Анна и Сыктывкар

комментариев 19

Анна Старобинец

Все три дня Сыктывкаре было очень мрачно. С пятницы становилось все холоднее. Народ на улице словно вымер. Я на это никогда не обратил бы внимания, если бы не Анна. Она искренне спрашивала: “Как вы здесь живете?”. 

Теплая и уютная “Сила Ума” поставила рекорд по продажам в эти холодные дни.

Анна Старобинец — журналист еженедельника “Русский репортер”, который недавно запустил медиа-холдинг “Эксперт”. По ночам Анна пишет книги.

В пятницу вечером в “Силе Ума” она подписывала свой роман-триллер “Убежище 3/9” небольшой группе читателей, на семьдесят процентов состоявших из моих знакомых. Два оставшихся дня — перемещалась со мной по городу, магазинам, пригородам, ела сливы, покупала краску, пила коньяк у меня дома, и все это, чтобы понять, что такое Сыктывкар и зачем здесь нужны книжные магазины?

О том, что думает обо всем этом Анна Старобинец — скоро в “Русском репортере”. Мои впечатления о приезде Анны — в ближайшее время.

Анна, работая редактором отдела “Культура” в “Эксперте”, опаздывала на совещания редакции на час. Ей прощали. Почему? Я вчера вечером прочитал ее статьи (например: 1, 2) — я бы тоже простил :)

P.S. “Русский репортер” уже появился в киосках прессы в Сыктывкаре. Классный журнал! True.

Анна в селе Ыб
Село Ыб; Анна — слева.

Анна в магазине
Магазин “Сила Ума”; Анна и Александр Селяков.

Комментарии (19)

  1. Помоему и ничего кроме как “Как Вы тут все живете” и не следовало ожидать.

  2. Вези журнал с репортажем в Сык! Я куплю ))

  3. занятная барышня…
    первым делом прочитала что у меня на писано на футболке на English
    в Сыке так никто не делает))

  4. Хе-хе-хе хорошо там где нас нет.

    Че вы себя-то сами в угол загоняете, понося Сыктывкар? Вы, наверное, не понимаете, что в таких “понтовых” городах как Москва и Питер, люди становятся механизмами огромной машины. Я бы даже не рискнул копаться у них в мозгах. Думаете, почему их так в “глубинку” тянет? Ничего этого — этой свободы — у них в их мегаполисах нет и в помине. По ним там ежеминутно ездит каток мегаполиса — вынуждая делать тысячи никому не нужных телодвижений и заставляя всех окружающих “деревенщин” думать, что у их жизни важнее всех остальных. :)

  5. (“у них жизни” — в смысле, “у москвичей жизни важнее всех остальных”)

  6. 1. Я себя в угол не загоняю.
    2. Сыктывкар люблю и не поношу.
    3. Свою позицию напишу позже.

  7. Да не о тебе, Федор, речь. Встречаются такие комментарии. Да и “Как вы здесь живете”, произнесенное москвичом и повторенное сыктывкарцем, тоже выдает отношение к своей жизни этого сыктывкарца. Я бы не стал повторять такие глупости. Либо если ты хотел показать насколько презрительно Анна отозвалась о жизни в нашем городе, то ты попал в точку.

  8. Анна отзывалась не презрительно! У нее не было каких-либо стереотипного московского снобизма. Это просто реакция человека, приехавшего из другого мира, из другой реальности. Это не плохо и не хорошо. Просто это не её мир. Не её климат, ритм.

  9. У современных культурных людей по определению не может быть снобизма. :) Тем не менее, что-то им позволяет кидать такие реплики. Думаю, если бы я москвичу такое кинул, он не был бы в сильном восторге — сразу бы ему вспомнились городские проблемы, пошла рефлексия.

  10. Лучше бы она не была похожа на “Человека пермского периода”. Иначе — фтопку. Про “зассанные туалеты” читать удовольствия мало, особенно когда собственное жилье и прилегающую территорию сам держишь в порядке и не позволяешь гадить другим (я про ТСЖ).

    Позитив нужен, много позитива. Не сердитый позитив (как у нашей власти: попробуйте сделать непозитивно — мы вас к стенке припрем), а вдохновляющий позитив (как в хай-теке, науке, изредка — в искусстве). Позитив — это не то же самое, что “бабло привалило”, это когда хочется жить и творить, не имея в виду “бабло” вообще. Как этим маасквичам от бабла еще не тошно — живут ведь как пауки в банке, за горизонтом — один тяжелый туман.

  11. Возможно, они такими статьями сублимируют реакцию на свою собственную реальность. Но про себя так не напишут — окружающие не поймут. Москва же это — пример для всех.

  12. А мне Русский Репортер вообще не понравился. Амбиций много — “общенациональный еженедельник”, а читать — скучно. Ни о чем. Эксперт на порядок лучше.

    Особенно насмешило как они в рекламном письме с экспертом по подписке рекламировали РР — типа одно из главных преимуществ — что мол там будут хорошие фото, то чего не могли сделать в Эксперте.
    Дык это журнал или фото? :)

  13. Согласен Эксперт лучше (во всяком случае для меня). Аудитории видимо разные. Покупал я пару раз РР, не так впечатляет. Может, они только начинают. Я вообще удивился когда увидел его в Союзпечати. Они заявляли, что сначала будут распространять только в четырех субъектах (про наш речи не было).