Полный кастомайз

комментария 42

Нас ждет большая и непрерывная работа по созданию оптимальной линейки продуктов. Меню должно быть небольшим, но при этом разнообразным и сбалансированным. Каждая пицца должна иметь свое предназначение и потребителя. Каждый продукт в меню должен быть маленьким брендом. Мы будем прислушиваться к клиентам, анализировать продажи, изучать чужой опыт, экспрементировать — менять рецепты, вводить новые пиццы, изменять или убирать неудачные продукты.

Также в будущем мы сделаем ставку на творчество наших клиентов. Если клиент хочет больше, он всегда сможет создать свою пиццу. Мы специально разрабатываем собственную информационную систему, чтобы воплотить в жизнь наши идеи. Что такое пицца? Это конструктор. Клиенты смогут собирать свою пиццу из любых имеющихся у нас ингредиентов. И делать мы ее будем благодаря нашей системе также быстро, как и типовые рецепты. Мы пойдем дальше. Клиенты смогут сохранять свои рецепты в Сети, обмениваться опытом, обсуждать, выбирать лучшие. А самые удачные клиентские рецепты могут войти в основное меню. Это будет полный кастомайз)

Вчера после опросов, экспериментов и многочисленных дегустаций, мы приняли решение изменить рецепт нашей флагманской “Додо Пиццы”. Почему?

Изначально “Додо Пицца” была сделана на основе классического рецепта — пиццы “Суприм” (ветчина, пепперони, шампиньоны, болгарский перец, лук, маслины). Клиенты очень часто заказывали “Додо”, потому что считали ее фирменной, но при этом сама пицца не стала хитом продаж. Нам нужно было изменить ситуацию. В нашем ассортименте есть пиццы для узкой аудитории, для гурманов и ценителей, как например острая “Мексиканская” или “Греческая” с сыром Фета, но флагманская должна нравиться большинству. Это должна быть массовая пицца, удовлетворяющая самым популярным запросам — много начинки, мяса, свежих овощей, сочность, калорийность (“нажористость”). Мы собрали мнения и изменили рецепт так, чтобы расширить потребителей “Додо”, но при этом не изменить принципу качества. 

Что мы сделали? Добавили помидоры. Убрали маслины, лук и орегано, так как эти ингредиенты отсекают часть аудитории. Для любителей маслин и орегано у нас есть “Итальянская пицца”. Добавили немного легкого майонеза, который дает сочности и остроты. Что из этого выйдет — покажут продажи). Нам пицца понравилась.

О майонезе и желаниях наших клиентов. Лидер нашего рынка, сеть пиццерий “Милано” (аналог российской “Ташир-пицца”), использует майонез в качестве основы всех своих пицц. Как известно, майонез — очень калорийный и жирный продукт. Если майонеза много, его вкус доминирует над всем. У пиццерии “Милано”, как ни странно, очень много поклонников. Добавление майонеза в одну из наших пиццу — это шаг в сторону вкусов клиентов. Но при этом мы постарались не изменить себе — добавили совсем немного легкого майонеза, чтобы пицца не стала слишком жирной, а вкус майонеза присутствовал, но не преобладал. 

Итак, рецепт нашей новой “Додо Пиццы”: тесто, пицца-соус (натуральная мякоть томатов), легкий майонез, свинина, пепперони, ветчина, сыр Моцарелла, шампиньоны, свежие помидоры и болгарский перец. А вот реальные фотографии — как делается новая “Додо Пицца”. Это не постановочное фото! Мы используем точно такие же ингредиенты, точно в таких же объемах, как показано на фотографиях ;) Пробуйте новый рецепт. Ждем ваших мнений!

Основа для пиццы готова. Ручная работа. Свежее тесто.

Теперь натуральный итальянский томатный соус — 98% мякоть томатов, соль, сахар, перец, базилик, лук и орегано.

Немного легкого майонеза.

Теперь свинина.

Затем острые колбаски “Пепперони”. Много.

Нежная ветчина. Много.

Сыр Моцарелла. Стоить отметить, что мы используем только Моцареллу, а не Гауду как некоторые наши конкуренты :)

Теперь очередь шампиньонов.

Свежие помидоры.

А в центр свежий болгарский перец.

Вуаля! Новая пицца Додо готова ;)

P.S. Почему я так часто пишу “мы”?
Потому что я не один, мы — это наша компания.

Комментарии (42)

  1. Почему бы не заменить свинину на говядину? Массовая пицца должна подходить не только христианам :)

  2. Что-то тут не так. В конце на помидорах майонез, а он добавлялся в начале, а после пункта «Свежие помидоры» не идет «Немного легкого кетчупа». Но это я так, придираюсь. Уверен, ваша пицца готовится именно так. Большинство наверное боятся раскрывать свои рецепт, а у вас все правильно сделано — клиент знает, что получает: хороший сыр, какой томатный соус. А так обычно покупаешь где-нибудь и даже не знаешь из чего это сделано, и ешь на свой страх и риск.

  3. Что-то тут не так. В конце на помидорах майонез, а он добавлялся в начале, а после пункта «Свежие помидоры» не идет «Немного легкого кетчупа». 

    Спросонья пропустил одну фотографию, когда вставлял их в заметку :) Добавил уже. Перед тем как поставить пиццу в печку мы еще раз “рисуем” тонкие линии.

  4. Алексей Кучеров
    12 сентября 2011 в 07:29

    Почему бы не заменить свинину на говядину? Массовая пицца должна подходить не только христианам :)

    Тогда надо и Пепперони убирать, так как эта колбаса делается из свинины :)

  5. Майонез — соус для заправки салатов. В пицце он является извращением 8-)

  6. Клиенты хотят майонез, а значит нам надо к ним прислушаться. Майонез у нас используется в двух пиццах из 16 — “Мясной” и, теперь, “Додо”.

    И, кстати, совсем скоро у нас появится пицца с картофелем — с пюре в основе :)

  7. Кстати, судя по последней фотографии, майонез у вас на основе пальмового масла, а не классический.

  8. Как это вы так определили :)? 

    P.S. Используем как раз классический майонез.

  9. Классический при такой температуре запекания, которая нужна пицце, расползётся в коричневую жижу. Пальмовому маслу с эмульгаторами и цветокорректорами остаться белым и не расползтись проще. :)
    Впрочем вам конечно виднее. Я лишь по косвенным признакам могу гадать…

  10. Федор, при всем уваженнии к вам, но майонер в пицце — это мягко скажем “необычно”.
    Майонез — холодный соус, он не для терпической обработки.
    Я понимаю, что вы идете навтречу клиентам, но делать фирменный, так сказать флагманский рецепт пиццы с майонезом, на мой взгляд нельзя. Пусть будет отдельный рецепт или добавить возможность добавлять соус опционально.

    Вот тут подробно написано, что происходит с маойнезом при термической обработке. Очень поучительная статья.
    http://mayonesa-nax.livejournal.com/27567.html

  11. Кстати хорошая идея иметь рецепт мясной пиццы для мусульман, т.е. без свинины.
    Без шуток.

  12. Марат, ситуация такая. Мы изначально ориентированы на массовый рынок, массовый вкус, но при этом нацелены на качество. Нам нужно работать с тем рынком, который есть. И нам надо идти на встречу клиентам, при этом, конечно, не изменять своим принципам.

    Знаете, я был удивлен, даже шокирован, когда некоторые мои друзья говорили, что обожают пиццу “Милано”, в которой майонез составляет, наверное, 50% начинки. В моем сознании это издевательство над желудком и насилие над вкусом. Но именно майонез делает их пиццу привлекательной для клиентов. Майонез скрывает некачественную начинку, вкус сыра и так далее. Я искренне, как клиент, а не предприниматель, не понимаю — как можно выбрать пиццу на основе обильного майонеза вместо нашей натуральной пиццы с Моцареллой :) Но ее выбирают! А бизнес — это соревнование, нам надо конкурировать. Мы уже немного меняем рынок, но и рынок меняет нас — иначе мы не сможем развиваться. Мы постарались сделать “реплику” майонезу, чтобы он был, но при этом не преобладал. Мы тоже будем менять рынок, но постепенно) Мы предложим качество и богатство вкуса, вместо майонеза, но для этого надо привлечь клиентов. Все это сложно, но нужно быть адаптивным.

    На счет качеств запеченного майонеза — в статье тоже однобокий взгляд. Вот, например, Papa Johns использует ранч-соус в своих пиццах — это тот же майонез, но использует по всему миру!

  13. У нас не так много мусульман в регионе, но если откроем филиал, например, в Казани обязательно сделаем.

  14. Именно поэтому отказался от пиццы в ташире, когда увидел как они обильно поливают пиццу майонезом перед закладкой в печь. Но что происходит с майонезом при термической обработке… 1. Майонез домашний. Правильный нежный, эластичный, кремовой консистенции майонез уже выше 65 градусов превращается в свернувшийся белок, кислую воду и “отскочившее” вместе со всем, что в нём растворено, масло. 2. Майонез промышленного приготовления же превращается в филиал ада на земле.

  15. Федь, майонез — если он ен приготовлен вручную, это пц тупая хня. Понта нет заправлять столько добра, если майонез не самодельный из взбитых яиц и оливкового масла со специями.

  16. ну любителей полить блюда перед духовкой майонезиком “для нажористости” все равно много, для остальных же было бы хорошо видеть пометку на сайте, что пицца с майонезом!

  17. При скольки градусов готовится ваша пицца?

  18. ну любителей полить блюда перед духовкой майонезиком «для нажористости» все равно много, для остальных же было бы хорошо видеть пометку на сайте, что пицца с майонезом!

    Именно так, из всего ассортимента у нас всего две пиццы с майонезом, при том, что мясную пиццу мы украшаем майонезом после печки и нарезки.

    При скольки градусов готовится ваша пицца?

    300–350 градусов

  19. Не знаю. Попыталась сейчас осмыслить свою реакцию — не осмысливается, т.е., совершенно иррациональная. Но как увидела эти полосочки майонеза на фото — резкое отвращение, очень дешево выглядит.
    Может, если публика майонезного вкуса требует — не надо сам майонез так показательно демонстрировать? Пусть себе будет где-то в глубине?

    У нас в начале лета открылась Милано. Я бы не сказала, что она пользуется спросом. Место хорошее, а залы пустые. Пиццу пробовали — “не ах”, так себе. Я смотрю, (по крайней мере в нашем городе) у них больше суши-направление востребовано, сразу не всегда удается подойти и купить — мастер занят, они постоянно делают сеты на заказ.

  20. Марат, ну кто вам сказал, что вот этот статье из ЖЖ надо верить? Кто ее написал? Профессионал? Можно такую статью про любой продукт придумать.

    Я всю жизнь запекаю майонез в духовке, когда делаю мясо по-французски. Все друзья и родные в восторге. Никто при этом не получил рак мозга)) Ни у кого не было расстройства желудкиа или изжоги. Если так подходит, то жить вообще опасно — вокруг ядъ)

  21. Пиццу с майонезом я не буду есть никогда. Ровно как и остальные блюда с майонезом, прошедшие термическую обработку. Майонез хорош только в салатах. Это хороший популярный соус (особенно если делается самостоятельно в домашних условиях). Не надо его в пиццу. Фёдор, одумайтесь!!!
    Во всяком случае не надо майонез в фирменную пиццу. Люди, разбирающиеся в кулинарии не поймут.

  22. Польза блога в том, что мы сразу получаем обратную связь и мнения. Есть над чем подумать. Мы подробно изучим вопрос по термической обработке майонеза. Также мы получим мнения от клиентов по новому рецепту. И примем решение. Это постоянная работа. У нас есть удачные пиццы, но свой “Бигмак”, конечно, мы еще не изобрели.

    Стоит отметить, что мы совсем не злоупотребляем майонезом и не скрываем его наличие, как, например, “Милано” или “Ташир-пицца”, у которых в меню написано вместо майонеза — белый соус или соус “Маджорио”. Майонез в наших пиццах — это редкость) 

    В целом же я не совсем согласен с подходом критиков майонеза. Я уже написал выше про рынок и вкусы. Уверен, на термическую обработку майонеза, которая используется в любой столовой или ресторане, есть и другие взгляды. Мы работаем на рынке, и нам нужно сделать так, чтобы попробовав нашу пиццу клиент заказал ее в следующий раз, а не позвонил конкуренту. Я уже писал, что мы уже меняем рынок, но и нам надо подстраиваться под клиентов.

    Вот, еще мнения про термическую обработку майонеза — целые кулинарные войны:
    http://www.livejournal.ru/themes/id/2064

  23. Майонез — это на постсоветском пространстве всегда холивар. Стоит ли идти на поводу интернет-холиварщиков — это вопрос оценки потребительской аудитории, и, соответственно, влияния на этих холиварщиков на восприятия потребителями вашего бренда.
    Читая про мегапопулярность пиццы с майонезом (что для местных эстонских вкусов какое-то немыслимое явление), я теперь понимаю, почему майонезоненавистники столь категоричны в своих заявлениях. Тем не менее, майонезоотрицание — это чистейшей воды религия, а по нескольким фанатичным апологетам строить мнение о рынке опасно.

  24. Ну если нравится людям майонез значит должны быть пара-тройка пицц с ним. По-моему, вы, Фёдор, все правильно делаете. В конце концов если кто-то категорически против майонеза не надо заказывать пиццы вместе сним.

    Фёдор, тут такой вопрос возник. У вас в меню есть кальзоне. При этом вКонтакте вы как-то писали, что их заказывают реже чем даже картофельные дольки. Стоит ли вообще тогда держать закрытую пиццу в меню?

  25. А почему в коробку вы не стелите фольгу? Она вроде как немного сохраняет температуру.

  26. Непривычно мало помидоров на пицце. Как-то я привык к большему количеству:) Может быть это региональная разница, впрочем (я с Украины). У нас то ли больше помидоров на пицце, то ли они как то искуснее разбросаны:)

    Вообще, похоже что фаст-фуд переживает период расцвета в постсоветских странах:) Даже в моем 10 тыс-м поселке (правда в 30 км от Киева) появилась своя пицца с доставкой. 

    Я не большой любитель мяса, и заказываю вегетарианскую пиццу обычно. Мне понравилось что в этой пиццерии, что появилась у нас, пиццу без мяса называют не сводящим скулы казённым названием “вегетарианская”, а “овочевий гурман”:) А у вас есть вег пицца? Или начнёте делать только когда в Тибете отделение откроете?

  27. Никогда дотошно не выбираю пиццу. Главное чтобы было мясо, немного грибов и свежее вкусное тесто.

  28. Я всю жизнь запекаю майонез в духовке, когда делаю мясо по-французски

    бип-бип-бип.

  29. Федор! Я из Казани и я — соблюдающий мусульманин! Хотелось бы поправить Марата, что “халяль” — это не просто говядина или курятина (пицца без свинины), это мясо животных, которые были заколоты вручную (не электрошоком), у которых была перерезана артерия на шее с произнесением фразы “С именем Бога милостивого и милосердного”. Если не ошибаюсь, мусульмане без проблем могут кушать “кошер” иудеев (при условии что пища не содержит алкоголя, так как “кошер” еще более требовательный к процедуре, чем “халяль”, за исключением дозволенности в “кошере” спиртного).

    С другой стороны, я бы без проблем (чтои делал) заказывал вегетарианские пиццы в разных компаниях. “Два-берега”, кстати, в Казани, сделали меню “Халяль”, т.е. те же самые пиццы что и в обычном меню, но с приставкой “Халяль”. На вопрос о том, откуда у них мясо (чтобы узнать, что за “халяль” у них такой) ответили, что это “коммерческая тайна”. 

    Ну и, к слову, в Казани достаточно много пиццерий, специализируюшихся на халяле (правда они еще и суши предлагают) (и к которым есть доверие, в отличии от “Два берега”).

    Это я так, к слову.

  30. Я , со своей склонностью к ожирению, совсем не фанат майонеза, но справедливости ради скажу, что верно подметил товарищ насчёт мяса “по-французски”, да и в запечённые суши тоже добавляют майонез. Хотя мне пофигу : не люблю ни пиццу, ни мясо, ни запечённые суши…)))

  31. Фёдор привет. Напишите пож-та, планируете ли Вы продажу франшиз в будущем. Если да то на какие сроки ориентируетесь?

  32. Слегка удивляюсь нападкам поборников здорового питания на Федора.
    1. Начнем с того, что натуропатам, сыроедам и перманентно худеющим особям про пиццу лучше забыть в принципе =)
    2. Федор открыто объяснил, что нацелен на выпуск МАССОВОГО продукта. Причем добротно сделанного, а не жаренного в канцерогенном растворе пирожка с мясом собачки неустановленной породы. А его обвиняют в нежелании прислушиваться к представителям микроскопического пока (увы!) сегмента поклонников “Здорового питания”. И потом, в линейке “Додо-пицца” есть ведь и “безмайонезные” пиццы… Об чем спор-то? =)
    … навеяло: “Лично я очень даже люблю землянику со сливками, но вот рыба почему-то предпочитает червяков. Вот почему, когда я собираюсь идти на рыбалку, я думаю не о том, что люблю я, а о том, что любит рыба”. (Дейл Карнеги)

  33. 2Шеф.
    То, что Вы готовите всю жизнь-можно назвать как угодно, но только не “Мясо по Французски”.
    В этом блюде-майонеза не бывает.

  34. Мясо признаю только по-кавказски, т.е. зарезать барана и съесть шашлык в один день. А вообще — город диктует свои, пусть и неправильные правила, и Додо-пицца — вне конкуренции по критерию бескомпромиссно честного подхода к клиенту. В Милано ем только пельмени с бульоном. И то они их ухитряются недоваривать.

  35. 2 Дмитрий Кононов

    Слегка удивляюсь нападкам поборников здорового питания

    Речь не о здоровом питании, а о нарушении технологии использования продуктов.

  36. 2Дмитрий Кононов
    Майонез, зажаренный при 350 градусах-это изумительно не канцерогенный продукт. Само нанопитание.

  37. Гы. Вы меня сейчас на чем подловили? Потенциальной канцерогенностью пиццы озабочен не я. Просто привел пример другого “массового” продукта, для наглядности.
    … и почему-то предполагаю, что Федор, несмотря на свой изощренный ум :), еще не научился использовать один и тот же майонез МНОГОКРАТНО! ))))))… как в случае с жаркой чебуреков в масле.