Проекты

комментариев 16

После заметки о финансах, я получил множество писем с просьбой выслать исходный шаблон нашей финансовой таблицы. Я выложу данный файл в открытый доступ на следующей неделе. А сегодня расскажу о том, как мы управляли проектами.

Диаграммма Ганта
Диаграмма Ганта в Microsoft Excel

Когда я работал в “Бук-Трейде”, мы постоянно открывали маленькие и большие магазины и всегда стремились делать это в максимально короткие сроки. 

Для того, чтобы все успеть, не забыть множество деталей и маленьких задач, для того, чтобы видеть проект визуально, для каждого проекта составлялась диаграмма Ганта в Microsoft Excel. Я использовал Excel, потому что эта программа позволяет гибко настраивать каждую таблицу под себя. Например, в диаграмму Ганта мы включали бюджет проекта, совмещая проектное и финансовое планирование. Я сразу отказался от специализированных программ для управления проектами, так как Excel был самым простым решением задачи, не требовал дополнительного обучения сотрудников, а главное — нам его вполне хватало.

Любой проект начинался с рисования таблицы-диаграммы, в которой обозначалась структура проекта, сроки и ответственные лица. Таблица утверждалась командой проекта, а задачи и сроки становились обязательными для ответственных лиц. Каждый участник проекта видел свои задачи и контрольные точки и знал, если он что-то затянет, это может повлиять на другие связанные задачи, на других людей и проект в целом. Таблица-диаграмма находилась в открытом доступе. Встречи по проекту проходили с помощью таблицы — в первую очередь проверялось состояние задач на текущую дату.

С помощью такого простого решения мы открыли множество магазинов в сжатые сроки, иногда даже ставили рекорды, запуская большие книжные менее чем за месяц! 

А вот самое ценное в этой заметке — таблицы-диаграммы реальных проектов. Возможно, они помогут кому-нибудь при открытии нового магазина ;)

Проект открытия магазина в Ухте (ноябрь 2008 года) (о магазине)
Проект открытия магазина в Эжве (апрель 2010 года) (о магазине)
Проект магазина в “Городе Мастеров” (апрель 2008) (о магазине)

С бюджетом!
Проект открытия магазина в Усинске (лето 2008) (о магазине)

P.S. Для запуска “общепит-проекта” я также пользуюсь подобной любимой таблицей :)

Скоро:
— шаблон нашей финансовой таблицы;
— как я управляю своим временем и задачами?

Мой Twitter.

Комментарии (16)

  1. Федор, спасибо за хорошие и простые инструменты. Единственный вопрос: Имеется ли в твоей таблице возможность отслеживать “Критический путь проекта” (http://www.pmarea.ru/?p=669) и соответственно оперативно реагировать на его изменения?

  2. Критический путь проекта в нашей таблице можно отслеживать по стыкующимся задачам, но специально выделять связи не было необходимости — это было очевидно. Все проекты были очень быстрые, поэтому главное было наметить структуру, контрольные точки и уложить в голове участников команды все взаимосвязи.

    Для нас таблица-диаграмма была прежде всего некий планом, сроки могли нарушаться — иногда мы переносили сроки по объективным или субъективным причинам, при этом могли не менять таблицу, а могли и менять.

  3. Спасибо огромное!
    Удачи с общепитом!

  4. Федор, спасибо ! Очень ждем инфо по финансовому планированию.

  5. оранжевые квадраты, это временной интервал, когда надо выполнить? и как помечается уже выполненные задачи?

  6. Да, все верно, оранжевые полоски — временные отрезки, когда задача должна быть выполнена.

    А выполненные задачи в некоторых проектах отмечали в самом начале после наименования задачи крестиком. Но наша таблица — это план-схема проекта, а не to-do лист.

  7. Спасибо за простой и удобный инструмент. Для меня он весьма кстати-начинаю ремонт квартиры. Скажите, что означает колонка “В” проекта в Усинске.

  8. Федор, не сочтите за придирку, но у вашего блога есть очень существенный недостаток в юзабилити. Я захожу на сайт не часто, поэтому читаю сразу много постов с места, где остановился в прошлый раз. И вот в чем недостаток: очень неудобно расположена навигация по соседним заметкам (следующая/предыдущая) — она вверху, тогда как очевидно, что ее место должно быть в конце поста. И вместо того, чтобы сразу после прочтения очередной заметки перейти на следующую/предыдущую заметку, приходится проматывать весь пост вверх.

    Если это обусловлено дизайном, то оставьте этот элемент вверху, но у меня есть очень большая просьба продублировать это и в конце постов. Буду очень благодарен, да и думаю не только я :)

  9. Спасибо, Леонид. Сделаем в новой версии блога, которая скоро будет запущена.

  10. а как вы оформляете и доказываете исключительные права на разработку?

  11. Добрый день, Федор. Будет ли статья “как я управляю своим временем и задачами”? очень интересно узнать ваш опыт.