Вопросы и ответы

комментария 134

Добрый день, читатели блога «Сила Ума»!

Мне часто задают различные вопросы о бизнесе и не только — от конкретных, практичных вопросов до любимых книги и советов, как найти идею для бизнеса. Ответы на многие вопросы я уже давал или они есть в моем блоге. Если у вас есть вопросы ко мне, посмотрите этот раздел. Каждый вопрос имеет ключевые слова. Вы можете найти ответ с помощью обычного поиска ctrl+F. Если же вы не нашли ответа, задайте здесь свой вопрос в виде комментария к записи. Если мне есть, что сказать, я вам отвечу, даже если вопрос “неудобный” :). Пожалуйста, не задавайте мне вопросы по электронной почте. Вы не получите ответа — у меня нет времени на переписку. 

Если же у вас есть взаимовыгодное деловое предложение, вам — сюда.

Раздел создан 1 ноября 2011 года в виде обычного записи.
Ваши вопросы и мои ответы — в комментариях.

Удаляются без объяснения причин:
1. Комментарии со ссылками на ваши замечательные сайты с целью поднятия индекса цитирования.
2. Вопросы, ответы на которые уже были.

Комментарии (134)

  1. Приветствую, Федор.
    Очень бы хотел вложиться в твой бизнес.
    За контрольным пакетом акций не гонюсь))))
    Просто очень хочется тебе помочь в твоих начинаниях.
    Наиболее приемлимый вариант для меня — например, купить долю в твоем бизнесе 1%.
    Цена, наверняка, будет намного выше номинала, зато тебе эти деньги очень даже пригодятся.
    С ответом не тороплю, поскольку нужно исходить из твоей ситуации. Всегда рад помочь)

  2. Фёдор, скажи занятие бизнесом, оставляет достаточно времени деля воспитания дочери (в будущем, время придётся уделять и сыну)?

  3. Добрый день, Федор!

    Ты утверждаешь, что ни разу не платил взятки при ведении бизнеса. Честно говоря, очень сомневаюсь в достоверности этого, ведь мы все-таки в России. И при желании можно докопаться до любого бизнеса… самого, казалось бы безукоризненного в соблюдении норм и законов..

  4. Федор, привет) предложение для сайта — создай здесь книгу жалоб, отзывов и предложений.

  5. Здравствуйте. Читал вашу книгу“И ботаники делают свой бизнес”. Книга очень понравилась. Понравились ваши креативные маркетинговые решения. Хотел бы получить ваш совет(если это возможно). Открываю мебельный магазин в небольшом городе: располагается в месте скопления строительных магазинов и моих конкурентов мебельных. Магазин получается будет с самого края и мне нужно затащить туда как можно больше покупателей. (свои плюсы относительно других конкурентов знаю). Хотел бы ваш совет вот в чем: 1)Как лучше сообщить городу о открытии магазина
    2) Как людей пришедших в это скопление магазинов направить ко мне.
    Был бы очень признателен за ответ.

  6. Доброго времени суток.
    Лого которое вами было отвергнуто, оно зарегистрировано ?
    Я работаю совершенно в другой сфере и долго подбираю Лого. Это оптимально соответствует нашему направлению. Скажите пожалуйста, оно (лого) имеет “хозяина”? Если да, то хотелось-бы обсудить вопрос перерегистрации. (конечно если оно вам не нужно)

    С уважение и всех благ, А. Самир

  7. Здравствуйте, Федор! Дайте мне, пожалуйста, совет как предприниматель предпринимателю.
    Наша (моя) небольшая фирма занимается доставкой кулерной воды. В последнее время я очень увлекся саморазвитием: читаю Ваш блог и блоги других успешных предпринимателей, исследую новые IT-технологии, увлекся разработкой рекламы и т.д. Это привело к тому, что я выявил для себя базовую идеологию моей предпринимательской деятельности, это стремление высокому сервису и технологичности.
    Я понял, что ЭТО главное, что заставляет меня заниматься моим делом, вставать по утрам с желанием сделать что-то классное (новый продукт или услугу, новое предложение, хорошую рекламу или акцию и т.д.). Что для меня это некий драйв, который, наверное, мне важнее чем сами деньги (доходы).
    Но вместе с этим я стал осознавать, что ключевые сотрудники не разделяют моих ценностей. Они выполняют свою работу хорошо, но не более того. А к моим попыткам что-то внедрить, относятся скептически. Считают, что это все чушь, мелочи и не к чему серьезному не приведет. Получается что в нашей компании только я одни хочу что-то сделать и что-то изменить.
    Тяжело работать в такой атмосфере и пытаться перестроить людей. Мне тяжело дается эта борьба еще и потому, что все сотрудники старше меня в среднем лет на 5 (мне сейчас 26), у них семьи и жизненный опыт, и возможно, они сильнее меня характером.

    Федор, спасибо Вам, если дочитали до этих строк. Дайте, пожалуйста, совет как быть в этой ситуации.
    Варианты могут быть разные, например:
    — сменить коллектив и подбирать людей, близких по духу
    — продолжать бороться и отстаивать свою идеологию.
    — самому пересмотреть свои взгляды и т.д.

    Спасибо.

  8. Ув. Федер, я планирую открыть мини пиццерию в своем городке , вопрос заключается в том , стоит ли это делать если население городка чуть больше 10 тис. человек??

  9. Федор, добрый день! Подскажите, пожалуйста, будет ли являться перепродажа книг (например, купленных на Амазоне) через свой интернет-магазин нарушением авторских прав?
    Спасибо,
    Ксения

  10. Федор, добрый день! Подскажите, пожалуйста, будет ли являться перепродажа книг (например, купленных на Амазоне) через свой интернет-магазин нарушением авторских прав?

    Нет, не будет. Вы же купили эти книги. Автор уже получил свои отчисления.

  11. Фёдор, расскажите, пожалуйста, детальнее про опционную программу для менеджмента. Как это будет технически реализовываться при ООО/ЗАО? Какие будут условия? Идея очень хорошая.

  12. Проще всего сделать в зао, через предварительный договор купли-продажи акций.

  13. Федор здравствуй, посмотрев твою таблицу расходов, возникло несколько вопросов:

    1) ГСМ — на один заказ идет 17 рублей ?!?!
    2) Разве с заказом у вас не идет ни какие атрибуты, например: жвачка, салфетки и т.д.? если да то где это указанно в расходах
    3) Если вы работаете по всем правилам СЭС’а и РосПотребНадзора, и имеете все разрешения на ведение деятельности, то где такие статьи расходов как: вывоз мусора, дератизация (профилактика от грызунов), экспертиза и т.д. (все это является обязательным требованием, ну либо со взятками вы не много лукавите))
    4) В чем доставляете Додстеры, пиццу и т.д., насколько я понимаю там используется упаковка и пакеты — эти все расходы не возможно обойти, но их в таблице нет
    5) На кухне так же есть расходные материалы, такие как фольга, инвентарь и т.д., они так же не находят своего отражения в таблице
    6) Из серии вопроса про нормы, чистоту и гигиену — дезинфекция, чистящие средства (специализированные), да и даже элементарные бумажные полотенца и туалетная бумага для персонала.….насколько я понимаю просто не отраженны из таблицы расходов, верно?

  14. 1) ГСМ — на один заказ идет 17 рублей ?!?!

    Получается так.

    2) Разве с заказом у вас не идет ни какие атрибуты, например: жвачка, салфетки и т.д.? если да то где это указанно в расходах

    Идет. В таблице указаны все расходы, которые у нас есть. Стоимость коробок от пиццы включена в статью “себестоимость продуктов”. 

    3) Если вы работаете по всем правилам СЭС’а и РосПотребНадзора, и имеете все разрешения на ведение деятельности, то где такие статьи расходов как: вывоз мусора, дератизация (профилактика от грызунов), экспертиза и т.д. (все это является обязательным требованием, ну либо со взятками вы не много лукавите))

    Мусор вывозим. Статья “Аренда + Коммунальные платежи + Связь”.

    4) В чем доставляете Додстеры, пиццу и т.д., насколько я понимаю там используется упаковка и пакеты — эти все расходы не возможно обойти, но их в таблице нет

    В таблице указаны все расходы, которые у нас есть. Стоимость коробок от пиццы включена в статью “себестоимость продуктов”. Стоимость фольги в статью “расходные материалы”.

    5) На кухне так же есть расходные материалы, такие как фольга, инвентарь и т.д., они так же не находят своего отражения в таблице

    Статья “расходные материалы”.

    6) Из серии вопроса про нормы, чистоту и гигиену — дезинфекция, чистящие средства (специализированные), да и даже элементарные бумажные полотенца и туалетная бумага для персонала…..насколько я понимаю просто не отраженны из таблицы расходов, верно?

    Не верно. Статья “расходные материалы”. Там все отражено.

  15. День добрый
    Хотелось бы узнать от куда вы научились вести бухгалтерский учет, получили финансовые знания? интересует вот именно эта составляющая( бух. учет, бизнес планы итд)
    книги?институт? методом проб и ошибок? как?

  16. Смотрю интервью в подкастах. Но так и не понял, как так получилось, что к первой записе(http://sila-uma.ru/page/93/) были комментарии так быстро: (Ultra 15 октября 2006 в 22:55), при том, что домен зарегистрирован created: 2006.10.09?

    Почему такие странные ТОПы по запросам: pr-cy.ru/analysis/sila-uma.ru и какова часть трат на рекламу в Интернете. 

    Хотелось бы про интернет услышать подробнее или почитать ;)

    ЗЫ:
    Почему за сайтом не смотрят (обновитесь)?

  17. Федор, как зарегистрировано ваше предприятие?
    Юр лицо или ЧП? и есть ли какие-то двухступенчатые структуры типа вся додопицца — дочернее предприятие какой-то другой фирмы
    Также возможно пропустил, но правда искал но не нашел, какая схема оплаты труда у вас? почасовая? какая ставка?

  18. Федор, Вы писали о возможности поработать в Вашей пиццерии. Могу ли я приехать в Сыктывкар и устроится к Вам на несколько дней через неделю-две?

  19. Федор, добрый день. Я уже около года читаю Ваш блог и мне очень нравиться Ваш подход к собственному делу. Сейчас я работаю наемным веб-разработчиком, но я очень хочу начать свой собственный бизнес и Ваш успех меня очень сильно мотивирует. Также я хочу попробовать себя на поле инвестиций. Как и первый комментатор этого поста, я бы тоже хотел инвестировать в Ваше дело, так как считаю, что Вы достигните больших успехов, с вашей новой информационной системой. Кстати, я сейчас активно интересуюсь мобильными веб-приложениями и могу Вам пригодиться.

  20. Здравствуйте Федор. Я посмотрел в ютюбе Ваше интервью, где Вы рассказывали как начинали бизнесс с книжного магазина. Тема меня заинтересовала, потому что я писатель. Месяц назад закончил роман, теперь вот думаю где напечатать, как все правильно сделать. У меня есть литературные премии и я состою в президиуме Союза писателей Армении, только это ничуть не помогает мне научится прадавать свои книги, хотя мне уже 34 и стоило бы научится) Буду рад сотрудничеству и благодарен за совет. Если ответите на мой мэйл детали обсудим там.
    Всяких благ Вам в Ваших начинаниях!

  21. Здравствуйте Федор. Вы занимались книжным бизнесом 4 года. Почему продав свою долю в бизнесе, вы перестали им заниматься? У вас колосальный опыт, знания и возможности сделать фрайнчазинг. Мне кажеться что вы бы могли собрать нужную сумму для нового бизнеса, организовав Франчайзинг магазинов Сила Ума. Я думаю всем было бы интересно узнать ваш ответ на этот вопрос!!!!

  22. Федор, добрый вечер!
    Подскажите… Если смысл в организации книжного магазина на площади в 60 кв.м. при арендной плате 2000 р. в месяц?! Самый центр — 1 перекресток, проходимость хорошая. Население города ~300 000 чел. Если подобная тема проскальзывала, и если не затруднит укажите где искать, пожалуйста.

    Благодарю.

  23. Федор, добрый день!
    Прочитала вашу книгу “И ботаники делают бизнес”. Сама занимаюсь книжным бизнесом. Книга очень интересная и полезная. Спасибо Вам!
    А сейчас книжный бизнес, созданный вами, работает? Что стало с компанией без вас?

  24. Фёдор, а что за движок на вашем блоге?

  25. Приветствую Федор! Под свои бизнесы ты помещения арендуешь? покупаешь или строишь? и что лучше в этом плане?

  26. Привет, Федор! В данный момент я зарегистрировал компанию (подробнее в моем профиле) и хочу использовать тот же маркетинговый инструмент, что и ты: “интернет реалити шоу” только в рамках группы вконтакте для привлечения аудитории. Эта группа о предпринимательстве шаг за шагом…Если есть время зайди, посмотри!!! Хотел у тебя узнать, есть ли возможность как-либо образом разместить информацию об этой группе на этом сайте. Сферы нашей деятельности конечно же не пересекаются, но я думаю людям, читающим твой блог будет, это интересно. Это первый мой предпринимательский опыт, о котором я хочу рассказать людям…надеюсь у меня это получится (хорошо бы с твоей помощью)!!! С наилучшими пожеланиями, Шевелёв Илья.

  27. Приветствую Вас, Федор.

    Узнал о вас, прочитав “ботаника” и с удовольствием слежу за блогом. Не скрою, даже есть мысли о сотрудничестве в порядке франшизы в Нижнем Новгороде.

    Вопрос такой (искренне извиняюсь, если ответ уже был, видимо, не увидел): оцениваете ли вы в денежном выражении емкость рынка доставки пиццы в Сыктывкаре и если да, то сколько она составляет? Интересно узнать Вашу долю на рынке, иными словами.
    Заранее спасибо за ответ!

  28. Федор, привет!

    Изучаю курс менеджмента. Тема — миссия компании.
    Сразу подумал про тебя.
    Но не нашел на сайте упоминания.
    Только “Цели”, и то, в реконструкции.

    Интересно, какой ты видишь миссию своей компании?

  29. Здравствуй, Федор! Удачи тебе в построении мега компании!
    Хочу спросить, стоит ли открывать пиццерию с такой же моделью как у тебя в городе 10к-15 кило-человек?
    Рентабельно ли будет?
    Очень жду ответ, спасибо!

    Читаю твой блог сначала, книгу о тебе прочитал на одном дыхании, СПАСИБО!!!

  30. Фёдор, доброе утро! Есть большое желание к вам попасть! Я живу в небольшом городе, Пермского края! Хочу открыть кафе быстрого питания! И если бы я смог к вам попасть и получить лично ответы на свои вопросы! Было просто замечательно! Я сам в общепите уже больше 7 лет и тоже мог бы что то хорошее подсказать или поделиться опытом! Спасибо! Отпишитесь мне, пожалуйста! Так как я планирую уже в этом месяце открыться, мне бы хотелось сначала у вас побывать!

  31. Привет, Федор!

    Я хотел бы поработать в вашей пиццерии в Сыктывкаре занимающейся доставкой. Хотел бы открыть пиццерию в Казахстане, г. Шымкент (население 1 млн) основанную на доставке.
    Федор, платить зарплату мне НЕ НУЖНО. Готов поработать БЕСПЛАТНО в течение двух недель и более. Также готов рассмотреть покупку вашей франшизы.

    О себе:

    Мне 29 лет, имею степень MBA, основной бизнес: занимаюсь госзакупками в сфере медицины и образования, т.е. оснащаю школы интерактивными кабинетами.Так как бизнес госзакупок зависит от знакомых, я хотел бы ее диверсифицировать.

    До этого основал платную справочную службу по Казахстану и удачно продал.
    Читаю твой блог с 2011 года.

    Если ответ будет положительным с вашей стороны 

    а) то как можно до вас добраться?
    б) подойдет ли казахстанская медицинская книжка? 

    Заранее благодарен !

  32. Федор,добрый день!
    Занимаюсь проектом “доставка суши” и вижу огромные сходства с твоим проектом ДОДО.
    Опыта по фудам у меня вообще нет, тк до этого занимался продажей автотехники, поэтому задам кратко вопросы ( на сайте не нашел):
    –Помещение : требования, как искал, метраж,подводные камни
    –Сэс и прочие разрешения
    –Защита ТМ ДОДО
    –Холодильная комната — затраты, метраж
    –Можно как-то посмотреть смету по оборудованию ( стоимость и перечень оборудования,кол-во)
    –Как организована сама доставка до клиента.

  33. Федор ну почему у меня ничего не получается?

  34. Здравствуйте, Фёдор.
    Я — программист и создаю Web Application для фирмы своего сына, вдохновлённого Вашей разработкой.
    Хотелось бы посоветоваться по поводу хостинга, поскольку сын настаивает на использовании Crystal Reports для печати отчётов.
    Если Вы не в теме, то можно ли переадресовать вопрос Вашим программистам?
    Удачи Вам и Вашему бизнесу.
    Ирина.

  35. Здравствуйте, Федор! Очень понравилась Ваша первичная идея вести блог, так сказать, для пиара! Мне 22 года, я в этом году получил высшее образование, и решил заняться бизнесом. Первая идея это компьютерные курсы. Преподавание программы AutoCad.
    Я хочу позаимствовать Вашу идею с блогом, не только для собственного пиара, но и для пользы других начинающих препренимателей. Воровать Вашу идею стыдно, по-этому прошу разрешения. 

    Спасибо за ответ!

  36. Здравствуй,Федор) Мы с моим парнем регулярно следим за событиями ДоДо — Пиццерии и нам очень нравятся все твои идеи по ее развитию. И естественно очень хотим купить франшизу и как можно скорее. Дело в том,что возможность ее приобретения есть уже сейчас, а ждать неопределенное количество времени тоже сложно. Мы бы,конечно,могли свою “замутить”, но твоя нам нравится куда больше )) Может быть все-таки получится ускорить это дело ) Спасибо,надеемся на скорый ответ) или вообще ответ)

  37. Добрый вечер, Федор!

    Расскажите, пожалуйста, о раскрутке вашего блога, а именно о том, как Ваши покупатели узнали о нем.

  38. Федор, здравствуйте, у меня вопрос который не могу никак решить для себя, нашел помещение бывшей столовой, очень хорошие условия, вложения минимальны, но территория на которой находится помещение, режимная и не работает в субботу и воскресенье, а планируется формат практически такой же как и у додо-пиццы, есть ли смысл работать на данной территории только рабочую неделю или лучше искать другое место на твой взгляд по отношению клиентов, выручке, удобству? спасибо!

  39. Приветствую!

    Федор, есть идея построить сеть по доставке пиццы в городах спутниках. Конкуренты есть, но они в большей степени работают стационарно, без рекламмы и пекут не сказать что пиццу. Как ты думаешь, стоит ли заходить с таким бизнесом в города с населением до 50 тыс?

  40. Добрый вечер Фёдор.Я Вас беспокою по поводу вакансий в вашу фирму.Заявку не удалось мне заполнить в связи с какими то проблемами на сервере.Я студент мед колледжа,через месяц исполняется 18 лет,хотел бы в не учебное время подзаработать.Полностью свободен с 17 часов до 23.00.Надеюсь вы предложите мне какую нибудь вакансию.Спасибо заранее.

  41. Добрый день. Я хотел поинтересоваться вашим профессиональным мнением и спросить совета по поводу того, какие книги вы бы могли посоветовать по инвестированию личного капитала. И есть ли таковые. Решил адресовать вопрос именно вам, поскольку убежден в вашем профессионализме и мне нравится ваша увлеченность своим делом и книгами. Подобного вопроса я не увидел. Заранее спасибо!

  42. Федор, Здравствуйте!Восхищен Вашими идеями, подходом к людям, бизнесу!
    Про Ваш мне блог рассказал преподаватель по Арт-Менеджменту, сказал что здесь, в Вашем блоге можно узнать много интересного о малом бизнесе, его ведении и начинании.
    Заинтересовала сеть пиццерий “ДОДО пицца”.
    хотелось бы узнать франшизы уже работают?!Возможно ли приобрести?
    Успехов во всех начинаниях!)
    заранее благодарен!

  43. Вы занимаетесь благотворительностью?

  44. Приветствую, Федор!
    Такие вот вопросы к тебе:
    1) Владеешь ли ты методом слепого набора?
    2)Что нибудь принимал в плане самоорганизации? есть ли блокноты, записные книжки- как все успевать и ничего не забыть-что ты для этого предпринимал?
    3)Этот вопрос идет от второго- уделяешь ли ты достаточно времени жене, детям, спорту например, отдыху, озерам, гулянкам?
    очень интересны твои ответы. Я над этим работаю постоянно:)

  45. Здравствуйте !сегодня прочитал вашу историю! Мне исполнилось 20 ноября 25 лет и в этом году я создам свой бизнес! Как и вы создали свой бизнес 15 ноября в 25!Очень заинтересован в франчайзинге „До до”!Жду ответа это очень важно для меня!

  46. Федор привет! Можно пообщаться по поводу создания бизнеса в Ухте,жду ответа…

  47. Федор, здравствуй! Очень интересна тема франчайзинга, очень хочу открыть “Додо пицца” в Санкт-Петербурге! Буду ждать ответа.
    Успехов!

  48. Доброго времени суток. Мне 50 лет .Занимаюсь продажей классической одежды для школьников. Уже не первый год задумываюсь об изменении направления в бизнесе. По специальности — дошкольный педагог.Очень понравилась Ваша идея. Хочу начать. Вопрос в том — город насыщен объектами общественного питания. По доставке пиццы тоже предложения есть.Каким образом составить конкуренцию, какую сумму необходимо иметь для начала и возможно ли пытаться начать на арендной площади? Очень хочу поработать у Вас.

  49. Добрый вечер, Федор. Меня зовут Константин. Наткнулся на твой блог несколько дней назад совершенно случайно. До конца еще не дочитал, остановился пока на странице- трудовая миграция. Вы знаете, удивительно, как похожи наши истории. По порядку- я из большого города миллионника. Ровно год назад я запускал свой первый бизнес- фитнес-клуб. Ситуация схожая с Вашей… в основном это были заемные деньги… Но проект с 1-ого месяца стал давать стабильную прибыль. Потом неожиданно для себя, буквально через 2 месяца нашлись инвесторы для расширения бизнеса. Я отдал долю в уставном капитале и мы открыли 2-ой клуб. 2-ой клуб в отличии от 1-ого повел нас на ощутимый спад (правда еще фактор сезонности прилично сказался), но спустя 4 месяца мы вышли на докризисные показатели, а далее наши показатели пошли вверх. По этому бизнесу тоже возникают недомолвки с одним учредителем. Но слава богу мое слово и моя стратегия развития стоит во главе угла. Хотя по прошествии времени и мои ошибки бывают видны, главное, что они не критичны. Когда мы открывали свой 1-ый клуб, я познакомился с гениальным программистом. Он очень сильный спец из Яндекса. У него уже была программа для автоматизации для фитнеса, мы вместе стали ее дорабатывать. Прошел год, программа работает и лимитировано продается (заявок много, но для работы с совсем большими клиентами мы еще не совсем готовы), до финиша еще надо подождать. У меня уже целый том исписан тех. заданий, программисты это воплощают. Цели просты- сделать лучший продукт в данном сегменте на мировом рынке. + прорабатываем еще несколько проектов с сфере программного обеспечения. Будем кстати делать ПО и для фаст-фуда… Но об этом по порядку. Еще в конце года я стал активно прорабатывать еще одно новое направление, фаст-фуд на фуд-кортах в ТЦ. Вообще пролезть на этот рынок достаточно тяжело (новичков не любят), но 1 договор с ТЦ уже на подписании и в начале лета должны открыться. Еще 3 договора в завершающей стадии, единственное по финансовому плану придется уже выбирать. Денег хватает пока на 2 точки.Опять же большинство денег будут заемными. Самое смешное, что я буквально 2 недели назад приготовил липовое резюме и сделал выборку вакансий для своего устройства в Макдоналдс и другие сети… А сегодня прочитал Ваш опыт и какого было мое удивление… долго смеялся. Молодцы Федор, так и надо! Только мне в отличии от Вас не надо ехать в другой город). Львиная подготовительная часть уже проведена, но одно дело подсчеты, на практике они все равно процентов на 20% могут отличаться. В связи с чем вопросы). 1)Вы говорили, что план смета по расходам была немного с расхождениями от фактических расходов? Если можно отправить обновленный и конечный вариант, очень бы был признателен. 2)В каком состоянии Вы арендовали помещения и сколько (подробней) ушло на ремонт? 3)Какая торговая наценка в фаст-фуде? У Вас я понял более 200%, это уже с упаковкой и расходниками? Как дела с этим обстоят в гамбургерных сетях, когда работали в Питере проходила ли такая информация? 4)Сколько в среднем чеков было по тому же Питеру во всех заведениях в день? 5)Может что-нибудь по оборудованию посоветуете (основное меню схожее с Маком).
    Спасибо за внимание Федор!
    С уважением, Константин.

  50. Доброго времени суток! Срочно надо брать билеты! Найдутся ли рабочие места для двоих с 5 по 16 февраля?И как до вас добраться через Красноярск?

  51. Добрый день! Сегодня прочитал миссию вашей компании, молодцы! Все ли сотрудники компании приняли участие в составлении миссии, исправлении, корректировке?

  52. Добрый день Федор!
    Меня зовут Сергей, я из города Хабаровска Вы не так давно были у нас в городе.:)
    у нас Ресторан корейской кухни и мы довольно таки не плохо закрепились на этом рынке, учитывая то что у нам тоже два года :) не могу похвастаться такими цифрами как у Вас, но есть цель идти дальше, развивать (маштабировать) сеть ресторанов «Корея» в г.Хабаровске и в других регионах.
    и в связи с этим у меня есть к Вам вопрос, я хочу развить сеть доставки корейской еды в городе Хабаровске, сделать упор еще и на доставку. я так понимаю читая Ваш блог и смотря ваши выступления, Вы изначально делали упор именно на доставку, а не открывая например пиццерию как кафе. Скажите как максимально эффективно развить сеть по доставке еды? на что сделать упор? какие шаги предпринять для того что бы доставка работала? если это реклама то какая? где? на каких носителях? как Вы развили именно доставку и за счет чего увеличили кол-во заказов?

    Заранее благодарен Вам за ответ.
    С Уважением Сергей.

  53. и еще, в своем рассказе Вы говорите что давали своим клиентам некую гарантию доставки пиццы за 60 мин, как вы технически осуществляли это, я имею ввиду учитывали ли вы, такие факты как пробки, зима, и.т.д.? и как Вы отслеживали именно качество доставки пиццы, т.е. непосредственно работу курьера с клиентом, например,вежливость разговора с клиентом?

  54. Здравствуйте, Федор. Сам я из Самары. но по воле судьбы на данный момент живу в Москве. Наблюдаю за вашей деятельность с самого начала (с открытия книжного магазина Сила Ума). Ты молодец! Сам я по образованию и роду деятельности в прошлом инженер (но как и в твоем случае давно понял, что это не по мне — это скучно). Уже давно ищу род деятельности в котором хочу развиваться — работа по душе (очень люблю готовить и имею коласальный опыт управления персоналом и производством), но на развитие своего направления в данный момент ограничен в средствах. Время от времени возникают мысли приехать в Сыктывкар для работы в твоей команде (но боюсь, что не потяну с зарплатой пиццамейкера оплату ипотеки и обеспечения своей любимой семьи. Недавно узнал, что Додо появилась и в Самаре — это франшиза или полностью твое детище в данном городе? Не планируешь ли открываться в ближайшее время в Москве? Надеюсь на ответ. Удачи тебе и процветания!

  55. Доброго времени суток, Федор! Очень интересует технология приготовления теста для пиццы, отличная идея выбрана для созревания в холодильнике. Если возможен ответ, буду Вам очень признателен!

  56. Добрый день, Федор!
    Прошу Вашего совета. Ситуация:
    Развивающаяся сеть ресторанов (4 объекта) с основным упором на домашнюю еду (но есть всяческие суши и пиццы) хочет развивать доставку. Колл-центра нет, рекламы нет.

    Как Вы думаете с чего нужно начать? С колл-центра? С сайта? С рекламы?

  57. Здравствуйте, Федор!

    Планируете ли вы выходить на рынок Украины с франшизой Dodo?
    Если, да, то на какой год это запланировано?

  58. Привёт Фёдор!!! Слежу за твоей работой и твоим личностным ростом очень давно, сильный ты мужик, побольше бы таких, было бы очень интересно с тобой поработать, если тебя интересует франшиза в городе Иваново напиши пожалуйста условия!!! Спасибо!!!

  59. Добрый вечер Федор, мне 19 лет, и не давно девушка подсунула вашу книгу, сам я кредитный брокер. Я сам не мог представить эффект что будет дальше со мной, в краце я зачитался и тут на одном из форумов я увидел ссылку на ваш сайт и вспомнил. Просто я очень горд за вас, вы прошли не легкий путь становления на ноги, честно сказать, вы помогли мне осознать , что ни когда нельзя сдаваться , как бы тяжело не было. Спасибо Федор еще раз и успешно вам продвигать ваши дела!

  60. Федор, привет!
    Идея открытости в интернете впечатлила. Я специалист в робототехники/автоматизации собираюсь запустить свой проект (очень общее описание в маленькой презентации http://www.slideshare.net/fro0m/liveup) и я прошу совет по следующим пунктам:
    1. Я хочу запустить сайт, на котором найду единомышленников и соберу команду/партнеров. Какую платформу выбрать wordpress.com, livejournal или вообще сайт отдельный как сделал ты?
    2, Что прочесть, чтобы понять алгоритм действий и понять как сформировать структуру бизнеса
    3. Как перестать бояться того, что я не справлюсь

  61. Федор, добрый день!
    Огромный респект за то, что вы делаете!
    Прочитал у вас, что вы листовки А5 делаете за 50 коп. Подскажите, где это можно сделать. В белом списке не нашел. В Вологде дешевле 75 коп делать не хотят. 50% на большом тираже — существенная сумма. Буду премного благодарен.

  62. В Тольятти собираетесь открываться? Сейчас ищем интересный проект для инвестиций, хотим новое направление развить.

  63. Добрый день, в первую очередь скажу что для нас с мужем вы стали настоящим вдохновителем, за это- вам отдельное спасибо. Мы живем и собираемся открыть доставку пиццы в Киеве, естественно конкурентов сотни, но мы попытаемся сделать что то, что принесет “счастье” людям:). Перечитав всё о вашем опыте стали мыслить по другому( в лучшую сторону). Также пойду работать в папа Джон для понимания изнутри процесса. К сожалению мы находимся в разных странах, а так я бы очень хотела посетить ваши заведения и с удовольствием чистила бы лук :))) Но к сожалению это-невозможно :(. Так вот я не знаю что вам предложить на данный момент, сотрудничества у нас не получиться. Но мне очень этого хочется, возможно, в будущем,вы будете входить в Украину, и сможем по сотрудничать. Но если вы- добрыми советами сможете нам помочь, я буду очень благодарна.

  64. Фёдор, добрый день! Я собираюсь открывать свою доставку в своём городе. Вы не продаёте в пользование “Dоdo-IS” ? если всё такой вариант есть, какова цена вопроса?

  65. Вечер добрый. Интересно узнать насчет Самары — есть доставка и открылся не так давно ресторанчик, охватывают наверняка не все районы города. Франшизу владелец приобрел как монополию сети на город, или есть возможность обсудить сотрудничество? Спасибо заранее за ответ!!

  66. Федор, здравствуйте! Проник вашей системой развития, также близки ваши подходы,культура, принципы видения бизнеса. В связи с этим хочу предложить развитие ДоДо пиццы в Хабаровске

  67. Здравствуйте,Федор!
    В моем городе нет доставки пиццы и вообще доставки еды(суши думаю сейчас тоже пользуются не меньшим спросом). Но население всего порядка 20 тысяч человек. Как считаешь, может ли быть этот бизнес рентабельным?К плюсам города можно отнести его компактность, то есть нет никаких проблем с доставкой, не самый плохой уровень жизни(не город нефтяников-газовиков, но все же вполне приличный доходы населения), а так же много молодежи. Наверняка же просчитывались города интересные для франшизы и открытия своих точек.В интернете копаю, найти ответа пока не могу.
    Спасибо!

  68. Здравствуйте,Федор! Слежу за Вашей деятельностью около двух лет. Очень приятно когда работают такие открытые люди. Нравиться что вы не останавливаетесь на достигнутом. Как Вы ведёте предпринимательскую деятельность очень интересно наблюдать.Спасибо!

  69. Добрый день.
    Хотели бы написать материал о вашем бизнесе. Договариваться в персональную почту? Спасибо.

  70. Федор, здравствуйте! В моем городе около 500 тысяч жителей! Скажите,я могу рассчитывать на покупку франшизы в 2014 году? Очень давно мечтала о ней и теперь полностью готова к труду и обороне.

  71. Здравствуйте Федор, вы ждали неудобного вопроса и вот он тут..) Мне хотелось бы узнать, имея такие большие ресурсы, как деньги и известность, пытаетесь ли вы что-то изменить в стране? Как и любой историк, точнее археолог, я думаю в душе вы патриот (не разрушайте мои стереотипы), поэтому хотелось бы узнать. Хочу сразу отметить: не в счет создание рабочих мест, а так же раз в год или пол года отчисление денег в фонды помощи всяких организаций, ведь никто не знает как этими же деньгами потом распоряжаются (я имею ввиду нерациональное использование средств).
    P.S. буду ждать ответа, благодарю. 

  72. Здравствуйте, как до вас можно дозвониться? Остявлял заявку на франчази но со мной так никто и не связался

    мой телефон 8 916 780 1733

  73. Здравствуйте, как до вас можно дозвониться? Остявлял заявку на франчази но со мной так никто и не связался

    мой телефон 8 916 780 1733

  74. Федор, здравствуйте!
    Вопрос таков: когда открывали свой книжный бизнес, вы еще работали как “рекламщик”? если да, то через какое время вы уволились?

  75. Федор, здравствуйте!

    Вопрос таков: когда открывали свой книжный бизнес, вы еще работали как “рекламщик”? если да, то через какое время вы уволились?

  76. Доброго времени суток! Скажите пожалуйста, на сколько безопасно выстраивать такую систему как у вас в онлайне? Получается если уронить сайт встанет весь бизнес?

  77. Федор, приветствую!
    Меня зовут Александр, я из Санкт-Петербурга. О Вас узнал, прочитав книгу «И ботаники делают бизнес». С большим интересом слежу за Вашим блогом и развитием компании ДоДо Пицца. Искренне верю, что с таким подходом все ваши амбициозные планы осуществятся:) 

    Перейду сразу к делу. В городе Новороссийск, в моей собственности есть помещение, которое идеально подойдет под формат ваших пиццерий. Уверен, что Вам или вашим франчайзи оно будет интересно, если вы планируете развиваться в этом регионе. В первую очередь для меня важен формат заведения, которое разместится в этом помещении. Я бы хотел, чтоб это была пиццерия от ДоДо, в лице которой город приобретет достойное, клиентоориентированное заведение с вкусной едой. Уверяю Вас, об условиях аренды мы договоримся:)

    Адрес и параметры помещения:
    г.Новороссийск, Анапское шоссе, 29.
    Площадь – 200кв.м. (150 торговая + 50 подсобные), все коммуникации.
    Расположено на 1 этаже 9-ти этажного дома, в 30 м. от первой линии центральной улицы города. 

    Если будут вопросы, с удовольствием отвечу.

    С уважением,
    Александр Хачатуров
    +7 911 929 2522

  78. Фёдор Здравствуйте, я уже давно читаю ваш блок и полностью согласен с твоим/вашим видением додо пицца просто бомба у нас тут немцы таково не могут создать. В общем хочу предложить делать здесь wow продукт по франшизе. Подумай.

  79. Фёдор, добрый день. Интересует ваша модель бесплатной доставки. Насколько я понял, в ресторане пицца стоит на 100 рублей дешевле, потому что из нее вычтена стоимость доставки. Т.е. фактически доставка не бесплатная, а включена в стоимость пиццы. В таком случае, почему при заказе нескольких пицц я плачу за доставку несколько раз, хотя доставляют мне всего один? В таком случае, пиццерии, где доставка не бесплатная, получают с меня меньше денег, а ваша бесплатная доставка лишь рекламный ход, я правильно понял?

  80. Здравствуйте, Фёдор!
    У меня небольшая фирма, занимаемся разработкой интернет проектов.
    В данный момент разрабатываем масштабный проект, систему организациидистанционного онлайн обучения. Уже вложено куча сил, энергии, времени и денег… выдыхаемся. Есть мысль привлечь инвестиции, даже инвесторы уже есть. Хотелось бы подробнее узнать о Вашем опыте продажи 5% и еще 5% ДОДО-пиццы.
    С уважением, Александр

  81. Добрый день.

    Прошу разобраться с постом / лицом, представляющим вашу компанию в связи высказанным этим лицом оскорблением в адрес другого человека.

    Надеюсь на повышение культуры общения в блоге и вашей компании.
    Очень надеюсь на неповторение подобного впредь.

    С уважением,
    Игорь. 

    ======================================
    http://sila-uma.ru/2014/04/20/business-plan-pizzeria/#comments

    =======================
    Dodo people

    Сыктывкар

    28 апреля 2014 в 18:53

    Константни, извини, ты дурак какай-то) Если ты имеешь в виду вот эту камеру

    https://dodopizza.ru/Syktyvkar/Webcam

    тогда тебе такой вопрос — ты видел хоть раз чтобы там делали додстеры, салат-роллы, картошку, крылья, кукурузу, маффины, кофе? Правильно, не видел) а почему? да потому что это линия для создания пиццы) додстеры составляют если не ошибаюсь 10% ппродаж всех, а делаются они на другой линии. Ты думаешь не бывает заказов просто на додстеры, просто на салаты, без пиццы, да на тоже кофе в ресторане. Нумерация заказов сквозная поэтому и идет сначала 5 заказ, потом 9 и так далее. 

    Костя твоя зависть разедает тебе твой мозг.

  82. Здравствуйте Федор. Увидел у вас на странице в “В контакте” статус -“Все для фронта. Все для победы” Я так понял это вы про Украину? После прочтении книги “И ботаники делают бизнес”, я считал Вас думающим человеком, который не будет бездумно верить в тот бред, что вам рассказывают по телевизору. Нет у нас никакой хунты. Никто у нас не притеснял русскоязычных и русских, мы просто не считали их чужими. Мы с самого детства учим русский, и с русскоязычными мы общались на равных. Но Путину захотелось империю и теперь вы уничтожаете нашу страну.
    Пожалуйста фильтруйте информацию которую вам впихивает правительство.

  83. С чего вы взяли, что это про Украину? Может это я про украинце написал))) У меня свой бизнес-фронт и телевизор я не смотрю)

  84. Федор, здравствуйте. Хотелось бы узнать побольше об инвестиционном фонде, для поддержки франчайзи. Связывался с Вашими специалистами по франчайзингу, ответили обобщенно, что фонд на стадии разработки. Хотелось бы подробностей. Есть ли какие либо сроки и продвижения в данном направлении? Есть большое желание открыть Вашу пиццерию в Комсомольске-на-Амуре и далее развивать сеть по Хабаровскому краю, но нужной суммой не располагаю.

  85. Фёдор, добрый день! Я хочу у Вас работать.Можно ли устроить собеседование по skype с Вашим участием?Спасибо!

  86. Здравствуйте, Федор! Поделитесь пожалуйста советом. Я живу в городе Каменск-Уральский Свердловской области с населением примерно в 170 000 человек. Хочу запустить свое производство по выпечке и доставке пончиков. Какие нужны инвестиции для данного вида бизнеса, и какое оборудование. Рентабельно ли этим заниматься? С чего вообще начать? Спасибо!

  87. Здравствуйте, Федор! Я проживаю в г.Владимир Владимирская обл., население города составляет по последней переписи 365 000 человек, хотел бы открыть пиццерию под вашим брендом, или без него, в долях с Вами. Я смог бы присматривать за ней и руководить, а Вы получать свою прибыль. В данный момент не распологаю достаточными денежными средствами для открытия данного заведению, поэтому и пишу. Если Вам интересно данное предложение, пожалуйста свяжитесь со мной. Спасибо!

  88. Здравствуйте. Федор. Работаю в банном бизнесе интересно попробовать открыть небольшой банный комплекс для только для Женщин. Население 500–600тыс. Как вы считаете?)

  89. Добрый день! Додо пица — мега компания. Эти господа, у которых заказывал не один раз пиццу, подвели меня основательно. Сегодня 23.10. в 18–44 заказал пиццу Сырный цыпленок. Данный заказ мне привезли через 2 часа, холодную. Без извинений. Предложили мне оплатить ее, и дозвониться и попросить поменять ее. Если Вы считаете, что такой сервис — это сервис. Вы ошибаетесь. Я прошу-требую доставки мне нормальной по темпертуре пиццы за счет компании. Но мне никто не позвонил, не извинился, и никто не хочет исполнить мое пожелание

  90. Добрый день!
    Большая просьба к Фёдору. Сделайте нормальные графики для инвесторов. Невозможно нормально отслеживать динамику бизнеса. Зачем включать выручку партнеров в выручку компании? Там работают не ваши сотрудники, вложен не ваш капитал, зачем считать чужие деньги? Компания получает только малую часть от этой выручки. Есть определенные стандарты, смотрите международную отчетность. Вы потратили много времени и проделали много работы создавая додоинвест.ру, но не можете сделать таких базовых вещей. Если вы хотите показать развитие сети, делайте другие графики. Мухи и котлеты должны быть отдельно.

  91. Добрый день!

    Фёдор, могу я поинтересоваться, кто вам программирует облачную систему/систему управления ?
    ТЗ по всей видимости пишите вы, а реализует и визуализирует программист.

  92. Фёдор, добрый день!
    У меня есть интерес к франшизе Додо-Пиццы.Пришлите условия и требования.
    С уважением Сергей.

  93. Федор здравствуйте! Подскажите, какое ваше отношение к кризису и к тому что будет дальше? Я предприниматель,у меня 5 магазинов, и в связи с последними политико-экономическими событиями возникают вопросы, что будет дальше с экономикой? С одной стороны смотрим в светлое будущее, кризис время занимать интересные лакомые места пока аренда упала, с другой стороны спрос пока мало просел, но чувствую что через полгода если дальнейшая ситуация сохранится то и безработица повысится и спрос еще процентов на 30 просядет если не больше. Нет ли ощущения что все катится в 90ые ? Не пора ли валить из страны уже сейчас? Подскажите, важно ваше мнение.

  94. Здравствуйте Федор ‚хотел бы обсудить с Вами франшизу в городе Уфа,будьте добры ответьте на мой интерес!!!Спасибо заранее.

  95. Федор, заинтересовало Ваше оборудование для продажи ручек, карандашей, маркеров. Возможна ли продажа этого оборудования?
    Если да, то сроки изготовления, цена, возможность доставки до транспортной компании ( оборудование нужно в Анапе). Спасибо.

  96. Федор, здравствуйте. Я, пока еще, студент Сыктывкарского Государственного Университета. В этом году я заканчиваю учебу по направлению прикладная информатика. Сегодня у нас (выпускников) была встреча с работодателями, где они показали свою крайнюю незаинтересованность студентами, как будущими специалистами в их компаниях. Перед мной стал выбор — или строить карьеру в компании, которой ты не нужен, или самому создать себе карьеру. Сам я из небогатой семьи и меня не устраивает сложившееся положение дел. Уже пару лет я интересуюсь бизнесом. Прочитал десяток знаменитых книг, ходил на все мероприятия по бизнесу проводимые в Сыктывкаре. Накопил денег на билет в первых рядах на тренинг Радислава Гандапаса Self Made Man, чтобы не просто поучаствовать в этом мероприятии, но и оказаться в окружении успешных людей (И Вас тоже видел на этом мероприятии). В большинстве книг пишут, что большую роль в успехе играют наставники (Радислав тоже упоминал об этом, но называл их проводниками). Я хочу изменить свою жизнь и на этом пути хочется встретить себе наставника в роли Вас, Федор. Прочитав Ваш блог, книги про вас, посмотрев передачу Бизнес секреты с Олегом Тиньковым, где Вы были гостем программы я понял — Вы настоящий self made man. Современный тип честных предпринимателей, добившихся успеха лишь благодаря честному предпринимательству, честной конкуренции, высокому уровню отношения к клиенту, уму и преданности делу.

  97. Господи, какие же придурки работают у Вас в “топ” менеджменте.
    Еслиб ваши инвесторы знали ваших “топовых” сотрудников, то вы бы не собрали и рубля в своих инвестициях

  98. А можно ли создать такую же сеть, только по производству роллов?

  99. Здравствуйте, Федор.
    У меня вопрос, касаемый юридического аспекта.
    Исходя из статей блога, головная компания холдинга, которая владеет всеми активами и контрольными долями всех российский компаний зарегистрирована в юрисдицкции английского права в форме Акционерного Общества. То есть, получается, что конечными владельцами “всего” могут быть лица, владеющие акциями.
    Вопрос в следующем. Можно ли выбрать другую форму (не акционерное общество) компании в английской юрисдикции, которая выполняла функцию хранения всех активов и головное управление? К примеру компания с ограниченной ответственностью, где собственник является по сути единственным владельцем всего?

  100. Добрый день.

    Федор, 22/23 октября 2015 делал заказ Пиццы в г.Сыктывкар
    При заказе написал отзыв, что система не дает сделать оплату по карте. Мне пришлось в срочном порядке искать наличные деньги.

    Ответ от ТП пришел только 30.10.15
    Считаю это очень большой срок для ответа.

    В идеале — отвечать сразу в онлайне, отлично — если в этот же день, хорошо — на следующий день.
    Все что далее, в топку!

    Жалоба — это подарок?

  101. день добрый федор! я не знаю уже кому жаловаься ! сегодня в одном из Ваших ресторанов по доставке пиццы, в городе гатчина лен обл по адресу хохлова 8 , просто нагрубили мне , мало того что они опоздали ‚но и привезл пиццу с нарушенным “контролем качества” многочисленные просьбы о помощи на “горячей линии” тоже не увенчались успехом! Менеджер ресторана обещала мне заменить холодную , с нарушенной упаковкой пиццу в течении СУТОК!!! Вы издеваетесь я хочу задать вопрос? Надеюсь на Ваше понимание и усилить контроль, заранее благодарю.

  102. Читая блог в кометах мельком видел совет от Федора по интересным и познавательным книгам о маркетинге, менеджменте и тд. Но вот второй раз найти не представляется возможным, даже тему не помню. Федор, может напишите здесь список книг которые вы считаете эффективными?

  103. Привет Федор. Я Асанали из Казахстана, работал айтишником, участвовал в тендерах Казахстана. Честно говоря работать на кого то не для Меня. Давно хотел открыть что то свое. Вот уже 6 ой год искал в нете много бизнес информации и не действовал, а работал по профессии. Пожалуйста посоветуй каким бизнесом можно заняться в Казахстане или вообще. Или посоветуй что нибудь по нише. Вообще близко ко мне инфобизнес, инет магазины, англииский язык, футбол, клининговая система и т д. Ответь пожалуйста…Заранее спасибо! Буду ждать ответа. Прошу написать или позвонить по ватсапу: 87076380863

  104. Да еще Федор Вас нашел в интернете… в ютубе… мне понравились ваши след. качества: честность, постоянный рост и умения создавать команду и рулить ею. Большое спасибо!

  105. Федор, я к сожалению с ерундой, У моего ребенка день рождения, и мы давно собирались и вот решили провести его в пиццерии на Орбите. Так совпало, что там еще и детская программа. Главной сложностью для меня стало сделать фирменные приглашение в ваш ресторан, я к сожалению не нашел, если таковые имеются((( В общем я конечно выкрутился, но насколько я понимаю это и есть тот искренний сервис))). Другими словами у меня есть еще двое блезняшек и если такой пригласительный появится я с удовольствием скачаю, заполню, и раздам всем приглашенным… Удачи и Тернистой дороги…

  106. Федор приветствую. Относительно долго читаю ваш блог и наблюдаю за развитием Додо. Можно сказать, вы меня сподвигли к открытию собственного бизнеса:) Возможно, даже, своего конкурента))
    Но сейчас у меня такой вопрос — вроде внимательно читал, но не нашел ответа — между рождением идеи и ее воплощением — открытие 1ой пиццы — ушло около года(если не ошибаюсь). А почему так долго? вы более детально вынашивали план либо это было время поиска инвестиций?

  107. Доброй ночи!
    В блоге не вижу прямой ссылки на основной сайт DODOpizza.ru
    Может я такой не зоркий? Где прячете ссылку?
    С уважением и пожеланием успехов

  108. У вас на пицце “Цыплята Малибу” не установлен тег “Цыпленок”. Я хотел пиццу найти через фильтр с креветками и цыпленком, но показало 0 пицц. Пришлось вручную смотреть каждую пиццу.

  109. Здравствуйте, Федор! Мой вопрос (скорее просьба) носит достаточно личный характер, поэтому есть ли возможность обсудить его посредством электронной почты? Заранее спасибо за ответ!

  110. Фёдор добрый день.
    Т.к. я далёк от компьютерных тем,вопрос может показаться дилетантским.
    Есть необходимость завести блог, читая твой, понимаю, что нравится, как у тебя всё оформлено.
    Подскажи пожалуйста,на какой платформе создан блог “sila-uma.ru”?
    Спасибо.

  111. Добрый день!!
    Скажите какая ставка у стажеров в час ?

  112. Федор, сегодня в 11.46 сделали заказ с доставкой в Сочи. От Додо находимся в 3-х минутах ходьбы, на Горького 75. Сейчас уже 14.02, то есть прошло не 60 минут, а пошли уже третьи 60 минут, за это время мы уже звонили в Додо 3 раза, и каждый раз нам называют РАЗНЫЕ причины того, почему нет еды!!! Это пипец какой-то! Пять человек рычат в офисе в ожидании и нет никакого понимания КОГДА мы получим пиццу. Ужас!!!
    Вот только что один из сотрудников пошел забирать заказ самостоятельно.

  113. Федор,здравствуйте.
    Я сразу с места в карьер: очень хочу работать в Вашей компании. Готова приехать в Сыктывкар на стажировку в учебный центр. В силу семейных обстоятельств, могу приступить к стажировке с конца июня 2016 г. О себе: 30 лет, высшее экономическое образование, замужем, опыт работы 6 лет главным бухгалтером с функциями финансового аналитика.

  114. Фёдор, здравствуйте!
    Я думаю вы многих вдохновляете своим примером и я вероятно из их числа. Даже не знаю сколько времени выделяете на чтение вопросов заданных здесь, но я очень надеюсь что занятые минуты вашего времени не пропадут даром и подстегнут меня и моё бизнес-начинание) Я стараюсь хвататься за все возможности, чтобы идти вперед и не останавливаться, но явно не хватает опыта, единомышленников, профессионалов общепита. Я коротко представлюсь, а в конце задам всего 3 вопроса, на которые интересно ваше мнение. Вы можете ответить Да или Нет, если времени в обрез..если сможете чуть шире, буду рад)

    ОК, а теперь я представлюсь и вкратце расскажу о себе. Меня зовут Максим, мне 31. Живу в Ростове-на-Дону. В 18 лет мой рабочий путь начался с Макдоналдса. 4 месяца я там проработал совмещая это с учебой в университете ж/д транспорта и в итоге понял, что Макдоналдс это хорошая школа, но это был не тот путь который я хотел. Их подход к работе и все внутренние процессы дали хороший опыт. В последующие годы пробовал себя и в продажах китайских кондиционеров за 10 т.р и Порше за 4 млн.р., потом вобще стал специалистом по качеству в транспортной компании. Вообщем постоянный поиск себя. В прошлом году я понял что мне надо что то создавать самому, делать это качественно и быть более независимым в достижении своих целей. После размышлений на что мне хватит моего капитала, опыта и интересов выбрал сферу общественного питания. Раньше, сидя в офисе, я говорил себе, “ну что сложного сделать какой-нибудь киоск и потихонечку зарабатывать, потом вложить деньги и развить сеть, улучшать её” и т.д.. Я понимал что банальная шаурма находящаяся на каждом углу приносит кому то прибыль, но смог бы я так же, а может даже лучше?! Поражало то, что там не вкладывают прибыль в качество продукта, готовят зачастую в ужасных условиях, жалея денег даже на качественный стол из нержавейки. Теперь, спустя 8 месяцев как я начал своё дело, я понимаю что в реальности все не так просто, но есть много того что надо улучшать и предлагать людям.
    Вообщем я решил что рынку уличного общепита не хватало бургеров! Да, они есть в Макдональдсе, но Макдональдс не везде есть(по крайней мере сейчас) Я отсек сразу т.н “Московский гамбургер” с полным отсутствием единого вкуса и рецепта, который предлагают там же где и шаурму и прочий восточный стрит-фуд. Я открыл то, что было ново в нашем городе для рынка стритфуд. Дело было не в уникальных ингредиентах,а шаговая доступность бургеров со стабильным качеством и вкусом. Нашел киоск в 3 кв.м, “прокачал” его под определенное оборудование и увеличил до 6 кв.м и делаю теперь сам бургеры не уступающие по качеству Бургеркинг, Макдоналдс, добавил например возможность кастомизации вроде Subway. Я это делаю на 6 кв.м. с бюджетом в 300 т.р. У меня каждый метр как и в Макдональдс работает) Вершина к которой стремлюсь — это своего рода комбинация Five guys burgers , Subway и сети Робин Сдобин например. Пока я и рядом не стою с этими именами, они мои ориентиры, а я пока в единственном экземпляре.. Меня не покидает идея сетевого стритфуда с бургерами со стабильным качеством, вкусом и безопасностью, но где-то я ошибаюсь, раз не хватает возможностей развивать бизнес. Как сказал накануне Медведев Д.А. пенсионерам — Денег нет, но вы держитесь! ))
    Держусь..
    А теперь очень интересно ваше мнение на некоторые вопросы..
    Я до сих пор так и не нашёл ответ на вопрос который вы поставили на заре рождения Додо-пицца…почему пицца а не бургеры?Неужели только потому что пицца воспринимается как полноценное блюдо а не закуска?

    1)Есть ли будущее в сфере бургеров в нашей стране, к примеру качественно нового преподнесения продукта по типу тех же Five Guys, Smashburger или Shake Shack? Почему бы не создать Dodo-burger’s? )
    2)Можно ли расчитывать что в России сфера стритфуд, с постепенным вытеснением павильонов властями имеет будущее?
    3)80% моих покупателей возвращаются и становятся постоянными. Половина из них в восторге от моих бургеров (это не лесть), другим просто нравится что готовит русский, все чисто, да и просто любят бургеры. Но рядом стоящая шаурма и блины имеют постоянную очередь хоть и проходящих случайных покупателей. Эта еда, как говорится,более нажориста за меньшую цену) Что же тогда правильнее, Идея или подстрагивание под спрос?

    P.S. Помимо книг и блога, с удовольствием проникся во всю Додо-экспедицию. Мне кажется миссия Додо уже не только накормить и предоставить качественный сервис, но и дать веру многим в свои возможности!

  115. Доброго времени суток, Федор! Читал серии заметок в этом блоге о поиске идеи (все части). Своя проблема состоит в определении новой темы. Такой казалось бы простой вопрос. Но определиться оказалось сложно. В России бизнес с наименьшим присутствием госорганов — это розница и общепит. По-моему, это слова еще С.Галицкого (“Магнит”, бизнес-секреты О.Тиньков). Логически все понятно, сердцем сложнее выбрать. До этого был бизнес в стр-ве с госкорпорацией региональной…
    Смотрел ваше видео “о выборе ниши” в youtube. Понятно, что новый продукт в слабом рынке обречен на провал. Понятно, что лучше выбрать рынок с существующим спросом и в нем улучшить процессы, не изобретая велосипед. Но вписать свои “шестеренки” ценностей в рынок — происходит медленно.
    Возникают варианты, такие как грузоперевозки (рынок просел на 7% — не сильно, но эта тема пришла ко мне от знакомых и, копируя ее, поступаю нечестно, т.к. отношения не совсем деловые не как у вас с Макдональдсом), другая тема — жилье малоэтажное (к этой теме страсть — кипит), но по рынку “просадка” в спросе жилья по статистике до 40% по России. Мой вариант был в сегменте “эконом” — квартиры в капитальных домах. Возможно это было бы решением при упавшем спросе, возможно — нет. Приоритеты в основном схожие с вашими. Также независимость от госорганов и от крупных оптовиков. А капитальные дома без цемента и бетона не построишь, тогда смена технологии. В общем, ваше мнение будет важно!

  116. Добрый день, Федор. Я из Украины. Хотел бы открыть в родном городе Полтава ДОДОПИЦЦУ по франшизе. Почему до сих пор в Украине нету ни одной вашей пиццерии? Возможно ли это? и когда начинаем?

  117. Евгений, добрый день! Проекты по открытию «Додо Пиццы» в других странах мы предполагаем начать не раньше второй половины 2017 года. Сейчас планируем сфокусироваться на тех рынках, в которых мы уже представлены.

    Если у вас есть желание сотрудничать, прошу вас написать вашу заявку на почту s.farafonova@dodopizza.com

  118. Добрый день Федор!
    В Вашей организации очень вкусная пицца, иные блюда, высокий и удобный уровень обслуживания клиентов! Спасибо Вам, что Вы создали и поддерживаете работу Вашей Додо-пицца:)!

    С учетом этого хотел просить кое о чем:)

    Так, 15.08.2016 в г. Новороссийске заказал четыре большие пиццы, оплатил их и сам забрал в пункте вывоза, они были очень вкусные, “уничтожены” компанией, которую я угощал в честь своего дня рождения (ДР 08.08.1986:), за считанные минуты:)

    При этом, когда я 15.08.2016 оформлял и забирал заказ, я не знал о соответствующих акциях: пирог в подарок в ДР (10 дней после него) и скидку за четыре большие пиццы в будние дни (так называемый корпоратив), в центре выдачи заказа мне об этом тоже никто ни сказал…в связи с чем скидку и пирог в честь ДР я 15.08.2016 не получил:)

    Чек у меня сохранился:) оч хочется неполученные пирог и скидку:)

    Может возможно как-то это исправить при предъявлении того самого чека и паспорта:)

  119. Мошенники!
    Купил VIP карту в г.Сочи, в которой были купоны на 50% скидку со сроком действия до 01.10.2016 г., решил сделать заказ, а мне отказали сославшись на то, что фирма распространитель слишком много купонов продала и нам не выгодно продавать с такой скидкой.
    Вернуть деньги отказались, колл-центр заводит заявки, а на них не реагируют! Ужас, придется обратиться в Роспотребнадзор с взысканием морального ущерба и лжи в рекламе!!!
    Никому не советую связываться с этой пиццерией!

  120. Добрый день! Не смогли пройти мимо такого плагиата…
    г.Губкинский, ЯНАО — местное заведение нагло копирует название пицц и использует фотографии вашей продукции в своих целях
    https://vk.com/33pingvinaolimp
    Надеемся что эта информация будет полезной для Вас.

  121. Здравствуйте, Федор!
    Дочитал первую книгу про ваш книжный бизнес, респект вам и вашей семье, которая все это выдержала!
    Жаль, в книге ничего про это не сказано, но как семьянин с трехлетним стажем представляю сложности и лишения с которыми пришлось столкнуться вам и вашей семье!
    Счастья, здоровья и силы ума!
    P.S. Вы круче Илона Маска и Стива Джобса)
    P.P.S. Первый раз еду покупать вашу пиццу, какую посоветуете?

  122. Привет, Федор! Восхищен твоей компанией и тому, через что ты прошел. В этом году открыл бизнес в сфере общепита, с новой концепцией, есть несколько вопросов. Можно ”без романтики” побеседовать в вопросно-ответной форме?
    Вопросы:
    1)В книге, если не ошибаюсь сказано, что пиццерию ты открывал в доле с партнером. На каких условиях была договоренность(доля-проценты/выплата дивидендов), если проценты, то сколько? А так же на каких условиях были привлечены средства для выхода на зар.рынки?
    2)Во время открытия первой пиццерии, были проблемы с продажами, как долго работали в минус и как решали(-ли) эту проблему?
    3)Цены на пиццу в первой пиццерии были такими же как сейчас или меньше? Если меньше, то как отреагировали клиенты на поднятие цены и как можно сделать поднятие, максимально безболезненным для клиента?

  123. Здравствуйте, Федор!
    Меня зовут Кенес, работаю пиццамейкером в Додо в городе Алматы. Впервые услышал о Додо когда учился еще в Китае. После учебы я вернулся на Родину и начал работать по своей профессии, преподавателем китайского языка. В прошлом году с целью дополнительного заработка начал искать вторую работу и наткнулся на вакансию в Додо. Так как мне нравится работать с тестом и раннее слышал о Додо, я заполнил анкету и меня пригласили на собеседование. Прошел месяц и я даже не надеялся что меня возьмут на работу в Додо, ведь не было опыта работы в общепите. А потом позвонили и сказали что я принят на работу. И вот так началась моя карьера в Додо. Я влюбился в свою работу, и естественно стремлюсь к карьерному росту. Но возникла проблема, я должен выбрать одно из двух: или оставить все как есть (но в этом случае не будет карьерного роста), или оставить преподавательскую деятельность (чего тоже не хотелось бы). Я подумал, а почему бы не работать в Додо в Китае (и китайский не оставлю и в Додо буду работать). Но я не знаю у кого спросить и обращаюсь к Вам с просьбой, можете ли Вы мне помочь с этим? Надеюсь что Вы не оставите это сообщение скромного пиццамейкера без внимания.
    С уважением, Кенес.

  124. любой бизнес надо контролировать. а если айпад будет лежать на столе,где замешивают тесто для пиццы. — это убыток г.Гатчина Хохлова 8.
    02.03.2017 10:50-уже 13:00… камера. обращение в службу поддержки неприносят результата. говорят это нормально. вопрос то решается просто : там можно повыше положить. когда никто не может(хочет) принять решение.

  125. Здравствуйте Фёдор.хочу пожаловаться на работников пицерии в Воскресенске.работают с продуктами без одноразовых перчаток.на указанное нарушение менеджеру никаких мер принято не было.в результате двое моих детей получили расстройство желудка,ЧТО БЫЛО ЗАФИКСИРОВАННОЛ МЕДИКАМИ.ПРИМИТЕ МЕРЫ!!!!

  126. Анастасия, в “Додо Пицце” не работают в перчатках. Перчатки создают иллюзию чистоты, на самом деле могут быть даже опаснее — люди в них просто перестают мыть руки, забывают перчатки менять, при этом трогают ими то, что чистыми руками трогать нельзя. В пиццериях “Додо” строгие стандарты чистоты, в том числе связанные с мытьем рук и поддержанием гигиены. И не мы придумали этот подход. В ресторанах всего мира, включая самые престижные, повара никогда не работают в перчатках.

  127. Добрый день. Расскажите про организационную структуру на примере одной пиццерии. Пишу работу, хочу на Вашем примере показать современные тенденции в построении компаний. Спасибо.

  128. Фёдор, здравствуйте. Работаю в вашей компании уже больше года, и ДОДО правда является открытой компанией для КЛИЕНТОВ, но для сотрудников и для внутренних дел пиццерии есть много тайн. Например почему наше начальство на нашу просьбу, рассказать о своей заработной плате, говорит что это “коммерческая тайна”. Скажите может быть и правда сотрудникам не к чему задавать такие вопросы? И это тайна

  129. Фёдор, добрый день! 

    Вчера вечером впервые увидел ваше интервью, и в итоге просмотрел вас до 4 часов ночи. Пожалел, что не попал к вам на встречу, когда вы были у нас.

    Дело в том, что я поразился вашим подходам к бизнесу — принципы прозрачности, технологичности, развития, масштабирования, и в целом подходами к делу и жизни. Даже не столько правильностью и необычностью, сколько схожестью со своими подходами, которые я исповедую в своем проекте, открытом 16 месяцев назад. Который, кстати, тоже во многом похож на ваш DODO, только мы занимаемся продажей местных фермерских продуктов. Тоже строим технологическое ядро, которое позволит обеспечить людей лучшими местными продуктами с максимальным уровнем сервиса. И при этом, сохраняем доступность для клиента за счет массовости небольшой маржи. Сейчас, как мне кажется, мы единственные в стране, где можно заказать на сайте лучшую деревенскую сметану, получить её с доставкой на дом и оплатить картой при получении у курьера ))

    Правда, динамика развития и выручки пока далека от ваших )) Вообщем-то, этим письмом я хочу выразить Вам благодарность, т.к. на текущем, очень сложном для меня этапе, получил от вас очередной заряд да дальнейшее движение! Благодарю за это! )

    Было бы классно познакомиться лично! Возможно вы планируете поездку в Самарскую или соседние области? Возможно, мы даже могли бы быть полезны друг другу (пока больше вы для меня, конечно, но и у нас есть интересные наработки, про которые я мог бы рассказать). Но иногда, простая беседа с человеком, схожим по духу и взглядам, может дать больше, чем годы усердной работы с людьми, которые тебя не понимают )

    С уважением,
    Владимир Игнатьев
    Магазин настоящих продуктов Korzina.Online