Алмаз души моей

Комментарии 22

Первичное обучение в «Макдоналдсе» занимает две рабочие смены. Его проводят опытные работники, которые имеют статус инструкторов. Через два дня после поступления на работу, я должен был стать полноценным членом бригады ресторана. Инструкторы отвечают за результат обучения перед менеджером. В конце обучения новичок должен сдать экзамен менеджеру. Если экзамен провален, обучение продлевается. Если и на второй раз испытание не пройдено, с человеком расстаются. Но такие случаи бывают крайне редко — мне так сказали.

Два дня Наталья рассказывала и показывала на практике как жарить картошку, наливать мороженое в вафельные стаканчики и мыть полы специальной шваброй, которую в «Макдоналдсе» называют «мап». Информации было много. Все передавалось устно. Наталья должна была обучать меня по специальному графику. На каждый раздел отводилось определенное время. Периодически Наталья проводила со мной теоретические занятия в маленькой комнате отдыха, где обедали члены бригады ресторана и менеджеры.

Макдоналдс изнутри
Это я как-раз в комнате отдыха.

Комнатка была размером примерно три на три метра. В ней постоянно находилось несколько человек, поедающих бургеры и картошку. Был здесь и компьютер с выходом в Интернет. За все время работы я не видел, чтобы кто-то просматривал какие-либо сайты кроме vKontakte. Даже замдиректора ресторана активно «чатилась» в социальной сети. Человек за компьютером сидел спиной к отдыхающим работникам. Огромный монитор был прямо напротив обеденного стола. Все, конечно, как один с любопытством в него смотрели. 

Теоретические занятия проходили по одному сценарию. Мне давали в руки распечатку стандартов. Я должен был ее прочитать в присутствии моей наставницы и обедающих людей. После этого меня спрашивали: «Все прочитал? Хорошо прочитал?». После чего документ забирали из моих рук. Я старался как можно больше запомнить. Это было очень сложно, так как совершенно не было возможности сконцентрироваться, а информации было много. Вообще в «Макдоналдсе» запрещается брать какие-либо обучающие материалы домой. Информацию можно унести только в своей голове. Вероятно, все это сделано для защиты коммерческих данных.

Я пытался мысленно все сфотографировать – размеры стаканов, блюда, стандарты и правила. Мне так проще запоминать. Наверное, визуальная память у меня развита лучше всего. Вечером, дома, я подробно фиксировал всю полученную за день информацию в специальном черном блокноте. В конце обучения мне казалось, что я должен просто поразить менеджера на экзамене своими познаниями. Мой инструктор была очень довольна. Но, увы, я чуть не провалился.

Мой черный блокнот
Мой черный блокнот. Большая версия.

Настал мой час. Экзамен проходил в комнате отдыха. Я, мой наставник и экзаменатор расположились в самом проходе, потому что все места за столом были заняты. Зрители приготовились. Я уже лет десять не проходил никаких экзаменов. И тут, почему-то начал волноваться. Я давно не испытывал такое чувство даже на важнейших переговорах. И вдруг повел себя как первокурсник на зачете. Ничего не мог с этим поделать. 

Испытание принимала замдиректора ресторана, грубоватая женщина со стальным взглядом, лет 30-ти, в обтягивающей не по фигуре форме. Мне казалось, что она смотрит на меня как на человека низшей расы. Вечером я написал в черном блокноте: «Я мыл полы с высоко поднятой головой, но почувствовал унижение, сдавая экзамен». 

Замдиректора начала задавать строгим учительским тоном вопросы по стандартам. Я бодро отвечал. И тут она решила меня спросить про мороженое. 

- Так. Давай-ка! Мой любимый вопрос. Скажи мне, алмаз души моей (с), какие виды «Макфлури» и «Макфлури Делюкс» бывают?

Вот, это был удар. Мне вообще ничего не рассказывали про мороженое. Забыли, наверное. Я даже не представлял, что такое «Макфлури». Житейская эрудиция мне не помогла, как клиент я был в «Макдоналдсе», наверное, не больше 10 раз за последние 10 лет.

— Извините, к сожалению, я не знаю.

- Нет, ты подумай. Головой подумай.
- Извините, к сожалению, я не могу подумать, потому что не знаю. Я готов выучить этот блок в кратчайшие сроки. Разрешите…
— Нет, не разрешаю. Да, ты головой думай. «Макфлури» бываааает….? 

Она посмотрела на меня так, как будто я должен закончить ее фразу. В воздухе повисла пауза. Мой инструктор попыталась нашептать мне на ухо, но достаточно громко, что все это слышали. Я почувствовал себя идиотом и совсем не понимал, что же мне делать. Из-за стола кто-то также суфлировал: «Трех… Трех видов… Трех». Все ждали ответа.

- Я не знаю.

Вокруг послышались вздохи разочарования. 

- Что не знаешь? Все очень просто. Тебе же говорят: «Трех!». Это так сложно?
— Да, я слышал, что мне говорили. Это совершенно не сложно. Но я все равно не знаю. Мне просто надо выучить этот блок. К сожалению, мне забыли рассказать про мороженое.
— Забыли рассказать? 

На этих словах мой инструктор нервно подпрыгнул. Замдирекора повысила голос.

- По-моему, ты просто не хочешь знать. А что ты делал два дня? Ты что каждый день мне будешь пересдавать экзамены? А ты ведь на кассе с клиентом не здоровался. Так. Давай думай головой. «Макфлури» состоит из…

Это становилось невыносимым. Кто-то опять стал суфлировать: «Из мороженого»… Я, конечно, знал, что мороженое состоит из мороженого, и сказал:

— Ну, из мороженого…
— Ну, наконец-то!! Правильно из мороженого! И еще чего……?

Это была пытка. Я не знал, что делать.

— Извините, я не знаю. 

Замдиректора громко хлопнула руками об колено. Тут я понял, что начинаю ее по-настоящему выводить из себя. Она стала говорить очень громко. Для нее это было уже принципиально, ведь вокруг было много зрителей.

Вокруг стали шипеть: «Ш-ш-ш-околадной крош-ш-шки».

— Ну…? И…?
— Извините, я не могу сказать, потому что не знаю.

Все, это был конец.

— Нет, ты меня совсем что-то не понимаешь! Либо ты меня не понимаешь, и я делаю вывод, что ты вообще ничего не понимаешь. Либо ты меня не хочешь понимать, и делаю вывод, что мы вообще никогда друг друга понимать не будем. И на этом твоя работа в «Макдоналдс» закончится. Слышишь, твоя работа закончится на этом!!! Ты меня понял? Последний раз спрашиваю, «Макфлури» состоит из мороженого и….?

Тут мне так сильно захотелось встать и сказать этой женщине с садистскими наклонностями: «Драгоценная моя! Алмаз души моей! А не пошли бы вы на #@%!». А потом уйти из кабинета, оставив зрителей с открытыми ртами и недоеденными гамбургерами. 

Но ведь мне была нужна эта работа… Я проработал в «Макдоналдсе» всего два дня, а мне нужно было больше. Я сжал кулаки. Шоу не состоялось:

— Извините, я очень хочу работать здесь. Я немного переволновался. Если вы мне дадите 5 минут придти в себя, я все вспомню и расскажу вам про «Макфлури».

Замдирекора вышла из комнаты отдыха. Мои зрители на перебой стали учить меня. Я в панике пытался все запомнить. Когда пришла моя мучительница, я, конечно же, все перепутал. Там было пять видов мороженого с разным сочетанием ингредиентов. Теперь она смотрела на меня как на безнадежного идиота. Потом началось суфлирование. Я не сопротивлялся. Одна мысль была в голове, чтобы эта пытка побыстрее закончилась.

Так я сдал экзамен.

Продолжение следует…

Читайте далее:
— почему у “Макдоналдс” столько клиентов?
— как я уволился из “Макдоналдса”?

После истории про “Макдоналдс” расскажу еще про “Сбарро” и “Теремок”.

Данная заметка — это часть истории о моем погружении в общественное питание. В ноябре-декабре 2010 года я работал в нескольких ресторанах быстрого обслуживания в Санкт-Петербурге. Я хотел изучить бизнес-процессы и технологии изнутри, так как планирую заниматься общественным питанием. На данный момент я запускаю бизнес в данной сфере в г.Сыктывкар. Что из этого получится — читайте в этом блоге.

История о работе в фаст-фуде в хронологическом порядке (ноябрь-декабрь 2010):

Введение. Зачем мне все это?
Часть 1. Погружение
Часть 2. Первое собеседование
Часть 3. Если будешь хорошо работать…
Часть 4. Инициация
Часть 5. В гостях у папы Джонса.
Часть 6. Комментарий Papa Johns
Часть 7. Стандарты
Часть 8. Член бригады ресторана
Часть 9. Быстрей! Еще быстрей!
Часть 10. Улыбайтесь.
Часть 11. Алмаз души моей.

А здесь мысли в режиме онлайн.

Комментарии (22)

  1. Живо представил себя на твоем месте. Не очень приятные ощущения. Видимо был в жизни когда-то похожий опыт)

  2. Федь это эпик фэйл, ты как будто никогда в институте не учился, это стандартная ситуация, здесь надо импровизировать, необязательно максимально правильно, но придумать из чего состоит макфлури и каких видов он бывает особых усилий не требуется, сам экзамен я так понимаю довольно формален, он больше для оценки умственных способностей.

  3. Макдональдс-дерьмо. У меня уже неделю обожжен язык после их дерьмового кофе. Извините, если задел чьи-то гурманские чувства)))

  4. Вообще, конечно, мой комментарий, с одной стороны, эмоциональный, субъективный и гнилой. С другой стороны, то, что мне захотелось его оставить — это проявляет сущность Макдака: формально все зарегулировано, но в частностях полный швах. На частности персоналу плевать — слишком большая текучка и слишком низкие зарплаты, чтобы люди заботились о деталях.

    Надеюсь, Федор, ты сумеешь избежать этой “болезни макдональдса”, которую также можно назвать “болезнью бюрократии”.

  5. Алексей В — типичный обмудок, пизданул не от большого ума нетленку имбецильную, ага

  6. langustart, Вы рады тому что я обжегся даже употребляя кофе через дозировочное отверстие на крышке со стаканом кофе? Это деталь работы “ресторана”, на которую кому-то на каком-то этапе было наплевать.

  7. А вообще, я заметил, что многие тут любят Макдональдс — даже Федор ему уделил, кажется, слишком много внимания. Понимаю, это крутая бизнес-машина, будоражащая воображение почти любого, интересующегося бизнесом, человека. Но лично мне как потребителю не нужна бизнес-машина, производящая кал, какая бы она масштабная и сулящая выгоды ни была.

    Я посещал Макдак на Большой Бронной.

  8. И вообще меня бесит, что обычную столовую называют рестораном. Это у меня, человека, регулярно посещающего рестораны, вызывает когнитивный диссонанс. Еще один пример кала — маркетингового на этот раз.

  9. Ну, вот и ты, алмаз души моей, о3.14здюлился на работе не совсем по своей вине…
    Сочувствую (задним числом), понимаю;)

  10. Меня, кстати, не совсем поняли в этой заметке. Может написал так. 

    Я был “убит” не тем, что мне чего-то не рассказали, а потом спрашивали. Я был убит не самим “экзаменом”.

    А тем, что я пытался честно сказать правду, что что-то не знаю. А в ответ меня заставили участвовать в спектакле как на идиотском экзамене в худших традициях советской школы.

    P.S. Кстати, что такое “эпик фаил”?

  11. Федор, привет!

    При тестах на проф. пригодность часто задают вопросы “не из той серии”. Смотрят на реакцию тестируемого и выявляют 1. Способности слышать товарищей 2. Уравновешенность и прочее…

  12. Кстати, это только у меня не получается открывать страницы на http://mcdonalds.ru/ ? Практически везде ошибка 403 Forbidden

  13. Алексей В
    Это пожизненный бан за нелестные слова о сети :)

  14. Может тебе специально что то не рассказали, а потом спрашивали и выводили на эмоции, чтобы посмотреть как ты себя будешь вести с требовательными клиентами.

  15. Федь, Алексей В типичный тролль, который паразитирует на этом блоге, не ведись на его бессмысленные комментарии, и вообще этого типа нада банить на пару месяцев, чтобы понимал что на его мнение здесь как в общем-то и во всем мире всем наплевать

  16. ха-ха, тролль)) буду соответствовать.

    тетенька, наверное, имела в виду, что она Федора засунет в зад, сожмет булки и от давления получит алмаз)