Шайн

комментариев 30

Забавную листовку прислали сегодня из Казани. Листовка копирует наш макет, но правило “60 минут или пицца бесплатно” почему-то обрезано. Просто доставим за 60 минут :) Мир тесен. Кто-то копирует листовки, кто-то читает блог и получает эти листовки в почтовый ящик.

Листовка из Казани


Наша листовка

В понедельник — отчет за декабрь.

Комментарии (30)

  1. Поздравляю, вот и пришла слава.
    Тырили и будут тырить на этом держится почти весь мир.
    Вы же, Федор, аналогично не просто так побывали в шкуре рядового работника чтобы подсмотреть как работают другие.
    Здесь тоже самое, просто в более примитивной манере.
    Готовность к тому что у вас будут воровать или заимствовать должна быть сразу. Будут копировать листовки, текстовки, удачные маркетинговые акции и приемчики, заимствовать рецепты и оформление. Мне думается надо быть к этому готовым.

    А ещё франчайзинговые отношения это часто кидок, если они будут, партнеры берут технологии и отваливают через некоторое время и это тоже ожидаемо и надо предвидеть. И можно не тешить себя иллюзиями, что они не сбегут потому что им это будет не выгодно, сбегут, так как логика даже бизнесменов часто противоречит их кошельку, бывает и не логичной)

    Бизнес вобщем, всё как обычно.

  2. Федор добрый вечер, решил сделать пару пицц дома, вопрос возник, почему некоторые кладут сначало моцареллу а потом ингридиенты, а некоторые ингридиенты и в конце моцареллу? Есть ли разница или это дело вкуса? спасибо

  3. Даже цвета скопированы как то совсем тухло у них с маркетингом)

  4. Весело,конечно. Но это еще раз подтверждает преимущество наличия личного блога у компании. В случае чего могли бы придраться к ним и в качестве доказательства предъявить прошлый пост :)

  5. Сергей, да я вообщем-то готов к копированию и у меня нет претензий к шайнпицце из Казани в данной ситуации. Мы не патентовали макет или идею с анекдотами) Просто забавная листовка.

    Бизнес строится на заимствованиях, на использовании готового опыт, на поисках интересных идей и решений. Главное, правильно распорядится этим багажом, адаптировать, переварить, добавить свое. И главное это не идеи, а воплощение.

    А на счет франчайзинга, у меня свой взгляд, мы найдем людей, который “не кинут” и сделаем систему такой, что “кидать” им будет просто не выгодно.

  6. Влад
    20 января 2012 в 19:01

    Федор добрый вечер, решил сделать пару пицц дома, вопрос возник, почему некоторые кладут сначало моцареллу а потом ингридиенты, а некоторые ингридиенты и в конце моцареллу? Есть ли разница или это дело вкуса? спасибо

    Разница, конечно, есть, так как различные виды начинки под сыром и поверх сыра запекутся по разному, так подвергаются воздействие разных температур. Также под сыром начинка “тушится”, а на сыре “запекается”. Есть начинка, которая поверх сыра может просто сгореть, а под сыром — нет.

    В некоторых пиццериях (например, “Сбарро”) всю начинку поверх сыра кладут для того, чтобы ее было видно. Это чистый маркетинг. Люди едят глазами. 

    Мы часть начинки кладем поверх сыра, часть — под сыр, в зависимости от рецепта, но в основном под сыр. Одна из причин: если много начинки будет на сыре, то она может разлететься при доставке, что невозможно, если она под сыром.

    Могу долго на эту тему порассуждать :)

  7. Во, спасибо большое, у меня както шампинионы пригорели и ветчина слегка и все в одной пицце, надо попробывать сделать под сыром, жаль нет духовки с 400 градусами) А еще вопрос, вы не используете пароконвектоматы для предварительного пртиготовления курицы например, она должна быть сочнее чем при простой варке? спасибо

  8. Ваша листовка мне кажется более “работающей”:
    — меньше текста
    — крупнее рисунки
    — “чекбоксы” побуждают сделать отметки и, как следствие, — заказ, а не просто информируют

    ну и гамма приятней. слишком много жёлтого в первой — сливается

  9. ШАЙНПИЦЦО расскажите как отразилось на выручке появление листовки, все равно в блоге пасетесь.))) Будущим франчам тоже думаю будет интересно. Непонятно только зачем было убирать самую главную маркетинговую находку Федора — “60 минут — ИЛИ ПИЦЦА БЕСПЛАТНО”, и оставлять анекдоты)) И вообще, миллион выручки на доставке с кухни был когда нибудь в городе-миллионнике Казани..? м?))

    Дмитрий, полтава, меньше текста, пустые квадратики и цветовая гамма — вот это все — имха вообще не критично, если вы конечно не зарабатываете на разъяснении психологии восприятия цвета)

    Не верю что без блога, без группы вконтакте, без ВОВЛЕЧЕНИЯ можно продавать пиццу по листовкам “с улицы” в той динамике которую показывает Федор. При любой цветовой гамме листовок. Даже самой аппетитной. Если у кого то есть обратные факты — сообщите плз.

  10. Дмитрий, В Казани в последнее время открылось очень много доставок пиццы, суши и т.д. Конкуренция просто бешеная! Каждый день в почтовом ящике по 1–2 листовки, мало того некоторые не ложат листовки в почтовый ящик, а делают их с вырезом в виде полукруга и цепляют на дверь каждой квартиры с 10 по 1 этаж. Есть и гиганты как Пинокио, у них не только доставка, они работают на базе кафэ, около 12–15 кафэшек в городе в основном в ТЦ, ТРК.

  11. В условиях большого города (реально большого) с пробками выпекать и доставлять за 60 минут часто нереально не имея большого количества точек географически разбросанных с малым плечом доставки, так что не знаю как в Казани, в других городах сей слоган вполне может претерпеть изменения. Имеются ли пробки в Сыктывкаре, так чтобы вечерком полчаса хотя бы постоять или пробеги по 15 км в одну сторону? Не уверен.

    ” И вообще, миллион выручки на доставке с кухни был когда нибудь в городе-миллионнике Казани..? м?))”

    Прибыль в больших городах вполне может быть меньше в силу бОльших затрат — на рекламу, на зарплаты персонала, на покупку или аренду недвижимости и т. п. Не всё так просто. В той же Казани сегмент общепита развит очень сильно традиционно и конкуренция очень жёсткая.

  12. Дополню.
    У меня кстати есть уверенность что сей бизнес рано или поздно придет к формату стационарной пиццерии. Всё равно большинству российского населения этот формат ближе и понятнее, плюс традиционные посиделки с друзьями никто не отменял, не все по квартирам зависают.
    А вот на базе такой офлайновой точки уже можно спокойно мутить доставку плюсом по радиусу обслуживания, ну, например, километра 3–5.

  13. Конкуренция просто бешеная! Каждый день в почтовом ящике по 1–2 листовки

    Ну у нас такая же фигня, собственно. И чего, открывается очередная шайнпиццо и добавляет свежих листовок с анекдотами в те же почтовые ящики — и выходит на 1 млн выручки через пару месяцев?)) Я какбе “эффективность цветовой гаммы листовок” пытаюсь нащупать. 

    Имеются ли пробки в Сыктывкаре, так чтобы вечерком полчаса хотя бы постоять

    Имеются. В районе пекарни ДОДО — в частности))

    Прибыль в больших городах вполне может быть меньше

    речь не про прибыль, а про объемы продаж. Рынок больше в больших городах, это факт. А есть там пиццерии с миллионным оборотом от двух печек без зала?

  14. Шанель #5 благодаря “копированию” стала сильным брендом

  15. Дмитрий

    Сык
    и как думаете, какие главные факторы, которые позволяют достигать таких феноменальных результатов?

  16. В большом городе и открываться надо с большим бюджетом. Один раз дождутся из пробок пиццу холодную и звонить будут по другой листовке из того же ящика. Цвета решают при первом заказе, а потом только качество. И то, скорее даже удобство, чем вкус.

  17. Заказал пицу в этой пицерии в 23.55. Могли сказать,что поздно (и для меня поздно просто новый год внес свои коррективы в понятие времени…) Пиццу — я попросил греческую 25 см — доставили в 00.25 (я еще попросил 1 л пиво — тоже доставили) . Ну что сказать? Молодцы. Пицца вкусная, пиво — я знаю этот вкус уже давно. Чтоб никто не заподозрил мое сообщение в рекламе скажу следующее — очень сомневаюсь в успехе данного предприятия… причины не скажу потому что взгляд на экономику страны каждого человека субьективен.

  18. еще момент — пицца мне понравились, ел в разных пиццериях — эта понравилась больше. в коробке еше был горчичный соус — не знаю зачем, при заказе спрашивали о соусе, но и сейчас не могу понять зачем к пицце соус

  19. ну и еще момент (модератору надо все объединить) не понял на упаковпке зачем реклама европа + и вконтакте. не знаю до сих пор может взаимозачет

  20. В коробке еще был горчичный соус — не знаю зачем, при заказе спрашивали о соусе, но и сейчас не могу понять зачем пице соус

    Сергей, соус нужен чтоб доедать бортики было вкуснее.

  21. В Казани можно применять правило “60 минут или бесплатно” только при доставке в 1–2 района , которые по размерам равны в 1–1,5 Сыктывкара, причина проста — пробки. Развязки только строятся, дороги перегружены. Уверен что шайнпицца не будет такой прибыльной как додо, а главный маркетинговый инструмент Федора, это его блог, и он же его уязвимое место, как мы видим процесс копирования уже пошел. Это не критично пока Федор в Сыктывкаре, но при развитии в регионы, клонов будет уже много и для борьбы с ними придется тратить в разы большие усилия.

  22. Не могут другие бизнесмены позволить себе ввести у себя практику “60 минут или пицца бесплатно”.
    Я думал над тем смогу ли открыть пиццерию только на основе доставки в моем городе. Да, могу.
    А могу ли позволить себе утверждать, что я смогу доставить пиццу за 60 минут. Не могу. Тогда получиться так, что мне придется обрезать половину города. Т.к. вечером из центра в два районе добраться просто невозможно. Можно простоять в пробке 1,5–2 часа. О каких 60 минутах идет речь. И еще не забываем про то, что пиццу еще испечь надо и на это тоже надо время.
    Для некоторых городов. в которых не решена проблема транспортной доступности отдельных районов и речи быть не может о том, что бы работать под лозунгом: “60 минут или пицца бесплатно”.

  23. У Додо листовка явно выигрывает. Хотя бы из-за того, что всё написано нормально, а не капсом, как у клона.)

  24. По доставке — все очень просто, как мне кажется.
    На “расстоянии часа” в любом крупном городе будет население уж точно в количестве не меньше чем в Сыктывкаре. И нужно просто выбирать модель — либо работать как все, доставляя по два-три часа и работая за счет привлечения новых клиентов, что дорого, либо отсечь те районы, куда доставка будет долгой и работать качественно/быстро/удобно с постоянными клиентами, что более выгодно.

  25. и как думаете, какие главные факторы, которые позволяют достигать таких феноменальных результатов?

    Ну я то думаю что все дело не в листовках, а в Федоре. Это креативный человек, который умеет манипулировать массовым сознанием потребителя))) Шучу конечно, но в каждой шутке есть доля сами знаете чего. 

    Еслиб можно было взять рецепт, купить печь, распечатать листовки и получить заказов на 1 млн – все именно так и сделали. И делают – как шайн пиццоо)) Тока нихрена у них не получится, имхо.)))Именно поэтому у меня скепсис к его франчайзинговому проекту. Система не может работать по одному регламенту, с одними листовками и пр, в различной среде. Вызовы могут быть самыми разными, на них надо своевременно творчески реагировать, а франчи по определению могут и должны исполнять регламент и не жужжать. В общем Овчинникова на всех не хватит, имхо. 

    Пока он сам держит что то в руках, оперативно реагирует – все получается. Выпускает из рук – все валится. Вот вам местные новости (если не знаете) – с помопой открытый им медиамаркет Книга за книгой на Чернова — закрылся. В начале этого года. Очевидно, обанкротился. Можете открыть на его месте новый? Хоть по франчайзингу? )) А Федор – сможет, дайте тока волю и денег.)

    В общем никто не отменял роль личности в истории, особенно в истории зарабатывания денег. Впрочем уметь заработать – совсем не одно и то же что заработать и сохранить, но это совсем другая история.

  26. Я думал над тем смогу ли открыть пиццерию только на основе доставки в моем городе. Да, могу.
    А могу ли позволить себе утверждать, что я смогу доставить пиццу за 60 минут. Не могу. Тогда получиться так, что мне придется обрезать половину города. 

    Вы боитесь обрезать половину города? А почему? )))) Додо тоже не по всем районам доставляет, если что…) Думаю как раз тока в полгорода и доставляет))) в полсыктывкара))) в четверть района Казани))) и имеет 50 тыс долларов в хороший месяц) пробки – не при чем. 100 проц.

  27. А знаете что я подумал что возможно хозяева шайтн-пицы и не знают о вашем блоге не чего. Возможно они заказли у кого то дизайн листовки а вот эти уже не добрасовестные дизайнеры что бы не мучится идеями взяли вашу листовку и переработали.

    ну это просто так как идея … это и объясняет отсцтвие 60 минут на доставку… потомучто Шайтан-пицца.… и не заказывала такой листовки… просто просила листовку… и получила её =)

  28. Сергей пишет

    В условиях большого города (реально большого) с пробками выпекать и доставлять за 60 минут часто нереально не имея большого количества точек географически разбросанных с малым плечом доставки, так что не знаю как в Казани, в других городах сей слоган вполне может претерпеть изменения. Имеются ли пробки в Сыктывкаре, так чтобы вечерком полчаса хотя бы постоять или пробеги по 15 км в одну сторону? Не уверен. 

    Давай Сергей рассмотрим город Герой Москва.
    К примеру, компания ДОДО Пицца со временем перебралась в Москву. Чтобы покрыть весь город, хорошей и успешной доставкой. Понадобится не один пункт изготовления. В этом случае мы считаем так, пускай у нас одна производственная линия, может изготавливать 70 пицц в час. То есть мы можем покрыть заказами населении в 300 тысяч человек. Конечно можно увеличить линию и покрывать пиццей население в 700 тысяч. Но это уже будит не разумно, потому что Москва, пробки. Хотя я не изучал плотности населения города Москвы. Может ДОДО и сможет, одной точкой к примеру покрыть и 500 тысяч. Но мы отклонились и так одна производственная точка, может покрыть население 300 тысяч. А значит, мы делим Москву, как пирог на части по 300 тысяч, ну или на округи и открываем нужное количество пунктов изготовления. И это поможет максимально быстро и качественно, обслуживать клиентов. Про это можно много писать,

    Прибыль в больших городах вполне может быть меньше в силу бОльших затрат — на рекламу, на зарплаты персонала, на покупку или аренду недвижимости и т. п. Не всё так просто. В той же Казани сегмент общепита развит очень сильно традиционно и конкуренция очень жёсткая. 

    В больших городах, большие расходы на рекламу это естественно, там и прибыль выше.
    Если было не выгодно, некто бы не расходовался на дорогостоящую рекламу. А так она везде, значит все хорошо :)

    Дополню.
    У меня кстати есть уверенность что сей бизнес рано или поздно придет к формату стационарной пиццерии. Всё равно большинству российского населения этот формат ближе и понятнее, плюс традиционные посиделки с друзьями никто не отменял, не все по квартирам зависают. 

    А почему основные клиенты, это те кто сидит дома ? Сергей ты забыл офисных рабочих, которые наверное составляют основную часть заказчиков.