Fine

комментариев 30

План

Мы выполнили план на 88,29% (4 856 025,11 руб.). Мы старались, но не достигли поставленной цели. Мы шли на риски. Мы публично поставили очень большую Цель, но не смогли.

Что я на это отвечу? Что я отвечу тем, кто скажет — это было не реально с самого начала? Что я отвечу тем, кто не верил?

Мы хотя бы попытались.

- Говорите, я не подниму эту плевую машинку?

- Друг мой, не припомню, чтобы психопаты в дополнение к другим их замечательным достоинствам могли двигать горы.

- Так, говорите, не подниму? Ну ладно…

Макмерфи спрыгивает со стола и стягивает с себя зеленую куртку; из-под майки высовываются наколки на мускулистых руках.

— С кем поспорить на пятерку? Покуда не попробовал, никто не докажет мне, что я не могу. На пятерку…

— Мистер Макмерфи, это такое же безрассудство, как ваше пари насчет сестры.

— У кого есть лишние пять долларов? Кладите или дальше проходите… 

Они сразу же начинают писать расписки: он столько раз обыгрывал их в покер и в очко, что им не терпится поквитаться с ним, а тут дело верное. Не понимаю, что он затеял, — пускай он большой и здоровый, но чтобы взять этот пульт, нужны трое таких, как он, и Макмерфи сам это знает. С одного взгляда ясно: не то что от земли оторвать, он даже наклонить его не сможет. Но вот все острые написали долговые расписки, и он подходит к пульту, снимает с него Билли Биббита, плюет на широкие мозолистые ладони, шлепает одну о другую, поводит плечами.

- Ладно, отойдите в сторонку. Когда я напрягаюсь, я, бывает, трачу весь воздух по соседству, и взрослые мужики от удушья падают в обморок. Отойдите. Будет трескаться цемент, и полетит таль. Уберите детей и женщин в безопасное место. Отойдите…

— Ведь может и поднять, ей-богу, — бормочет Чесвик.

— Если языком, то пожалуй, — отвечает Фредриксон.

— Но скорее приобретет отличную грыжу, — говорит Хардинг. 

- Ладно, Макмерфи, не валяй дурака, человеку эту вещь не поднять.

- Отойдите, барышни, кислород мой расходуете.

Макмерфи двигает ногами, чтобы принять стойку поудобнее, потом еще раз вытирает ладони о брюки и, наклонившись, берется за рычаги по бокам пульта. Тянет за них, а острые начинают улюлюкать и шутить над ним. Он отпускает рычаги, выпрямляется и снова переставляет ноги. 

— Сдаешься? — Фредриксон ухмыляется.

— Только разминка. А вот сейчас будет всерьез… — Снова хватается за рычаги.

И вдруг все перестают улюлюкать. Руки у него набухают, вены вздуваются под кожей. Он зажмурился и оскалил зубы. Голова у него откинута, сухожилия, как скрученные веревки, протянулись по напружиненной шее, через плечи и по рукам. Все тело дрожит от напряжения; он силится поднять то, чего поднять не может, и сам знает это, и все вокруг знают.

И все же в ту секунду, когда мы слышим, как хрустит цемент под нашими ногами, у нас мелькает в голове: а ведь поднимет, чего доброго. 

Потом он с шумом выдувает воздух и без сил отваливается к стене. На рычагах осталась кровь, он сорвал себе ладони. С минуту он тяжело дышит, с закрытыми глазами прислонясь к стене. Ни звука, только его свистящее дыхание; все молчат.

Он открывает глаза и смотрит на нас. Обводит взглядом одного за другим — даже меня, — потом вынимает из карманов все долговые расписки, которые собрал в последние дни за покером. Он наклоняется над столом и пробует их разобрать, но руки у него скрючены, как красные птичьи лапы, пальцы не слушаются.

Тогда он бросает всю пачку на пол — а расписок там на сорок — пятьдесят долларов от каждого — и идет прочь из ванной комнаты. В дверях оборачивается к зрителям.

Но я хотя бы попытался, — говорит он. — Черт возьми, на это по крайней мере меня хватило, так или нет? 

И выходит, а запачканные бумажки валяются на полу — для тех, кто захочет в них разбираться.

Кен Кизи. Над кукушкиным гнездом

P.S. С Новым годом 2009 годом! Это будет новая жизнь ;)

Комментарии (30)

  1. Федор, супер,
    я оказался вторым по точности прогноза, то-есть план тоже не выполнил :)

  2. Большие недостигнутые цели лучше достигнутых маленьких! ;) Всё отлично, Фёдор! Вы все-все-все молодчинки! Рада, что приняла участие в этих процентах!

    С новым годом тя!!!!

  3. Лучше определять нереальные цели и пытаться их достичь, чем просто ждать!
    С Новым годом Фёдор тебя лично и твой коллектив.

    «Высокие цели, хотя бы невыполненные, дороже нам низких целей, хотя бы и достигнутых.» Иоганн Вольфганг Гете

    «Мне люди до той поры нравятся, пока они хотят чего-нибудь, куда-нибудь идут, ищут чего-то, мучатся… но если они дошли до цели своей и остановились, тут они уже неинтересны.» Максим Горький

    «Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти.» Оноре Бальзак

  4. “Коллективный разум” оказался достаточно точен… Возьмите среднее 45 ответов и получится 88.8% :-)

  5. Фёдор, я так понимаю мой прогноз (88,37%) самый близкий. ?!

  6. Блин, я ж 88,5 посчитал — как обидно :’-(

  7. А если не секрет, как кто “считал” прогноз? Я долго не заморачивался — просто линию тренда строил :-) Впрочем, самый близкий вариант у меня получался 87%, да и то я им не воспользовался (воспользовался вариантом 103%) — полагал, что к концу месяца динамика продаж должна была бы идти по нарастающей.

  8. Алексею В.
    Я посчитал, что рост продаж не может идти линейно перед новым годом. Пики должны быть на 29–31 дек. Которые могли составить до 30 процентов месячной выручки.

    Если бы Фёдор не поставил цель получить продажи на уровне 5,5 млн. не факт, что сеть сработала бы на и на эти 88%. Вывод ставьте нереальные цели, и если приблизитесь к ним на 2/3 то это уже очень хорошо.

  9. Я не уверен, что цели в системах продаж имеют какой-то великий смысл. Это ведь не инженерная задача. По этой причине и пятилетки-то не выполнялись в СССР.

    Скорее, сыграли свою роль именно “технические” новшества — массированные рекламные кампании (да еще с элементами спама). Но чтобы на них “разориться”, конечно, нужно было иметь волю на риск — и в этом смысле цель 5.5млн была оправдана (хотя еще все подсчитать требуется — полагаю, только на рекламу 0.5млн ушло). Впрочем, когда человек знает все “входы и выходы” своего бизнеса, ставить продажные цели и делать “форсаж” уже не имеет никакого смысла: просто руководитель сделает нужные действия в нужный момент времени. Форсаж ведь как известно, изнашивает двигатель. А реклама, по-моему, — не дешева и малоэффективна. Я бы надеялся лишь на инфо-пространство, которое хотя и растет медленно, но самостоятельно и очень стабильно.

  10. Так оно и бывает при неправильном планировании. Надеюсь, кризис вы переживёте.

  11. ну 4 850 000 это просто здорово, надо признать! Вы молодцы.
    Честно говоря в начале месяца не думал что доберетесь и до 3.800.000. Интересно конечно было бы взглянуть и на экономику этого бешенного месяца — сколько ушло дополнительно в рекламу, сколько в оплату сверхурочных, премий персоналу, сколько потеряли на скидках и пр. и как следствие — финансовый результат. Одно дело когда просто стрижешь купоны пользуясь предновогодним бумом, а другое когда приходится разоряться чтоб чего-то достичь.
    В любом случае цифра впечатляет. Удвоение оборота по сравнению с прошлым годом (2500 было если я правильно помню) — да еще и в финансовый кризис — это само по себе не происходит и с неба не падает. Вы добились чего хотели. Очередной “Респект” и “уважуха”.:)))

  12. В следующий раз ставьте планку выше в десять раз. :) Половину сделаете, и уже будет очень круто. А лучше время сокращать, на самом деле, а не планку поднимать.

  13. С НГ,Федя,и с Рождеством!Не взял планку?А ты разве надеялся?В твоих правилах только “бряцать шпорами”,результат неважен!Это отмазка — “мы хотя бы попытались”!А остальные — просто прозябают ‚а ты герой?(только не победивший!).жаль…Я почти в тебя поверил! Кричи и дальше,что ты лучший(кто будет заниматься сравнением?ведь кричишь только ты — остальные просто тихонько делают своё дело!)Может ‚на федеральном уровне повезёт?Но ведь там могут “поставить на место”?

  14. Отлично получилось отступление к классике. В конце-концов вождь поднял эту “машинку” =)

  15. Maksut,надо быть внимательнее : весь блог построен по принципу “Ура мне!Щас как устрою!” А потом выясняется,что “устраивалка” подвела,зато “мы попытались”.Мы с Фёдором спорили(?)о том,что реальность лучше,чем прожект при самооценке.В плане PR работа проведена блестяще,а само дело ?

  16. Чем я лучше других?
    Чем я умнее других?
    Чем я сильнее других?
    Чем мы лучше других?
    Сравни себя с великими?
    Как двигаться вперед?

  17. Царъ Василич
    10 января в 00:01:

    Чем я лучше других?
    Чем я умнее других?
    Чем я сильнее других?
    Чем мы лучше других?
    Сравни себя с великими?
    Как двигаться вперед?

    Вась, эт ты штоль?

  18. “Блог сделал совё дело, блог может уходить…”

  19. Это полный провал, поставить цель и не достигнуть ее, таких руководителей нужно гнать взашей.

  20. Федор, здравствуйте!
    Мои поздравления!
    А про то, что “собака лает — караван идет” всем давно известно.
    По франчайзингу есть готовый проект или вы ушли на сторону развития собственной сети магазинов?
    Понмню, к Вам приезжал молодой человек из Красноярска,
    дошло дело до открытия магазина?
    С ув. Валентина.

  21. Только сейчас вспомнил про смелую цель на этом блоге… Хорошие результаты ! Поздравляю!
    Я в декабре тоже ставил цель и выполнил план на 107% )))

  22. Картавый, “Пролетая над гнездом кукушки” — это традиционный перевод названия фильма Милаша Формана, а книга во всех переводах, которые я встречал называется “Над кукушкиным гнездом”.

  23. Walentina, спасибо.

    По франчайзингу готового проекта нет. Есть проект в голове. Но всему свое время. В Красноярске дело до открытия магазина не дошло.