Другими глазами

комментарий 41

Сыктывкар

В “Русском Репортере” вышла статья Анны Старобинец о книжном бизнесе в Сыктывкаре. С разрешения Оксаны Юшко, фотографа, сделавшего снимки для этого репортажа, публикую не попавшие в журнал фотографии.

Другой взгляд на наш город

Сыктывкар

Сыктывкар

Сыктывкар

Сыктывкар

Сыктывкар

Сыктывкар

Сыктывкар

Сыктывкар

Сыктывкарский “Дом книги”

Сыктывкар

Сыктывкар

Наш склад

Сыктывкар

Сыктывкар

Магазин при складе

Сыктывкар

Магазин “Книга за книгой” на Карл Маркс улича. 3 дня до открытия.

Сыктывкар

Сыктывкар

Сыктывкар

Сыктывкар

Сыктывкар

Магазин “Сила Ума”, 6 этаж

Сыктывкар

Сыктывкар

Сыктывкар

Сыктывкар

Сыктывкар

Сыктывкар

Сыктывкар

Комментарии (41)

  1. Никогда еще не видел наш Сыктывкар таким печальным. Просто какая-то тьму-таракань получается.

  2. Увидел статью и порадовался за Вас. Так держать. Каждый раз, как захожу на Ваш блог, вспоминаю про свою давнюю мечту открыть книжный магазин. Когда Ваша сеть станет федеральной. возможно попрошусь к Вам в партнёры :-)
    Удачи Вам!

  3. Это как в американских фильмах Россию всегда показывают зимой, потому что снег, холод, для них это необычно и отпугивает, снимают максимально мрачно. Так и с Москвы приезжие фотографируют деревянные дома, бабулек и т.д. Зачем фоткать развитость, это и них там есть.

  4. Скорее, у них там этого дерьма не меньше, чем у нас. Но свое-то дерьмо как-то неудобно показывать? :) Впрочем, в социалистическом прошлом центр-то и давал санкции на строительство таких вот хибар. Так что: что посеяли, то и жнут. Жаль, что сейчас пытаются открещиваться.

  5. Алексей В, Макс — это авторское видение. Каждый снимает так, как хочет увидеть или увидел. Я предполагаю, что если бы журналюгиприехали морозной зимой, или на масленицу, или летом — впечатления были бы другие… А так, если честно… мы просто привыкли к этому, но если посмотреть — в центре города лачуги стоят. Если хотите красоты — купите официальное издание “Сыктывкар, 220 лет. Фотоальбом”. Там тоже такие красоты, каких в жизни не увидишь :)

  6. Я рад что я знаю лично человека который изменил мою жизнь! И я хочу нести в себе этот запал уверенности как в тебе до победного конца Фео!

  7. каждый видит то, что хочет видеть.
    это город, в котором находится магазин Сила ума. Какой есть.

  8. Ну, хотя бы одно позитивное фото должно быть?! Не считая магазина.

  9. Федор!Очень рекомендую,срочно!!!,организовать продажу книги Бориса Немцова “Исповедь бунтаря”.Книга очень честная и нужная.Я вот прочитала и понимаю почему её сжигали “нашисты”.Это голос оппозиции.Было бы приятно купить её не только в “Библио-Глобусе”,но и у нас в Сыктывкаре.

  10. Это очень приятно.Может как то об этом сказать погромче,что бы привлечь внимание к этой книге в тот момент,когда на автора просто обрушилась вся административная мощь партии власти.До второго декабря — есть время.:)

  11. To Lassic
    А большими буквами на Торговом Дворе не написать тебе про эту книгу? Это что, скрытая реклама СПС? СПС как была голосом оппозиции, так им и останется и не пройдет в парламент. Хватит. Помним мы то время, когда товарищ Немцов, Хакамада да Чубайс обещали. И кто сейчас где. Прошлые выборы (не помню какие). “Достройка России”. Не надо ничего достраивать.
    Не хочется блог про книги превращать в площадку для политпиара. Но поворот России в соврешенно другое русло развития обернется катастрофой для нации. Этому кто-нибудь отдает себе отчет?
    Всем известно, и доказано в судебом порядке, что СПС подкупало свой электорат в Сыктывкаре. Дошло до того, что Андрея Сычева, парня-инвалида, получившего такие травмы в армии хотели привлечь в свои ряды спс-ники. Вот тебе ссылка. Читай
    http://www.sps.ru/?id=222610&PHPSESSID=34e537edaec2632c8334eaf81028efe8

  12. Про Аню:

    Прочитал статью. Фёдору — респект.
    По поводу рассказа про Сыктывкар. Меня, как и всех наверное прочитавших данный материал возмутил столичный взгляд на наш город. Помнится, Артемий Лебедев, читавший по вэбу лекции в Сыке, выложил в своем блоге практически идентичные фото. Только зимние. Посмотрев его фотоотчеты путешествия по российским городам понимаешь, что человек ищет контрасты. В первую очередь с Москвой. И находит. И появляются вот такие потом незамысловатые сюжеты с композицией “храм на фоне завалившегося бревенчатого домика”. Только наверное не Артемию и Анне не известно, что в Сыктывкаре этим завалившимся хибаркам больше сотни лет и что в планах горожан и общественности создание открытого этнопарка деревянного зодчества Руси. Для них, это всего лишь прикол. Мол, ха-ха, и как в этом еще люди живут. “Деревянный Сыктывкар” нам достался исторически, точно так же, как Москве достались хрущевки. Бутово и другие районы. Совершенно заштампованные фразы типа “серости”. Вот сколько раз поднимался на панорманом лифте в ТД, но так и не смог разглядеть с высоты серых панелек в центре города. Штамп. Должны быть серые панельники. И еще, в слово “серые” и “серость” наши столичные гости закладывают совершенно другой смысл. Серые — значит убогие, мелочные, невежи, неучи, одим словом дикари, с которыми даже и разговаривать не стоит.
    Помнится в моем босоногом детстве, живя на Кубани, житнице нашей необъятной Родины, как на заре заката великой Советской империи под названием СССР и еще не сформировавшейся молодой демократии России, с юга отправляли в вагонах продукты в Москву. И в наших магазинах ничего не было.
    А вообще, Москва — это город, который для многих россиян давно превратился в фетиш.

  13. При чем там СПС? Речь шла о книге и о том как ее и его автора доги (в смысле — собаки) власти рвали на части. marketing, а вы видать, еще и головой думать не умеете и умных людей не читаете. Единая Россия (и ее приспешники) подкупила, запугала и оболванила значительно больше людей, чем все “правые” вместе взятые за всю историю публичной политики России. Это все похоже на бизнес-баталии таких гигантов как Intel и Microsoft против AMD и Apple (в т.ч. Linux). Там эти гиганты тоже тонны нечистот выливают на более слабых конкурентов. К счастью, такие инстанции как суды выявляют факты недобросовестной конкуренции. А у нас и этого нет — поэтому приходится терпеть Единых, которые всё на свете нахрапом хотят успеть сделать, да только толком ничего не получается акромя распила нефтяных налогов — да и те толком на развитие пустить не могут. Дело ведь не в том, что Единые “ничего плохого” не сделали, а в том что они не сделали практически ничего для долгосрочной стабильности — даже власть на соплях держится: не известно еще что после марта 2008 года твориться будет в России.

  14. ( Кроме того, в России, насколько я понимаю, указом президента “Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих” запрещено госслужащим участвовать в политической деятельности от лица какой-либо партии/состоять в какой-либо партии — возможно, правда, мои знания устарели по этому поводу — во всяком случае, не видно увольнений особо ретивых партийцев, сидящих на двух стульях, а лучше бы возвели эти принципы в ранг закона. А нынче, вроде как, что ни госслужащий — так член Единой России )

  15. Федор, не смотря на то, что прочитал статью в сети купил таки журнал.
    Это в знак солидарности. )

  16. Кстати, я был на презентации книги “Исповедь бунтаря” в Республике на Тверской.
    Борис произвел нормальное впечатление, было всего человек 20–30, так что пообщались, что называется, по семейному. )

    А книгу стоит прочитать не смотря на политические взгляды, это ведь взгляд на нашу новейшую историю.

  17. Немцовская исповедь реально читается на одном дыхании, и здесь имеет смысл вести речь о ее художественной, а не политической ценности. Она того заслуживает, хотя и политфактуры, причем ранее не излагавшейся, в книге, мягко говоря, дофигища.

  18. На фото мы видим березки, рябину, теплую осень, бабушек торгующих марковкой, молодых пап с детишками, уютные книжные магазины и уверенного в будущее обятельного Федора. Хорошо?!

  19. И еще мы видим надпись “Хотим жить”, обшарпанную сталинку, прогнившие деревяшки и мрачные улицы.

    Не стоит оправдывать фотографа. Как известно, во власти фотографа показывать мир таким каким он хочет его показать. Так что совершенно справедливо считать, что фотограф именно так наш город и воспринимал во время съемки — т.е. он, нажимая на спуск фотоаппарата, говорил ДА этой фотографии.

    Почему-то не видно лучших примеров столичной жизни. Ведь деревянное зодчество у нас сильно сдало позиции за последние десятилетия. Да и плотность населения в городе — более 1500 чел на кв.км — совершенно недеревенская плотность.

    Короче, однобокий взгляд.

  20. к слову об однобоком взгляде.
    Не волнуйтесь мир смотрит на москву, так же как москва на россию.
    И это весьма смешно! Почитайте: http://www.bg.ru/article/6941/ =)
    Просто сейчас интересней трэш показывать, чем памятники. )

  21. Это все похоже на бизнес-баталии таких гигантов как Intel и Microsoft против AMD и Apple (в т.ч. Linux).

    Смешно.

    Кстати, компьютеры Apple сейчас делаются с процессорами Intel. Гигант Intel победил Apple?

  22. Вообще-то, Microsoft противостоит Apple. То, что вы написали, kost, — это то же самое, что сказать Microsoft противостоит Intel. Читайте повнимательнее и в суть вникайте.

  23. анекдот: что самое важное должен уметь дзюдоист? правильно, кинуть. ;)

  24. “хороший план у Путина… не отпускает…” ;) Извините, не удержался.

  25. …А по-моему тема города очень правильно передана. Был всего 1 раз. Смотрю сейчас фото, прям мой взгляд! Просто после большого города уж очень бросаются в глаза все эти “деревянности” и бабушки с носочками. Уж простите:) Вы закрываете на это глаза потому что это ВАШ город и вы его любите. Это как жить вместе, не замечаешь как стареет твоя пара. Не замечаешь её ошибок, ты ведь любишь её…
    *в наушниках играет Yann Tiersen — Comptine d’autre ete l’aries midi *

  26. Дмитрий Тощенко, да фигня — у меня под окнами с десяток таких деревянных домов. Но это не показатель ЖИЗНИ города. Ведь запросто может показаться с этих фото, что в городе живет не 250 тыс., а 25 тыс. человек. Всего-то нужно было — показать пару планов с центральных улиц. Заодно и контраст был бы. Короче, всему виной голимый журналистский непрофессионализм.

  27. Тут наковырял на каком-то неопознаном сайте статью, из той же оперы что и Аня написала. Статья называется “Фино-угорский пакет за 10 миллионов” http://rus.postimees.ee/141107/glavnaja/za_rubezhom/25435.php
    И так, вот что пишут (выдержки):

    Российский финно-угорский центр находится в дальнем конце Европы. Через два часа после вылета из московского аэропорта «Внуково» самолет приземлился неподалеку от столицы Республики Коми — Сыктывкара, окруженного дремучими лесными массивами…

    По-моему чувак не там приземлялся )))

    Посадочная полоса самолета плавно переходит в главную улицу столицы, именуемой Коммунистической. Параллельно с ней проходят Советская и Интернациональная улицы. Из известных личностей при выборе названий улиц в центре города были удостоены внимания Карл Маркс и, конечно, Ленин. 

    Ну а это вообще круто )))

    Несмотря на то, что с виду Сыктывкар со своими названиями улиц напоминает все остальные областные центры России, под серой оболочкой кроется сила самосознания.
    Люди ходят по земле коми, говорят и читают газеты, а в последнее время даже стали слушать радио на языке коми.

    Попытка “опустить” местное население

    Вот вам и залетные журналистики.

  28. А вы книжку Старобинец читали? По-моему у неё просто стиль такой, она и про Париж также пишет.
    Её статья у меня, конечно, тоже поначалу негатив вызвала, задела, но с другой стороны такая ли уж там неправда?! Может стоит на себя тоже посмотреть?!

  29. fimiam, а после этого с легкой душой свалить за рубеж? Что ж, это тоже вариант — и распространенный. Но только ни одному человеку на Земле не будет приятной некрасивая “правда”, сказанная чужаком. Правду должны близкие говорить. Сами по судите — какой прок от этой правды чужаку? Как минимум — возвысить свой душевный потенциал, в душе принизив других. Это естественно. Но это выглядит фамильярно, безответственно и низко.

  30. (в этом контексте Москву тоже можно считать “зарубежьем”)

  31. Алексей В, знаете поговорку: В чужом глазу соринку видишь, в своем бревна не замечаешь. Взгляд со стороны зачастую гораздо объективней. И вполне можно себе признаться, что есть у нас и мокрый спуск вместо набережной и парни с приспущенными штанами вдоль стен. Конечно есть и хорошее! И вся беда-то в том, что те самые парни, что стоят вдоль стен вряд ли читают РР, да и вообще что-либо, так что не устыдятся за это, а прочитают и стыдиться будут люди граммотные и образованные, только про них почему-то не написали, а написали вот про тех… которые не умеют читать. Несправедливо, не так ли?!

  32. Конечно, не справедливо — о чем речь. Как раз РР-то бревна в своем глазу не видит. А видит лишь соринки. Взгляд со стороны по определению поверхностен, поэтому не стоит использовать его “объективность” как аргумент — ведь как аргумент можно использовать и фразу “со своим уставом в чужой монастырь не ходят”. А Москва *сильно* другой устав имеет, и — соответственно — совершенно другой взгляд на жизнь. Кстати, парней с приспущенными штанами там количественно, скорее больше, чем в Сыктывкаре. Так что по этому поводу повторюсь: “чья бы корова мычала”.

  33. А мне сообщили, что в СилеУма нет книги Немцова:(((

  34. Фотографии (первая часть до книжной темы) действительно угнетают. Думаю, так выражется знаменитый московский снобизм с одной стороны, с другой — фотограф просто выполнил задание редакции. Мы с женой, приехав в Сыктывкар, думали не надолго, оказалось навсегда:) Город стал уже таким родным! Если интересно, милости прошу на docser.gallery.ru. Там есть и фотки Сыктывкара, совсем другие:)

  35. Такие грустные фото можно cделать в любом городе и сказать потом, что город мрачный.

  36. Эх, какая фактура у вас в городе живет!