Холодный душ

комментария 144

Для каждой новой идеи необходим “холодный душ” — объективная критика и сомнения скептиков. Что не убьет, сделает сильнее. Можно “загореться” красивой идеей, но нельзя терять рассудок. Идея может захватить тебя. А этого допустить нельзя, ведь ты должен управлять своей идеей, а не она тобой. Я это понял не сразу) Сейчас я уверен, что с любой идеей надо пожить, нельзя спешить, потому что в конечном итоге идея — ничто, а воплощение — все.

Теперь к делу. Есть идея. Нужна критика, сомнения скептиков и мысли оптимистов. Буду рад вашим мнениям в комментариях к записи. А вот и сама идея…

1. Недавно мы ввели в ассортимент новый продукт — додстеры. Додстер — это наш фирменный ролл. Он представляет из себя пшеничную лепешку, в которую заворачивается мясная начинка и свежие помидоры, заправленные соусом и сыром Моцарелла. Непосредственно перед потреблением додстер запекается в печке. Сыр и печка — особенности додстера. Зачем мы создали додстеры — читайте тут.

2. Первые продажи показали, что додстеры нравятся клиентам (конечно, это далеко не показатель, но все же не было ни одного резко отрицательного отзыва).

3. Додстеры изготавливаются заранее, упаковываются и хранятся в холодильнике до 12 часов.

4. Перед потреблением додстеры запекаются в печке в течение 3-х минут — Моцарелла плавится, лепешка поджаривается и становится хрустящей.

5. Преимущества додстеров — (а) готовятся заранее; (б) запекаются быстро.

6. Уличный фаст-фуд в Сыктывкаре в ужасном состоянии. Сегодня гулял с дочкой по парку и еще раз в этом убедился (рискнул купить хотдог — выкинул после первого укуса). Сложно даже словами описать вкус этого хотдога.

7. Создаем формат “Додо Экспресс” — уличные мини-юниты (киоски), продающие додстеры. 

8. Из оборудования — маленькая печка, холодильник для додстеров, холодильник для напитков и кофе-машина. Минимальная площадь. Небольшие инвестиции. Больше возможностей найти площадь.

9. Додстеры производят в пиццерии в часы спада спроса (рано утром, например). Тем самым загружаем наше основное производство и увеличиваем оборачиваемость наших продуктов.

10. Додстеры ежедневно доставляют в мини-юнит, где они запекаются в печке на глазах у клиента и упаковываются в индивидуальную упаковку. Удобная, быстрая и вкусная еда.

11. За счет простой технологии в мини-юнитах — быстрота в обслуживании и низкая цены за додстер.

Это плюсы. Теперь минусы и сомнения, которые вижу я:

1. Все уличные форматы готовят (собирают) продукт на глазах у клиента (блины, шаверма, крошка-картошка, хотдоги). Здесь мы запекаем уже готовый додстер. Конечно, он свежий, хранится в холодильнике, но все же он уже готовый… Будет работать?

2. Готовые продукты сразу создают проблему с запасами. Надо будет заниматься торговлей, то есть прогнозировать спрос. Всегда будут не проданные остатки, которые будут списываться. Ассортимент придется жестко ограничить, чтобы снизить количество не проданных остатков. Если бы мы собирали додстер на глазах клиентов, то проблем с запасами было бы меньше, а ассортимент можно было сделать гораздо шире.

3. Конечно, можно собирать додстеры прямо в киоске, но тогда: (а) не загружаем основное производство; (б) не контролируем централизованно качество додстеров; (б) сильно увеличиваем скорость производства одного додстера (до 5–7 минут, что уже критично); (в) держим запасы ингредиентов в киосках, увеличиваем количество оборудования и усложняем технологию…

P.S. Забыл еще один минус:
— холодный климат для развития стрит-фуда
— небольшой город

Приглашаю к обсуждению бизнес-идеи!

Комментарии (144)

  1. Я бы ради интереса чисто попробовал, почему нет? Вложения — тысяч 20 на бэушную тележку от хотдогов и наклейку с Додо + поиск продавца. Привозить-увозить возможно смогут основные доставщики. 

    Делов немного, а результат эксперимента интересен)))

  2. Не согласен, инвестиций больше потребуется. Тележка не пойдет. Нужен маленький киоск — надо как минимум разместить печку для запекая, например такую (уже 1 тыс $), и холодильник для хранения готовых додстеров.

  3. Главное, чтобы от этого не страдало качество. Возможно, продавцы этих же хотдогов изначально тоже делали мало, но вкусно

  4. Я бы согласился с первым комментарием, если это не очень накладно можно было бы провести эксперимент на одном киоске в людном месте.

  5. Главное, чтобы от этого не страдало качество. Возможно, продавцы этих же хотдогов изначально тоже делали мало, но вкусно

    Да, нет, тут проблема глобальнее. У меня чувство, что 90% владельцев наших стри-фудов не стали бы кормить своих друзей и родных тем, что они продают. Это отношение. Рынок в очень плохом состоянии. Но это лично мое мнение.

  6. Я бы согласился с первым комментарием, если это не очень накладно можно было бы провести эксперимент на одном киоске в людном месте.

    Даже для того, чтобы начать эксперимент надо все продумать) На самом деле такой эксперимент это колоссальный отъем времени и энергии.

  7. P.S. Забыл еще один минус:
    — холодный климат для развития стрит-фуда
    — небольшой город

  8. Идея вполне адекватна.
    С ходу варианты:
    1. Просто небольшая точка в местах большого потока потенциальных клиентов (конечные остановки транспорта,ключевые развязки, стоянки такси и т.п.) — на момент развития можно ограничится небольшим запасом товара и подвозить его по необходимости. Тут точка стационарная.
    2. Дни праздников и народные гуляния — или в качестве дополнения к идее –полностью мобильная точка –элементарно тележка с конечным запасом продукции (на первое время можно вообще минимальное). Тележка выезжает-продает, уезжает. Докговориться о розетке в принципе не должно быть такой уж большой проблемой.

    Еще ключевой вопрос,правда только для меня наверное, это кофе. Кофе должен быть либо приличный,либо его там не надо продавать. Я,как клиент, не вернусь в заведение с плохим кофе. Но такие как я не показатель(

  9. Доброго времени суток. Мне кажется Федор, что если у того кто продает додстер осталось их менее 10 он может сделать заказ вам и собственно ток кто едет на доставку пиццы сможет привезти ему еще продукции! После заказа он получит додстеры в течении часа, а может и меньше. Поэтому можно попробывать реализовать это.

    Еще есть такая идея что вы можете просто проехаться по городу к тем людям кто занимается продажей этого ужасного фаст фуда и предложить им покупать не сосиски в булке а именно додстеры. Они как дилеры будут иметь выгодные условия, а вам меньше соответственно проблем! Эту идею думаю вы сможете развить.

  10. Никита, я бы никогда не стал продавать им додстеры, даже если бы они готовы были их покупать — они могут убить все хорошее отношение к нашим додстерам) мы не сможем контролировать сервис, свежесть и чистоту…

  11. Да, нет, тут проблема глобальнее. У меня чувство, что 90% владельцев наших стри-фудов не стали бы кормить своих друзей и родных тем, что они продают.

    Я Вас, нверное, удивлю, но производители, например, соков а-ля добрый,Я и пр.. и йогуртов также своей продукцией не кормят своих детей.

    А по делу — если Вы считаете, что у рынка есть перспектива — действуйте. Только для начала понаблюдайте за прохожими (знаю, времени нет, но всё же) — как часто покупают выпечку на улицах и в каких метсах (можно просвести опрос среди знакомых — где что они берут на улицах и берут ли вообще, а если не бурут — по почему? — так найдёте слабые стороны и сделаете их своими сильными).

    Для улицы можно сделать бэби-додс(тер) — размером поменьше, чтобы ребенку было удобно кушать. 

    Пока мысли закончились — всё таки 12 ночи))

  12. Фёдор,

    Немного дилетантских каментов :) 

    Собирать додстеры на месте, имхо, сильно сложнее — лучше прокачивать главную кухню.

    Запасы в юнитах можно делать поменьше, но регулярно их пополнять по мере расхода тех или иных сортов. Для этого можно использовать простаивающие курьерские мощности, если это удобно.

    Кажется, здесь есть хорошая ниша для франшизы?.. Начинающий предприниматель выбирает место, отслеживает продажи, списания, популярности сортов, формирует неизбыточный заказ для кухни, вобщем берет на себя тот самый отъём времени и сил.

  13. Склоняюсь к замороженым, мне кажется это более гигееничным, чем продовец который и собирает и деньги берёт.
    Так же точки надо по рентабельности подобрать, а не так что один клиент за целый день.

  14. И рекомендую заворачивать додстер с одной из сторон, он бывает сильно течёт.

  15. Попробуй в первую очередь рядом с университетами. Есть время найти помещение, оборудование и подготовиться к первому сентября. Делай меньше додстеров, чем сможешь продать и одновременно храни в холодильнике ингредиентов на конец дня. Если заготовок не будет хватать — хозяйка заранее запечет. Не знаю кому приятно стоять и смотреть, как шаурму нарезают или как вчера сваренную мерзкую сосиску в булку пихают. Гораздо лучше — это получить вкусную горячую еду, пока деньги кошелька достаешь.

  16. Еще идея, но насколько реальна?

    Горячие додстеры можно готовить на кухне партями, а затем бегом продавать с лотков, наподобие горячей кукурузы или пирожков. Правда, я не в курсе, на сколько часов хватит их свежести, но, кажется, это имеет минимальные затраты.

  17. Фёдор, по пунктам:
    1. В шаурму положат при тебе все продукты, это да, НО если качество входящих продуктов будет плохим, то и шаурма будет не вкусной! Так что это не главное! Главное качество. Работать будет, если будет вкусно.
    2. Открой один киоск. Проанализируй его деятельность. Что-то не понравиться, исправь. Опять попробуй. Потом откроешь второй, я уверен.
    3. Додстеры собирай там где хотел, иначе вся идея “ломается”.

    Я бы делал так.

    С уважением,
    Георгий

  18. Здравствуйте, Федор.

    А как Вы смотрите на возможность реализовывать додстеры через какой-либо магазин?

  19. По опыту употребления шаурмы: от подтекания хорошо помогает полиэтиленовый пакет, надетый на нижнюю половину продукта. После окончания употребления в нем скапливается некоторое количество соуса, но зато не на одежде.

    Алсо, для употребления “на ходу” (“на весу”) можно комплектовать додстеры бумажными тарелками или чем-то подобным, на что их можно положить при поедании.

  20. Мне кажется будет работать. Ведь ест же кто-то все эти хот-доги. А вот будет ли это окупаемо — другой вопрос. Если бабке понадобится только “б\у тележка”, то в твоем случае затраты сильно увеличатся.
    Я бы посоветовал открыть сеть закусочных вроде http://www.danar.ru/

  21. Людей нужно обучать принимать качественный продукт в любом виде. Есть блог, и читают его мнигие, плюс насколько помню из книги — город не большой и вас должны знать.
    Мне думается, что при хорошей репутации в городе, первый минус отпадает.
    2-й пункт в минусах — вечная проблема ритейла, будет постепенно решаться только с опытом, от нее никуда не уйти.
    3-й пункт — простое предположение.
    Получается: одни плюсы, а значит надо делать.
    Удачи.

  22. Додстеры вкусный и удобный фастфуд. А благодаря различной начинке он не приестся.

    Я бы посоветовал разместить киоски а таких местах куда удобно подъехать на машине купить их. припарковать и поесть. Т.е. лучше поставить в городе 2–3 киоска в хороших удобных местах чем 10 маленьких.

  23. Фёдор, я против.

    Сама идея замечательная и безусловно успешная. Только ведь вы сами понимаете в глубине души или сознания, что это тянет на отдельный бизнес по затрате энергии, таланта, сил и лично вашего времени. А это при том, что вы только-только запустили с нуля новый бизнес, и сами знаете, что должны быть “на кухне”, чтобы заложить фундамент новой компании. Вот будет следующая весна, у вас будет отлаженное производство, люди полюбят заказывать додстеры, у вас сформируется команда со своей культурой, вы сможете оставить кухню и запустить уличный формат додстеров в начале тёплого сезона и пожинать плоды его успеха всё тёплое время года. Вот это будет бомба!

  24. Я, в силу своей работы, каждый день питаюсь как раз разного вида “шаурмой” и могу поделиться наблюдениями. По поводу готовки на месте или из “полуфабриката” — большенству не важно. Холодный климат — совсем не факт что минус, возможно кофе и горячие додстеры как раз в холодную погоду будут уходить лучше. Главные факторы успешных продаж этой продукции: место расположения, цена продукта, посточнное наличие продукта в данной точке(часто бывает что перед закрытием точки в ней практически ничего не остается и я например в следующий раз подумаю ехать ли

  25. Для начало все же надо удостоверится, что додстеры действительно нравятся людям. Это основной решающий фактор. Вспомните теремок и как все начиналось с одного или двух ларьков. Там всегда очереди были, потому что отношение и продукт был на высоте.
    Ну и цена, город не богатый на сколько я понимаю, цену надо предложить интересную, хотя бы на старте.

  26. Мне кажется очевидным успех мини-киосков! По типу стардогс или крошка-картошка, и холодный климат тут не помеха, и хватит говорить что Сыктывкар маленький город. Сегодня покупал достеры и забирал их сам у окна выдачи на первомайской, пока сидел в машине наблюдал картину, за 7 мин трое подходили и читали вывеску, но так как ни кто не понимал что и как уходили восвояси, ни где не указан телефон.
    Ни достерами силен Додо а мозгами+быстр, проект существуют месяц а уже новинки а остальные игроки рынка не чешутся уже несколько лет. Я бы поставил киоски у институтов, к примеру рядом с лесным, пора пощипать милано, потом у кинотеатра рублик-синема так и просится что то чем накормить голодную публику, там вообще нет фаст-фуда, одним словом места есть.
    Красивое оформление киосков, у силы ума это получается простота+информативность+немного праздника для каждого.
    Если задуматься идея с киосками это как нерешительный шаг или попытка сэкономить средства. Почему не замахнуться на стационарный ресторан столиков на десять, уверен что успех гарантирован.
    Странно одно что Федор спрашивает советов, когда к примеру хотят создать что то чтобы оно нравилось всем получается нелепое существо.

  27. Никто их за такую цену покупать не будет.

  28. Готовиться полностью на месте или из ‘полуфабриката’ — большенству не важно. Холодная погода — не факт что минус, возможно как раз в такую погоду кофе и горчие додстеры будут уходить лучше.
    Главное: местоположение точки, постоянное качество, постоянное наличие всего ассортимента (даже если до конца рабочего времени точки осталось 5 мин), вменяемый персонал ( это с точки зрения постоянного потребителя ‘уличной’ еды — работаю торг предом и о фаст фуде знаю не понаслышке:-) )

  29. Федь, у меня вот времени иногда на жрачку ваще нету, но даже тогда я предпочитаю пройти лишних 500 метров и купить шаверму в определенном месте, потому что там ее реально вкусно готовят и мне не стыдно ее есть, она реально очень вкусная и я всегда удивляюсь что ради этого вкуса готов пройти лишних пол километра чем взять в первом попавшемся ларьке. Это к тому, что людей можно подсадить на додсеры как джанки на героин))) Главное это доступность, быстрота приготовления (не больше 10 минут) и чтобы ВКУУУУУУСНО было ^ _ ^ ням ням ням!!!
    — так рассуждает обыватель, ты добьешься успеха если сделаешь из них не просто вкусную жрачку, а предмет обожания и фетиша, как Кокакола в стеклянной банке для хипстеров или настоящий БургерКинг для мужика. По сути это глобальный самообман, но именно за него люди и платят, нам нужен бренд на который мы могли бы дрочить, о котором можно было бы спорить с друзьями (какой додсер вкуснее), настоящий бренд. Вспомни рекламу макдональдса, большой охуительный гамбургер крупным планом обжаренная корочка, риром снятые кусочки падающих офощей и т.д. — если тебе удастся сделать нечто подобное и запустить похожу. рекламу в таком же ключе, где будут молодые подростки сочно жрать додсеры или в кругу идеализированной семьи мама и папа кормить додсерами ребенка — вот что им всем надо, чтобы они почуствовали что они часть этого счастливого мира, с идеальными зубами и вкусной жратвой :D
    Продай людям мечту и они твои киоски опустошат.

  30. Торговое место должно быть мобильным, по будням в месте скопления людей(вокзалы, торговые центры и прочее) по выходным в традиционных местах отдыха людей.

  31. И да, я давно хочу сожрать этот чертов додсер первым делом что сделаю когда приеду захаваю штук десять, уже надоело в твиттере читать как родригез их хавает, дразнит меня, сволочь!

  32. Использование киосков меняет изначальную бизнес модель кардинально. 

    Тоесть, в плюсах было: отсутствие логистики, складов, торговли и т.п. То есть всё это есть, но в “мини” версии, а с введением киосков получится что из “мини” уже перейдёт в полноценную плоскость.

    Хорошо или нет, я не знаю, но мне кажется на эти киоски может легко уйти половина всех прилагаемых усилий и в итоге на пиццерию их останется меньше.

  33. Фёдор, если будете пробовать – поиграйте в коммуникациях с основным бизнесом. Что-то типа: “осталось 5 додстеров, а потом продавец будет вызывать ДоДо” :)

  34. Думаю получится. на счёт печки — не знаю, я видел в нашем городе куча точек одного владельца — “Шаурма”. так и называются.
    так у них не такая печка, как выше в комментах — а что-то похожее на советскую вафельницу — две плоских тяжёлых крышки с нагревателями.
    стоить она должна дешевле, а эффект тот же — тесто поджаривается, сыр внутри растекается.

    а попробовать стоит не с одной точки, а как минимум две. для одной слишком большая вероятность “не то место, не то время”. Для двух случайное “непопадание” уже уменьшается.

  35. Фёдор, здравствуйте.

    Идея конечно классная, но наверно лучшим решением было бы сосредоточится на пицце.
    А Сыктывкарский уличный фастфуд от вас никуда не убежит, ситуация там не изменится ещё лет 5.

  36. Думаю что продовать только коробками по 4 не очень будет. Я бы брал коробками, но не все любят обжираться. Ну и естественно те кто любят объедаться побольше меня могут получить хоть 10 в одной коробке. В общем надо обдумать порционность.

  37. Идея прикольная!
    Кажется это то, что вообще изменит первоначальную концепцию с пиццой. Так как уже понятно, что пицца пока не выстрелила, так как много сложностей, и оборот такими темпами не нарастить.
    Вот додстер — это новое слово, сеть киосков — да, это успешный формат.
    За додстерами вполне будет стоять очередь у киоска.
    Только надо сделать так.
    Забить на печь, никто не будет ждать выпечки. Надо просто их уже приготовить в пиццерии и заморозить. В точке только разогревать в микроволновке. Это существенно снизит себестоимость точки, нужен только холодильник, микроволновка и чайник — все.
    Для соблюдения качества и чистоты, все додстеры должны быть запакованы на производстве в бумажный пакет с логототипом Додо. В нем же достается из холодильника и разогревается в микроволновке за 40 секунд.
    В Питере примерно такой формат был, назывался Подорожник, только они бутерброды разные продавали.
    В точке предлагать дополнительно кофе, чай. Все.
    Поставить точки на остановках, на перекрестках, возле кинотеатров и площадей, сделать круглосуточную работу. Все.
    Расширить ассортимент начинок и топпингов в додстеры. Грибные, сосиски, свинины, салями, курица.

  38. Вот, про что я писал, делай один в один, не прогадаешь.
    http://www.podorognik.ru/company/
    Только одно настораживает, в Питере их точки успешно развивались, а потом резко закрылись.

  39. Сеть киосков ДоДо может выполнять те же самые социальные программы.
    http://www.podorognik.ru/company/philosophy/
    Вот как бы это звучало:

    Экстренный вызов милиции – все объекты обслуживания ДоДо оборудованы радиосвязью с милицией. В случае экстренной ситуации любой может оперативно вызвать милицию, пожарных или скорую помощь. В среднем в год программой «Экстренный вызов милиции» пользуются полторы тысячи горожан.

    Рядом с каждой точкой поставь большие баки для мусора:

    «Чистый город – хорошее настроение» – рядом с каждым объектом обслуживания ДоДо размещены мусорные контейнеры повышенной емкости. Мусор из них вывозится дважды в день. В общей сложности за год ДоДо вывозит из города более 5500 кубометров мусора или 172 камаза!

  40. Федор, я вижу лишь один существенный минус.
    Это распыление по двум смежным темам. От лучшей в стране доставки пиццы (так же изначально планировалось) в уличную торговлю.

  41. Я бы начал с того, сколько стоит похожий у вас продукт, который в зависимости от региона называется шаверма/шаурма, бьёт ли он по цене/количеству еды в нём за штуку, так как в принципе обычный человек будет сравнивать именно с ним. Я лично большой разницы не увидел. Хотя фотки всё равно полного представления не дают. Исходя из климата вашего однозначно это не открытый, продуваемый всеми ветрами лоток. Киоск, где можно зайти и купить со стойкой/столиком, согреться, чайку выпить либо более или менее крупное административно-офисное здание, где есть и своя аудитория (работающие) и большой внешний поток со стороны (посетители). Очень вряд ли что это вузы, там проще продавать пирожки и брать дешевизной.

    В принципе, я вам в самом начале уже писал, делайте обычную пиццерию, в которой доставка будет очень хорошим, важным и понятным компонентом. Хорошее и уютное место, где можно посидеть с друзьями, семьёй, детей туда сводить. Таких мест в любом городе будет всегда не хватать. Фирменная доставка отлично это дополнит и позволит дозагрузить кухню, в том числе расширится клиентура. На ваш город за глаза хватит такого одного кафе-пиццерии где-нибудь в центре, где народ работает и кушает днём и гуляет вечером + доставки, которая приедет в любую точку города.

  42. Федор, не распыляйся, сначала доведи до конца что задумал (производство и доставка пиццы). Желание окунуться в новые идеи — от усталости.

  43. а почему бы не попробовать что-то вроде “франшизы” — просто продавать замороженные додстеры в уже существующие точки фаст-фуда, обладающие необходимым оборудованием (печкой и холодильником), при этом оставив фирменную упаковку?

  44. Расскажите, кто там пробовал, что вапще за хрень эти додстеры? По мне так обычная шаурма — есть какая рпзница то?

  45. Идея хорошая, но тут один важный момент о котором уже писали — это сезонность.
    С другой строны деньги вложенные в оборудование вернутся минимум на 40–50 % если рентабельность не будет соответствовать запланированой. По этому не должно дело прогореть. В сезон как минимум в “ноль” можно будет стработать.

  46. Федор, мне кажется твои личные энергозатраты окажутся слишком велики, ты же идеалист! :) Куча мелочей будет безжалостно отнимать время от пиццерии, точнее от затачивания её до идеала. Видимо перед тобой сейчас остро стоит задача загрузки кухни в часы спада спроса. Может быть подождать, я думаю появится более энергосберегающая идея, не отводящая от основной концепции (тоже автоокошко, а там уже и Додо завтрак например).
    Мне кажется твой путь — продажа франшизы пиццерии. А для этого её нужно неистово затачивать и готовить для существования в более конкурентных городах чем Сыктывкар.
    Фирменные коробки, крутой, удобный сайт с СааС для франчайзеров, приложения в соц. сети, да огого еще скока всего.

  47. “За двумя девушками погонишься — от одной точно по морде получишь” 

    Если считаешь, что пиццерия может лишиться твоего внимания, то делай. Идея супер! Но пока не налажена система в основном производстве не рекомендую распыляться.

  48. Федор. Я писал уже о КОНО пицце, то же самое – производство на кухни-фабрики
    Самый большой плюс это цена за торг. Площ.
    И не только для стрит-фуд но и фуд-корты и кафе.Идея не нова(далеко) но уж точно не резвита

  49. У нас по подобной схеме давно уже работает “Царь-блин”. Фургончик стоит в проходном месте площадь — остановка. Делают всё после заказа.

  50. Где-то я это уже видел. Сначала лучший магазин книг для ума, потом сеть, потом журналы, большие магазины, смежные темы. Потом понимание что на энтузиазме одного человека все не вытянуть. Сейчас начинается то же самое. Мое мнение — необходимо сначала довести до ума один проект, а потом браться за другой.

  51. Я считаю, что идея классная. Если тебя смущает, что начинка додстеров готовится не на месте, перед покупателем, а в пиццерии, то можно придумать следующую психологическую уловку: выставить штук 5 разных соусов и майонез, и у покупателя спрашивать “Вам с кисло-сладки соусом или с чили”? “Майонез добавлять или нет”, может кто любит перченное. Майонез и соус накладывается не в сам додстер, а просто на торец. Так в Киеве делают шаурму.
    Кстати, мне понравилось, как в Киеве открыли точки продажи лавашей. Готовят прямо в глиняной небольшой печке (тандыр называется) при клиенте. Стоит 5 грн. Киоск — 3*4 м (хотя могу и сильно ошибаться), в нем печка, стол для лепки этих самых лавашей и мешки с мукой.

  52. Идея хорошая, но как тут уже писали при ее реализации Вы начнете отвлекаться от основной деятельности. Поэтому в данный момент времени ее можно развивать только если у Вас есть на примете проверенный помощник который практически целиком возьмет реализацию на себя. Иначе стоит повременить.
    Второе. По поводу разогревания в микроволновке: если продукт упаковать в целлофан с последующим разогреванием микроволнами, то в пакете неизбежно образуется конденсат и о корочке можно будет забыть. Поэтому никаких микроволновок, только поджарка на месте.

  53. Не читал предыдущие комментарии, поэтому могу повториться..

    Идея жизнеспособна на мой взгляд. Только вот надо продумать ассортимент додстеров. Их должно быть несколько видов, тогда каждый покупатель найдет что-то для себя и тогда они будут продаваться. Что касаемо планирования количества додстеров в торговой точке, то их можно держать всегда чуть больше чем продается за день (быстрая и глубокая заморозка — я думаю может хранится и более чем 12 часов). Правда надо продумать естественную разморозку додстера перед помещением в печь (ну или не естественную)). Пока все.

  54. Выводить новый товар на рынок очень сложно. Очень много времени и усилий требуется для того, чтобы довести продукт до массового потребления.
    Вместо этого более безопасно и просто сделать сеть киосков в _хорошими_ хот-догами. Или _хорошей_ шаурмой. Продукт уже знакомый потребителям, париться не нужно.

    Ведь бизнес должен строиться на системе, а не на продукте, да?

  55. Фёдор,добрый день.=)Прочитала весь Ваш блог за 4 дня.Вы вдохновляете=))))Благодарю.
    По теме…Фёдор,а у Вас вообще нет вегетарианцев?У нас в Екб роллы(рапы) без мяса есть ТОЛЬКО в Subway.И то…не очень вкусные.=(
    А раньше я раз в неделю с друзьями приезжала(2 км от дома) к одной хотДожнице,где делали умопомрачительные хот-доги.=)Кстати,это была сетевая точка.Вопрос отношения,так как в других точках этой сети хот-доги не хрустели,сосиски какие-то вялые были.

  56. Будет работать точно! Когда жил в Кемерово, ел бутеры ПОДОРОЖНИК — принцип тот же. Уже готовый бурброд, завернутый в фирменную упаковку достают из холодильника, греют на микроволновке и готово! Начинали с палаток на колесах по типу купав, через 10 лет приезжал, уже видел стационарные киоски! В основном на остановках такие классно использовать, в некоторых даже видел продают прессу, проездные и даже пункт милиции в одном был!)) Контора разрослась сильно! Хотя бутерброды так себе. Ничего особенного — кусок сыра, колбаса, огурцы… Но начинали они вообще… как вспомню стаканчики с растворимыми кубиками бульона…))) В общем, это направление на мой взгляд если не перспективней уже начатого тобой дела, то прекрасное дополение точно!

  57. А почему бы не сделать мобильные додстеры? В смысле на машине. Купить какой-то “пирожок”, в кузове поставить печку, обклеить плакатами — и айда. Плюсы: можно и самому ездить пополнять запаси, можно быть в любой точке города, где есть дороги не платя за аренду.

  58. Есть большая проблема — в тебе жажда новизны запуска внутри сидит.

    Ты ничего не хочешь довести до конца, а хочешь сразу же открыть новое.

    Начал книгами торговать, так не прошло и полугода полез в торговлю газетами и журналами — в результате не было успеха ни в книгах, ни в газетах. Но ты на этом не успокоился — не разобравшись с книгами замахнулся сразу аж на целую сеть книжных магазинов, но и на этом ты не успокоился — не доведя ДО ПРИБЫЛЬНОСТИ СТАБИЛЬНОЙ книжную сеть — бросился в канцтовары и открыл карандаш.

    Не успел открыть пиццерию, как не проработав и месяца всего лишь, уже бросаешься в другую тему — уличную торговлю додстеров.

    Может хватит? Пора бы научиться на своих ошибках?

  59. Перепишем заново 1–11
    1. Решить проблему качественного быстрого питания на улице
    2. Догрузить основное производство работой
    3. Ускорить узнаваемость марки ДОДО – через сеть додстеров

    Вопросы/Предложения исходя из оптимального начала = 3 точки
    1. Вопрос: Сколько денег уйдет на 1 киоск?
    Ответ: Финансирование – формат киоска – Это очень дорого = я бы начал с опрятной палатки или еще менее затратной идеи см пункт 3.
    2. Вопрос: 2х килловаттная печка годится ли для уличной торговли?
    Ответ: для формата палатки не подходит, я бы подумал о продаже уже запеченных додстеров с предварительным разогревом перед передачей в руки.
    3. Вопрос: а нужно ли вообще разогревать додстеры на этапе тестирования идеи?
    Ответ: может как вариант продавать фастфуд так как в это делается в Лондоне просто из холодильника.

    Надо еще подумать …

  60. Чтобы развиваться нужно не стоять на месте, расширение в виде торговли на улицах, имхо огромный плюс. Возьми одну точку в центре. Пробуй, вложения не такие большие, чтобы потом пожалеть о неоткрывшихся палатках.

  61. Это было бы очень хорошо! У нас в городе реальная проблема с фастфудом. Иногда реально нечего купить поесть. А то что продаёт ся — есть нельзя

  62. Andrew Artishchev

    Не успел открыть пиццерию, как не проработав и месяца всего лишь, уже бросаешься в другую тему — уличную торговлю додстеров.

    :) Да, я ничего еще не собрался открывать — у меня в пиццерии дел на год вперед :) Просто обсуждаем бизнес-идею)

  63. Отличные предложения от Доржи! Социальная подоплека — вообще отпад!

  64. Подорожник это туфта — синтетическая еда, котлеты, маленькие порции с высокой ценой, киоски загибаются эти.

  65. Тема, на мой взгляд, вполне живая, уличный фастфуд востребован особенно у молодежи. Ставить 1 киоск смысла нет, так как можно просто не угадать с местом и, получив неправильный результат, похоронить хорошую идею. Соответственно ставить надо, пусть небольшую, но сеть фирменных киосков, что тянет на отдельное направление и следовательно на отдельный бюджет и временные затраты. Если Вы располагаете и тем и другим дерзайте!

    з.ы. Если пойдет — еще один достойный вариант для франчайзига ;)

  66. Еще 1 минус, который можно превратить в плюс:
    — Многие воспринимают стрит-фастфуд как некачественный и дешевый продукт. Поэтому Додо Экспресс может перенести какие-то негативные ассоциации на Додо Пицца.
    Хотя если сделать действительно отличный и очень качественный формат стрит-фастфуда, не похожий на текущие “Стардоги-Картошки-Блины и т.д.” то это может даже положительно повлиять на восприятие основного бизнеса/бренда Додо Пицца.

  67. Меня беспокоит вопрос с персоналом. Своевременное открытие-закрытие точек. Сохранность. Приемка додстеров на объекты поштучная? Форма сотрудников должна быть идеально чистой и выглаженной. Не всех продавцов можно научить улыбаться, поэтому сразу необходимо фильтровать на входе.

  68. 1. Являясь постоянным вашим покупателем, заказала додстеры и расстроилась. Федор, они очень вкусные, но такие крошечные! :) Ожидала увидеть могучий американский рап, чтоб начинка аж вываливалась. Как-то скромно, честно говоря. 

    Теперь по теме. Ваши сомнения ни к чему.
    1, 3. Я сама заворачивала такие штуки в ресторане быстрого питания. Сразу вам скажу, в уличной будке обеспечить должное качество продукции при изготовлении на глазах у покупателя вы не сможете. Не сможете и всё. Объективно.
    Либо эту самую будку придется оборудовать так, что она покажется золотой, легче ресторан открыть, где люди смогут наблюдать за процессом. Ни к чему вам это сейчас. 

    2. Спрос придется прогнозировать, да. Но, думаю, отработав пару недель, вы поймете что к чему. В Сыктывкаре на спрос в основном влияют местоположение, природа с погодой (в дождливые дни спроса нет) и цена. За 75 рублей (при цене хот-дога в 15–25 и шавермы в 30–50) на додстеры сложно будет “подсадить”. Придумайте, как минимизировать расходы и снизить цену. 

    Теперь о плюсах. 

    Идея с заготовками и 3-минутной выпечкой мне видится вполне адекватной, люди готовы ждать + оборудования нужно не так много. По поводу кофе-машины у меня сомнения. Либо ставьте хорошую (но цена на кофе порядочно вырастет и…), либо разводите 3-в-1. В целом, уличный формат — это чаще всего заготовки. Так что кофе или чай из пакетика мне не кажется криминалом :) 

    Продумайте упаковку. В вашем случае, идеальный вариант, на мой взгляд, фирменная бумага. Если правильно завернуть, ничего вытекать не будет. Зато удобно разворачивать, отрывая потихоньку, а не мучиться с целлофановым пакетом, заляпанным в соусе. И салфетки будут не нужны. Для чая и кофе — стаканы с крышками. В Сыктывкаре это дефицитный, но очень нужный товар :) Мерзотней тонкого пластикового стаканчика я ничего не знаю. 

    Сотрудник нужен один. Загляните в любой тонар — больше там не поместится, да и работа не сложная для одного. Проблемы могут возникнуть с тем, что обычно в таких точках один человек сидит весь день и к вечеру готов всех убить :) На позитивном образе компании это скажется не лучшим образом. Пусть будет 2 смены по 6–8 часов. 

    Про время. Открываться придется раньше пиццерии, если не хотите упустить утренний “наплыв”, когда люди идут на работу. Многие не успевают завтракать и хватают всякие пирожки-булочки. Додстеры были бы кстати. Ни для кого не секрет, что во многих женских коллективах, даже в серьезных организациях, утро начинается с чаепития :)

  69. На самом деле все плюсы, перечисленные Федором верны, а все минусы преодолимы. Но… есть самый главный минус: можно убить бренд!!! В сознании потребителя из качественной пиццери, с продуманными деталями можно стать неплохими ларьками с шаурмой!!!
    P.S.: почему МакДональдс не продает БигМаки в проходных местах? Причин может быть миллион и это я думаю одна из них.

  70. Очень советую погуглить инфу по “Форнетти” — это киоски фаст-фуда киевские. Именно та инфа которая вам надо будет
    ИМХО — усложнять не стоит. продавать ужо готовые додстеры и только их подогревать. но кроме додстеров надо будет еще что-то и это “что-то” точно не пицца

  71. > McDonald’s открывает в России торговлю нового формата — компания
    > установила в Москве экспериментальный «Маккиоск» со специальным ассортиментом
    Ровняться на лидера рынка надо очень осторожно. Всё таки макдональдс и остальной фастфуд — это две разные вселенные.
    Кстати в комментариях к статье пишут: “Разве это новый формат для них? в “Ашане” на шереметьевской уже несколько лет такой киоск, да и вдругих ТЦ такие киоски тоже встречаются”.

  72. Федор, если я правильно понял, ты имел ввиду не то же самое, что вывесил на картинке. Если откроешь что-то близкое — дерзай, очень круто!

  73. В новый ТЦ “Макси” в их фуд-корт можно попробовать залезть с похожим на McDonald’s форматом..

  74. Федор, первоночально все это дело надо преподать как промо-акция. Стоит бойкая девица и впаривает уже готовый продукт. Для начала пойдет и парочка переносных тележек по выходным в парке, на площади, у фонтанов (для начала).

    По поводу, шаурмы. Стоит в Сыке лет 10 , наверное, около дома быта теремок, парни при тебе все готовят, мне нравиться, на качество никто не жалуеться, вот только очередь, иногда, большая собираеться, реально раздражает.
    Если додостер будет стоить также от 35 до 60 р. за штуку то дело пойдет.

  75. Немного не в тему, но с этого блога нет прямого перехода на сайт додопиццы.

  76. Аааа. Зря искал. Там ничего про додстеры нет (хотел цены посмотреть, ассортимент и то сё). Какого нибудь свободного водителя заставьте сайт доделать пока он свободен от выездов.

  77. Федор, сегодня хотели заказать додстеры 2 шт. , однако не продают! Готовы были подойти и купить самовывозом — тоже не дали… Может на самовывоз поштучно давать? 4 шт. один не съешь, 2 проще, хотя кто как голоден …Заодно и приучите народ..

  78. В Перми стоят киоски, примерно 3х4 размером. Квадрата 2–3 занимает зона продавца. Все остальное место-свободно. Передняя часть, полностью остеклена, и вдоль окон(они же стены)-столики, с барными стульями. Заходишь, при тебе делают шаурму, чай/кофе. Садишься, ешь, пьешь-и лицезреешь за городской суетой. Или газетку читаешь. Тепло, сухо и хорошо.
    Мне понравилось. А на ходу еду никогда не ем.

  79. если реальная цель только одна — загрузить основное производство и увеличить оборачиваемость продуктов — идея ДОДО-юнитов представляется неэффективной.

    Гораздо проще договорится со всякими кулинариями, магазинами и прочими — и развозить по ним изготовленные в свободное время додстеры. Микроволновку или печь с краткой инструкцией — в подарок, если где нибудь в торговой точке её нет) Цель очевидно достигается гораздо меньшими усилиями.
    Если есть опасения за репутацию додстеров при отсутствии личного контроля — можно нагрузить производство выпекая в утренние часы традиционные пирожки и шаньги распихивая их по тем же магазинам) оборачиваемость продуктов тоже возрастет, производство будет загружено, выручка вырастет, расходы оптимизируются. Возможно шаньги можно будет печь силами..ээээ.…водителей например.))) ШУчу конечно но мысль как то так проворачивается)

    Если идея все таки в том чтоб не просто не избавится от остатков, а продвинуть ИМЕННО додстеры ИМЕННО как качественный продукт связанный с брендом службы доставки ДОДО — уличный фаст фуд в палатках — дурная затея. Лучше производство пиццы еще одно где нибудь в эжве замутить. Удачи.

  80. То что собирают у тебя на глазах, иногда все-равно есть невозможно. Если ты обеспечишь качество, а обеспечить ты его сможешь только в своей точке, то процедура заворачивания на месте будет абсолютно не нужна. Твоя задача достойное качество и скорость. Будет это, будет и покупатель.
    Как неоднократно было замечено ранее, подвоз продуктов можно возложить на твою службу доставки.
    Первую точку попробуй поставить на рынке, там фаст фуд всегда востребован.

  81. Вообще не парься.
    Открывай (если можешь и умеешь контролить много точек).
    Людям важно стабильно нормальную еду,
    а не видеть как её готовят.
    Всё получится и будет супер.
    Проблема только в контроле — держать качество.
    И всё получится.

  82. Фёдор! Все очень просто. В плане быстрого питания потребителю важны 4 вещи:

    1. Вкус еды.. Все мы любим вкусно поесть, а если это будет еще и полезно, то цены не будет такому фастфуду. И не нужно преувеличивать значение такого фактора как “полезность еды”. Все знают что шаурма вредная и все равно едят, все знают что в макдональдсе пища не полезная, но посмотрите.. в макдональдсах не бывает свободного места.

    2. Стоимость. Чем меньше стоимость — тем чаще можно позволить себе питаться вашим продуктом. Если сделать первоначально стоимость низкую и держать ее хотя бы пару месяцев, то думаю этого хватит чтобы у людей в привычку вошло питаться вашей едой. А потом и цену повышать можно.

    3. Доступность.Чтобы привычка есть эту еду вообще появилась — нужно чтобы когда я хочу купить данную еду, я легко мог это сделать. Никто не пойдет за вашим додстером пару километров.

    4.Ассортимент.Продавать в киоске один лишь додстер — пустая трата ресурсов. Насколько большой на них будет спрос? Продавец будет простаивать без работы, а это трата денег. А вот если будет много разной еды, то любой найдет себе что-то по вкусу. Один придет за додстером, другой за шмобстером, а третий еще за каким-нибудь жлобстером )) Если человек присытится одним блюдом — купит другое. Так клиент останется привязан к бренду.

    Если взять все современные СУПЕР УСПЕШНЫЕ сети фастфуда, то Вы увидите что все они безукоризненно соблюдают эти требования. 

    П.С. : Еще немаловажный вопрос — упаковка еды. Она должна быть такой чтобы не нужно было брать еду руками (они ведь грязные), чтобы ничего не протекало на руки и чтобы можно было еду легко взять с собой (Все нормальные сети предлагают еду с собой или на месте).

    Думаю идея стоящая, хотя и требующая большого количества ресурсов (и не только финансовых).

  83. У нас в воронеже есть примерно такого рода фастфуст. Называется “Русский аппетит” и ““Робин Сдобин”. Киосков по городу море, на кжаждой остановке. Возле универов, в всамих универах есть.. Короче везде.
    Все упаковано . Они только разогревают и все. ну и конечно чай там, кофе и тд.. Очень популярно… Каждый киоск имеет посоянну очередь. Чизгубрез стоит около 25–30р.

  84. Федор,

    Соглашусь с предыдущими мнениями, готовить на месте не обязательно. Если продукт хорош, его можно просто “приправлять” при клиенте.

    Думаю, стоит посмотреть еще и в сторону режима “производства”. То есть не только создавать-продавать самостоятельно, но и продавать продавцам. В Москве охлажденная шаурма/шаверма отлично уходит с полок и в сетевых магазинах, и в палатках и в палаточках. В последних двух случаях предлагают “разогреть” в микроволновке. В первом — идешь и греешь дома сам.

    Я бы сделал ставку именно на этот формат работы. Бренд “додстера”, который создается на базе “Додо”, будет отлично поддерживать продажи полуфабрикатов. Несколько сезонных киосков в оживленных местах — аналогично. В несезон “додстеры” смогут отлично расходиться через других продавцов. Самому аналогичный охват в количестве точек продаж не обсепечить (да и нужно ли?). С объемом рынка в целом — аналогично. Московская шаурма/шаверма до Сыктывкара не скоро доедет, так что весь рынок Коми Твой :)

    Это касательно стратегии. А с точки зрения тактики, наверное, стоит сначала все-таки открыть несколько киосков (показаться), отработать с ними и доставкой “Додо” некоторое время и уже потом идти в магазины и магазинчики. То есть повторить историю тридцать-раз-упомянутого московского рынка, но в миниатюре :)

    Успехов, Федор! Болеем за тебя!

  85. Федя, а ты не думал поставлять такие полуфабрикаты Додстеров в кафе? Отдать печку и продажу на аутсорс?

  86. Значит холодный душ, тогда мое мнение.
    1. Прочитав комментарии я понял, что мало кто работал или занимался организацией общепита в России (за исключением Федора). Стационарная точка будет стоить дорого (электричество, вода, другие требования санитарных надзорных органов), поэтому чтобы сразу создать большую сеть с малыми фин. вливаниями — надо думать о лотках.
    2. Тут многие предлагали просто разогревать уже приготовленные додстеры (ну и название, будут рифмовать с лобстером) в микроволновке. Поймите, уже приготовленную пищу более чем час-полтора держать без охлаждения опасно (а если сломается холодильник).
    3. Если хочется конечному потребителю дать вкусный, сытный, относительно дешевый продукт — надо готовить на месте (можно подождать 3–5 минут, но в итоге получить вкусный и свежий продукт).
    Итого: хочется популизировать Додстеры, начните продовать их в окне (окно же в пицеррии будет). Посмотрите спрос, наиболее популярные начинки, отработаете технологию, упаковку (чтоб начинка не вытекала и т.п..

  87. Александр

    Москва

    16 июня 2011 в 15:20

    Значит холодный душ, тогда мое мнение.
    1. Прочитав комментарии я понял, что мало кто работал или занимался организацией общепита в России (за исключением Федора)

    круто…

  88. Додстеры ежедневно доставляют в мини-юнит

    Тогда вам надо. чтобы у вас была машина холодильник, которая будет это все развозить.

    Готовые продукты сразу создают проблему с запасами. Надо будет заниматься торговлей, то есть прогнозировать спрос. Всегда будут не проданные остатки, которые будут списываться.

    Федор, не от вас это слышать.
    Вы опытный комерсант и маркетолог.
    После начала продаж вы увидите, какие додстеры лучше продаются, какие хуже, составите карту продаж и вуаля: всё ненужное и невостребованое покупателем — долой. 

    Конечно, можно собирать додстеры прямо в киоске

    Для вашей концепции, Федор — нельзя. Вы, собирая додстер в киоске угробите всю ваш идею о чистоте производства и отношению к работе со стороны составителя додстера в киоске. Не верю в то, что вы найдете того, кто будет корпеть на вашими додстерами также как и вы. 

    По поводу свежести додстеров, которые храняться в холодилнике. Если они у вас в основной пекарне хранятся в холодильнике, а потом запекаются, и при этом никаких нареканий от клиентов на качество не было, то и, храня додстеры в холодильнике на точке, вы качество не потеряете, т.к. свои свойства додстер приобретает в момент выпечки. 

    В холодильнике, кроме додстеров можно хранить мороженное, но не как основной товар, а как бонус. Тому кто купил 3–4 додстера (сколько точно — сами посчитаете), в подарок эскимо.

  89. холодный климат для развития стрит-фуда

    ничего подобного! В Новосибирске с октября по май холодно и ничего на каждом шагу фастфудом торгуют.
    У нас уже суши в таких киосках стали продавать. 

    Меня смущает, что в додстерах нет мяса. Для меня еда без мяса — закуска, так перекусить.

  90. В одном видео, ты говорил, что бортики от пиццы люди будут макать в соус.Напечатай инструкции внутри коробки (или вкладыш) как это делается, в виде комикса. Будет круто (:

  91. Добрый день Федор! Если у Вас действительно имеется намерение стать лучшим в своем бизнесе, а об этом свидетельствуют Ваши предыдущие посты, то об уличной торговле лучше забыть ВООБЩЕ НАСОВСЕМ. Собственно идея уличного фастфуда не нова и, в принципе, не плоха. Но, это скорее не то направление, в котором, думаю, Вам стоит идти с Вашими-то планами. Это просто убьет Вашу первоначальную ХОРОШУЮ идею, ибо это абсолютно разные лиги. Как здесь ранее писали — Вы, возможно, станете средненьким владельцем сети уличных “додстерных” в рамках города двух “Ы”, а вот владельцем транснациональной мегакомпании скорее уже нет.

  92. Как футуристично-технологично-инновационный проект — Додстермат! Рядом с кофематами. Ставить. Сверху холодильник, внизу печка, плюс система доставки и купюроприёмник. Разработку заказать.
    Ну либо как вариант: у нас в крупных сетях продуктовых магазинов Кировский/Монетка/Купец, в каждом магазине есть курица-гриль и свежая выпечка (либо цех тут же, либо слоеные мини-пирожки с разнообразной начинкой). Соответственно можно в обычной магазин поставить холодильник+печь+вебкамера и контроль, и дёшево.
    Если вам интересно то могу сделать мини-обзор местных пиццерий: http://www.pizzatopizza.ru/, http://davinci-pizza.ru/, http://www.pizzaclub.su/, http://www.eda1.ru/dostavka-pizza, http://www.justpizza.ru/. Что-то прямо бум у нас в последние несколько лет на доставку пиццы и заказы через интернет. Вот ещё любопытный пример: http://pizza-ekaterinburg.ru/ закрылись уже, но можно пообщаться с автором.

  93. Ну, по поводу неминуемой размытости формата с появлением уличных додстеров, вроде все понятно. Но ведь можно обзывать предлагаемые додстеры и не додстерами, либо вообще делать ТОЛКОВЫЕ хот доги или сэндвичи какие — нибудь под обособленной маркой(перед внедрением трижды вспомнить “Сенсацию”). По поводу заманухи — не мне тебе рассказывать (яркое и стильное оформление, аккуратная, грудастая и улыбающаяся белыми зубами кассирша и проч.) Это я к тому что нашему городу, который сам не виноват что он мухосранск (виноваты люди, которые, к примеру, продают в качестве пищи всякое ГОВНО, и, не менее виноваты те, кто за это ГОВНО платит деньги, а потом жрет это самое ГОВНО!), жизненно необходима подобная додстерам альтернатива тому что я обозначил в скобках. Единственное ЧТО — работать с хорошим выхлопом подобная точка наверняка будет только в двух — трех районах города (Кировский, площадь, возм. Мичуринский и муз. театр) и лишь в выходные и праздничные дни ЛЕТОМ. Это мое скромное мнение, как потребителя.

  94. Формат додстеров очень классный. Например, в Москве, в Теремке блин не возможно есть на ходу… конечно вкусно, качественно, не вредно. НО! что мешало сделать формат для того чтобы есть на улице? Пример удачной реализации: в Иркутске в блинных на улице, блин заворачивают в форме шаурмы — это супер-мега удобно, он не распадается, не нужен столик, т.е. можно есть стоя или вообще на ходу. 

    Я советую попробовать. Главное — сохраните качество, если понравится 1 раз, то будут покупать постоянно. И сделайте так, чтобы одним додстером можно было наесться. Федор, ты ведь работал в теремке, если не ошибаюсь? Видишь какого размаха достигла эта сеть :)

  95. Вопрос к Федору и остальным. Какая реклама этих додстеров по вашему будет самой эффективной? Понятно что палатки или киоски сами себя рекламировать будут, но продвижение тоже должно быть. Кто какой вид рекламы на ваш взгляд оптимален?

  96. 2 Денис, Калининград. ИМХО, на сегодняшний день лучшая реклама для таких вещей у нас — это зомбоящик, следом идет радио.

  97. Мне это напоминает уход от формата “Силы Ума” в книжном бизнесе. Сама идея вроде бы отличная, но ниша другая и в итоге можно оказаться далеко от первоначального замысла. Ведь расширяться можно бесконечно, сперва додстеры, потом додо-мороженое, додо-пончики и т.п.

  98. Тебя тянет на новые темы, потому что ты плохо
    понимаешь “позиционирование”.

    Почитай всего Траута.
    Прозреешь и сконцентрируешься на пицце.)

    Искренне рекомендую.

    Начни с «Позиционирование. Битва за умы» (Positioning: The Battle for Your Mind).

  99. Господа и Федор АХТУНГ (внимание)

    МИНУСЫ
    1. В нашем городе очень неохотно продлевают аренду на всякие киоски с шаурмой и тд, киосков сократилось в разы. Причина кроется в вопросе, а куда и как продавцы ходят в ТУАЛЕТ? Ответ очевиден все происходит в киоске. Формат продавать достеры в подобных точках это означает дешево и что то поесть, поэтому качественно с визуализацией производства смысла нет, человек прийдет в киоск по 2 причинам некуда больше идти по близости и вторая причина дешево.
    2. Достеры и только додстеры в одной точке это связывание себя по рукам и ногам без ассортимента НИКУДА. Пусть это будут пирожки и их другие названия это же можно делать заранее как додстеры.
    3. Совместить формат ресторана и кафе не имеет смысла целевая аудитория ну просто разная. Додстеры стоимостью 300 рублей с доставкой и например бизнес ланч в ресторане в 200 рублей в нашем городе довольно сопоставимо. А в киоске делать ресторанное меню по качеству и цене по моему мнению утопия.
    4. Вариант создавай продукт и реализовывай например замороженный быстрой заморозкой, но через сетевые приличные магазины и расширяй ассортимент. Я например одно время покупал простые вареники с настоящей картошкой и настоящей хрустящей квашенной капустой по цене они были немного дороже чем в магазинах, но это например не картофельных клестер и не капустный парашек. и я специально ездил в центр что бы купить на неделю вареников и пельменей.
    5. Важно сделать бренд и его двигать в определенном формате например обед для офисов, для худеющих, для занятых людей, для молодежи к пиву и так далее. Рядом со мной есть дешовая кулинария с очень богатым ассортиментом там очередь всегда. Мы ее прозвали “кулинария для холостяка” там есть все для занятых людей, для закуски к мероприятиям типа еду на природу и немного готового купить, для сабантуев, для тех кому некогда и незачем готовить самому. Продукция дешовая и свежая и НЕКАЧЕСТВЕННАЯ. Например в питцу могут засунуть шкуру курицы, но зато грудка будет очень аппетитно выглядеть без шкуры.
    6. По поводу куда девать остатки например додстеров создай небольшой социальный проект например вечерняя доставка малообеспеченным семьям. Но только не отдавай и не продавай их дешево иначе народ будет ждать вечернего удешевления.Либо за определенную сумму либо никак.

    И еще просба Федор, реагируй хоть как то на посты людей иначе народ будет беседовать САМ С СОБОЙ и это будет каша.

  100. Думаю идея жизнеспособная и в целом правильная. Если исходить с той логики, что задача создать максимально прибыли из производства — это естественное развитие.

    Другой вопрос, что нужно соблюсти очередность в этом развитии. Если “додстеры” не знакомы городу, т.е. есть вероятность что придётся муторно завоёвывать свою аудиторию, т.е. по сути раскручивать отдельный “новый” бизнес. Вряд ли будет легко и не нанесет удар по качеству/скорости развития основного направления.

    Если же додстеры будут продаваться уже своей аудитории. Которая может и не пробывала, но слышала/знает и т.д. это другое дело. Тогда у додстеров есть преимущество перед безымянной шавермой, хот-догами и шаурмой.

    Резюме мысли: идея хороша, но выстрелить должна в свой, нужный момент.

  101. Что касается того что “готовят на глазах у клиента”, это на мой взгляд самый минимальный минус.

  102. И еще просба Федор, реагируй хоть как то на посты людей иначе народ будет беседовать САМ С СОБОЙ и это будет каша.

    +1

  103. Федор, здравствуйте!
    Хотелось бы попробовать реализовать данную идею в нашем городе. У нас сейчас есть несколько торговых точек по городу, где мы можем попробовать дополнительно торговать данным продуктом. Как вы к этому отнесетесь? Ели будете против, то будем разрабатывать свой продукт, если поддержите идею — обещаю подробно отчитаться о результатах :)
    Чтобы не зарабатывать на вашей популярности и для чистоты эксперимента назвать продукт мы можем по-другому, сохранив идею в целом.
    С уважением, Владимир

  104. Думаю пойдет. Сам дома делаю что-то вроде додстера — мясо(бекон, фарш, колбаса…), сыр, помидор, майонез и др. ингридиенты, все это заматываю в шаурма-лаваш и поджариваю до корочки на сковородке. Простая, вкусная еда для перекуса.
    На счет того что не при людях готовится — если по вкусу хорошее будет, то это не проблема, тут 1–2 раза на распробование и доверие.

  105. Доброго времени суток!
    Собственно мысли такие: в г.Самара присутствует сеть стрит-фуда (“Пан Картофан”), в которую входит на мой взгляд около 25–30 киосков (парки, остановки, набережная, проч.). По памяти основной продукт на 2008–2009гг. — разрезанная целая картошка с наполнителем (куриный мясной, овощной, и др.). Сравнительно недавно (год-полтора) в ассортименте появился сендвич с ветчиной и сыром. На сегодняшний день в ассортименте около трёх-пяти базовых видов сэндвичей (курица, мясо, сыр) + наполнители (итого штук 15 видов). Невооружённым взглядом — весна 2011-го скачок в развитии компании: + 2–3 крупных ТЦ (фуд корты), + 5–7-10 киосков, + активная рекламная компания (радио, интернет, наружка). Радии личного корыстного интереса прошёл около 10–12-ти точек: САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ ПРОДУКТ — СЭНДВИЧ (при названии “Пан Картофан”). Из информации от продавцов можно сделать вывод, что процентов 70 всех продаж — сэндвичи.
    Угадайте как они “отдаются”?! — достали из холодильника, в печку, добавили наполнитель, пробили чек!
    Собственно, лояльные клиенты возвращаются!
    По пунктам:
    1. Решение может быть таким: на производстве готовят додстеры “под ключ”, но без сыра. В киоске — при покупателе добавили сыр — готово (эффект приготовления блюда+запах+вкус)
    2. Ассортимент, на мой взгляд, нужно увеличивать макс. до 3–5 продуктов — опять же “под ключ” на производстве.
    3. а, б, в — на мой взгляд, проблема решается так (выше).
    Думаю, что необходимо делать стрит-фуд (3–4 точки) — главное преимущество — оборачиваемость продуктов + узнаваемость бренда.
    Успехов!

  106. Собирать додстеры на кухне. Если боитесь, что клиенту не понравится, что продукт сделан заранее, на упаковке ставьте дату и время упаковывания. И текст рекламный пишите на упаковке и на палатке, что продукция свежая, проходит контроль и т.д. К тому же у вас планируются веб-камеры на производстве. Также сделайте рекламный ролик про додстер — как готовится, сколько хранится.

  107. Скажите хоть кто-нибудь, сколько стоит додстер? А-то все про цену говорят, а мне сравнить не с чем.

  108. Алексей_В — свободный независимый человек. Когда никто не просит он тут же со своими замечаниями и сомнениями. А когда нужны именно сомнения и замечания так и нет его… :)

  109. Привет! Стала читать твой блог после того, как посмотрела интервью в сети с Теньковым и еще каким-то мужиком.
    Я из Питера, и у нас, наверно знаешь, фаст фуд развит отлично. Киосков с едой полно, особенно у станций метро. По поводу сомнений. Не зачем готовить при клиенте — очень многие сети готовят из заранее приготовленых продуктов. Это не смертельно. Далее, маленький город — это сколько населения? Я думаю твой город не самый малонаселенный в России. Это не повод сомневаться. Всегда и в любом месте можно найти точку с очень большой проходимостью. Даже в деревне такое место — местный магазин, особенно вино-водочный:)))
    С плюсами согласна, но всегда должно быть вкусно. Я вот терпеть не могу,когда меня где-то кормят не вкусно — в жизни не куплю повторно там, где мне не понравилось!

  110. Федор привет,

    Сеть мини киосков это твой очередной “карандаш”. Хорошая идея, но пока ее развивать слишком рано, так как она требует других компетенций. Лучше делай то, что ты задумал в начале пути. Да и сформулируй это очень четко, чтобы не сбиваться. Стратегия это не только что мы делаем, но и то, что мы не делаем!

  111. Лудше делать упор на основную кухню и доставку. Увеличить вложения в рекламу так как именно реклама один из главных факторов в этом бизнесе. А вообще бы я не стал заниматся общепитом в России.… Менталитет у нашего народа такой что готовят они сами, фаст фудом питаются чаще всего из за детей которые горят желанием покушать в Макдонельсе, а в рестораны ходят только по праздникам. Главный фактор это цена!

  112. Слишком много оборудования, сеть мини лотков может быть очень прибыльной, если конечно цена/качество присутствует. А у вас, мне кается слишком много техники требуется, а техника в неумелых руках портится, ее могут украсть и т.д.
    В этом формате трудно переплюнуть пирожки… Все что нужно, это пирожки и термос :)

  113. Ваши додстеры чем-то напоминают кона-пиццу.

    Прочитать про Тест-кук.

    Для увеличения срока хранения целесообразно использовать шкаф или камеру шоковой заморозки, хоть это и достаточно затратная часть, но как результат увеличивается срок хранения до 90 суток. Поставите на точке морозильный ларь на 500л и будет вам счастье с логистикой.
    Замороженный додстер также легко выпекается в конвекционной печке, как и замороженный французский батон, который в Париже продают как свежевыпеченный (ведутся все, что булка свежая, с пылу-жару и только что приготовлена).

  114. Привет, Федор.

    Случайно зашёл к тебе в блог и очень удивился “новой идее” :) Сандвичи с шашлычным мясом в пшеничных лепешках запекаемые на гриле мы продаем уже год, в 15 минутах ходьбы от тебя. Заходи! С удовольствием поделюсь наработанным опытом (надо или не надо замораживать и т.п.) Кроме того, фаст-фуд у нас не просто уличный, но еще и автомобильный. Наработанный ассортимент, рецептура, уникальная технология и довольные клиенты позволяют говорить об успешности нового формата. Хоть сейчас запускай франшизу. Только вот не с кем.…. мало людей готовых на серьезные поступки… особенно у нас :) 

    p.s. не думаю что ты успеваешь прочитать все комментарии.… ну вот и посмотрим :)))

  115. Теперь о “холодном душе” или какие будут проблемы :)

    1. Если предлагать в фаст-фуде моно-продукт, то он быстро людям надоест. Будет хороший старт и потом спад. Даже МакДоналдс не может себе позволить продавать моно-продукт. Поэтому, нужно иметь ассортимент разных Додстеров. Но тут возникает технологическая проблема с печами (в отличии от гриля). Во время выпекания печь открывать нельзя, иначе время приготовления заложенных в нее додстеров существенно увеличится.

    Вариант решения — либо нужно иметь печь с несколькими отделениями, либо несколько печей, чтобы можно было выпекать додстеры с разными начинками, и в то же время укладываться в 5 минут. Другой вариант — выпекать заранее додстеры с разными начинками, но это тупик, т.к. заранее не угадать что люди закажут, а готовые додстеры начнут остывать и терять самые главные качества –температуру и свежевыпеченный вкус. Например, мы на гриль кидаем сандвичи в любом ассортименте и в любое время… 3 минуты и готово :)

    2. Замороженные додстеры, как тут предлагали, вообще не вариант — додстеры нужно хранить, размораживать, отстаивать, а для этого нужно место и оборудование — удорожание проекта, увеличение торговой площади и самое главное срока приготовления продукта.

    3. Самая большая проблема в этом деле, скажу тебе по секрету Федор — это управление запасами на точках. Нельзя оставлять Додстеры на следующий день! Все что внутри необратимо теряет вкусовые качества. Поэтому, для поддержания качества продукта, все что осталось на конец смены нужно выбрасывать… А если ты будешь готовить Додстеры у себя на централизованной кухне, то необратимо НЕ будешь угадывать с запасами.

    Вариант решения — мы эту проблему решили тем что “собираем” сандивичи в оперативном режиме примерно на 1–2 часа вперед а выпекаем в момент заказа. Далее до-изготавливаем сандвичи в зависимости от реализации. К концу сметы работаем только на заказ и оставляем минимальные запасы. Утром делаем новые. Запасом в данном случае управляют сами повара на точках, в зависимости от специфики конкретного места и времени суток. В одних районах любят одно, а в других другое, как ни странно это звучит…
    А централизованно можно готовить основные ингредиенты и завозить на точки по принципу начинок для блинов, тем самым загрузить центральную кухню. Овощи завозить ненарезанными, Додстеры собирать на точках. По сути то же самое рабочее место, что и при приготовлении пиццы.
    Либо пойти по варианту могоразовых поставок в течении дня на основании системы заказов, что в нашем городе в принципе возможно, но не реально организовать в мегаполисах.… а туда очень хочется :))))

    4. Фаст-фуд на прохожих в нашем маленьком городе с кучей студенческих столовых где кормят за 100 рублей, и с не приятным для стояния на улице климатом, не будет иметь больших оборотов. Примером тому два блинных киоска которые поставили в отличных местах, но которые умерли поработав месяцев шесть… Теперь там продают то что публике нужно — котлеты в тесте :) средний чек 40 рублей.…

    Вариант решения — Именно поэтому, мы кроме прохожих работаем на автомобили. Заказчики более состоятельные, средний чек 300 рублей, что для нашего города я считаю очень даже не плохо.… , в машине приезжают обычно несколько человек, погода им не страшна, а самое интересное, что большой фуд-корт в виде авто-стоянки оплачивать не нужно :))) 

    Для первого раза думаю достаточно информации для размышления. С уважением.

  116. На мой взгляд, ключевую роль бдует играть оформление киоска (готовый додстер, дымящийся додстер, аппетитный додстер etc) — человек покупает не сосиску и булочку, он покупает хот-дог. То есть, конечный продукт.

    Меня, например, всегда отталкивает приготовление фаст-фуда на месте, так как санитарные нормы, чистота рук продавца (в частностив Москве шаурму до сих пор крутят без полителеновых перчаток), пыль летящая на продукты питания и другие факторы.

    В second cup’е и других кафейнях — норма не замороженные бутерброды, а холодные в охолождающих витринах, пальцем показал, тебе его кинули в панини пресс, через 3 минуты достали — он с хрустящей корочкой, горячий.

    Другой момент — это знать сколько додстеров будет продаваться в час и доставлять их через определнные периоды, опредленное количество не в замороженном виде, а охлажденном.

    имхо

  117. По мне так эти додстеры шаурма-шаурмой, никогда бы не стал такое покупать.

  118. Федор, как уже многие говорили, обрати внимание на сеть подорожник.

    Когда они появились, это было то что нужно народу! Из холодильника достают запакованный бутерброд/манты разогревают, покупаешь чай и перекусываешь.
    Единственная их проблема — это качество продукции.

    Но самый удачный их вариант, это мини павельены. Даже сейчас (позакрывав мини киоски) они всегда забиты людьми, особенно в зимнее время. И согрелся и перекусил. 

    Формат киосков можно посмотреть тут:
    http://www.restoranoff.ru/news/detail.php?ID=32055
    http://gazeta.a42.ru/lenta/show/podorozhnik-otkryivaet-kafe-ryadom-s-kuzgtu.html
    http://pr.a42.ru/lenta/show/podorozhnik-ne-prizhilsya-v-sankt-peterburge.html
    кстати ссылки с интересным материалом получились :)

    Такие павильоны пользуются спросом на вокзалах, возле универов, и на трассах между городами.

    Конкретно в нашем регионе, у этой сети проблемы со спросом возникли в тот момент, как крупнейшая сеть продуктовых магазинов, наконец то начала заниматься массовым питанием.

    Теперь есть выбор. И я конечно иду в магазин за салатом и свежайшей выпечкой, чем за будером из холодильника ;). 

    Осталось дождаться, когда они начнут продавать везде пиццу, а то только в 2х крупных магазинах ее пекут.

  119. Доброе время суток!
    Федор, идея очень интересна, и в большей степени тем, что вы пытаетесь улучшить ситуацию с фаст фудами в вашем городе. Но и для развития вашего дела может быть большой плюс.
    По поводу пункта №1 не вижу ничего страшного, по такому принципу работают “Форнетти”, замороженые полуфабрикаты разогревают в печи и горячими отдают покупателю. Реализовано в вагончиках на колесах и сейчас продается как готовый бизнес по франчайзингу. По такому же пути пошел и один из Харьковских хлебокомбинатов, по всему городу стоят небольшие ларьки выпечка горячая и свежая, кофемашина, холодильник с напитками и пару столиков. Пользуются большим спросом.
    Для подобных вещей думаю важна массовость.

  120. Про додстеры:
    1. я хочу 6 и мне скучно думать куда вы денете ещё 2;
    2. с концов капает, лепёшка — по сути сухой блин, начинка безвкусная.

  121. Пришла мысль, что можно поэкспериментировать с вакуумной упаковкой, срок хранения в холодильнике увеличится до месяца (надо смотреть нормативы по хранению в вакуумной упаковке для ваших ингредиентов). Но есть сомнения, что додстеры могут деформироваться. В любом случае узнать что с ними будет можно только через эксперимент.

  122. Ливанский додстер. Он же Гога, он же Жора… и т.д.

    Шаурма, Халал Кебаб, Фалафель.…. всё это древнейший вид перекусона. Если пиццу я хочу итальянскую, то шаурму хочу ближневосточную. Никакой Макдоналдз со своими “чикен-роллами” не сравнится с израильским фалафелем или турецким кебабом. Все кто пробовали — подтвердят.
    Я буду покупать, если буду чувствовать запах пряностей.Тех Самых. Но я искушён)) А те, кому надо просто закинуть в желудок что-то, купят то что дешевле.. в пределах досягаемости))

  123. Доброе утро, Федор!
    Не нашла такой темы, а она интересует!
    Поэтому поинтересуюсь здесь. Расскажите, пожалуйста, этапы завораживающего процесса получения разрешительных документов.
    Насколько это сложно?

  124. Нашел сайт по пицце в стаканчиках с предложениями по франшизе и открытию своего бизнеса: http://www.pizza-glass.com/ там описано как они предлагают организовывать процесс и производства и продажи. Может тебе интересно будет.

  125. Федор, здравствуйте. Никогда не имел отношения к стрит-фуду, так что выскажу мнение просто со стороны потенциального покупателя.

    Возможно повторюсь, но то, что “додстеры” будут собираться заранее — мне кажется их основным преимуществом. Я никогда ничего не куплю в киоске на улице, что делается на месте, а не изготовлено “заводским” способом в нормальных условиях и гигиенично упаковано. Можно считать это параноей, но я не доверяю блюду, приготовленному неквалифицированным поваром, который одновременно и кассир, в помещении без нормального санузла.

  126. Пробовать однозначно!
    Не читал комменты, не знаю, может кто-то уже предлагал: к каждому додстеру давайте бесплатный чай-кофе — во-первых народ обожает халяву, во-вторых решается вопрос холодного климата.…

  127. может прокатить разве что у молодежи и то возле парков аттракционов и т.д., если у вас в городе есть такие.

    если бы я была голодной туристкой — съела бы лучше горячую собачку с охотничьей колбасой, чем неизвестную лепешку.

  128. Почему бы не попробовать шоковую заморозку? Заготовки будут храниться дольше. Кроме того, сделайте скидку рано утром, чтобы распродать остатки вчерашнего дня и не напрягать основное производство вставать до рассвета :)

  129. Не знакома с Вашим городом, но знаю тамошний климат.
    Cуров.
    Мне идея тонара в холодном климате кажется не удачной.

    Если открывать точки продаж, то в капитальном помещении.
    Там и тепло, вода, и туалет для работника ( это к вопросу стандартов санитарии)

    НО это уже другие затраты.

    А собирать все лучше на основном производстве.
    ТАк у нас продают пирожки — заготовки привозят на точку и только выпекают

  130. Для холоднго времени года и с использованием печки — должен хорошо пойти простой поджаренный продукт. Например те же картофельные дольки . Важно также продавать их в бумажных пакетиках (додо) и максимально горячими. Предновогодним товаром может пойти глинтвейн — охрененно приятная, слабоалкогольная (пахучая) и недорогая жидкость. Есть в алкогольном и детском (безалькогольном) вариантах. Ну и конечно каштаны. Оптом очень дешевые, абсолютно мягкий сладковатый вкус. Продовать поштучно горячими — 6 штук: 60 рублей, 12 штук: 100 р. Для глинтвейна можно заказать кружки в китае с ДОДО рекламой и брать за них залог (выше себестоимости) с возможностью сдачи назад за деньги. Кому понравятся — заберёт на память (дорого заплатив) или просто сдаст назад — конечно проблемма с мытьём, но её можно решить количеством.

  131. А давайте обсудим эту идею у нас на форуме с реальными работающими предпринимателями? идеи-дела.рф
    Сначала мне додстеры мне показались интересной идеей … прям готов был организовать продажу франшизы… на картинках все классно.. но почитав отзывы разочаровался.. не так красиво у вас Федор с тем что вы декларируете.. еда должна быть не только качественной но и скажем так.. достаточной что бы наесться .… Но посмотрим..
    Кстати еще к вам вопрос как вы относитесь к форумам идей для своего дела? Например как
    идеи-дела.рф

  132. Ответ на вопрос доверия “собирать на месте” или “продавать готовую сборку” лежит в доверии к торговой марке. При высоком доверии потребителей — “готовая сборка” даже лучше, т.к. 100% соответствует качеству изготовителя и меньше зависит от навыков киоскера.

  133. В Воронеже есть две крупные сети стрит-фуда. Обе работают на полуфабрикатах. Обе производят их сами. Все очень вкусно и дешего. Это — супы (куском льда)) вторые блюда, салаты, пиццы, уйма бутербродов и даже торты (также свои) + чай кофе.. соки пиво. Все это греется на месте (четыре микроволновки на точку..). В бутеры еще свежую капусту подсовывают и кетчуп (свой) Думаю, если бы они прорвались в москву, всяким стардогам и прочим осталось бы только застрелиться)))
    Для обеих сетей стрит-фуд не единственное направление… Более крупная держит, наверно, половину воронежского общепита. Собственно сам стрит-фуд на тонарах, с которого все и начиналось “русский аппетит”, эконом-кафе (последний проект) “Буфет”, недорогие, но уже весьма приличные кафешки с русско-итальянским уклоном “Вермишель” (Вера+Мишель)), приличные и вполне уже культовые пивнухи “Гвозди”, “демократические” рестораны “итальянский дворик”. + довольно крутой ресторан, но скорей уж имиджевый для своих. И наверняка я не все знаю или не все вспомнил.. Ассортименты заведений частично пересекаются. Ассортимент “Буфетов” по сути такой же как в тонарах. Та же одноразовая посуда, только с диванчиками) Многое из того что есть в тонарах “русап” можно взять в вермишеле, но уже с нормальной посудой). Некторые лучшие салаты есть и в гвоздях..

    Короче, вы здраво мыслите. Если ваши повара без лишних усилий могут накрутить додстеры на самоокупаемость уличной точки — тут и думать нечего — действуйте)

    Если надумаете в воронеж заглянуть — обращайтесь)
    самая вкусная пицца — “сюрприз” в сетке “время есть”, а самая пафосная пиццерия — “стрекоза”. (впрочем, давно уж не был не ел.. не гарантирую актуальность информации на данный момент=)

  134. Здравствуйте, Фёдор! Возможно решение уже принято, если нет, то моё мнение может пригодиться. Идея хорошая и закономерно вытекающая из вашего развития. Готовить и продавать нужно самим (качество прежде всего). Пополнять запасы точек вы можете очень оперативно. У Вас есть служба доставки и она параллельно может доставлять додстеры в точки реализации, уменьшая процент не реализации. Холодная погода и маленький город — это не проблема. В холод горячий вкусный додстер и горячий чай или кофе, на улице не помешает. А маленький город потребует меньшее количество точек и позволит оперативно обслуживать (доставлять додстеры) точки продаж.