётся на Ваши бравурные реляции?
    Вы обаяли сотни юных людей, которые готовы поверить всему, что Вы напишете. И про сделку с инвестором(-ами), и про «изгнание с пляжа» мелких воришек, и про панацею успешного бизнеса — облачную ИТ. Эти молодые непуганые люди заложат последнее, чтобы быть таким как Фёдор Овчинников, и лишь потом поймут, как они попали.

    +1

    Так же не понятно когда инвесторы получат свои деньги назад. Франчайзи скорее всего больше 300000 в месяц не будут зарабатывать, 10% в месяц это всего 30000. Даже если открыть 100 пиццерий — это всего 3млн. руб. т.е. инвестору всего 150000 рублей в месяц.

  12. Так же не понятно когда инвесторы получат свои деньги назад. Франчайзи скорее всего больше 300000 в месяц не будут зарабатывать, 10% в месяц это всего 30000. Даже если открыть 100 пиццерий — это всего 3млн. руб. т.е. инвестору всего 150000 рублей в месяц.

    http://sila-uma.ru/2012/11/12/novosti-1112/
    Ухта (франчайзи)
    Сентябрь — 1 538 300 руб. (+16,52% к августу)
    Октябрь — 1 391 460 руб. (-9,56% к сентябрю)

  13. Cергей, если я правильно понял, то франчайзи платят с оборота, а не с прибыли. Поди эту прибыль посчитай — там же аудиторские проверки надо будет запускать.

  14. Читатель блога
    21 ноября 2012 в 09:03

    Cергей, если я правильно понял, то франчайзи платят с оборота, а не с прибыли. Поди эту прибыль посчитай — там же аудиторские проверки надо будет запускать.

    Вы представляета если будут платить 10% с оборота. Прибыль пиццерии не будет выше 20% от оборота, т.е. Половину прибыли придется отдать.

    Прочитайте про Смоленск http://v-goretskiy.livejournal.com/7851.html с такого оборота они в лучшем случае 10–15% заработали, при условии что их труд бесплатный.

  15. http://sila-uma.ru/2012/08/27/investicii-v-dodo/
    Кстати, планируемые условия на данный момент — это 500 тыс. паушальный взнос и 5% с оборота. Остальные подробности — в следующей заметке.

  16. Александр
    21 ноября 2012 в 18:55

    http://sila-uma.ru/2012/08/27/investicii-v-dodo/
    Кстати, планируемые условия на данный момент — это 500 тыс. паушальный взнос и 5% с оборота.

    Да 500000 паушальный взнос, круто) Я представляю как начинающий предприниматель передает Федору 500тыс. взятых в кредит на мечту. А дальше начинается серьезный труд, по организации доставки и производства. Потому что не у всех есть талант набирать хороших людей на работу и мотивировать людей работать на кухне без остановки за такие небольшие деньги. Также не будет возможности мотивировать своих управляющих дальнейшим ростом и опционами. У франчайзи Додо-пицца есть только одна возможность, открыть в другом конце города такую же пиццерию и ВСЕ. А в начале развития прибыль будет не больше 5% от оборота и после нескольких месяцев работая на грани нуля, у многих желание работать уже будет не то. Многие пишут и говорят, что могут работать круглосуточно за идею, а на практике таких людей единицы.

  17. Еще добавлю. 500000руб за ПО и расстановку оборудования на кухне дороговато. А как назвать пиццерию ДОДО пицца, Торро пицца, Рокет пицца в любом другом городе кроме Сыктывкара все равно будет одинаково ассоцироваться с новой пиццерией не более того, никто не знает о ДОДО пицце как о “завоевателе мира”)) только читатели этого блока. Если было бы не все равно в Смоленске объем вырос бы не на 4%, а в два раза хотя бы, в данный момент в Смоленске если будет расти объем, то только благодаря себе и своему труду а не Федору и его ДОДО пицце.

  18. то только благодаря себе и своему труду а не Федору и его ДОДО пицце.

    имел ввиду труду смоленский франчайзи

  19. Смоленске объем вырос бы не на 4%, а в два раза хотя бы

    Ну так то как раз энтузиасты и поклонники в первый месяц должны были объём дать. А дальше уже нужно не уронить планку и наращивать

    А на счет читателей блога, то не нужно их недооценивать. В 9 утра уже 300 посетителей.

  20. И вдогонку. В группе Додо-пицца Смоленск в Контакте 3228 членов

  21. 500000 и 5% с оборота — это нечеловеческие условия, такого быть не может.
    Это не франчайзинг, а просто бесплатное инвестирование в Федора.
    Федор, очнись, если ты хочешь действительно стать большим игроком на рынке, ты должен сделать минимальный порог входа для франчайзи, а не хапать бабло.

    Я считаю должно быть 250000 взнос и 0,5–1% c оборота.

  22. Бизнес в первую очередь нужен чтобы деньги зарабатывать, а не для того что группу вконтакте увеличивать. Группа вконтакте точно не показатель. У многих компаний даже групп нет вконтакте и не планируют заводить, а зарабатывают гораздо больше.

  23. Действительно сомнительна польза франшизы, Смоленские франчайзи уже давно ничего в блог не пишут, последние данные только за сентябрь. Видимо выручка всё падает и падает.
    Интересно почему Горецкий не пишет? как думаете?

  24. Бизнес в первую очередь нужен чтобы деньги зарабатывать, а не для того что группу вконтакте увеличивать. Группа вконтакте точно не показатель. У многих компаний даже групп нет вконтакте и не планируют заводить, а зарабатывают гораздо больше.

    Это всё понятно, но как инструмент продвижения группы, сайты, блоги при правильном использовании эффективны, что г-н Овчинников доказывает собственным примером. Я могу судить только по Сыктывкару, но один только блог нагнал в книжный магазин туеву хучу покупателей в своё время. 

    Тем не менее г-н Овчинников использует и другие способы продвижения. И листочки в почтовые ящики и реклама в газетах, радио не помню точно, но вроде было. Банеры по городу в ЛУЧШИХ местах.

    Откатав свои схемы ещё на нескольких городах Додо будет предлагать ещё и рекламные кампании с высоким показателем эффективности.

    Я не редко сомневался в решениях господина Овчинникова, но очень часто он оказывался прав ну или подавал так. Поэтому на счет цены франчайзинга я не так уверен что это высоко. У 1С партнёры сколько себя помню ныли что 3000 взнос в квартал приходится платить.

  25. Я немного про другое хотел сказать, те у кого реально получится делать подобный бизнес могут назваться как угодно, бренд ДОДО пицца в городах кроме Сыктывкара ничего не стоит и никто о нем практически не знает. Понимаю платить за франшизу oggi, nike ну и т.п. потому что даже при большом желании такие бренды создать очень сложно. А те пиццерии которые работали и стали ДОДО пиццей, просто начитавшись блога испугались конкуренции и подумали что Федор знает что то такое, что им неведомо)), и когда спустя какое то время им придется платить немалые проценты, поймут, что помощи как таковой нет, а весь бизнес по доставке они делают сами. И все только благодаря своим силам. Хотя могли бы развивать свой бренд и создавать СВОЮ группу в контакте)).

  26. те у кого реально получится делать подобный бизнес могут назваться как угодно, бренд ДОДО пицца в городах кроме Сыктывкара ничего не стоит и никто о нем практически не знает 

    Все и Найк и Абибас и Макдональдс с чего то начинали. 

    Другое дело, что с моей точки зрения, вся возня идёт вокруг информационной системы, оформления, маркетинга. Качество самого продукта (пиццы) в стороне или работа над качеством не освещается

  27. очень хотелось бы чтобы Федор написал отдельный пост про франшизу и показал все ее плюсы и минусы. Для франшизы никому неизвестной додо-пиццы, 500 тысяч это огромная цена. Но больше всего возмущает это 5% с оборота! это просто крахоборство, я уверен что Горецкий из Смоленска и остальные не платят 5% с оборота, т.к. их чистая прибыль процентов 10.
    половину отдавать? бред полнейший.

  28. Но больше всего возмущает это 5% с оборота! это просто крахоборство, я уверен что Горецкий из Смоленска и остальные не платят 5% с оборота, т.к. их чистая прибыль процентов 10.
    половину отдавать? бред полнейший.

    Как говорил один мой знакомый self-made долларовый миллионер*
    на вопрос:
    — Почему у вас так дорого! Может случилось что?
    он отвечал:
    — Да, нет. Знаете, просто очень нужны деньги.
    ;-)

    * — пятый ребёнок из простой якутской семьи.

  29. Виктор, ты вы считаете что деньги затуманивают разум Федора?

  30. Влад, я не считаю так.
    Я говорю о том, что бывают запоминающиеся ;-)
    комментарии по поводу высокой цены.

  31. я надеюсь что Федор будет адекватен и не подвергнется соблазну продавать воздух, а зделает минимально доступные условия для франчей. Он должен понимать, что если он хочет “завоевать мир”, он находится не в тех условиях, чтобы диктовать правила игры, в таком положении как Федор, единственный правильный вариант, быстро развиваться за счет франчей, а быстро можно развиваться, только при условии действительно выгодного для франчайзи предложения.

  32. Я уже высказывался по поводу франчайзинга раньше. У меня был опыт работы в общепите по франчайзингу. (Крошка Картошка)
    Какой смысл покупать франшизу торговой марки, у которой узнаваемость 0,001% ?
    И самое главное. Когда вы уже будите в теме. Платить 5% от оборота это не подъемно. И тогда вы зададите себе вопрос. Зачем я плачу и за что такие деньги? Ну и откажитесь от франшизы. Правда Федор Вас отключит от базы и единого колл центра. (для этого единый номер и DODO IS делается ) И вы останетесь без клиентов на какое то время :)
    Федор сам пишет, что особого труда открыть онлайн пиццерию нет. Заходим в ютуб, так же есть американские форумы по пицце, где есть абсолютно все рецепты, и вперед. Плюс блог Федора может дать много информации.
    PS: Первые полгода на прибыль вообще не рассчитывайте. Надо будет только доносить. Поверьте мне. А роялти платить надо будет.
    Платить такой взнос за вход? Помойму у сабвэя примерно столько же. Но это франчайзинг номер 1 в мире. За 20000$ вы сможете открыть пол пиццерии.

  33. Артур, согласен с вами, дайте ссылку на ваш аккаунт вконтакте или e-mail

  34. Скорее всего Федя просто зажрался, хочет на чужих деньгах свое “счастье” построить.
    Позор, из молодого неравнодушного к своему краю человека он превратился в человека которому главное деньги(

  35. Скорее всего наврядли деньги, для него важнее быть значимым…

  36. 1%, 5%, 10%, 20% это в общем то не важно. Важно ответить на следующие вопросы: 

    1) позволит ли франчайзинг сократить затраты на этот процент?
    2) позволит ли франчайзинг продавать пиццу дороже на этот процент чем в среднем по городу?

    Я думаю, что и на первый и на второй вопрос ответ будет положительный.

    т.к. их чистая прибыль процентов 10. 

    Если есть прибыль это уже хорошо. Я, как открыл собственный бизнес, так все 6 лет за еду и работаю.

    Смоленские франчайзи уже давно ничего в блог не пишут, последние данные только за сентябрь. 

    Во-первых г-н Овчинников тоже не балует записями. Когда накувыркаешься за день и весь день приходится принимать решения, домой приползаешь выжатый как лимон. Не до писулек. Просто г-ну Овчинникову пора нанимать пресс-секретаря, который бы вёл блог за него. Т.к. блог это часть франшизы и мне видится, что он является весомой частью стоимости. Качество требуется во всём.

  37. Если есть прибыль это уже хорошо. Я, как открыл собственный бизнес, так все 6 лет за еду и работаю. 

    6 лет за еду работать))) надо закрывать такой бизнес, это работа ради работы. Он наверно таких как ты и будет искать, которые за еду будут работать по 20 часов в день))

  38. “Атлант расправил плечи” всем рекомендую прочитать!

  39. “6 лет работать за еду” — это явный дибилизм)

  40. Федор с каждым днем расстраивает, это уже совсем не тот человек который открыл магазин “Сила ума”

  41. Коллеги, оппоненты, сограждане!
    Рекомендую страницу на Youtube
    Национального фестиваля франшиз, который прошёл в сентябре этого года в Питере.
    http://mirknig.com/jurnaly/vyazanie/1181557914-duplet-141‑2012-osennyaya-syuita-5.html
    Особо выделю выстапление Дмитрия Потапенко на 2,5 часа
    http://www.youtube.com/watch?v=R349OKcrqA4&feature=plcp
    где он отвечает на вопросы собравшихся.

  42. «6 лет работать за еду» — это явный дибилизм) 

    Я сыт, работники сыты. Мир завоёвывать не собираюсь.

    6 лет за еду работать))) надо закрывать такой бизнес, это работа ради работы. 

    Работа ради работы. Таких предпринимателей много. Очень много. Закрою бизнес и что? Лечь и сдохнуть? ))

  43. Уверен, что Федор все точно рассчитал, и 5% с оборота является совершенно адекватной суммой. Фаст-фуд — бизнес с высокой рентабельностью, не менее 50%, 5% его никак не разорят, да и в планы Федора наверняка не входит разорение своих франчайзи ))))

  44. Владимир Тихонов: “из молодого неравнодушного к своему краю человека он превратился в человека которому главное деньги” — если Вы не в курсе, то Федор изначально бизнесмен, а не активист по защите окружающей среды и не историк-краевед, а задача любого бизнеса — зарабатывать деньги. Что здесь не так

  45. Дмитрий,
    у Фёдора появился пресс-секретарь?

  46. Дмитрий, вы что адвокат Федора?
    О какой рентабельности в 50% вы говорите?, Горецкий писал 10–15% с учетом того что он и его партнер работают бесплатно. Вы представляете себе отдавать половину, или треть от заработанного? это вообще бред.
    У Горецкого, после покупки франшизы, прирост всего 4%, а не 100%, что дает франчайзинг?
    Умный предприниматель никогда не купится на такие условия.

  47. Горецкий писал 10–15% с учетом того что он и его партнер работают бесплатно. 

    Говорит это всё равно что на заборе написано. Некоторые предприниматели горазды сразу в затраты включать стоимость оборудования, тогда как следует включать амортизацию. Пусть расчеты предоставят. Примерьте эти 5% к пиццериям Овчинникова (у него слава богу цифр навалом) и тогда будет видно есть смысл с этим связываться или нет. Как будто он сам у себя покупает франшизу.

  48. Александр_М, посмотрев цифры Федора, рентабельность 15–20 процентов.
    Вот представьте себе 5% это треть или четверть чистой прибыли!!!
    это очень большие цифры, никто не согласится.

  49. Франшизы нет пока, условия не известны, а кто-то уже знает цифры и решил за всех, что никто не согласится)), хотя для России это нормально у большинства людей негативная ментальность, поэтому и предпринимателей мало.

  50. Франшизы нет пока, условия не известны, а кто-то уже знает цифры

    Дмитрий Гребенников, читайте внимательнее.

  51. Владимир Тихонов, 10–15% рентабельности для фаст-фуда — это глупость несусветная. С такой рентабельностью китайскую бытовую технику продают, при том, что в этом секторе рынка гигантская конкуренция и демпинг. Фаст-фуд же по определению высокорентабельный бизнес; если там 10%, то у владельца бизнеса либо что-то не в порядке с головой, либо он не хочет светить свою бухгалтерию и вешает лапшу лохам.

  52. Вообще, изначально речь шла о 5% с оборота. Каким образом местные паникеры вдруг начали вычислять 5% с чистой прибыли, остается загадкой

  53. В любом случае франшиза это не только торговая марка и информационная система, скорей всего будут дополнительные скидки от поставщиков ингредиентов и оборудования, ну и другие бонусы в виде постоянной поддержки и советов. Если это все будет, считаю 5 % от оборота логичной цифрой.

  54. Александр_М, посмотрев цифры Федора, рентабельность 15–20 процентов.
    Вот представьте себе 5% это треть или четверть чистой прибыли!!!
    это очень большие цифры, никто не согласится. 

    Так может быть эти 5% входят в затраты Фёдора? Разработка упаковки, информационная система

  55. Вообще, изначально речь шла о 5% с оборота. Каким образом местные паникеры вдруг начали вычислять 5% с чистой прибыли, остается загадкой 

    5% с прибыли это просто подарок бы был. Государство забирает около 20–25% прирбыли. Вы вообще понимаете о чём речь идёт? Люди говорят, что у них прибыль составляет 10–15% оборота. И 5% оборота составит почти половину прибыли.

  56. По статистике около 80% или 90% предприятий закрываются до года после открытия, так что Федор продает не только франшизу,он продает успешный бизнес если вы не раздолбай полный,даже если вы будите сидеть в нуле первый год,это все-равно будет успех,а получив через год опыт,вы все-равно начнете зарабатывать.

    Правильно было сказано,Горецкий пишет что закупки через Федора дешевле от 10–20% минимум чем если бы вы просто делали пиццерию сами,вот вам и 5% от оборота что при таких обстоятельствах-нормально.

    На мой взгляд вариант с пиццерией по франшизе очень даже привлекательный для регионов и небольших городов где нет этого рынка,народ ленится,все есть хотят,а готовить нет,так что ближайшее время можно на этом зарабатывать.

    Кстати тут наткнулся на русско-китайском сайте на полную пиццерию максималка 72 пиццы в час с рецептами и оборудованием обучением и как то не дорого,другой вопрос качество китайского оборудования http://russian.alibaba.com/product-gs/cp-72-complete-pizza-solution-535757896.html

  57. По статистике около 80% или 90% предприятий закрываются до года после открытия, так что Федор продает не только франшизу,он продает успешный бизнес если вы не раздолбай полный,даже если вы будите сидеть в нуле первый год,это все-равно будет успех,а получив через год опыт,вы все-равно начнете зарабатывать.

    Правильно было сказано,Горецкий пишет что закупки через Федора дешевле от 10–20% минимум чем если бы вы просто делали пиццерию сами,вот вам и 5% от оборота что при таких обстоятельствах-нормально.

    На мой взгляд вариант с пиццерией по франшизе очень даже привлекательный для регионов и небольших городов где нет этого рынка,народ ленится,все есть хотят,а готовить нет,так что ближайшее время можно на этом зарабатывать.

    Кстати тут наткнулся на русско-китайском сайте на полную пиццерию максималка 72 пиццы в час с рецептами и оборудованием обучением и как то не дорого,другой вопрос качество китайского оборудования http://russian.alibaba.com/product-gs/cp-72-complete-pizza-solution-535757896.html

  58. Можно делать ставки, как скоро первые из франчайзи отпочкуются и сами на себя работать будут…

  59. По статистике около 80% или 90% предприятий закрываются до года после открытия, так что Федор продает не только франшизу,он продает успешный бизнес если вы не раздолбай полный,даже если вы будите сидеть в нуле первый год,это все-равно будет успех,а получив через год опыт,вы все-равно начнете зарабатывать.

    Правильно было сказано,Горецкий пишет что закупки через Федора дешевле от 10–20% минимум чем если бы вы просто делали пиццерию сами,вот вам и 5% от оборота что при таких обстоятельствах-нормально.

    На мой взгляд вариант с пиццерией по франшизе очень даже привлекательный для регионов и небольших городов где нет этого рынка,народ ленится,все есть хотят,а готовить нет,так что ближайшее время можно на этом зарабатывать.

    Кстати тут наткнулся на русско-китайском сайте на полную пиццерию максималка 72 пиццы в час с рецептами и оборудованием обучением и как то не дорого около 500–600 штук рублей полный пакет с оборудованием,причем под пиццерию ресторан,другой вопрос качество китайского оборудования

  60. Им надо не отпочковываться, а создавать картель и давить на Федора. Если один уйдет это просто обоснуют “не те люди попались, в команду не вписались” . Все сразу если, это будет крах и никто этого не допустит.

  61. Пока такие, как Sanya дают подобные советы, никакого нормально работающего бизнеса у нас не будет.
    Ну вот нахера давить на кого-либо? Зачем? Гораздо проще использовать ништяки, получаемые от подобного сотрудничества, но и про себя не забывать. Разве так не разумней?
    Цифры, предоставляемые Федором могут вызывать недоверие. Но если вас это так сильно беспокоит — встаньте к плите у него на производстве и сами, в живую, убедитесь, а потом здесь свои выкладки представите. Нет, надо сидеть где-то за мониторами и умными словами сыпать… Тфу!

  62. Алекс, она чуть выше в моем похожем сообщении, просто сообщения не сразу отображаются в блоге,вот и получилось что я 2 сообщения написал, или вот чтоб не искать http://russian.alibaba.com/product-gs/cp-72-complete-pizza-solution-535757896.html

    Но я не знаю, никогда не заказывал из Китая,но по картинакам похоже на оборудование как у Федора,хотя понятно что у Федора всяких фишек и допов больше.

    Я посмотрел на сайте, там грузовики и спецтехника без таможки по 20–30-40 тыс долларов, а у нас они уже по 70–100 тыс.$ продаются((

  63. А вот еще готовое решение: Kfc-100 жареная курица быстрого питания комплексное решение
    $28,000 — 38,000 / Комплект, в рублях RUB 869,268.26 — 1,179,721.21 / Комплект

    100 мест ресторан
    кухонный уголок: 200 кв. метров

    главного меню:жареная курица, французский фритюрницы,напитки,бургеры

    до 240 заказов в час,план этажа:доступны,спецификации: включены,консультации:доступны
    Порт Guangzhou 

    http://russian.alibaba.com/product-gs/kfc-100-fried-chicken-fast-food-complete-solution-534494601.html

  64. Здесь можно прочитать лекции про стартапы от Питера Тиля. Для тех кто не знает — это один из основателей PayPal и первый инвестор FaceBook. 

    Sanya
    28 ноября 2012 в 09:59

    Им надо не отпочковываться, а создавать картель и давить на Федора. Если один уйдет это просто обоснуют «не те люди попались, в команду не вписались» . Все сразу если, это будет крах и никто этого не допустит.

    Рекомендую обратить внимание на его взгляд относительно конкуренции и монополий, создание последней куда интереснее, чем “отпочковываться” или “давить”

  65. я переписывался с одним из первых покупателей франшизы Горецким (бывшая Торро-пицца), так вот, не хочу его подставлять и говорить что он сказал. Но! Я не услышал от него того, что франшиза дала ему какие-то преимущества, кроме закупки продуктов на 10–15% дешевле, и это не всех продуктов. По его словам я понял, что ещё не о чем говорить, нет ни прироста, ничего, даже походу, дела ещё хуже идут. Поэтому он не пишет в свой блог уже давно http://v-goretskiy.livejournal.com/

  66. По его словам я понял, что ещё не о чем говорить, нет ни прироста, ничего, даже походу, дела ещё хуже идут. 

    Возможно раздраконили рынок и появилось больше игроков или существующие зашевелились.

  67. Просто Федор создал ОДНУ ПРИБЫЛЬНУЮ пиццерию и ВСЕ) и расписал это глобальная мировая победа)) больше он сам пиццерии не открывает, потому что понимает, что это большой геморрой, особенно организовать доставку за час.

  68. Возможно раздраконили рынок и появилось больше игроков или существующие зашевелились.

    ну так додо и должно было увеличить оборот, за счет своих преимуществ.
    в чем тогда соль франшизы, если от неё нет толка?

  69. Просто Федор создал ОДНУ ПРИБЫЛЬНУЮ пиццерию и ВСЕ) и расписал это глобальная мировая победа)) больше он сам пиццерии не открывает, потому что понимает, что это большой геморрой, особенно организовать доставку за час.

    неужели это правда?

  70. И еще добавлю, говорить что рынок по доставке пиццы безграничен и все упирается в объем производства и программное обеспечение, по крайней мере глупо. Федор был в Смоленске и должен был видеть какие в Смоленске “фаст-фуд” заведения, лучше крутых ресторанов Сыктывкара, и цены там не 400рублей за 4 додстера, гораздо дешевле.

  71. И еще добавлю, говорить что рынок по доставке пиццы безграничен и все упирается в объем производства и программное обеспечение, по крайней мере глупо. Федор был в Смоленске и должен был видеть какие в Смоленске «фаст-фуд» заведения, лучше крутых ресторанов Сыктывкара, и цены там не 400рублей за 4 додстера, гораздо дешевле.

    с этим согласен, просто Федору повезло с его городом, город не такой развитый, конкуренции почти нет. А он решил что так будет везде, что в Смоленске, что других городах обороты в 3,4 раза меньше чем у Федора. Не больше миллиона, а у Федора больше четырех.
    Хотя возможно Федор лукавит и у него оборот не больше двух миллионов.

  72. Такое ощущение, что все ждут от франшизы действия, как от волшебной палочки. Ррраз, и за месяц выручка удвоилась, ррраз, и количество клиентов выросло.
    Вырасти должны в первую очередь те, кто воплощает в жизнь франшизу. И если они способны были в сентябре сделать миллион, то нечего ожидать два в октябре.
    Франшиза — это очень хороший учебник. А уж какие знания оттуда почерпнет предприниматель — очень индивидуально.

  73. Такое ощущение, что все ждут от франшизы действия, как от волшебной палочки. Ррраз, и за месяц выручка удвоилась, ррраз, и количество клиентов выросло.
    Вырасти должны в первую очередь те, кто воплощает в жизнь франшизу. И если они способны были в сентябре сделать миллион, то нечего ожидать два в октябре.
    Франшиза — это очень хороший учебник. А уж какие знания оттуда почерпнет предприниматель — очень индивидуально.

    Горецкий не вчера купил франшизу, а в августе, с августа прошло 3 месяца, и никакого толка нет. Горецкий и раньше черпал знания от Федора, не секрет что Торро пицца была почти такой же как и Додо.
    Просто Федор уговорил его купить франшизу и якобы зарабатывать больше за счет информационной системы, т.е. программного обеспечения.

  74. но когда нет огромного потока, толку от этой феньки(инф. сисетемы) нет вообще.
    а стоит очень дорого 500тыс. + 5% от оборота. Проще купить программу.

  75. Горецкий не вчера купил франшизу, а в августе, с августа прошло 3 месяца, и никакого толка нет. Горецкий и раньше черпал знания от Федора, не секрет что Торро пицца была почти такой же как и Додо. 

    Три-четыре месяца тоже не такой большой срок.

    А он решил что так будет везде, что в Смоленске, что других городах обороты в 3,4 раза меньше чем у Федора.

    Не все франшизы будут успешными.

    Впрочем, я считаю, что Овчинников так же как в книжном бизнесе слишком форсирует события. Когда он открывал на кредитные деньги всё новые и новые магазины я считал, что нужно в конце концов взять паузу и отдышаться. Снизить кредитную нагрузку. 

    Сейчас, мне думается, нужно было самому открыть пиццерию где нибудь недалеко, в Кирове например. Понюхать пороху. Перейти из третьей лиги во вторую.

  76. 500, конечно — докуя!!!!
    Федор сразу получил полугодовую прибыль за одного франчайза…
    И таких шестеро (???)…
    Это какой-то сетевой маркетинг.….

    А так-то, все мы чертовы завистники)))

  77. В большей степени залог успеха был и есть в супер маркетинговом ходе. 60 минут или бесплатно. Это было беспрецедентно и сработало.
    Но это не везде будет работать. Смоленск уже немного ушел в сторону и меняет условия. ( в любом случаи вам придется рассчитаться за заказ, но потом мы разберемся с причиной и дадим промокод на следующий заказ). В больших городах c сложным траффиком будет совсем сложно добиться таких условий.
    Да и акция напитки бесплатно в стационаре так же подходит к концу. Хотя как я помню она должна была быть на постоянной основе. И быть как фишка. Возможно не правильный расчет. И food cost сильно давит.
    Не запускается условия для стационара “15 минут или бесплатно”. Почему????
    Видимо есть сложности.

  78. В большей степени залог успеха был и есть в супер маркетинговом ходе. 60 минут или бесплатно. Это было беспрецедентно и сработало.
    Но это не везде будет работать. Смоленск уже немного ушел в сторону и меняет условия. ( в любом случаи вам придется рассчитаться за заказ, но потом мы разберемся с причиной и дадим промокод на следующий заказ). В больших городах c сложным траффиком будет совсем сложно добиться таких условий.
    Да и акция напитки бесплатно в стационаре так же подходит к концу. Хотя как я помню она должна была быть на постоянной основе. И быть как фишка. Возможно не правильный расчет. И food cost сильно давит.
    Не запускается условия для стационара «15 минут или бесплатно». Почему????
    Видимо есть сложности.

    Сыктывкар очень плотный город, и пиццерия находится прямо в центре, путь доставки в таком случае самый короткий. В других городах так не получится, особенно в городах с населением миллион и более.
    Федору стоит пересмотреть свои идеи продвижения продукта. Они просто почти не работают в городах, кроме Сыктывкара.

  79. Всем привет!
    Вчера написал свой блог. Можно почитать. Глупо ждать, что перейдя под марку Додо у нас в Смоленске сразу вырастет выручка в разы. И я это понимал. Я уверен в развитие сети Додо и в развитии своей сети в рамках Додо. Мне не удалось быстро поднять оборот и причина в этом — ошибки, которые я допустил на старте. Но я учусь и следующие пиццерии будут лучше и мощнее. Благодаря опыту, который я получил у Фёдора ( и получаю) и команды Додо мне удалось увеличить эффективность компании и многое почерпнуть.
    Как то так.

  80. Владимир добрый вечер. Прочитал вашу статью в ЖЖ.
    Буду вас критиковать) То, что у вас незначительный прирост это не проблема, продажи придут.
    Вы проработали до ДОДО уже значительно время. И неужели только сейчас вы поняли, что ваш проект полностью не эффективный.
    49% ФОТ это катастрофа. Вы убыточны. В общепите норма 18–20%
    И 38% тоже беда.
    Где эта хваленная информационная система и франчайзинговая поддержка за которую здесь постоянно говорят? Федор не может за три месяца помочь с эффективностью и рассказать сколько надо курьеров и работников на кухне что бы произвести и доставить такое то количество пицц? За месяц можно отладить все процессы.
    Перейдя на единый колл центр вы не стали эффективней. На вас упадут общие корпоративные затраты на содержания колл центра. Не обманывайте сами себя и нас.
    Я не знаю ваших условий сотрудничества. Но рояллти вы не должны платить это точно. Додо отрабатывает схему на вас. И все траблы , сбои того же колл центра тд , так же отразятся и на вас.
    Я пока не увидел преимуществ. Надо было входить в франчайзинг, что бы понять , что надо передвинуть холодильник?)

    Не понятно кто решил инвестировать в ваш убыточный проект?
    Вы спешите брать инвестора. В разрезе вашего города это не надо. Сокращаете своими руками долю. Будете работать за 3 копейки и бороться за эффективность. Лучше одна точка но твоя, а не на троих.
    У вас же наверное нет амбиций покорить весь мир.
    Я открыл уже три филиала за 2,5 года в городе миллионике и владею 100% кампании. Без кредитов и инвесторов. И брать никого не планирую.

  81. полностью согласен с Артуром!

  82. Согласен. Если то что написал Горецкий, это все плюсы франчайзинга, то зря связались с этим. Горецкий прстоянно пишет про команду ДОДО пицца, хотя мог бы собирать такую же хорошую команду, вместо того чтобы к ним в “рот смотреть”)). Оборот увеличился на 13% и это осенью, так и должно было быть даже без рекламы, это считайте нет прироста, это все равно что писать что в декабре у нас объем вырос на 30% и это все из за чудо франчайзинга)). Владимир Г. не совершайте глупость с открытием пиццерии в Заднепровье, не спешите, там точно никто кроме вас ничего не откроет, этот район как Эжва в Сыктывкаре, тем более с помощью привлечения новых партнеров.

  83. Ребята, Горецкого заставил написать сюда Федор, чтобы хоть как-то реабилитироваться!

  84. Непонятна позиция Федора. Блог читают люди, которые наверняка могли бы стать будущими франчайзи и которым важна информация как о текущем положении дел у Федора, так и о преимуществах, которые уже получили действующие партнеры “Додо”. А Федор просто забил на все, информацией не делится (ввела в ступор фраза: “Как будет время и настроение — напишу”), используя блог только для поиска сотрудников. Действующие франчайзи пишут о том, что явныз преимуществ как и прироста продаж практически нет (?), пользователи блога выдвигают свои версии происходящего — Федор молчит. Думаю, с таким отношением он рискует растерять большинство потенциальных партнеров.

  85. Я не понял почему некоторые сделали выводы, что явных преимуществ нет по использованию франшизы. Могу сказать, что преимущества есть. Просто я пишу о самых ярких изменениях, те которые принесли огромный эффект. Но система Додо — это куча мелочей, о которых когда садишься писать блог, как то и писать не хочешь, так как это растянется на долгие долгие страницы и будет занудно. Вот несколько преимуществ, которые дает Додо:
    — информационная система
    — стандарты (да они еще не доточены, но мы все вместе учимся и постоянно совершенствуем их)
    — в целом организация бизнес-процессов. У меня было организованно очень близко к Додо, так что мне это мало что дало, но тем кто начинает с нуля — это огромное преимущество
    — обучение — можно поехать в Сыктывкар и всему научится

    И вообще, франшиза Додо пока не продается именно, потому, что еще не доведена до продажного состояния. Вы не открыли никому сейчас Америку, говоря, что это сырой продукт. А вообще открывать пиццерию Додо нужно имея определенное мировозрение и не видеть говно во всем. как так. без обид.

    П.С.: я доволен, своим решением перейти под Додо

    П.С.2: и писать, о том, что Фёдор заставил меня написать блог и сюда комменты — это верх глупости

  86. прочитал книгу. блог нашел по комментам. да, ошибок много было и много еще будет! я хоть за 2 года и не сделал сеть магазинов, но сделал 1 оффлайн и 1 инет-магаз. еще расти и расти. Но на многие грабли я наступил в точности также! есть и долги, есть и балансировка на грани.. эх.. как про себя читаешь )) какой смысл спорить про франшизу? надо брать и делать с ней или без нее — это уже не столь важно. все зависит только от вашего упорства