Утро

комментариев 35

Со вчерашнего дня я в Турции. Утро. Сижу на балконе и смотрю на море. 

Turk

Вчера с помощью бесплатного WiFi прямо из номера зашел в нашу терминальную 1с на сервере, открыл финансовые Excel-файлы — графики платежей, план-факт продаж. Все работает также как и в Сыктывкаре, даже быстрей. Как-будто не уезжал :) Опомнился. Дал себе обещание больше не делать этого.

Тем временем…

Прямо перед моим отъездом из Сыктывкара мы начали рекламную кампанию, нацеленную на увеличение продаж товаров для офиса в “Карандаше”. Основной акцент в рекламе был сделан на цену бумаги “Снегурочка” — 99 рублей 85 копеек за пачку при покупке за наличные в “Карандаше”. На данный момент это экстремально низкая цена, которую кто-либо предлагал на рынке. Бумага для оргтехники “Снегурочка” — это основной двигатель офисной торговли, поэтому она должна потянуть за собой остальные товары. Наша цель — приучить небольшого корпоративного клиента ездить в “Карандаш” самостоятельно. 

Снегурочка

Через 4 дня после старта рекламы к нам в “Карандаш” пришли сотрудники ОБЭП с запросом — где и по какой цене мы берем “Снегурочку”. Дело в том, что в Сыктывкаре по слухам иногда появляется “левая” бумага, которая попадает на рынок незаконным путем с комбината Mondi business paper (находится в нашем городе и производит “Снегурочку”). Мы подготовили официальный ответ с указанием поставщика и закупочной цены. 

Напомню, через 2 недели после открытия “Карандаша” к нам приходила налоговая проверка. Как правило, так оперативно налоговая не проверяет новые магазины. 

Прямой вопрос: Константин Румянцев (знаю, что читаете мой блог) — это не вы инициировали запрос? 

Запрос

Комментарии (35)

  1. wi-fi в турции работает отлично) в любом отеле) То ли дело у нас, в Ставропольском крае)

  2. Красиво. Мне нравится ход Ваших действий, Федор!

    Жду продолжения истории…

  3. Мне тут пришло в голову, что Ваш отъезд Федор очень напоминает отъезд Шерлока Холмса перед расправой с бандой Мориарти… =)

  4. Конкурентам Федора (понятно, что ноги оттуда растут): грубо работаете, братцы! Застряли вы в 90-х, еп-тить!

  5. Мы тут из-за сбербанка и скидок чуть не передрались, а он в это время задницу в Турции греет :)

  6. алексей, а как это Вы опубликовав свое сообщение после Александр_М (25 сентября в 13:23), имеете время сообщения “25 сентября в 13:23:”?

  7. отправте этот запрос через журналистов министру мвд рк и прокурору..пусть проверят чекистов..причину и следствие их действий выявить не сложно

  8. Александр_С, в 90х все вопросы решались не так ласково. :)

  9. (это я про “внезапный” запрос МВД, который, надо надеяться, не приведет к псевдо-обоснованному аресту бумаги)

  10. Если спрашивать так “открыто”, кто инициировал запрос — конечно, ответа не будет. Да и это называется “настучал” — причем в ключе времен сталинских репрессий, когда госмашина крошила всех подряд в угоду отдельным индивидуальным стукачам.

    С другой стороны, задать резонный вопрос ОБЭП по закону может — лишь бы не пошли в ход “уловки” и разные измышлизмы и толкования положений законов, с помощью которых можно парализовать работу компании. Возможно, расчет у стукача именно на это, что какой-то подчиненный допустит оплошность при оформлении ответа.

  11. Александр_М
    25 сентября в 13:23:

    Мы тут из-за сбербанка и скидок чуть не передрались, а он в это время задницу в Турции греет :)

    :)

  12. сергей
    25 сентября в 23:09:

    отправте этот запрос через журналистов министру мвд рк и прокурору..пусть проверят чекистов..причину и следствие их действий выявить не сложно

    Да, собственно нам ничего сотрудники МВД не сделали плохого. Запрос — есть запрос. Есть необходимость — ответили. Нам скрывать нечего. Я веду игру в открытую. Да, мы продаем дешево, но это не означает, что мы нарушаем закон. 

    Просто удивляет поведение тех, кто инициировал запрос. Просто так после выхода одной рекламы не проверяют источник происхождения товара.

  13. Xenocephal
    25 сентября в 15:13:

    алексей, а как это Вы опубликовав свое сообщение после Александр_М (25 сентября в 13:23), имеете время сообщения “25 сентября в 13:23:”?

    Алексей ответил раньше, просто его пост попал под модерацию, так как он до этого не писал на этом блоге. После модерации он появился на сайте.

  14. Доброжелатель, да ладно вам кусаться! :-)

    Понятно же, что я имел в виду желание конкурентов надавить на Федора вместо того, чтоб свой бизнес более успешным делать!

    И делается это, как и в 90-е грубо и нагло. ТОлько раньше бандюков насылали, сейчас органы :-)

  15. Федор, молодец! Эта бумажка — хрень!!!! Это чтья то личная инициатива! Думаю, что об этой бумажке узнает сам начальник этой организации — мало написавшему не покажется, порочит честь и достоинтсво! Такое ощущение что этот человек, прикрывающийся серьезной организацией, реализует чьи то хотения!
    Предполагаю где бы закупаетесь, проанализировав могу дать дешевле…
    Один из перевозчиков!

  16. Александр_С, я не кусаюсь, я ласков.:)
    Грубо работали в 90-ые, в наше время, все делается очень аккуратно и почти по закону :)

  17. Нда…Чет менты совсем творят чего хотят! Молодец Федор, не здавайся!!!

  18. Что, опять кругом враги?

    А может служба безопасности Монди на самом деле разыскивает крысу среди своих?

  19. to Шулепов Евгений Геннадьевич:
    цена Федора, по сравнерию с ценой закупа с Монди не такая уж и маленькая, поэтому это врядли служба безопасности комбината беспокоится, хотя..
    У нас бывало такое, что клиент получив вагон или фуру со Снегурочкой и выгрузив его на своем складе высылает претензию комбинату о нехватке бумаги. Комбинат соответсвенно нас натягивает, ссылаясь на служебное раследование и на то,что мы несем ответственность при перевозке. Правда как они (служба б/опасности Монди) делают это расследование — полная чушь, мне кажется вообще ничего не делают, просто ссылаются на договор и все. Есть претензия, нашли крайнего — нас, а клиент всегда прав! Хотя мы просим провести ревизию с нашим участием. Спорить с Монди — себе дороже, можно контракт потерять, поэтому и вынуждены платить за якобы недопоставку по вине перевозчика.…БРЭД, но ничего с этим не поделаешь… А потом, нам кажется, лишнююю (читай оплаченную нами) бумагу продают очень дешево…

  20. >А может служба безопасности Монди на самом деле разыскивает крысу среди своих?

    Угу, и не может сначала сама обратиться в Карандаш с подобным же официальным запросом.

  21. Вы на отдыхе, поэтому не думайте о работе. Наслаждайтесь природой!

  22. А может служба безопасности Монди на самом деле разыскивает крысу среди своих?

    Причем тут Монди и его служба безопасности :)? При чем тут крысы :)?

    1. Во-первых, Монди напрямую бумагу не продает. Только через официальных дистрибьюторов — например, Европапир или Самсон.
    2. Мы купили бумагу у одного из официальных дистрибьюторов Монди.
    3. Просто кому-то не очень понравилось, что мы продаем “Снегурочку” по низкой цене, но это ведь наше дело… У Монди нет никаких ограничений по розничной цене “Снегурочки”. Свободный рынок. Хоть “в минус” продавай. 

  23. А вот Румянцев молчит. Не думаю, что он не читает сайт такого агрессивного конкурента. Вот, здесь же он вступил в открытую дискуссию: http://sila-uma.ru/2009/07/23/konkurentsiya/#comments А сейчас молчит. Странно. Костя, ну, ответь на вопрос. Если ты, так и скажи: я, не прав был. Не ты — так и скажи, что не ты.

  24. Дочитал блог до конца. Почему то очень рад за Наташу Одинцову, которая ушла с 6 тысяч в месяц и сделала хорошую карьеру.
    ЗЫ Пишите про карьерный рост ваших сотрудников.

  25. Да, Ликору, я думаю, не очень понравился демпинг со стороны Карандаша по бумаге. Но для нас, потребителей, это все к лучшему. Чем жестче конкурентная борьба — тем лучше потребителю.

  26. Сергей С, дык Одинцова вроде уже не работает там:)

  27. Не стоит обращать внимания на происки конкурентов. Это всё временно. Так что отдыхайте и не думайте о бизнесе. Это очень важно — уметь отдыхать.

  28. Маркетолог
    30 сентября в 15:13:

    Сергей С, дык Одинцова вроде уже не работает там:)

    Маркетолог, у вас неверна информация.

  29. Когда же у нас такой ВайФай будет…
    А на счет проверок… в России ведь живем — это нормальное явление.

  30. вот что меня прикалывает в этом блоге, так это то, что в такие моменты как сейчас, все сидят и ждут, чего же такого напишет Федя, т.к. самим сказать что-либо не получается. Федя напишет, может быть, что-то, а потом уж на это все находятся комментаторы :) смешно мне, право слово

  31. to komimikle: эту тему уже обсудили, а вы, видимо, пропустили или просто отмалчиваетесь…

  32. komimikle, — молодца! резанул правду-матку…