Где взять деньги?

Комментарии 20

Инвестировано в проект на 18 октября 2006 года: 190 760 рублей.
Заработано на 18 октября 2006 года: 0 рублей.

Первым делом я пошел в банк. Свободных денег у меня не было. Родственники, не испытывая большого энтузиазма, со скрипом могли занять около 100 000 рублей, но это было, конечно же, мало… Я не представлял сколько денег вообще может понадобиться. Знакомый, открывший бутик в “Авроре”, потратил на запуск магазина около 1,5 млн. рублей. Я же совершенно не представлял какую сумму я смогу получить у банкиров… 

Я уже года три зарегистрирован как частный предприниматель. Сначал у меня была идея производить поп-корн, я зарегистрировал ИП, но до дела так и не дошло. Два года сдавал пустые налоговые декларации, последний год зарабатывал небольшие деньги на собственных интернет-проектах, оставаясь наемным рабочим.

В местный филиал “Внешторгбанка-24”, в котором обслуживаюсь, я направился с намерением взять кредит именно как частный предприниматель. Оказалось, что с моими оборотами, дополнительно закладывая банку машину, я могу рассчитывать только на 200 000 рублей под 17% годовых. Это было совершенно недостаточно.

Самое удивительное, что получить кредит, предпринимателю труднее, чем частному лицу. Я вышел из банка и в ближайшей сберкассе обнаружил, что смогу спокойно взять 400–500 тыс. рублей сроком от 3 до 5 лет под 16–17% годовых, без залогов и объяснения целей. На следующий день я был в кредитном отделе “Сбербанка” (ул. Куратова, 53, тел. 21–42-06). Со своей зарплатой я мог рассчитывать на 400 тыс. рублей при условии, что я найду двух надежных поручителей (кредит на “Неотложные нужды”). Каждый месяц в течении 5 лет я должен буду выплачивать около 12 тысяч рублей, постепенно эта сумма будет уменьшаться. Больше я получить не мог… Ну, чтож будем делать бизнес на 400 тысяч.

Для получения кредита требовалось предоставить следующие документы:
1) справку с места работы о средней зарплате за последние 6 месяцев;
2) копии паспорта и военного билета;
3) заполненную анкету (выдал кредитный инспектор);
4) анкеты и справки о зарплате у двух поручителей.

Я взял документы. Кредитный инспектор сказал, что банк будет рассматривать мою заявку на получение кредита и мне не следует быть уверенным, что все будет успешно :). 

Заявка на кредит рассматривается от 5–8 дней, после чего можно получать деньги. Нужно было всё просчитать. Я пошел собирать документы и искать место для магазина. Тут нужно сработать очень точно. Желательно, чтобы выдача кредита и подписание арендного договора совпадало, ведь если получить деньги раньше, то будешь платить проценты по кредиту просто так… 

Скоро:

      Поиски помещения для магазина. Почему 6 этаж..? Какая реальная арендная плата в Сыктывкаре.

Комментарии (20)

  1. Такое ощущение, что предприниматель ищет не определенное количество денег для определенного конкретного бизнеса и , соответственно, под определенный расчетный план, а так, сколько денег дали и то хорошо, на них и буду работать…
    Не серьезно как-то.

    Слушай, в твоем случае можно не вкладываясь в покупку книг в Москве и Питере обеспечить себе ассортимент:
    Принимай на комиссию учебную литературу Вузов и просто книги, а потом выставляй их на продажу. Студенты отучились и книги им не нужны, а следующим потокм как раз к месту.

    В итоге вложений в товар — ноль, а товарная линейка тобой жестко контролируется. Не принимай книги которые не в “формате” твоего заведения.

    У тебя в ассортименте — бизнес-игры, давай устроим городской турнир по “монополии”. Рекламную поддержку турниру (бесплатную) гарантирую.

  2. to Шулепов Евгений Геннадьевич. Турнир по “Монополии”? Что за дурацкая идея, давайте лучше по нормальным настольным играм, раз уж у Вас желание есть.

  3. У меня для полноты картиныне не хватает третьей книжки из триллогии Дональда Трампа. “Как стать богатым”, издательство “Альпина”, в Кирове я купил каждую книжку поцене 250 р. Привозите. Куплю.
    И еще можно:
    Искусство словесной атаки: Практическое руководство (2-е издание), Карстен Брендемайер, издательство то же. Тоже цена около 200 р.

  4. 1) Турнин по монополии — хорошая идея. Есть еще культовая бизнес-игра Роберта Киосаки “Денежный поток. Как вырваться из крысиных бегов”… не слышали?

    2) syst, в настолькую “Цивилизацию” не играли от Сида Маейра?

    3) Евгений, все эти книги, как ни странно, уже стоят в первом заказе. Кстати, “Искусство словесной атаки” я покупал в Москве — очень толковая книжка, особенно для людей, занимающихся продажами в сфере b2b.

  5. Скоро это привратится в диалог с Евгением Геннадьевичем. А когда и ему станет скучно в монолог. Здоровая критика )

  6. to Вячеслав:
    дерево нужно поливать (заботиться о нем), если ты не потеряешься, то не превратиться все это в монолог.

    to Сила Ума:
    Роберта Киосаки интересно читать, но все книжки однаковые. Да и при нынешней кредитной ставке банковского кредита очень тяжело реализуемы.

  7. Не играл я в “Цивилизацию”, уж больно дорогая зараза, но играл (и играю) во всякое другое. 

    Про “Денежный поток”, если честно, вообще никогда не слышал, но вот с монополией, хочу сказать, вы явно горячитесь. Она как просто игра не слишком-то интересна, а уж как “бизнес-игра” вообще не катит.

  8. to Сила Ума: Шулепов дело говорит про устроение турнира по какой-либо интеллектуальной игре. Ты лучше сделай следующий раздел: Как я буду продвигать свой магазин!. Ты ведь уже заложил бюджет по продвижению в бизнес-план? И, кстати, где он бизнес-план? Может я не внимательно сайт посмотрел. Ты больше цифр и фактов давай, тогда ты действительно покажешь нам реалити бизнес шоу.

    to Шулепов: Евгений Геннадьевич, дай хотя бы один том Дональда Трампа почитать.

  9. Банки — полная задница. Помню, как я искал деньги, чуть не повесился. Крупные банки, такие как Сбербанк, Газпромбанк меня сразу послали, даже не стали выслушивать. Газпромбанк вообще работает только с крупными организациями по кредитам, малый бизнес, как говорится, сосет почмокивая. Другой вариант — взять кредит на физ. лицо, т.е. на себя. Но опять же ЗП должна быть вся белая, т.к. проверка реально указанной ЗП в справке и заявлении проверяется через налоговую. Но за последние годы я на своей зарплате сэкономил денег больше, чем мне нужен был кредит. Короче, плюнул я на всю эту бюрократию, родня помогла… безвоздмездно.

    А вообще, о каком развитии малого бизнеса у нас в стране может идти речь, если невозможно найти денег хотя бы для начала? За малым бизнесом будущее, он в сотни раз гибче и динамичнее, быстро развивается и многие предприятия инновационные, что стимулирует качественное развитие рынка. И в то же время малый бизнес никому не нужен, что в очередной раз подтверждает заинтересованность властей в личной наживе, а всё, что они несут из телека — лапша ушная сорт первый.

  10. Существует ли возможность открытия кредитной линии в Коми отделении «Сбербанка России» и на каких условиях?

  11. Native, такая возможность существует — задай вопрос конкретней. О том, как я реально брал кредит — напишу в ближайшее время.

  12. Vitaminych писал:

    А вообще, о каком развитии малого бизнеса у нас в стране может идти речь, если невозможно найти денег хотя бы для начала? За малым бизнесом будущее, он в сотни раз гибче и динамичнее, быстро развивается и многие предприятия инновационные, что стимулирует качественное развитие рынка. И в то же время малый бизнес никому не нужен, что в очередной раз подтверждает заинтересованность властей в личной наживе, а всё, что они несут из телека — лапша ушная сорт первый.

    На то он и бизнес.. Зачем его надо поддерживать??? Его ему надо просто не мешать и сделать честные правила игры. А любой протекционизм приводит к появлению иждивенцев, коррупции (помогу-ка я по гос.программе родственнику)… Вот, что с индейцами в Америке случилось, когда им дали льготные условия в резервациях — освободили от налогов и разрешили игорный бизнес… Этот подарок их погубил. ИМХО.

  13. Просто открывая свой бизнес с нуля и собирая кучу документов и наконец добившись получения кредита под небольшой процент мне кажется, что
    опрометчиво вкладывать всю сумму в бизнес сразу, слишком большой риск и нельзя все досканально до копейки просчитать существует очень много “подводных камней”, опять же человеческий фактор играет большую роль. Мне кажется, что начиная с нуля без поддержки лучше иметь заначку на черный день, а он обязательно прийдет. Вообщем, если говорить конкретно меня интересует выдача кредита по факту т.е. открыв мне лимит до какой-то суммы банк разрешил бы мне в течении года снимать ту сумму которая мне нужна на данный момент в пределах устанновленного лимита или же вариант овердрафта.

  14. Вы взяли кредит на сумму 400 т.р., а какой для этого необходим минимальный месячный доход? Я так понимаю, что на ежемесячный платеж должно уходить не более определенного процента от ежемесячного дохода, каков этот процент? И еще вопрос:) Кредит на неотложные нужды получить проще, чем кредит на открытие дела!?

  15. 1) минимальный месячный доход в районе 15–20 т.р.
    2) у меня уходит практически весь месячный доход получается :)
    3) гораздо проще, в 1000 раз проще!

  16. Мне 19. я хочу заняться бизнесом. Все вокруг говорят, что это проще простого, главное мол ухватиться покрепче, а там выберешься. Получиться или нет, незнаю, но хочу попробовать. Дело вроде бы простое, компьютерный салон. Но боюсь, а если обломаюсь с клиентами. Боюсь договора об аренде и безопасности, а тем более ответственности заключенной в них. Деньги я найду. Подсчитал с точностью до 100 руб. И все таки главной моей проблемой становиться возраст. Как думаете получиться? А еще хочу спросить, почему никто не обращался в фонд помощи малому предприятию? Я слыхал, что если постараться, то могут финансировать.

  17. Михаил, привет!

    Возраст не помеха, но реально посмотри — хватит ли тебе опыта? Возможно, стоит год еще поработать, набраться skill’а, а потом рвануть вперед. Смотри, я затеял бизнес только в 25 лет. До этого работал наемным рабочим и получил опыт, зато сейчас этот опыт бесценен.

    Фонды помощи не люблю. Надо недеяться только на свои силы. ИМХО.

  18. Скорее здесь нужен опыт + талант с хваткой, креативное мышление и много чего, а просто опыт позволит лишь в определённой степени обезопасить себя от ненужных рисков.