Логика развития

комментариев 11

Банкиры удивляются, что нашему бизнесу всего 1 год. Друзья, которые меня не видели долгое время, воспринимают все это за шутку. Я слышал от третьих лиц реальные сказочные истории про себя и мой бизнес. Неделю назад я объяснял солидному человеку, что я не платил денег за упоминания в “Секрете фирмы”, но он мне не поверил. Меня спрашивают: как ты этого достиг? Как это возможно в такие сроки? 

Я не считаю, что сделал что-то такое, что позволяет мне писать мемуары и расслабляться. Мы залезли на гору, на новый уровень, но здесь еще надо удержаться. Вот, сижу я на новой высоте, дух захватывает. Иногда я смотрю вниз и сам удивляюсь — как же это произошо?

Если смотреть сверху на наше развитие, все будет похоже на ручеек, который нашел самый быстрый и эффективный путь к морю. Все очень удачно сложилось — один за другим. На одних развилках мы сами выбирали правильное направление, на других в самый нужный момент удачно складывались обстоятельства.

Я был равнодшен к удаче. Я считал, что удача — это бестолковая случайность. Сегодня, рассматриваю всю цепочку событий и нахожу очень много фарта. Чем больше занимаешься бизнесом, тем более трогательно и неоднозначно относишься к Удаче. 

Удача и труд неразрывны. Случайность связана с закономерностью. Жизнь дает огромное количество шансов, но их надо использовать. Можно на 10%, а можно на 99%. Жизнь дает столько же испытаний — нельзя сломаться. Удача любит сильных. Я иногда ловлю себя на мысли, что становлюсь похожим на протестанта :) Иногда.

Завтра я нарисую вам логику нашего развития. Это будет прозрачаня схема: как за один год стать лидером регионального книжного рынка, не имея до этого ничего. 

А послезавтра… вы тоже поверите в удачу.

Комментарии (11)

  1. День добрый, Федор!

    Давно тебя читаю и только сейчас дошло, что тебе явно было бы интересно познакомиться с ребятами из КСАН (http://ksan.ru). Блог Романа Мандрика, директора КСАН(http://mandrick.livejournal.com). Весьма продвинутые перцы с отличной (в обоих смыслах) идеологией работы как вовне, так и внутри команды.

    Максим.

  2. Я пришел к такому же выводу. Удача и труд неразрывны.
    Не загоняйте Слу Ума в рамки книг. Надеюсь в дальнейшем, когда вы сможете себя инвестировать сами, появиться кое что еще с одноименным брендом. 

    Рви пространство Федя!!!

  3. “Рви пространство Федя!!!”
    отлично сказано :ЫЫ

    да, я тоже наблюдаю не первый месяц)) и очень рад за Вас)

    а я вообще всегда считал удачу 50 % успеха. И на все праздники никогда никому ничего кроме удачи не желаю, остальное пусть своими мозгами да руками добывают…

    ждём с нетерпением схему логики :ЫЫ

  4. Эх, Федя, Федя… Мой дальний друг… Случайностей не бывает (“есть только иллюзия случайности”), поверь мне… Также как и не бывает удачи… Везет только тому, кто знает, чего он хочет!..

    Почаще смотри фильм “Секрет”, пользуйся им, улыбайся каждому новому дню, улыбайся сам и все будет превосходно!

    Удачи! =)

  5. Угу, смотри Секрет и читай про Фиолетовую Корову и в жизни ждет тебя успех… только все равно от глобальных экономических кризисов никакой Секрет не поможет ;) так что испытания не на этом — так на следующем — круге все равно будут ;)

  6. Да бросьте ныть про “глобальный кризис”. В 90х мы за благо посчитали, когда российская инфляция менее 100% стала, а развивались фирмы и до и после этого момента. Ну подскочит сейчас до “ужасных” 30–40%, ну девальвируют что-нибудь. Ну и что?!!! Малому бизнесу, который в рынке — по-барабану. Надо, наверное, Секрет посмотреть, часто его упоминают :О)

  7. Мик, да вы идеалист. Чудом не пошли по миру тогда и уже типа теперь “по барабану кризисы”? Такое отношение к делу плохо заканчивается. Впрочем, сейчас явно что-то этого плана зреет — возможно, всеобщий пофигизм — сигнал для особо запасливых. ;) Ведь пофигизмом не только вы, Мик, страдаете — много таких как вы почему-то нынче появилось.

  8. “Я был равнодушен к удаче. Я считал, что удача — это бестолковая случайность. Сегодня, рассматриваю всю цепочку событий и нахожу очень много фарта. Чем больше занимаешься бизнесом, тем более трогательно и неоднозначно относишься к Удаче.”

    красиво сказал:) В точку:) Чем больше достигаешь в жизни — тем больше понимаешь и осознаёшь свою зависимость от обстоятельств, а значит фарта и удачи:) Вот такой парадокс. В любом случае «лучшие времена не падают с неба, а зарабатываются..»(с)

    “Да бросьте ныть про “глобальный кризис”. .. Ну и что?!!! Малому бизнесу, который в рынке — по-барабану.” 

    Согласен, если конечно малый бизнес действительно «в рынке»:) Вообще общеизвестно что кризисы нужны — помогают избавится от многих нерыночных болячек, оздоровить экономику и пр. Нормальные развитые рынки достойно эти кризисы переживают. Другое дело что НАМ с нашей больной экономикой, живущей и дышащей в основном за счет спекулятивно перегретого рынка углеводородов, наверно не стоит кризисами кичится.
    А от любого кризиса больше всего, к сожалению, страдает не бизнес, а простое население – то есть те, которым вроде как всё «пофиг» :).…Снижаются реальные доходы, растут цены и пр…А бизнес — он ведь на то и бизнес, чтоб к кризисам готовится и уметь их переживать:)
    Другое дело если затяжной кризис перейдет в мировой финансовый коллапс, с крахом доллара, резким снижением потребления и соответственно обвалом цен на нефть, газ и пр. Но это апокалипсис и его вероятность ничтожно мала..Ну а если всё таки бакс взлетит на воздух — тогда всё… о рынке можно забыть до становления новой мировой финансовой системы… Землянка в тайге и личная бурёнка будут пожалуй безграничным счастьем на долгие годы…ладно что это я…Всё будет хорошо:))

  9. И вы про бакс заладили. Но я, например, не про бакс думал. То, что кризис мировой будет углубляться — это верятно. А дешевый бакс выгоден США, поэтому великодержавным тоном опускать доллар я бы не стал. Туго, скорее, придется Европе, а вместе с ней и России — ведь почти все углеводороды туда экспортируются. Мировые рынки стабильно — вниз, золото — вверх (нужно было больше покупать год назад ;).

    Только вот прямо сейчас опаснее внутренние риски — президент-то поменяется. А там и распри, и кидалово, и разводы наверняка пойдут. Тем более под шумок мировых фин.проблем это “влегкую” пойдет.

    Вы пишите чепуху, что кризисы (например, галопирующая девальвация-инфляция) идут на пользу малому бизнесу. Они идут на пользу рейдерам и бандитам — больше никому.

  10. А вообще фильм Секрет — это образчик маммонизма. Впрочем, кому что — кто-то выше маммонизма в своей жизни не может подняться.

  11. Федор, добрый день!

    Спасибо за блог! То что ты не разорился в первый же год заставило серьезно задуматься. Как результат — 09.01.2008 уволился с работы. Нашел партнера. 13.02.2008 получаю документы на вновь зарегистрированную фирму. Буду заниматься аутсорсингом маркетинга. Еще раз спасибо за укрепление веры в себя! Удачи!

    С уважением, Михаил.

    P.S. Моя любимая поговорка про удачу — “Везет тому, кто сам везет”.