Новости Додо II

комментариев 39

Мы одновременно запускаем три больших проекта — заметки в блоге в среднесрочной перспективе будут появляться не так часто, как раньше. Следите за новостями в в Твиттере. Завтра и послезавтра буду в Москве на выставке Fast Food Fair, а также встречусь с “сумасшедшим” человеком, который готов поменять место в транснациональной компании на работу в “Додо Пицца” в Сыктывкаре. Итак, что у нас нового? 

Итоги февраля 2012

В феврале выручка нашей пиццерии составила — 1 921 719 рублей. Это на 5 тыс. рублей меньше, чем в январе. Но в феврале было всего 29 дней, поэтому среднедневная выручка выросла до 66 266 рублей против 62 172 рублей в январе. 

Сделка закрыта

5 марта была завершена сделка по продаже 5% ООО “Пицца Венчур”. Теперь у нашей компании есть портфельный инвестор. На данном этапе инвестор пожелал не предавать публичности свое имя. О серьезности инвестора говорит то, что сделку с его стороны обеспечивала крупнейшая в мире юридическая компания Baker & McKenzie.

Три проекта

В данный момент мы одновременно запускаем три больших проекта:
1. Расширение текущего производства в Сыктывкаре + открытие стационарной пиццерии.
2. Delivery-пиццерия в Эжве.
3. Первый тестовый франчайзинговый проект в Ухте.

Подробнее обо всех трех проектах расскажу в ближайшее время.

Стажеры

К нам продолжают приезжать стажеры из различных городов России по “программе труд в обмен на информацию”. На прошлой неделе у нас впервые стажировалась девушка. И впервые у нас работало два “стажера” одновременно — Олеся из Москвы и Максим из Калуги. В ближайшее время работать в “Додо Пиццу” приедут будущие владельцы пиццерий из Челябинска, Красноярска, Калининграда и Казахстана. Если так пойдет, то скоро необходимо будет составлять график стажировок :)

Кто у нас работал?

Дмитрий, экс-банковский трейдер. Самара.

Руслан, экс-владелец рекламного бизнеса. Смоленск.

1

Геннадий, программист, будущий франчайзер “Додо Пицца”, Москва.

Олеся, дипломированный ресторатор, Москва — Краснодар

Максим, экс-владелец журнала, возможно, франчайзер “Додо Пицца”, Калуга

Дмитрий, владелец закусочных Subway в Самаре.

Три дня назад получил от Дмитрия письмо с отчетом о работе в “Додо Пицца”.
Вот оно. Без каких-либо купюр.

У меня появилось желание увидеть работу “Додо пиццы” изнутри, о чём я и сообщил Фёдору, написав письмо. На данный момент я создаю пиццерию в формате доставки в Самаре, и поэтому мне было интересно узнать, как организованны внутренние процессы в “Додо пицце”. Ответ пришёл быстро. Моё желание оказалось вполне реализуемым, потребовалась только медицинская книжка для выхода на работу в пиццерию. Уже через неделю она была у меня на руках, и в тот же день я выкупил билет на сайте “Аэрофлота” в столицу Республики Коми.

Девятого февраля в 22:10 я прибыл на неделю в Сыктывкар, в предвкушении плодотворной и интересной работы в “Додо пицце”. Поскольку приступать к работе в тот день было уже поздно, мы созвонились с Фёдором и договорились о том, что мой рабочий день начнётся с 9 часов утра завтрашнего дня.

Поселившись в одном из отелей Сыктыкара, решил сразу взять быка за рога и заказал пиццу в Додо. Через каких-то 35 минут курьер уже стоял на пороге. Хотя узнать в стоящем передо мной человеке курьера казалось непосильной задачей. Огромная меховая шапка, скрывающая глаза, странным диссонансом громоздилась на голове человека. Тулуп из овчины и длинный шарф выдавали в человеке то ли таксиста, то ли охотника. А возможно и то, и другое. К счастью, на плече гостя висела объёмная термосумка, а не ружье, благодаря чему стало понятно, что мне привезли всё-таки пиццу. Взял на заметку тот факт, что клиентам будет приятнее видеть курьеров, одетых в фирменную форму. Горячая, вкусная пицца понравилась, и, даже чем-то напомнила ту, что готовят в “Папа Джонс”. Приятно удивила заранее подготовленная сдача.

На следующий день, к девяти часам утра я прибыл в пиццерию. “Додо пицца” занимает небольшое подвальное помещение во дворе одной из улиц, располагаясь в трёх минутах ходьбы от центральной площади Сыктывкара. Первый, с кем я познакомился, был Андрей, управляющий пиццерии. Мы немного побеседовали. Затем, я отправился в комнату для персонала, там мне выдали форму — футболку оранжевого цвета и фирменную кепку. 

Андрей проверил мои руки на наличие царапин, а также длину ногтей, после чего я был допущен на кухню. Меня представили ребятам. Моим инструктором в первый день работы стала Ольга, и как оказалось мне повезло. Ольга провела подробную экскурсию, показала, как правильно следует мыть руки, и рассказала много полезной информации, после чего отправила работать в холодный цех. Первый день я стоял на нарезках — тёр сыр, выносил мусор, гнул коробки для пиццы, мыл посуду и много другого. Работа в пиццерии есть всегда. 

Мой первый рабочий день закончился в час ночи, когда мы с Анатолием домыли полы. На протяжении следующей недели я работал в пиццерии без выходных, каждый день. Когда по 10, а когда по 12 часов в день. К концу недели сам раскатывал и готовил персональные пиццы для сотрудников и курьеров, замешивал тесто, заготавливал из теста плюшки, из которых появляется пицца. 

У меня была возможность наблюдать за всеми процессами, происходящими на кухне, благодаря чему я смог выделить следующие плюсы и минусы.

Плюсы:

- Организация работы персонала. Никто никогда не стоит без дела, чему способствует отсутствие стульев. Если заказов нет — сотрудники занимаются уборкой или крутят додстеры. Собрана дружная команда, в которой каждый сотрудник успешно справляется с возложенными на него функциями, из-за чего эффективная работа пиццерии достигается без физического присутствия Федора. Он управляет дистанционно. За все время стажировки Фёдор появился в пиццерии лишь однажды, на 15 минут, и при этом всё работает как часы.

- Продукты маркируются и действительно списываются при просроченном сроке годности или отказе клиента. Я был свидетелем случая, когда курьер привез обратно три горячих вкусных больших мясных пиццы, от которых отказался клиент, и менеджер смены безжалостно выбросил их в ведро.

- В пиццерии постоянно поддерживается идеальная, хирургическая чистота. Полы, плитка рядом с рабочими поверхностями, полки, оборудование протирают и моют каждый день до блеска.

- Стандарты соблюдаются, но я так и нигде не увидел полного собрания всех стандартов.

- Готовится правильное тесто, и используются качественные продукты — пицца получается действительно вкусной.

- Чувствуется трепетное доскональное внимание к мелочам. Прослеживаются стремления Фёдора максимально стандартизировать каждую минуту работы кухни и доставки. Стены пиццерии обклеены инструкциями, в которых прописаны все те положения, которые сотруднику следует выучить и соблюдать. Соблюдение инструкций обеспечивается постоянным контролем работников, а также командным духом внутри пиццерии. Контроль осуществляется благодаря иерархии: внутри пиццерии есть менеджеры смены, отвечающие за всё и всех в пиццерии. Кроме того, всегда на месте вечерние или утренние инструкторы, в зависимости от времени суток, которые отвечают за работу кухни. А также пиццемейкер, который несёт ответственность за качественное приготовление теста.

Что касается командного духа. Я спрашивал ребят, работающих в пиццерии: “В чем секрет Додо пиццы?” И всегда получал один ответ: “Секрета нет. Мы готовим качественную пиццу и быстро ее привозим. Всё.” Практически каждый, из тех, с кем я разговаривал в пиццерии, был уверен в том, что они готовят лучшую пиццу в городе.

Минусы:

- Использование замороженных продуктов. Большинство мясных ингредиентов используется замороженными. Это объясняется отдаленностью Сыктывкара от центральной России. Тем не менее, я убеждён, что если работать следует с охлажденными ингредиентами, пицца будет свежее и вкуснее.

- Внешний вид курьеров. Отсутствует фирменная форма у курьеров, из-за чего клиенту может быть не понятно, кто к нему приехал.

- В меню нет минеральной воды.

- Пиццерия, из-за популярности, стала мала для работы — в холодном цеху протиснуться удавалось с трудом. Особенно это ощущалось, по пятницам и субботам, в разгар звонков.

- Необходим слайсер для нарезки овощей и, конечно, точило для ножей! 

Безусловно, главной заслугой Фёдора является создание дружной и крепкой команды. Я искренне благодарен всем сотрудникам в помощи приобретения опыта, который я уверен не получил бы в таком объёме и качестве нигде. Отдельное спасибо Ольге за терпеливое обучение, Анатолию — за приятную компанию, весельчаку Ивану, Виталию – за обучению мастерству оттачиванию ножей, Кириллу и Роману, очень ответственным ребятам, у которых я уверен, большое будущее в Додо пицце. А также выражаю благодарность Ларисе, Маше, Екатерине, Кристине, Алёне, Егору, Рите, Елене, Евгению и Андрею, Наталье и Юлии за прекрасный приём. И, конечно, спасибо Фёдору за согласие на мою стажировку!

Дмитрий Троян

Продолжение следует.

Комментарии (39)

  1. в январе больше праздничных дней, плюс на январских праздниках всегда спускается много денег, что уже дает + 20–30% к среднему обороту, и рост средней выручки за день на 6,6% — это тоже показатель
    в Ухте всего 100 000 жителей, посмотрим, какие будут результаты

  2. Приветствую!!!
    Касательно ИНВЕСТОРА — думаю это Олег Тиньков, и думаю, что Вам повезло с ПЕРВЫМ инвестором!!!!!
    Удачи!!!!

  3. На счет — сомневаюсь. Он лучше что-то свое замутит, чем вкладывать деньги в чужой проект…
    Хотя, кто знает…

  4. Если не секрет с кагого города в Казахстане едет стажер?

  5. Я ж говорил, книжный бизнес — шляпа)))

  6. Опасно пускать к себе человека с такой фамилией :)

  7. Ох, что то мне кажется это Чичваркин писавшей предисловие к книге “И ботаники делают бизнес” :)

  8. “Я был свидетелем случая, когда курьер привез обратно три горячих вкусных больших мясных пиццы, от которых отказался клиент”

    а можно поподробнее? почему клиент отказался от ТРЕХХХ!!! МЯСНЫХ ПИЦ!!!

  9. Присоединяюсь к вопросу Евгения, из какого города Казахстана ожидается стажер?

  10. И еще вопрос, сколько будет стоить (хотя бы примерно) ваша франшиза?

  11. 2 Даурен
    зачем тебе франшиза? приезжай на стажировку и делай свою пиццерию. в смоленске уже продали 100-ю пиццу.

  12. Федор, Вы — безусловный молодец, и я уверен, Вы станете очень известным, успешным и богатым бизнесменом :-)
    И спасибо Вам за открытость. Чичваркин правильно говорит: когда читаешь о Вас (в книге ли, в блоге) — сразу появляется желание идти и открывать магазин, делать что-то самому.
    У Вас теперь, кстати, нет никакого морального права быть неуспешным: тысячи молодых будущих бизнесменов с вниманием читают этот журнал, где наглядно показано, что работать на себя можно без денег, без связей, без взяток, откатов и распилов. Лично мне сейчас 25, и с каждым днём всё яснее понимаю, что если хочу работать на себя — решаться и начинать надо как можно скорее. Благодаря в том числе Вам я вижу, что большинство страхов, связанные с занятием бизнесом — не более, чем отговорки, чтобы ничего не делать, а не реальные непреодолимые проблемы.
    Процветания Вам! Очень жалею, что Додо-пиццы в Москве нет — с удовольствием бы заказывал её :-)

  13. Добрый! Но, а кстати есть условия по франшизе, хотя бы в плане использования технологий пока без бренда?

  14. Илья Черн
    Москва
    14 марта 2012 в 20:03

    решаться и начинать надо как можно скорее 

    Илья, но сильно не торопитесь, чтоб не прогореть и не опустить руки. Дважды думайте, но не долго. Скорость в бизнесе играет большую роль.

  15. Федор, поправились (прибавили в весе) ли ваши сотрудники и вы с момента открытия “пиццы”??? ведь наверняка едите ее каждый день?))

  16. В данный момент мы одновременно запускаем три больших проекта:
    1. Расширение текущего производства в Сыктывкаре + открытие стационарной пиццерии.
    2. Delivery-пиццерия в Эжве.
    3. Первый тестовый франчайзинговый проект в Ухте.

    Наши мышцы росли быстрее чем кости.(с)из блога одного не очень удачливого предпринимателя.

    Зачем запускать три больших проекта одновременно? В чем сакральный смысл сего действа?!! Вам Федор, нужен не инвестор а тормоз) желательно ручной. Исключительно для вашей же пользы и сохранности бизнеса. Говорю абсолютно серьезно.

  17. Добрый день, Федор
    Все Ваши стажеры написали, что Вы появляетесь в в пиццерии раз в неделю на ~15 минут. Интересно, а чем Вы тогда занимаетесь все остальное время? :) Есть ли у Вас отдельный офис, или Вы работаете дома. В блог Вы пишите редко. Я думаю всем было интересно взглянуть на Ваш обычный рабочий день, может быть напишите об этом заметку? :)

  18. Классно придумал. Проблема кадров решена. Люди работают бесплатно за информацию. В итоге себестоимость продукта дешевле. Да куда уж мне алдару косе до вас.

    Шутка конечно. Но я рад за вас. Только жаль что стали писать реже.

  19. Я думаю всем было интересно взглянуть на Ваш обычный рабочий день, может быть напишите об этом заметку? :)

  20. Да,это было бы очень очень интересно и полезно)

  21. При всём уважении и белой зависти к Фёдору,
    поддерживаю тезис Дмитрия из г.Сык.
    “Крошка-Картошка” так же лихо начинала — однако ж,
    бывшие франчайзеры для неё теперь главные конкуренты,
    создавшие успешные клоны.

  22. Кстати, в смоленске пиццерия уже ввела правило 60 минут. И акции делают почти такие как федор. И реклама вконтакте и сайт свой разрабатывают.
    С одной стороны этот сайт помогает пиарить додо-пиццу, с другой стороны появляются новые конкуренты, которые бы не появились вообще, т.к. “тема” была закрыта для них. Технология пиццерии на доставку полностью описана, ингридиенты видны на фотографиях, бизнес процессы, логистика — все есть. Если кому-то что-то не ясно — можно подъедать на стажировку. Главная задача на стажировке — заполнить “пустоты”. Кому из них нужна твоя франшиза?
    Делал бы бизнес step-by-step без “глупостей” и за несколько лет закрыл бы пиццериями всю Россию. Но такой вариант не интересен, давай по-крупному — ИС, инвесторы.…
    И опять будут поиски “нового” бизнеса… Все по-кругу…

  23. Прочитал книгу “И ботаники делают бизнес”. В общей сложности всего за шесть часов. Узнал многого о Федоре и “Силе Ума”, чего нет здесь, на блоге.

  24. Олег, всем нужна франшиза Фёдора, кроме вас.

  25. Такие забавные комментарии встречаются =)

  26. Давно заметил человеческую сущность:
    Если они видят планы человека (Федор многим показался наивным маленьким мальчиком что усугубило выводы по его личности) то стараются с высоты СВОЕГО(несомненно крутого,прибыльного) бизнеса сказать,что он дурак и ничего не понимает в ведении дел,что у него ничего не получится.

    Когда проект запущен,эти же люди говорят:
    –ой дурак,кто ж так делает,погоришь.…прибыли нихрена нет.

    Когда проект стал приносить бабло:
    –Ну это еще ни о чем не говорит,месяц другой и он опрокинется.

    Когда стала идти нормальная прибыль:
    –ООО неплохо,как купить франшизу?какие продукты используешь?Сколько стоило то,сколько это?Столько бобла…свезло.Но ты все равно кидала,потому ‚что все твое бобло ты получил киданув партнера,поэтому ты крыса.

    Когда проект стал приносить постоянно растущий доход:
    Чувак ты загнешься,я 20 лет кукл резиновых делаю на заводе,тебе нужно развиваться,но никто больше в тебя не вложиться,ты же кидало во,поэтому ты придешь в тупик по развитию,а бобла то нет.

    Идет поиск инвесторов:
    Чувак да ты крыса,тебе не светит,таким как ты не дают…Только дурак на это пойдет!!

    Инвесторы найдены:
    ФРАНШИЗУ дай ФРАНШИЗУ!!Как приехать на стажировку?!!??!

    Не люди ‚а бараны какие то.…Нужно читать,вникать,осмысливать ‚делать выводы и действовать,а не писю лимонить своим гонором ‚кидая понты налево и направо.
    Так что мальчики молодые, которым свой бизнес нужен только что бы кататься на БМВ и Мерсе и носить дорогие часы-идите курите.
    А тем кто постарше-хватит кусать локти и завидовать.Федор в это время делает то,что вы в свое время (будучи ему ровесниками) и не мечтали.

  27. Иван

    Москва

    21 марта 2012 в 21:19

    +100500

  28. Иван, тут не съезд Единой России, чтобы все друг другу нравились. Не нравится пост пропускайте. Я, к примеру, так и делаю. Мне лично нравится читать практически всё. Статьи самого Фёдора, обсуждения, критику (если она не несёт личностной окраски), сомнения в успехе, советы, предложения. Всех кроме защитников. Господин Овчинников, по моему мнению, не нуждается в защитниках. А кроме того в любой критике и в любых сомнениях может попасться какое то рациональное зерно.

  29. ))Юрист шлет ссылку фин.директору :
    Юрист: Гляньте арбитражную практику по аналогичной ситуации.
    Фин.директор: И что там?
    Юрист: Оштрафовали на 300 тысяч. Лучше не рисковать!
    Фин.директор: Ваня!
    Юрист: ?
    Фин.директор: Ну и где справедливость! Я тебе шлю ссылки с позитивными веселыми котятами, а ты мне это унылое говно. (с)

  30. Уважаемы Федор меня зовут Дмитрий я хотел бв приехать к вам на обучение на 4 дня возможно ли это

  31. Уважаемы Федор меня зовут Гермес я хотел бв приехать к вам на обучение на 2 минуты возможно ли это

  32. прочитал книгу Максима Котина, и вот я вижу продолжение… Потрясен.Удивлен и очень Рад:)