Простые вещи

комментариев 50

День  в Додо

Эффективность и успех нашего бизнеса зависят в конечном счете от простых повторяющихся операций, которые делают обычные люди. Можно придумать прорывной продукт, можно запустить рекламный вирус, купить технологичное оборудование, но все это не даст никакого долгосрочного результата, если мы не сможем с утра до вечера изо дня в день делать одно и тоже с неизменным высоким качеством. Таков наш бизнес. При этом все строится на людях, которые устают, ленятся, забывают и нарушают стандарты. Стержень нашей бизнес-модели — технологии управления персоналом. Именно здесь мы будем формировать одно из наших главных конкурентных преимуществ.

Со стороны кажется, что у нас очень “простой” бизнес. И все действительно очень просто. У нас очень простая технология. И мы стремимся сделать ее еще проще. Практически любой человек, не имеющий специального образования и навыков, сможет работать на нашей кухне. Уже через неделю он будет самостоятельно делать пиццу и крутить додстеры. Скрутить один идеальный додстер действительно просто. Сложности возникают в том, чтобы каждый клиент всегда получал идеальный додстер. Наша цель — гарантировать стабильное качество продукции для всех клиентов. От решения этой сложнейшей задачи зависит конечный долгосрочный успех нашего бизнеса. Для этого нужны специфические технологии управления персоналом, наша воля и сильная корпоративная культура.

День  в Додо

Расскажу о некоторых наших подходах в управлении персоналом. 

Один из самых популярных вопросов, который задают читатели блога: кто платит за пиццу, которую отдали клиенту бесплатно в случае опоздания (правило “Доставим за 60 минут или пицца бесплатно?”). “На кого вешается” брак в пиццерии? Что делаете с браком? 

1. Преступление и наказание

В “Додо Пицца” действует принцип “Доставим за 60 минут или отдадим заказ бесплатно”. Это не просто рекламный слоган. Это правило действительно работает. Кто же платит за пиццу, если мы отдали её бесплатно? Водитель, который опоздал? Работники кухни? Или менеджер, в смену которого произошла ошибка? Нет. Мы считаем, что это ошибка системы, ответственность за которую несет только генеральный менеджер пиццерии. Именно он не обеспечил соответствующее количество и качество персонала для выполнения данного стандарта. 

Что же получается? Курьеры будут заезжать к друзьям по дороге к клиенту, отдавать пиццу бесплатно, а виноват будет только менеджер? Если персонал не наказывается, значит с работников полностью снимается ответственность? Конечно, нет. Каждый случай нарушения правила “60 минут или бесплатно” подробно разбирается. Наша задача — выяснить причины и принять меры. Мы различаем три вида ошибок — обман, несознательное нарушение и системная ошибка. 

Обман — очевидное сознательное нарушение стандарта работником. В таком случае мы расстаемся с человеком. Увольняем. Если работник совершил ошибку неосознанно, необходимо его дополнительно обучить и информировать. В случае “системной” ошибки, мы должны принять меры, чтобы подобная ситуация не повторилась в будущем. Например, если задержка произошла потому, что клиент не сказал оператору телефон, значит надо ввести жесткий стандарт: заказы без контактного телефона не принимаются. Если у водителя кончился бензин на заказе, а мы об этом не предупреждали, вводим строгое правило: заправляться только до выхода на смену. И так далее. 

Итог: надо устранять причины, а не наказывать за последствия.

Водитель не заплатит за бесплатную пиццу, но получит штраф за заправку во время смены. Оператор не будет платить за бесплатную пиццу, но получит штраф за то, что принял заказ без указания телефона. В идеале мы стремимся к тому, чтобы у персонала не было даже возможности нарушить правила. Например, в информационной системе просто нельзя провести заказ, в котором не указан контактный телефон клиента.

Если мы будем “вешать” ошибку на персонал, мы даже не узнаем из-за чего она произошла. А нам важна каждая деталь. В конечном итоге за все, что происходит несет ответственность менеджмент. Плохо работает персонал — значит плохо обучили, плохо объяснили или приняли на работу “неправильных” людей. Во всем виновата голова, а не руки. 

Точно такие же принципы работают и на нашей кухне. Мы не наказываем за последствия, мы должны наказывать только за причины, то есть нарушения стандартов производства. Нет ничего страшного в том, что вы уронили пиццу. Надо просто быстро сделать новую. Гораздо страшнее, если вы нарушили правило, которое должны были знать.

Самым простым, глупым и неэффективным решением, в подобном бизнесе является компенсация брака и потерь в процессе производства за счет персонала. Это все равно, что засунуть голову в песок, когда за тобой гонится лев. Что делает персонал в таком случае? Правильно! Начинает скрывать свои ошибки. Даже на интуитивном уровне. А еще “компенсировать” свои штрафы за счет заведения или клиентов. Если взыскали за просрочку, то можно компенсировать ее тем, например, что не доложить сыра клиентам. Если водитель будет платить за опоздание, он начнет спорить и ругаться с клиентом. Если сотрудник считает наказание несправедливым (а это может быть правдой!), то мелкое воровство даже не будет рассматриваться им как аморальный поступок (“как со мной поступают, так и я буду поступать”). В итоге получается абсурдная глупая и неэффективная система: все платят, все воруют, скрывают ошибки и все всё знают, а страдает в итоге клиент, а значит бизнес.

Самое главное, что мы хотим добиться: персонал не должен бояться технических ошибок. Случайную ошибку может совершить каждый. Количество таких ошибок можно снизить. Самыми большими “преступлениями” в нашей компании являются обман, сокрытие ошибок и сознательное невыполнение стандартов. Например, если человек что-то забыл, не успел, пропустил, мы вместе с ним будем думать о том, как этого избежать в будущем. Другое дело, если сотрудник обманул или халатно подошел к своим обязанностям. 

Иногда наше отношение кажется новым сотрудникам довольно необычным, особенно тем, кто раньше работал в общепите. Но мы и пытаемся создать свою уникальную организацию, которая меняет в какой-то степени людей, которые к нам попадают.

2. Что мы делаем с браком?

Выкидываем.

Есть маленькие, но важные, принципы, на которых строится вся система. Эти правила должны выполнятся как “заповеди”. За нарушение должно наступать серьезное наказание — увольнение. К таким правилам относится беспощадное уничтожение брака. Если по ошибке мы сделали лишнюю пиццу, она должна оказаться в урне. Если если срок годности полуфабрикатов додстеров истек даже на минуту, их необходимо безжалостно уничтожить. Почему же нельзя продать эти продукты со скидкой работникам пиццерии или просто съесть? Зачем же такая принципиальность?

а) Брак не должен быть связан с позитивными эмоциями даже на подсознательном уровне. Если продукты даже с незначительным нарушением стандартов будут потребляться, брак будет ассоциироваться с чем-то приятным. Мы должны публично и бескомпромиссно уничтожать брак, чтобы вызвать негативные эмоции. Ну и, конечно, этим жестким правило мы устраняем любые соблазны преднамеренно списать продукты.

б) Этим правилом и принципиальным отношением к нему мы ломаем житейские стереотипы, показывая, что в нашей компании работают свои внутренние законы. У нас все по-другому. Отправляя в урну большую свежую пиццу, мы вызываем шок у новичков и показываем принципиальность выполнения всех остальных стандартов. 

Легендарным случаем в нашей пиццерии стало уничтожение 20 килограмм “Пепперони”, срок годности которой истек всего на один день. Скажу честно, когда мне позвонили и сказали, что “Пепперони” нормальная, никто никогда не отличит ее от свежей в пицце и спросили, что делать, я немного заколебался, но это была минутная слабость :) Никаких компромиссов. Правила не должны нарушаться. Никогда. В долгосрочной перспективе это самое выгодное бизнес-решение. Только так мы сможем построить нашу систему. Я не устаю повторять: “Все правила в нашей компании должны выполняться. А если правило выполнить нельзя, его надо поменять или отменить”.

Что не убьет, сделает сильнее.
20 килограмм “Пепперони” заставили нас серьезно перестроить работу в управлении сроками годности и выполнения правила FIFO (“Первым пришел — первым ушел”). Надо сжигать мосты и не оставлять себе возможности для компромиссов.

Продолжение следует.…
Какая система мотивации будет у работников кухни “Додо Пицца”? 

Читайте также: Пристегните ремни.

Комментарии (50)

  1. Федор, а в идеале вы стремитесь к хорошо работающей модели МакДональдса и других сетей или к чему-то к другому?

    Поясню свой вопрос: В системе МакДональдса очень много защит от дурака (кому как не вам это знать), и даже сотрудник без каких-либо навыков вообще может быстро освоиться. Таким образом, система избавляет персонал от множества ошибок.

    Но с другой стороны — как вы знаете, опять же, работа в сети вроде МакДональдса даже школьниками воспринимается как что-то бессмысленное и временное.

    Вы за развитие системы с людьми-винтиками или за инициативных работников?

  2. вроде бы и всё правильно, да вот нельзя по закону работников штрафовать, Фёдор )

  3. redzdo
    31 января 2012 в 19:21

    вроде бы и всё правильно, да вот нельзя по закону работников штрафовать, Фёдор ) 

    Штрафовать нельзя. Лишить премии можно. Официальный язык терминов не всегда совпадает с реальным. Это пережитки социалистического трудового права.

  4. Спасибо за статью. Какое количество пицц “раздали” бесплатно?)

  5. Владимир
    31 января 2012 в 19:20

    Федор, а в идеале вы стремитесь к хорошо работающей модели МакДональдса и других сетей или к чему-то к другому?

    Поясню свой вопрос: В системе МакДональдса очень много защит от дурака (кому как не вам это знать), и даже сотрудник без каких-либо навыков вообще может быстро освоиться. Таким образом, система избавляет персонал от множества ошибок.

    Да, мы стремимся к такой модели. Но это не только модель работы Макдоналдс. Это модель работы любой компании, бизнес которой основан на повторяющихся операциях, которые делают люди. В такой модели работают и розничные сети и сети ресторанов быстрого питания, включая Старбакс. Нельзя делать акцент только на автоматизм операций, здесь огромное значение играет корпоративные культура и ценности компании. Без корпоративной культуры стандарты выполняться не будут.

    http://sila-uma.ru/2011/02/07/standartyi/

    Но с другой стороны — как вы знаете, опять же, работа в сети вроде МакДональдса даже школьниками воспринимается как что-то бессмысленное и временное.

    1. Вы немного упрощаете работу в Макдоналдс. Работа в МакДоналдсе заключается не только в работе на кухне. Любой работник может вырасти до свинг-менеджер, менеджера смены и так далее. Для этого нужны серьезные лидерские и организационные способности. Там огромное количество работы помимо сборки бюргеров и возможности для развития дальше.

    2. Нельзя всех судить по себе. Для некоторых людей работа в Макдоналдс (а также в Wal-Mart, Starbacks или “Пятерочке”, или Почте России) не является бессмысленной и временной. Не все люди созданы для работы в офисах. Не все станут “белыми воротничками” и офисным планктоном. Есть огромное количество людей, которым нужна простая, понятная, “ручная” работу, где тебя ценят, где ты может заработать не огромные, но стабильные деньги, где тебя греет мысль, что ты делаешь хорошее дело — кормишь людей, и делаешь его хорошо. Это нормальные люди. Просто каждому свое. 

    Вы за развитие системы с людьми-винтиками или за инициативных работников?

    :) Вы сильно упрощаете. Совершенно неправильное деление на черное и белое. 

    Я за совмещение дисциплины и инициативы. Я часто говорю в пиццерии: я за инициативу, но против самодеятельности. В производстве должна быть железная дисциплина, но при этом каждый может предложить изменить что-нибудь, внедрить новое, творчество приветствуется, но только надо знать время и место. 

    Только так: Инициатива и Творчество + Дисциплина и Ответственность

  6. А вы не побывали, со своими программистами, ввести систему слежки доставки курьерами на додомобиле ? Через навигатор. Допустим, если он не успел доставить пиццу за 30 мин ему отведенных, всегда можно посмотреть по записи, где ездил и где задерживался. Или заранее пока делается пицца создавать наиболее короткий путь и без пробок. У знакомого такая система стоит на машинах, так выручает его сильно.

    А так ваша система управления персоналом, РЕВОЛЮЦИОННАЯ для бизнеса России.
    Так держать и успехов Вам.

  7. Спасибо за статью. Какое количество пицц «раздали» бесплатно?)

    0,3–0,4% от общего числа заказов на данный момент.

  8. Alkhovik, особо ничего революционного нет :) Систему такую использовали в первые месяцы работы, но отказались — как нибудь напишу почему.

  9. Странно что от трекинга отказались, он же для логистики должен быть в приоритете и с помощью него можно половину случаем обмана и разгильдяйства курьеров решить.

  10. Странно что от трекинга отказались, он же для логистики должен быть в приоритете и с помощью него можно половину случаем обмана и разгильдяйства курьеров решить.

    Отказались, потому что трекинг курьеров был не эффективен в нашей ситуации. Во всяком случае пока отказались.

  11. Федор, защитываюсь вашими записями, захватывает круче любого детектива.
    Удачи вам и пишите чаще.

  12. Можно подробнее что именно не эффективно?Возможно не было нормального софта, или не функциональный он.

  13. О сроке годности. Это только у нас пишут «срок годности», жёстко. А иностранные товарищи пишут «best before». Продукт ведь не становится негодным в одночасье, и ровно в полночь не «превращается в тыкву». Хотя ваш подход, безусловно, вызывает уважение. Жаль, что в Петербурге вас нет. :) Удачи вам в дальнейшем!

  14. мне нравится ваше ” брак не должен быть связан с позитивными эмоциями даже на подсознательном уровне” но пиццуууу жаааалко:(

  15. Федор, читаю твой блог и можно сказать вдохновлен.
    Около года занимаюсь своим “бизнесом”. Бизнес в кавычках, так как это простое купи-продай.
    Теперь вот хочу открыть службу доставки пиццы. В дальнейшем возможно дополнительно обедов. Хотел бы узнать твое мнение по поводу названия “Формула Пиццы”. В рекламе можно обыгрывать темы: формула 1 гонки — скорость доставки и что-то типа знание нами секретной формулы (рецепта) пиццы.
    Очень буду благодарен если прокомментируешь, хотя бы коротко

  16. Какие-то “дешевые” понты с выкидыванием продуктов или пиццы с браком, якобы с устраняем соблазнов. Закормил персонал своей кормежкой уже, вряд ли им нужно это. А писанина это так для красного словца. Зачем в урну то сразу, вынеси на улицу накорми собак.

  17. «Отправляя в урну большую свежую пиццу, мы вызываем шок у новичков и показываем принципиальность выполнения всех остальных стандартов. 

    Легендарным случаем в нашей пиццерии стало уничтожение 20 килограмм «Пепперони»»

    Наценка на лоха всё покроет, чо. И потом он рассказывает про бутылочные горлышки.

  18. Фёдор вопрос не по теме, так для общего развития. От какой рекламы выхлоп больше ? На радио, листовки или газеты ?

  19. Смешно читать мнение людей не связанных с ресторанным бизнесом.

  20. Только с таким подходом, можно рассчитывать на хороший результат!

  21. Начал читать “Первую запись” от 15.06.2006 г. Прочел все за 3 вечера!
    Честно сказать, ваши подвиги на многое вдохновляют. Даже, на какую-то долю времени, начал призадумываться о книжном деле:) Но, быстро спустился с небес на землю.
    Спасибо, за увлекательное чтиво!
    Теперь бы достать книгу “про Ботаника”:) У нас их нет…

  22. Доброй ночи, Федор!

    Я крайне редко оставляю где-либо комментарии, но читая Ваш блог почти с самого начала, наконец, не смог удержаться;)
    То, о чем Вы пишите сложно понять, не находясь внутри процесса, не испытывая на собственной шкуре. В ваших постах не бывает лишних слов, за каждым из них — череда проб и ошибок, и это внушает доверие. Содержательность и точность блога растет вместе с Вами.

    Прошлым летом у меня был даже момент, когда я хотел бросить достаточно высокооплачиваемую работу и на полном серьезе попроситься к вам пиццемейкером. Но осенью поступило предложение возглавить отдел развития маленькой, но очень динамично развивающейся компании и я остался.
    В своей работе я стараюсь придерживаться принципов разумной достаточности и эффективности каждого элемента и Ваш блог очень в этом помогает. Помимо вас читаю только Потапенко.
    Если бы у нас в Москве хотя бы половина манагеров так ценило свое время, так ожесточенно совершенствовалось бы, мы бы жили в другой стране.
    Пожалуйста, как бы много времени вы не пропадали на работе, не бросайте блог, отвечайте на комментарии. Спасибо

  23. Хорошо построенный маятник, отличное понимание законов системы. Просто великолепное детище, всё чётко и правильно построено. Фёдор, когда Вы были ближе к книгам, нежели к питанию, не попадались ли вам хорошие книги в руки? :)

  24. Федор, на какую мусорку выкидываете брак? Федор накорми БОМЖей! помоги людям перезимовать! СПАСИБО!

  25. MShekun
    31 января 2012 в 22:27

    Смешно читать мнение людей не связанных с ресторанным бизнесом.

    Разве это ресторанный бизнес ?

  26. Федор, а бывали случаи, что кто-то производил заказ, а адрес путал, или вовсе конкуренты заказывали на чужой адрес и в итоге курьера никто не встречал. Как с таким бороться?

  27. Уверен такие случаи были. С этим бороться никак нельзя…но они очень редки обычно

  28. Желаю Вам неотвратимого успеха!! Очень мне нравится логика Вашей работы, так и должно быть по моему везде

  29. Федор, добрый день!

    Какова практика работы с дисциплинарными нарушениями? Например незначительные опоздания сотрудников на работу или с перерыва и.т.п.? Ваша позиция по этому вопросу?

  30. Ознакомился с Вашим блогом после прочтения книги (достать кстати можно ее в интернете). Политика в отношении брака и поддержания качества очень импонирует, тем более, что у нас своя пекарня и этот вопрос стоит остро, чтоб каждый выход продукции был одного качества, познакомлю директора с Вашими записями.

  31. Федео привет!
    ты хотел написать заметку про борьбу за здоровье и физическую форму.
    когда ждать?

  32. Федор, обычно при планировании бюджета есть строчка, которая называется технологические потери, это может быть 1–1,5% от себестоимости в зависимости от специфики производства. Понятно, что всегда будешь стремиться к безотходному производству, но как показывает практика, потери будут. И поэтому, эти расходы надо учитывать.
    Ведешь ли ты статистику списаний или просто прибавляешь расходы к себестоимости? И еще вопрос: освещал ли ты вопрос инвентаризаций на производстве?

  33. Фёдор, а поставщиков чудо пепперони укажете?
    Стоит ли ожидать постов о доставке, водителях, машинах? Как это все организованно?
    Соус вы самостоятельно готовите, или покупаете?

  34. “…все строится на людях, которые устают, ленятся, забывают и нарушают стандарты. Стержень нашей бизнес-модели — технологии управления персоналом. ” 

    получается что вам проще чтобы была “текучка кадров” ? сотрудник устал начал проявлять самодеятельность или забывать лениво зевая, все!!! — досвидос?

    “…Практически любой человек, не имеющий специального образования и навыков, сможет работать на нашей кухне. Уже через неделю он будет самостоятельно делать пиццу …”

    зачем люди учаться? зачем все эти повара-кондитеры, которых учат 2–3 года в техникумах? или как это сейчас? Колледж? Получается ерунда!? Историк делает бизнес, педагог продает йогурты, технарь перекладывает бумажки… или у нас что-то не то с системой образования?

    И еще такой вопрос, Федор? У вас вся статистика, но вы почему то не говорите о такой вещи. Пицамейкер приходит допустим с утра и начинает готовить-крутить …дцать пиц №1 и сколько то пиц №2 и пиц №3, потому-что вы знаете что их по-любому закажут в теч. 1 часа после начала работы, а вам останеться их только разогрет? Так?

  35. получается что вам проще чтобы была «текучка кадров» ? сотрудник устал начал проявлять самодеятельность или забывать лениво зевая, все!!! — досвидос?

    Мы как раз ориентированы на долгосрочную работу и карьерный рост сотрудника. Если человек научился хорошо делать пиццу, принял наши принципы, зачем нам с ним расставаться? Если человек устал, это наша проблема, а не человека. Надо делать такие смены, чтобы люди не уставали. Я писал в целом о бизнес-модели.

    зачем люди учаться? зачем все эти повара-кондитеры, которых учат 2–3 года в техникумах? или как это сейчас? Колледж? Получается ерунда!? Историк делает бизнес, педагог продает йогурты, технарь перекладывает бумажки… или у нас что-то не то с системой образования?

    Нам не требуется образование и специфические знания. У нас такая бизнес-модель. Нам важнее личные качества человека.

    И еще такой вопрос, Федор? У вас вся статистика, но вы почему то не говорите о такой вещи. Пицамейкер приходит допустим с утра и начинает готовить-крутить …дцать пиц №1 и сколько то пиц №2 и пиц №3, потому-что вы знаете что их по-любому закажут в теч. 1 часа после начала работы, а вам останеться их только разогрет? Так?

    Все пиццы готовятся исключительно под заказ. Если вы живете в Сыктывкаре, можем провести экскурсию на производство :)

  36. А.
    1 февраля 2012 в 23:25

    Фёдор, а поставщиков чудо пепперони укажете?
    Стоит ли ожидать постов о доставке, водителях, машинах? Как это все организованно?
    Соус вы самостоятельно готовите, или покупаете?

    Дорогой Аноним, у нас есть коммерческие тайны :)

  37. 2 A.
    соус покупают в банках, называется “prontofresco — pizzasauce”. можно добавить немножко теплой воды. вообще-то соус может быть любой “для пиццы”. главное чтобы был базилик и орегано в составе.
    “чудо-пеперони” — найди самую дешевую, по аналогии с сыром моцарела. федор не использует дорогой сыр. цена его около 250 руб./кг
    нет у федора никаких коммерческих тайн, это все реклама.

  38. p.s. федор — гениальный продавец. мало кто может с ним сравнится..

  39. Здравствуйте Фёдор!
    Подскажите как организовать безопасность труда работников при производстве и доставки пиццы.Ведь безопасность работников является частью корпоративной культуры и может влиять на качество оказываемых услуг. Заранее спасибо.

  40. “Штрафовать нельзя. Лишить премии можно.”

    да, это хитрая уловка при назначении зарплаты. Казалось бы “чтобы обойти закон”, а на самом деле — психология. Вместо штрафа подсознательно работнику хочется это компенсировать, а вот отсутствие премии — это уже 100% ответственность работника. Если, конечно, он заранее был предупрежден о таких правилах. 

    А вот про “выбрасывать пиццы в мусорник — не согласен.
    Да, с точки зрения работников — это правильно. Люди наверняка будут больше следить за качеством, если брак им всё равно не перепадет а будет выброшен.
    Но с точки зрения не БИЗНЕСА а ЧЕЛОВЕЧНОСТИ, то есть отношения “делать лучшее для людей” – кто мешает поставить для брака отдельную урну, которую потом специальный человек (не имеющий отношения к производству вообще) будет передавать ближайшему приюту для бездомных, бомжам или другим нуждающимся?
    Выбрасывать качественный продукт в мусорник –это всё равно что раньше мы в учебниках читали “там, на западе, выливают молоко в реку. Да, в реку, потому что продавать его дешевле — это значит рушить рынок, выгодней вылить чтоб сохранить цены”. – Так, что-ли?
    Бизнес должен быть с человеческим лицом. Благо, в наше теперешнее время это возможно.

  41. Есть мнение пишет:
    …или у нас что-то не то с системой образования?

    Улыбнул ))) А что, кто-то еще верить, что с системой образования “ТО”? Дааавным давно уже хуже, чем “что-то не то”. Именно потому образование совершенно не влияет на будущую занятость.
    Я по образованию бухгалтер общественного питания (булочки там всякие, пирожки рассчитывать учился) – а работал 10 лет потом в сервисе ноутбуков, и далее директором сервиса по сотовым.
    И какой толк от образования? Только связи, разве что. И “для общего развития”.
    стоит ли текущим студентам тратить на это 5 лет жизни? Не-а.
    Те же деньги гораздо эффективней инвестировать в собственное образование в онлайн программах, обучение коучингу (полезно всем, чем бы человек позже не стал заниматься) и живые тренинги. Если, конечно, человек не мечтает о схеме “школа-институт-работа-пенсия”

  42. Бывают ли спорные ситуации с клиентами?Клиенты могут у курьера требовать бесплатно отдать пиццу.
    Могу предположить много споров между клиентом и кампанией
    Требуете ли Вы клиента расписаться на чеке с отметкой времени выполнения заказа.И наверно на чеке есть время принятия заказа.? Так же проблема может быть если клиент выходит сам заказом,он может умышленно затянуть на 5ток минут и получить пиццу на шару.И еще много разных уловок может быть людей.
    Правда с таким % 0,3–0,4 ничего оптимизировать не надо и так все хорошо.:)

  43. 2 Олег,

    А Вы где-то представлены в интернетах? Приятно смотреть на неглупых людей.

  44. Проблемы, описанные в статье, мне очень близки и понятны. Хотя сфера деятельности — совершенно другая.

    В конечном итоге за все, что происходит несет ответственность менеджмент. Плохо работает персонал — значит плохо обучили, плохо объяснили или приняли на работу «неправильных» людей. Во всем виновата голова, а не руки.

    Блестящий подход! Просто потрясающий.
    Единственно возможный для нормального развития экономики.
    Этот подход ДОЛЖЕН быть внедрен во всех сферах управления. От моей махонькой фирмочки — и до самых-самых верхов в государстве. И только тогда, возможно, что-нибудь изменится к лучшему в наших странах.

    Утопия? — ну вот раз в управлении пиццериями такой подход внедрили, — значит можно (НУЖНО!!! необходимо!) внедрять и во всех остальных сферах деятельности.

    Уважаю!

  45. Правило на 100% выполнять легче, чем на 98%, потому что никогда не возникает вопроса и сомнений “а в этот раз можно нарушить?”.